ID работы: 5411121

Немного дольше

Гет
PG-13
Завершён
22
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Самохина, заходите! За окном шел ливень. Небо потемнело. Ужасно не хотелось ничего делать. Мозг отказывался выполнять свою фунцию. Сашка прошла в аудиторию очень робко, словно впервые. Портнов пронёсся мимо почти вихрем, удобно расположился за своим рабочим столом и пытливо посмотрел на студентку.       - Самохина, ты так и будешь стоять столбом? Время идёт. Моё время! Как же раздражал этот ужасный голос. Как раздражал сам Портнов. Эти его очки, манеры, внешность. Сейчас Сашке казалось, что он её раздражает даже больше, чем Фарит Коженников. При мысле о Коженникове-старшем Сашка покривилась, прошла ближе к столу и снова застыла.       - Выучила? - лениво спросил Олег Борисович, даже не смотря на Сашку. Это раздрожало её ещё сильнее, она хотела заорать, выбрызгивая ругательства, высказать всё, что думает, бросить сборник штрафных заданий на стол, послать и Портнова, и его задания и всё к чертям, но вместо этого лишь робко кивнула:       - Выучила, Олег Борисович... Она действительно учила. Всю ночь учила. Через усталость, слёзы и мгновенно сдающие нервы. Она выпила почти весь кофе и под утро её тошнило, но она учила, потому что надо. Сашка готова была начать рассказывать задания, когда в дверь постучались. В проёме появилось лицо Кости. Портнов посмотрел на него настолько недовольным взглядом, что Сашка обомлела.       - Что такое, Коженников? Подружку свою ищите?       - А... Простите, я тут... Эту... Тетрадку с заданиями забыл.       - Самохина тебе её вынесет, а теперь исчезни. - И Костя быстро закрыл двери, бросив беглый взгляд на Сашку. Та на него даже не взглянула. Портнов перевёл на неё взгляд и сказал, чтобы она продолжала. Сашка продолжи ла, но почему-то начала сбиваться. Теперь вместо упражнений у неё в голове крутились ненавистный Фарит, только что заглянувший Костя и оправдания: "Я честно учила!"...       - Так. Сядь, Самохина, - резко перебил её Портнов. Сашка замолчала, отодвинула ближайший стул и села, взглядом втупилась в свои кроссовки. В голове стремительно начало пустеть. - Что с тобой? Я перехвалил тебя? А может ты влюбилась? Ты была лучшей! - внезапно Сашке стало стыдно. Понеслилсь бессвязные, короткие и непонятные мысли, исчезли, затем снова появились и снова исчезли. Портнов что-то достал из ящика стола, то ли тетрадь, то ли книгу. - Самохина, ты меня огорчаешь. Я ведь возлагаю на тебя большие надежды, понимаешь? За окном давно потемнело, перестал идти дождь. Краем глаза Сашка видела своё мутное отражение в мокром оконном стекле. Влюбилась? В кого? Она учится. Учится. Ни о какой влюблённости нет и речи. Портнов встал, поправил очки, подошел к Сашке, взял за подбородок. Перед глазами Сашки оказался его перстень и ослепительные свет. Сашка зажмурилась, сжала губы, попыталась даже отвернуть голову, но жесткая рука крепко её держала. От яркого света глаза заслезились, по щека стекли две солоноватых на вкус капельки, расплылись лужками на руке Олега Борисовича. Портнов убрал перстень. Сашка боязно открыла глаза. Так близко Сашка лицо Портного ещё никогда не видела. Её затрясло, сердце бешено запрыгало в груди. Хотелось убежать. Слёзы уже рефлекторно текли по щекам Сашки и руке Портного. Пальцы ослабили хватку.       - Самохина, начинай снова учиться, иначе будет намного хуже, я тебе это обещаю. Учись. - Последнее слово, как показалось Сашке, Олег Борисович сказал не так, как всегда, холодно, жестко, а спокойно, мягко, даже как-то тихо. Но она и так учится. - Ты поняла меня?       - Да... Портнов убрал руку, отошел к столу, взял ту самую книгу, затем положил обратно и сказал:       - На пока ты свободна. - Сашка уже собиралась уходить, но он снвоа её окликнул:       - Стой! Подойди! - Сашка подошла, слишком близко, как ей показалось. - Покажи мне наклейку. - Рукав теплой кофты пополз по руке вверх, обнажая пожелтевшую наклейку. Портнов кивнул, в уголках его губ появиась усмешка. Сашка опустила рукав, подняла голову, хотела попрощаться, но в этот момент Портнов... её поцеловал. В губы. Сумка упала на пол с глухим грохотом, в дверь кто-то постучался. Портнов быстро разорвал поцелуй и всё так же спокойно сказал:       - Свободна, Самохина! Сашка вышла из аудитории красная, как горизонт на закате. Её время закнчилось пять минут назад. Только увидев Костю, она вспомнила, что должна была забрать его тетрадь с заданиями...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.