Часть 1
9 сентября 2018 г., 11:31
ИКАР
На маленькой кухоньке полумрак: на столе старая настольная лампа, которая освещает стол, пару кружек с остывшим чаем и его лицо — спокойное, расслабленное и немного уставшее. Карие глаза кажутся черными, черные нити волос падают на высокий лоб, прикрывая глаза. Он постоянно поправляет их, сдувает, убирает назад.
Я стараюсь сдерживать себя и перевожу взгляд то на него, то на желтый диск луны, который подглядывает за нами в окно. За спиной бурлит чайник, щелкает и противно пикает. Я улыбаюсь и тянусь за ним, подливая в чашку кипяток.
Мы давно сбились со счет, сколько было выпито чая, съедено конфет и печений. Главное наш разговор не кончается.
Мы говорим обo всем — политике, мире, культуре, жизни и смерти. Наши слова проходят через спирали историй и ныряют в пучины океанов и взлетают выше космоса. Есть в наших разговорах нечто интимное, чем я никогда не хотела делиться.
И ним тоже. Однако, меня никто не спрашивал.
— Хочешь еще чая? — спрашиваю я, ставя чайник на подставку.
— Нет, спасибо. Я, наверное, пойду.
Каждое его «нет» для меня как удар. Но я привыкла. Слишком давно это продолжается.
— Останься. — кладу свою руку на его, отвожу взгляд.
Не могу смотреть ему в глаза. И никогда не просила его остаться, а сегодня поняла, что если он уйдет, то я не выдержу и силой заставлю сидеть здесь.
— Хорошо сидим, и не поздно еще.
Вру. На часах давно за три часа ночи, где-то, возможно, поблескивает золотая нить рассвета. Но сейчас темно.
Он тянется к телефону и с досадой замечает, что он разрядился. Неужели ему в тягость моя компания? Неужели, он хочет уйти?
Гашу свои мысли и чувства в улыбке. Нет, не дождется.
А с другой стороны, может хватит скрывать? Может хватит молчать о том, о чем я молчу уже три года?
Тема заходит про чай, домашние посиделки и родных. Он рассказывает смешные истории, смеется, а я мучаюсь мыслью о том сказать или нет?
Внезапно он смотрит на меня и замолкает. Я, зачарованная его голосом, просыпаюсь и делаю главную ошибку — смотрю в его глаза.
Слишком опасно.
Слишком быстро.
Слишком горячо.
— Я уезжаю. Снова. Теперь навсегда.
Я вздрагиваю. Нет сил держать в себе то, что я старалась погасить. Сейчас разрыдаюсь здесь, на столе. Закрою лицо руками и пусть будет что будет. Может тогда он не поедет в страну своей мечты.
Нет, это перебор. Слишком. Где твоя гордость, женщина?
А гордость где-то там, в глубине моего сознания, похороненная под его мечтой уехать в страну красного солнца.
Он уезжал каждый год на месяц или на половину и каждый раз я говорила, еле держа себя в руках «Давай! Ведь это твоя мечта! Вперед!»
И он уезжал, возвращался, дарил подарки, рассказывал истории и поднимался все выше и выше. Каждое возвращение — шаг и вот он уже здесь, на пороге своего безграничного счастья.
И кто я такая, что бы ему мешать? Друг? Нет, не друг, не девушка… Что-то среднее между приятельницей и подругой, не самой близкой, но и не особо далекой.
Я знаю, что он не чувствует то, что чувствую я.
Я улыбаюсь, но он чувствует, что что-то не так.
Обеспокоенный взгляд.
— Что-то не так?
Слишком быстро бьется сердце.
Слишком шумят мысли в голове.
Слишком, слишком, слишком…
— Все так. — улыбка не сползает с лица, ногти впиваются в руку до вмятых следов. — Я очень за тебя рада. Ты же так этого хотел…
— Но?
Нет, нет, не смотри на меня так… с таким сочувствием.
— Я не хочу, что бы ты… ты — не выдерживаю, закрываю лицо руками.
Я впервые плачу при нем. Тихо, бесшумно, без хрипа — просто слезы и закрытые глаза.
Он смотрит на это минуту, а потом подходит ко мне сзади и кладет свои мягкие руки на голову.
— Я боюсь… Я так боюсь… я так боюсь, что больше не увижу тебя….
Слезы крупнее, голос срывается.
Он обнимает меня, что-то шепчет. Но меня не остановить.
Слишком устала.
Слишком страшно.
Слишком поздно.
Мне не нужно ему больше ничего говорить — он все знает и понимает. Больше ничео не имеет смысла — у меня нет сил его держать, он и не захочет держаться за меня.
Мы проводим вместе еще час — он вызывает такси. Стоим и смотрим друг на друга у двери. Он обнимает, целую его в щеку.
Звонок, открывается дверь. Прежде чем выйти он оборачивается — я улыбаюсь из последних сил, но больше всего мне не хочется его отпускать.
— Знаешь, ты похож на Икара.
— Что? — не понял он.
— Также летишь на встречу к солнцу. Пообещай, что ты не подлетишь слишком близко.
Он широко улыбается и отвечает:
— Взлечу до самого солнца и вернусь, обещаю.
Дописанное почти через год:
Он снова обманывает меня. Он не вернётся.