ID работы: 5412568

Новый Ведьмак

Гет
R
Заморожен
7
автор
Shimidzu Naomi бета
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Одной ясной ночью, мужчина по пояс голый, в одних штанах лежал на земле, обернувшись в одеяло. Горел костёр, около него сидел какой-то непонятный силуэт. Мужчина только очнулся и не понимал ничего. Абсолютно ничего. Голова кружилась, он не мог сосредоточено думать, и лишь спустя минут 5 вспомнил, что произошло.        Наш герой был сильно ранен в схватке с Архигрифоном, и теперь лежал обессиленный. Он не знал, что за человек сидит в латах около костра. — Доброе утро… — через боль прошипел мужчина.       Человек же только мельком взглянул на него, ничего не сказав. Лица его не было видно, оно было под шлемом. Видимо, незнакомец никогда не расставался с доспехами. — Что произошло? Кто ты такой? Рыцарь? — пытался начать разговор раненый.       Никакого ответа. Лишь треск костра. В эту минуту стало все понятно. Наш герой был не обычным сапожником, он был профессионалом в убийствах чудовищ, очень умным и сильным профессионалом.       Этот запах… это явно женские духи. Кажется, пахнет мятой. Да, определенно ей. Это духи с запахом мяты? Странный выбор… Это женщина? Женщина-рыцарь? Нет, это вряд ли. Но из того мешка рядом с ней лежит роза. Какой мужчина будет носить с собой цветы? Да, это женщина — он увидел её глаза, увидеть их мог только он, только он мог заметить их во тьме, заметить своими глазами — Но почему она не разговаривает со мной? Она боится? Нет… меч далеко от неё, а я сильно ранен. Она боится, но не меня. Боится того, что я узнаю, что она женщина? Боится критики? Скорее всего. — Как же тебя звать, мой спаситель? Не молчи, прошу тебя — произнес мужчина. А она все молчала. Ни словечка. — Красивая роза у красивой дамы, — попробовал он вновь. — Дамы? — спросила его девушка нежным голосом — а ты действительно не простой деревенщина. Я уж подумала, что очередной герой нашелся, опять чудищ пошел убивать. А ты не такой. Кто ты? Наемник? — Почти угадала. Я ведьмак. — И как же тебя зовут, ведьмак? — Меня зовут Густав, я из Цинтры. А какое твоё имя? — Моника. — резко, с небольшой грубостью, произнесла незнакомка и сняла шлем.       Длинные русые волосы упали на её плечи. Большие зеленые глаза засверкали, отражая языки пламя. Маленький и аккуратный носик тоже сверкнул. Она улыбнулась и улыбкой своей обворожила Ведьмака.       Женщина встала и медленно подошла к Густаву. Он лежал на спине и вертел только головой. Она стянула с него одеяло и принялась снимать бинт.       Густав представлял собой гору мышц. То есть не совсем гору, скорее горочку. Он был не худой, на животе у него был отличный пресс, на котором расположился не один шрам, а на руках выделялась каждая мышца и каждая вена выпирала. Рост у него был около 175. Красивые густые черные волосы и темно-зеленые небольшие глаза. — О Боже. Ну и рана, как только ты жив еще. Тебе было ужасно плохо, пока ты был без сознания. — Дай угадаю: судорожно дергался и говорил непонятные вещи? — Именно так оно и было. Не первый раз? Ах, да. Забыла, что ты ведьмак, человек, который постоянно смотрит в лицо опасности и бежит сломя голову убивать монстров. — с некой иронией произнесла новая знакомая. — Я не совсем человек, — поправил её Густав. — А кто же ты? Рот нормальный, рост хороший, уши на месте. Даже ноги из нужного места. И руки, думаю, тоже, ты же все-таки смог убить чудище. — Понимаешь ли… — Я как раз понимаю, — прервала его великолепная Моника — может быть, это ты не понимаешь? Если бы я не считала тебя человеком, то вряд ли бы спасала и тратила на тебя свое время. Ты — человек. И не важно, что говорят слухи. И я вижу, что ты хороший человек… — Ты меня совсем не знаешь, почему тогда ты так говоришь? — удивился герой. — Это не важно. Лучше скажи, куда ты направляешься? — Она сняла бинт и увидела тот ужас на животе вновь. Нет, она не боялась крови, но зрелище было действительно ужасным. Даже опытный солдат, повидавший многое испугался бы. Она — нет. — не самый удачный пируэт… — произнесла Она, смотря на рану. — От куда ты знаешь, что это было в пируэте? — женщина все больше удивляла ведьмака. — Я не первый день живу. Не первый день сражаюсь. Много ран видела и много еще увижу. Не принимай меня за маленькую девочку. Я хоть и женщина, но могу постоять за себя не хуже тебя. — Что ж, я только рад. — на лице его заиграла улыбка, Моника все больше нравилась ему. — Куда ты направляешься, ведьмак? — Я еду в Вызиму, через Содден. — твердо ответил Густав. — И какая твоя цель? Что же тебя там ждет? — Моника решила поинтересоваться, скорчив удивительную рожицу, нахмурив брови. — Этого я сказать тебе не могу. А куда же ты направляешься? — Я поеду с тобой. Молчи. Это даже не обговаривается. Ты ранен и тебе нужна помощь. А у меня цели пока что вовсе нет, да и я никуда не спешу. А тебе компанию составлю, будет тебе хоть повеселее. Отдохнешь от заданий и убийств, выпьем пива и поболтаем. Но это не сегодня. Сейчас потерпи, будет больно. — девушка чем-то промыла рану. Со стороны ведьмака раздался глухой стон. Он сжал кулак. — Все, все, все. Тихо, я просто промыла рану. Теперь быстрее заживет, а пока давай спать. Я посижу еще, а тебе нужен отдых. Сладких снов, красавец. И Густав тут же заснул, не успев ничего сказать. Он и так держался из последних сил, а тут его еще и одеялом укрыли. Оставалось только по голове погладить для полного счастья. Но этого Моника не делала. Она смотрела на него еще пару минут, посмотрела, и еще раз убедилась, что суровый и жестокий ведьмак на поле боя так похож на маленького ребенка, когда спит.

***

      Они ехали долго. Перед ними открывались отличные виды, которые каждый день менялись: они ехали по полю, где росла рожь, и когда дул ветер, она словно морская волна летела по прямой. Говорили они не много, Густав почти все время спал, набирался сил. Рана быстро затягивалась, эликсиры и снадобья в этом помогали.       И вот они приехали в небольшой городок Aedhart, Великое Сердце. Когда-то он был действительно великим, но почти 100 лет назад в войне с Темерией он был сожжен и разграблен целиком и полностью. Теперь это больше похоже на деревушку, чем на город. Но жизнь здесь городская, да и люди тоже. — Заедем в корчму. — сказал Густав, даже не посмотрев на Монику. — Да, заедем. Но помни, ты еще не оправился после ранения. Мы просто посидим и поговорим со здешним людом.       Ведьмак как раз и не хотел работать. Он, признаться честно, не любил свою работу вовсе. Он не любил быть один, он не любил эту суету боя. И каждый раз после схватки, которая могла бы стать для него последней, он садился и отдыхал, ни о чем не думая. Не то, чтобы он любил эту тишину, нет. Он просто хотел отвлечься от этой жизни, поэтому и хотел пойти в корчму. У него еще осталось достаточно денег, и чтобы отдохнуть, выпить и расслабиться. Вместе с Моникой, разумеется.       Кстати говоря, Моника и Густав сошлись характерами. Хоть и говорили они редко, но, когда находили интересную тему для разговора, их было не остановить. У них так же сходилось мнение о религии. Они оба утверждали, что Бог есть, но ни одна религия не может сказать о том, кто он такой. И именно поэтому лучше надеется только на самого себя.       Они зашли в корчму, и признаться честно, это было не самое приятное заведение. Здесь люди, которые строят из себя почетных дворян и высокопоставленных служащих, напивались до потери пульса. Полы были грязными, а обслуживал весь этот сброд один лишь корчмарь, который тоже, кстати говоря, не удержался от парочки стаканов пива. — Нам бочонок пива, курицу целиком и самое лучшее блюдо этого заведения.-сказал Ведьмак, когда подошел к стойке.       Лицо корчмаря сразу покраснело, потом побледнело, а потом и вовсе создалось впечатление, что он сейчас вырвет. Но все же он ничего не сказал, только кивнул головой и указал на свободный столик, стоявший в дальнем углу.       Они подошли и сели. Рядом сидела шайка краснолюдов, пивших одно лишь пиво, которое закусывали сушеной рыбой.       Никто больше не обратил внимания на ведьмака, а вот на женщину заглядывался каждый второй мужчина. Сейчас она была уже не в латах, а в мужских штанах и тонкой кофте. — Не самое лучшее место… — простонала Моника, после того, как один из их соседей треснул кулаком по столу и рыгнул, заглушив весь гул в помещении. — Так почти в каждой. Впрочем, я не против этого. Они так отдыхают, мы не можем им ничего сказать. — сказал Цинтриец, глядя в глаза совей спутнице. — Мы с тобой несколько дней, хоть это и не много, но ты ничего не рассказал о своей работе, — подметила Моника — Ну что я могу сказать… — Густав засмущался, а потом сделал серьезное выражение лица и посмотрел на спутницу — я ненавижу свою работу. И не люблю о ней говорить… но тебе я расскажу, пока мы сидим здесь…       Было дело года два назад, я получил заказ, не зная на кого. Ведьмак я молодой, а тогда был еще моложе. Нанял меня один барон, у которого были огромнейшие поля. У него пропала пара рабочих и он забеспокоился. Награда была хорошая, так что я решил проверить что к чему. Пошел я искать зацепки, но никто ничего не знал, никто ничего не видел. Затем пошел искать следы. Сморю — там копыта. Большие такие, явно огромный зверь. Ну, думаю, чего тянуть, пойду сразу, все с собой. А много мне надо? Меч, да зелья. Сразу и пошел. Шел я долго, следы уводили все дальше. Вдруг вижу пещеру. Огромный вход, а около нее косточки лежат. То есть то, что от них осталось. Гробовая тишина. Я зашел. Пусто. Только належенное огромное место. Я приготовился, выпил зелье, намазал меч. Сел ждать. Долго я ждал, но дождался. Огромнейший Бес пришел со своей подругой. Такого я не ожидал. Но в моей работе таких неожиданностей полно. Я вскочил, как можно быстрее. Они почуяли мой запах уже давно. Не хочу уж описывать схватку. Но весь казус в том, что пока я дрался с одним, второй убежал и съел моего барона. Так без денег я и остался. Так еще и сильно ранен был, вот этот шрам мне они подарили — показал Ведьмак на плечо. — Все же веселая у тебя работа. Катаешься по свету, убиваешь чудищ, спасаешь принцесс. Скажи мне, это правда, что ведьмаки воруют детей? Ты воровал детей? — Мы их не воруем. Нам их сами отдают. Мы называем это предназначением. Но как по мне, брехня все это. Никаких предназначений не бывает, нам просто нужны наследники. Все ведьмаки бесплодны. И ничего не веселая у меня работа. — посмотрел на нее ведьмак и натянул улыбку себе на лицо — вовсе даже наоборот. — Я не буду с тобой спорить, тем более о твоем ремесле. Но расскажи мне, как ты стал Ведьмаком, Густав? — скорчила милые глазки Моника. — Это было давно, — Ведьмак посмотрел вниз, стараясь избежать этого взгляда, — мы не должны об этом рассказывать… но мне плевать, что мы должны, а что не должны. Нас лишают памяти. Мы не должны помнить о прошлом. Нас лишают чувств. Мы не должны чувствовать. Мы должны лишь мыслить и убивать. Мыслить быстро и бить сильно. Нас лишают жизни. Но я исключение. Я ничего не забыл. И у меня есть чувства. Я помню… помню свою мать. Я за этим и еду в Вызиму. Чтобы увидеть её. Чтобы увидеть отца. Чтобы понять, какого иметь родителей. — Ого, я не думала, что ты способен на такие нежности. — покраснела Моника, отводя глаза. — Я и сам не знал… — Ваш заказ — прервал наш разговор знакомый корчмарь и поставил бочонок с пивом и курицу на стол       После этого они перевели тему, выпили все пиво, а затем решили снять комнату в этой же самой корчме. Они долго не спали. Очень долго. Они лежали, каждый в своей кровати и молчали. — Густав, ты спишь? — шепнула Моника. — Нет, я еще не заснул. — ведьмак ответил медленно, как будто находился в другом мире, мире, полном раздумий. - Думаешь о родителях? И какими ты их себе представляешь? - Если уж совсем честно говорить, то я представляю отца алкоголиком, паршивым кметом, а мать – бедной женщиной, которая одна тянет мужа, которая лишилась своего ребенка. - Не надо так говорить о своем отце – поправила его Моника. - Поживем – увидим…

***

      Наступило утро. Красивое, прекрасное, доброе утро. Густав проснулся на самом рассвете, лучи солнца светили ему прямо в глаза, но они не помешали ему насладится этим утром. Нет, наш ведьмак не очень-то любил каждое начало нового дня, но это утро было особенным.       Моника лежала неподалеку, мило улыбаясь сквозь сон, который был, видимо, очень приятный. Ведьмак не шевелился, он только открыл глаза и смотрел, смотрел на эту девушку и думал: «Она действительно красивая. Она умная, смышленая . Может это знак? Знак, что пора обосноваться в деревне и жить спокойной жизнью? Нет. Я ненавижу свою работу, но она моя, это моя судьба, я обязан её выполнять. О спокойной жизни не стоит и мечтать.»       На этом Густав закрыл глаза, продолжая лежать и дожидаться Моники, ведь он не хотел её будить. Так и получилось, она проснулась сама. — Доброе утро -простонала Моника, вытянувшись во всю длину кровати. — Доброе — ответил ей ведьмак, искренне улыбнувшись, — Нам пора выдвигаться, солнце уже встало. — Я всегда готова! Ждем только тебя — уж очень бодро ответила Моника и вскочила с кровати.       Не прошло и минуты, как оба были уже у порога полностью одетые. Дорога, опять дорога. Вся жизнь Густова-это дорога. Почти каждый день он куда-то едет, сам не знает куда. Никто не знает. Но он должен ехать, это его судьба, его работа, его жизнь. Ведьмаков ненавидят все и везде. Все их бояться. И это зря. Их не надо бояться. Хоть они и выглядят грозно, сердито, а порой и пугающе, хоть лица их изуродованы, а зрачки вертикальные, это все не просто так. Это все для того, чтобы защитить людей. Спасти слабых от сильных. Жаль, что эти люди не благодарны. А наши герои все ехали. Но теперь речь зашла не о политике или религии, а о их первой встречи. Густав не помнил этого и захотел узнать, как же она его нашла. — Ну знаешь ли, битвы слышно издалека обычно, и даже ведьмак — не исключение. — По звукам? Правда? — удивился ведьмак. — Нет, просто твой соперник летать умел, вот это уж тяжело не заметить, — засмеялась красавица. — Ну и что же было дальше? Ты просто решила проверить, что там происходит? — Густав, ты как маленький ребенок, задаешь слишком много вопросов, — Моника улыбалась, стараясь не смотреть ему в глаза, а смотреть на дорогу. — Да, я пошла туда. Чего уж там, я побежала. Дорога заняла у меня минут 7, не больше. А когда прибежала, увидела здоровое чудище. Все в крови и с перерезанной шеей. — Чудище — это, кончено, хорошо, но что насчет меня? Я не грифон, я маленький, тяжело заметить, — решил пошутить Густав. Но шутка не удалась. Моника даже перестала улыбаться. — А ты. лежал, прижавшись к дереву. Стонал от боли. Я тогда подбежала к тебе. Ты сразу схватился за меч. Но потом отпустил его. И сказал мне: «Там, в сумке… там есть. ящик. в нем. пузырек. зеленый. раствор… залей мне в горло его.» Я мгновенно все это сделала. Ты выключился. Просто потерял сознание. Я думала, что ты уже умер. Твое сердце еле билось, пульса почти не было. Ты был весь в крови. Я тебя перевязала, положила на повозку и поехала на свою стоянку. Ты спал часов 15. Да, очень долго. Зато ты жив. — Зато я жив. — повторил Ведьмак последнюю фразу.- Спасибо тебе, Моника. Ты спасла мне жизнь. На этом их разговор закончился. Они больше не улыбались и не говорили. Моника думала, что ей повезло. А Густав, что лучше умереть, чем жить ведьмачьей жизнью.

***

— Стойте! Стойте! — кричал мужичек, догоняя неразлучную пару. Они остановились и смотрели на него с большим удивлением. Мужичек был весь грязный и запачканный. А эта пробежка далась ему с большим трудом: по лбу его стекали капли пота, а сам он еле дышал. И не просто так. Вес у него был немалый, да и бегал он в последний раз лет 15 назад. Но одет он уж очень хорошо. Отличные сапоги, красная накидка, кожаные перчатки. Это явно был не обычный крестьянин. — Милсдарь, вы ли не Ведьмак случаем? -пробормотал мужик. — Он самый. — ответил Густав не отрывая от него взгляд. — О Боже! Как мне повезло! Да хранит Вас Мелитэле! У меня есть для Вас работа. Позволите рассказать? — Конечно, присаживайся. — Ведьмак уже отвернулся от него и смотрел вперед, на дорогу. -Давайте я расскажу вам по пути домой. Думаю, это Вас заинтересует. Да и отдых Вам нужен, милсдарь. А у меня дома для почтенных гостей всегда место найдется. Вы и отоспитесь и покушаете… а потом и за работу возьметесь. Ведьмак не ответил. Мужик сел рядом. Моника взяла вожжи в свои руки и повела двух лошадей по дороге. — Понимаете ли, мастер ведьмак… я зажиточный человек. И есть у меня своя шахта. Тут недалеко, пару миль всего. Ну, шахта эта у меня уже давно, и все бы хорошо, но недавно мои работники… наткнулись на какую-то пещеру… наверное… и знаете, больше моих работников нет. Я даже ничего не знаю об этом. Только то, что кости нашли в 5 милях от шахты… одни кости, мастер ведьмак… а такие хорошие мужики были, — тут попутчик не выдержал. По щеке у него поползла слеза и он вмиг отвернулся, чтобы не позорится перед Ведьмаком. — И правда интересно, — подтвердила Моника. — Ну что, Густав, у тебя первое задание со мной? — Мы с товарищем еще не договорились, Моника. Подожди. А как, кстати говоря Вас зовут? — Моё имя Тул. А ваше Густав, как я понимаю? -ведьмак утвердительно кивнул.- А Ваше-Моника? — Вы правы, Господин Тул.-улыбнулась Моника, но улыбку эту никто не увидел. — К делу, господин. Вопрос цены. Сколько вы можете дать? -спросил ведьмак, грозно посмотрев ему в глаза. — Эм-м… Ну-у… я могу дать вам 400 крон. Но не больше, матер ведьмак. Я не торгаш, это моя первая и последняя цена. А Густава эта цена вполне устраивала. Столько денег он уже давно ни за что не получал. Моника же решил не влезать в торговлю и просто везти воз. — По рукам, Тул. — протянул руку Густав. Тул пожал его руку, обхватив её двумя своими. -Уж очень хорошие были мужики, прошу Вас, отомстите за них. Да и останки мы хоть закопаем.       Больше разговора у них не было. Только лепет Тула и множество вопросов с его стороны. Он расхваливал здешнюю природу и красоту, красивых женщин, жаловался на торговлю, да и вообще говорил обо всем.       И вот они приехали к его дому. Дом был украшен снаружи вырезами и различными узорами под Махакамский стиль. В дом зашли все трое. С самого порога их встретили крики женщины. — Ну что, пришел наконец, я тебя целый день жду. Все уже готово, иди обедать! Вдруг вбежал молодой веселый паренек лет 10. Он остановился, выпучил глаза и сказал: — Мам, тут это… гости у нас. — Гости? Что за гости? — женщина подошла и остановилась около мальчика. — Вот такие гости! Самые важные гости! Мастер ведьмак и его спутница! Чего же ты стоишь? Накрывай на стол! — крикнул, улыбаясь Тул. И через пару минут стол уже был накрыт. И накрыт очень богато. Поросенок, обжаренный на огне, стоял по середине стола. Фаршированная огромных размеров рыба была рядом. Множество салатов и супов стояло перед ними. Густав и Моника были голодны. Очень голодны. У них закончились деньги и они не могли купить себе абсолютно ничего. От полного голода спасла их тогда Моника, приготовив суп из крапивы и березовой коры. Он и был на вкус ужасным, но зато теперь они могли насладится царской пищей. — Очень вкусно, спасибо вам, мы действительно голодны, — сказала Моника, отводя глаза от ведьмака, поедающего ножку поросенка. — мало кто к нам так гостеприимен. Обычно нас наоборот выгоняют из домов. — Мы знаем, какая у вас тяжелая судьба, господа. Когда я была маленькой меня тоже пугали байками о ведьмаках, мол если буду себя плохо вести, он придет и заберет меня. Но теперь я уже давно не ребенок. И понимаю, что вы, ведьмаки, наоборот помогаете нам. А деньги берете не со злости же, а от нужды. — Если бы все это понимали, госпожа…-прошептал Густав. — кстати говоря, кто все это готовил? — Как это, кто? Я все и готовила, — твердо, но с добротой сказала Женщина. — Но вы же явно живете не безбедно, почему бы вам не нанять поваров? — спросила Моника. — Да ни к чему нам. Чем же тогда я буду заниматься? Лежать, на солнце греться? Нет, я так не могу. Должна я каким-то делом заниматься. А готовить мне очень даже нравится. И за сыном ухаживаю, воспитываю его. — Что же, хорошо, — сказал Густав. — кстати говоря, на охоту мы отправимся завтра, как встанет солнце. Гости закончили трапезу и паренек проводил их в гостиную. Мебели было в ней не очень-то и много. Только самое главное — кровать, пара шкафов, зеркало, несколько стульев и стол, большой дубовый стол. Но большего комфорта ведьмаку было и не надо. Он с самого детства жил в грязи, и радовался, что у него хотя бы есть крыша над головой, радовался, что дождь льет не на него, а капает с крыши. Но и наличие крыши над головой было не главным. Главным была тишина. И она там была.       Наступала ночь. Спать Монике совсем не хотелось. Даже хотелось не спать. Она знала, что пойдет с Ведьмаком завтра на охоту. Знала, что охота будет удачной. Поэтому она и решила не дать спать и Густаву тоже. - На кого мы охотимся, Густав? - спросила его Моника. - А мне по чем знать? Я же говорил, профессия ведьмака полна сюрпризов. Кстати, ты остаешься здесь, я пойду один. - что значит “один”? я тебя одного не отпущу, тем более после такого ранения. Густав не любил спорить. К тому же он понимал, что это один из тех споров, в котором победа будет не за ним. - Спокойной ночи, - буркнул ведьмак явно обиженным голосом - Спокойной ночи, Мастер Ведьмак! – улыбнувшись, даже смеясь ответила Моника.

***

      Наступило утро. Как всегда солнечное. Тул вышел на улицу, хотел увидеть своих гостей и пожелать им удачи. Но гостей уже не было. Они уже были на пути к пещере. - Надо же, как рано они встали, - удивился он.       Они были уже недалеко от этой пещеры. Тишина. Только птицы и шелест листьев прерывали тишину. Не слышно было даже, как они шли. Но если ведьмак к этому привык, то его спутнице было очень тяжело держать темп и сохранять тишину. - Это вон та гора, – указал Густав на одну из нескольких. – там как раз и шахта видна.       Тут же он ускорился. Моника, кстати, не надела свои латы. Она вообще их не надевала, после встречи с ведьмаком. Возможно, она как-то подражала самому ведьмаку. Но это уж знала только сама Моника.       В гору было тяжело забраться только для Девушки. Густав не сбил дыхания и сохранял тишину. Его спутница – нет. Он изначально был против брать её с собой в эту пещеру. Он привык работать один. Так для него удобнее, не надо заботиться о других.       Они зашли в эту шахту. Темнота. Густав тут же достал какой-то бутылёк и выпил содержимое. Его немного тряхнуло. Все прошло. Он смело пошел вперед. Приказал Монике остаться и дал ей серебряную цепь.       Ведьмак ушел во тьму. У Моники все было тихо и спокойно. Она хотела бы пойти с Густавом, но даже спорить с ним не стала. Она сидела и ждала. Ждала долго. В любой момент она была готова ко всему. Кроме одного. Смерти своего спутника. Она знала, что это может случится и даже с большой вероятностью. Подумав однажды, она решила не думать об это никогда. - Это я, Моника, всё в порядке, - послышался голос из темноты. - Тебя долго не было. Ты справился, все хорошо? – подбежала она к нему, пытаясь найти раны на теле. - Нет, его там не оказалось. Мы будем его ждать. Я понятия не имею, что это, но могу сказать, что оно летает и покрыто чешуёй. Такую чешую я никогда не встречал. Даже, черт подери, не слышал о такой. Но это не так важно, пойдем.       Не успела Моника ступить и шагу, как сзади ведьмака схватили огромные когти за плечи и мгновенно утащили его во тьму. Моника успела лишь испугаться, перед тем, как схватили и её тоже. И схватили с огромной силой.

***

- Густав, очнись уже, паршивец! Ведьмак называется! Нет там никого, нет… у тебя как со зрением? Вообще ничего не видишь, как ты мог не заметить такую громадину?! Идиот… очнись уже… прошу – всё это шептала Моника над телом ведьмака, положив его голову себе на колени. - Какого черта? Где это мы? - Хотела бы я знать. Да вот в темноте ничего не видно было! Ну и я закрыла глаза… ужасная у тебя работа. - Рад, что ты это поняла. Но мою работу обсуждать будем потом. Сейчас займемся её выполнением. Ты видела чудище? - Краем глаза. Могу сказать, что оно выглядит, как дракон. - Это не дракон, это не может быть дракон. - Да от куда мне знать, что это за бестия?! Кто из нас ведьмак, а? – очень зло прошипела Моника. - Тише ты, успокойся. Так, – ведьмак задумался на секунду- нам пора идти, пойдем туда – большой палец показывал за его спину.       Он не просто так выбрал то направление. Ведь если бы они пошли в другом, противоположенном, Моника бы заметила труп. То есть его остатки. Он был сожжен и изъеден. Вернее сказать, откусан. У бедняги не было почти половины тела. - Вот же зараза, - ведьмак пору раз громко вдохнул через нос. – теперь это точно не дракон. Воздух заполнен метаном. Его здесь хватит, чтобы сжечь нас при маленькой искорке. - Не болтай ерунды. Метан – газ без запаха. - Тут ты ошиблась, – натянул улыбку Густав,- У него есть запах. Просто чувствуют его далеко не все. - И что нам теперь делать? – Моника смотрела на ведьмака всё более испуганными глазами. - Используем это. Как я увидел по чешуе – она уязвима к огню. Так что, если повезет… мы его сожжем дотла. - Ты совсем сдурел?! Как ты хочешь это сделать?! – Моника еле сдерживала крик. - Метан тяжелый, гораздо тяжелее воздуха. Значит нам надо загнать чудище туда, где метана больше, то есть ниже, а самим забраться туда, где его вовсе нет, то есть как можно выше. - Да, ты идиот. Пойдем отсюда. Нам не нужны эти деньги, жизнь дороже. - Если хочешь - иди, но без тебя мне не справится. Хоть мне и тяжело это признавать, но мне нужен союзник. Чудовище гораздо сильнее меня, к тому же я не знаю, на что оно способно. - Скажи мне честно, сколько лет назад ты ушел из своей ведьмачьей школы? –спросила Моника с печальным, вопросительным лицом. - Семь лет назад. Я молодой ведьмак, я очень многого не знаю и не умею. Поэтому я и прошу у тебя помощи. - Ты же знаешь, я не могу тебя бросить, – Моника уже успокоилась и страх плавно пропал.       Они долго ходили по пещере. Ничего не могли найти. Ни выхода, ни место, которое бы помогло. Но тут Моника Увидела небольшой проход в этой пещере, около самого верха. Он был очень мал, но один человек туда пометиться мог спокойно. Помимо этого, неподалёку была вода. Холодная, грязная пещерная вода. - Это место подойдет. Ты залезешь наверх и будешь ждать меня. Будешь ждать до тех пор, пока я приду. Меня может не быть долго, даже очень. Но ты не переживай. Со мной всё в порядке, ты же знаешь, я умелый боец. Твоя задача будет другой. Ты должна создать искру в нужный момент. В момент, в который я крикну тебе. За меня не беспокойся, я успею прыгнуть в воду. - Я что-нибудь придумаю с искрой, - теперь уже Моника улыбалась. - Я очень рад. И радостным я пойду. Жди меня, - ведьмак ушел, не оборачиваясь.       Моника сразу же начала думать. И быстро придумала. В шахте оказалось достаточно много кремня, а у нее был стальной меч. Сейчас главное была искра. Она забралась на то высокое место и ждала Густава. - Моника! Готовься! – Моника дождалась. Его не было около двух часов. Тут же раздался грохот, это чудище, гнавшееся за ним врезалось в стену. Сразу еще один грохот, но намного меньше. Здесь упал уже Густав. Но тут же вскочил и побежал дальше. Бежал он очень быстро, Моника не успевала следить за его движениями. - Давай! Взрывай! – Ведьмак крикнул так громко, как это позволял его голос. Всплеск. Это он ушел под воду. Звон. Это упал кусок меча. Взрыв. Все взорвалось, ужасно громко. Крик, точнее визг был еще громче взрыва. Это кричало чудище. Ведьмак вынырнул. Чудище всё в огне лежало на земле. - Моника! Ты в порядке?! – спросил Густав окидывая всё вокруг взглядом. - Цела. Но мне нужна твоя помощь… рука… кажется, я её сломала.

***

      Густав с Моникой не стали задерживаться у Тула, да и его жена была не особо рада, когда узнала, сколько денег он им дал. Моника же действительно сломала руку, а Густав вывихнул правое плечо и куртка его обгорела сзади, впрочем, как и его спина. В поездке Ведьмак неожиданно спросил, прервав долгое молчание - Моника, послушай… стоит ли мне ехать в Велен? - Как это понимать? Там твои родители! – заругалась Спутница - Я не знаю, кто мои родители. Я помню только их имена, силуэты.. все это так смутно, так… хммм… пугающе. - Ведьмака что-то пугает?! При чем это еще и люди! При чем это еще и твои родители! Смех, да и только! Тебе что, 8 лет? Они тебя ремнем уже не отлупят! - Так я же не про это, Моника. Они не видели меня уже 20 с лишним лет. Может они умерли, может они меня не хотят видеть… - Ведьмак не успел закончить, его прервала Моника. - А может хотят?! Может твоя мать каждую ночь в подушку плачет и ждет тебя! Каждое каждое утро смотрит на дорогу! Об этом ты не думаешь, Ведьм? - Не кричи.. - С этого момента мы будем ехать быстрее. От заката до рассвета. Загоним лошадей! Но доедем, как можно быстрее. Ты меня понял? - Понял. Но уже закат, дай отдохнуть своему вороному…

***

      Солнце встало вместе с Густавом. К тому времени, как Моника очнулась, Кони были готовы к отправке, а вещи собраны. - Ловишь на лету! – воскликнула Моника, глядя на Густава с милой улыбкой до ушей. - Если будешь много говорить, до завтра останемся здесь, - ответил с улыбкой ведьмак.       Больше не было ни слова. Ни единого словечка. Кони мчались рысью, но уже к полудню путешественники сделали вынужденную остановку. Дело было в небольшой группе людей, ехавшей им навстречу. - Это она, она! – закричал один мужичек из этого сомнительного отряда – Госпожа Моника!       Как выяснилось мужичков было всего пятеро. Все на конях и в хорошей амуниции. За спинами у них были луки с узорами, а рукояти мечей украшали блестящие камушки. Один из них был в бардовом плаще. Темном. Темнее, чем кровь.       Густав остановил Коня. Он глядел на них и еще ничего не понимал. Моника смотрела ужасно печальным взглядом. Густав такого взгляда за ней еще не наблюдал. Он мельком вопросительно взглянул на неё. Этот взгляд был сравним, как он себе представил, со взглядом ребенка, которого забирают ведьмаки. - Да, это она, - сказал человек в плаще. Он был старый и седой. Густав дал ему 55 лет, при этом отметил, что он неплохо сохранился. – Госпожа Моника, мы искали Вас так долго… - Ищите дальше, Граф. Боюсь, вы обознались, идите своей дорогой, - Перебила старичка Моника. - Но Госпожа, приказ государя, мы должны вернуть Вас. Ваш отец за Вас волнуется, - настаивал на своем Седоволосый. - Он искал меня год, пусть поищет еще пару лет. Молчи! Я не хочу видеть ни его, ни мать. Спасибо Вам, граф. Признаю, вы были единственным дорогим мне человеком дома. Но я не вернусь. И Вам не советую. - Госпожа, прошу Вас. Я понимаю, вы недолюбливаете отца, но вы же его единственная дочь. Он Вас любит, госпожа. - Он любит своих любовниц, Боор, не меня. Про мать я не хочу даже слышать… - Госпожа, я должен вам сказать, что ваша мать умерла, - Лицо его побледнело, как и лицо Моники. - От чего она скончалась? – спросила Моника опустив глаза. - У неё начался приступ эпилепссии и она упала на нож, так говорит официальная версия. Я думаю иначе, - Сказал Боор, Сделав голос тише. - Какая? Говори, не трать время! Мы с моим спутником спешим, - Моника пыталась сдержаться, но ничего не вышло. Первая слеза покатилась по её щеке. - Понимаете ли, госпожа, Ваша мать была женщиной, прошу меня простить за откровения… хм… открытой для других. Дуается мне, что один из её ухажеров хочет прибрать к своим рукам всё богатство Вашей семьи, а значит, он может убить и Вашего отца. Я говорил ему об этом бесчисленное количество раз, но Господин Хавир меня и слушать не хочет! - Я поняла, хватит. Политика моей страны меня не касается! – Моника говорила тоном, какого ведьмак еще не слышал ни от одной женщины. Ему казалось, что он сам сейчас слезет с коня и встанет перед ней на колени. – У меня своя жизнь, ступай своей дорогой, Боор вар Иехар аен Суннэ, ты теперь сам себе господин. Долгих прощаний я не люблю, ты, надеюсь, тоже. До свидания, граф!       Моника больше не ждала никого. Она погнала лошадь вперед, оставив эту группу с ведьмаком. Густав явно был не в восторге от случившегося, но сохранял молчание и каменное лицо. - Так оставлять дело нельзя! – крикнул один из всадников, - мы целый год искали эту гадюку! А тут она нам говорит, что предпочтет остаться с выродком! Я этого так не оставлю.       Этот всадник был самым молодым из них и самым вспыльчивым. Он тут же достал меч из ножен и мигом погнал лошадь к ведьмаку. Замах. Блеск стали. Звон. Крик. Закричал этот же всадник. Густав успел вынуть свой меч, парировать удар соперника и после резануть его грудь за долю секунды. - Ты, малец, веди себя поприличнее, я ведь и убить могу, - Густав не смотрел на него. Он украдкой глянул на , Боора вар Иехара аен Суннэа и внушил страх.       Тут же пятки ведьмак ударили вороного Агата. Он поскакал, поднимая за собой пыль. Всадники остались на месте.       Догнал Густав свою спутницу очень уж скоро. Она через пару минут остановилась. Когда ведьмак подъехал, она мигом протерла глаза. - Кажется, пришло время поговорить и о тебе, Моника. - Думаю, пришло. Я с далекого юга. Я дочь короля Хавира, королевство Эвестин. Не знаю, что еще сказать. Я ненавижу своих родителей. Не буду говорить, почему. Я пыталась от них бежать, еще когда мне было всего 10. Конечно, ничего не получилось. Я упала и сломала себе ногу. Они хотели выдать меня за одного принца… но когда я на застолье наорала на него и пригрозила выколоть ему глаза, если дотронется до меня… в общем, не получилось выдать меня замуж. У меня отлично образование. Я училась в Оксенфуртской академии. А убежала окончательно я год назад. Взяла с собой не мало денег, которые вскоре закончились. Я решила быть рыцарем. А что? С мечем я всегда любила играться. Чего уж там, я была лучшей фехтовальщицей во дворе!       Ведьмак молчал, перебивать он не хотел, а Моника не останавливалась ни на секунду. - Я уехала как можно дальше. Помогала людям, смотрела на мир, слушала музыку. Мне было хорошо. Я поняла, что это та жизнь, которая мне нужна. Путешествия, новые знакомые, пусть и на один вечер. Я ни от кого не зависела. Иду куда хочу, делаю, что хочу! Я словно обрела детство, которого у меня никогда не было. Да, знаю, многие мечтают быть принцессами. Но они не знают, как это ужасно! - Моника, хватит. Мне все понятно, я не дурак. Ответь мне только на один вопрос: дальше ты со мной? - А может это ты со мной? – Моника сменила слезы на смех и поскакала вперед. – Догоняй быстрее, а то плетешься как черепаха! - Ну, сейчас я тебе жопу-то надеру, принцесса! – Ведьмак сильно обрадовался такому ответу. Для бесчувственного мутанта даже очень сильно. На лице его засверкала истинная улыбка. А его Агат мчался так быстро, что улыбка становилась еще больше.       На этот раз кони устали до заката. Пришлось делать передышку раньше положенного. Но наши путешественник полны сил, у них хорошее настроение, они без 5 минут счастливы! - Ведьмак, а спорим, что это “я тебе жопу надеру”? В фехтовании, разумеется. - Моника, я профессиональный убийца монстров… - Густава опять перебили. - Но я же не монстр! Вот ты и боишься. Проигравший будет варить суп! Давай, не будь таким скучным, Ведьм. - Ах, придется опять есть твою отвратную похлебку! Ну что же, давай начинать, пока не стемнело.       Бой начался быстро. И начала его девушка. Надо сказать, что меч у нее был гораздо лучше, чем у соперника. И для бойца она очень неплохо им махала. Но это для человека, ведьмаку такие ни по чем, он с легкостью парировал все атаки, уврачевался, словно Моника не бьет, а еле двигается. Но сам он не атаковал, ни разу. Хотя успевал. Он хотел поиграть с ней подольше, понять все её ошибки исправить их. Он никогда никого не учил, хотя умел очень не плохо. Моника старалась, как могла, она перепробовала все удары. Ни один не сработал.       Ведьмак начал уставать. Девушка произвела последний удар из разворота, слишком медленный удар. Густав с легкостью его парировал и приставил меч к шее. - Дыхание нужно держать лучше, это во-первых. Во-вторых, не понимаешь ты тактику врага. Смотри за ногами, думай, что можно делать из такой позиции, к чему готовится противник. - Твою тактику не понять! У тебя её нет! Ты просто бьешь и рубишь … а из такой позиции можно сделать абсолютно всё, - Моника немного расстроилась своему проигрышу и тому, что Густав начал её учить. - Здесь ты явно не права. Ни в чем. Я тебе это потом объясню, а сейчас я должен идти готовить суп. А то от твоей еды я устал…

***

      Солнце уже садилось, как наши герои добрались до Велена. Спрашивать ни у кого ничего не пришлось, Густав сразу все вспомнил. - По этой улице я бегал еще совсем маленьким. А вот здесь, справа, был магазинчик, там мне всегда покупали сладости… Мы зря сюда приехали. - В любом случае, поворачивать поздно. Веди, думаю, осталось совсем чуть-чуть, - Моника как могла приободряла Густава, но на его лице этого не было заметно.       Они ехали медленно, уже пересекли центр города и направлялись к окраине, вокруг были только фермы. Ведьмак остановил своего коня, он увидел женщину, стоящую на крыльце дома. - Это она, это точно она, я её помню, это моя мать, - голос Густава дрожал всё больше.       Они подъехали ближе, женщина повернулась к ним спиной, она смотрела на дорогу, вдаль, видимо, кого-то ждала. - Добрый вечер… - Ведьмак сказал это тихо, но женщина услышала и обернулась. - Вечер доб… Матерь Божья.. это же… Ох, извините, я обозналась, просто… - договорить она не успела. - Ничего, такое бывает… Мама, - Голос Густава стал более уверенным, чем минуту назад, но было видно, что ему легче убивать монстров, чем встречать родных. - Матерь.. это что же.. я сплю? Ты вернулся, сынок? Ты живой? Столько лет.. Боже.. прости! – Женщина чуть не упала, она повисла на столбике, который подпирал крышу и заплакала, казалось, все слезы, что у нее есть уйдут в первую минуту.       Ведьмак слез, подошел к ней. Не спеша. - Я пойму, если ты скажешь мне убраться от сюда. - Я? Родного сына выгнать? Нет уж, ни в жизнь! Проходите скорее, негоже на улице встречать родню. Микула, готовь еще на двоих, быстро!       Они прошли в дом, Ведьмак придерживал мать, ведь ноги у нее дрожали так сильно, будто у неё холера. На столе было накрыто на троих. Элизабет, так звали Женщину, посадила их рядом, а сама села напротив, чтобы получше разглядеть сына. - Я ждала тебя 10 лет. Всё время думала о тебе.. я надеялась, молилась… столько слез пролила.. - А потом ждать перестала? – без всякой ухмылки спросил гость. - А потом смирилась… Надо воспитывать было твоего брата.. но я не забыла о тебе. Вот,-женщина сняла кулончик с шеи,- это ты мне его сам сделал, помнишь? Так долго вырезал из дерева… я его всю жизнь проносила.. сколько же лет прошло.. 23 года и 7 месяцев. Какой ужас, - Элизабет снова заплакала. - Не надо плакать, всё хорошо, мама. Я жив, мы встретились. - Почему ты не пришел раньше? Я же знаю, ты смог бы! На тебе столько шрамов, за месяц столько не заработать. - Давай не будем о шрамах. И вообще о прошлом. Давай поговорим о настоящем. Где отец? - Они с твоим братом на поле, смотрят, сколько рабочие сегодня земли вспахали. Сейчас уже придут. - Уже пришли, - через пару секунд скрипнула дверь, тяжелые ботинки затопали по деревянному полу. - Чего не встречаешь, матушка?! Что-то случилось? – послышался голос из коридора. Тут же в столовую зашел крепкий, плечистый и высокий мужчина, - Вот так-так! Гости значит, а я и не знал! Добро.. не понял, матушка, это Ведьмак что ли?! - В первую очередь это… - Ведьмак значит?! Сейчас я ему Жопу-то надеру!- в столовую ворвался мужик с седой бородой, вооруженный ножом, - Вот и ты, хрен Вонючий! - Стой! Это Он! Сын твой! А ты, остолоп, с ножом на него! – Закричала во весь голос Элизабет. - Какой сын?! Видно же, мутант он, нечего ему в этом доме делать! – начал возмущаться второй сын, Эклан. - Если сейчас не успокоишься, сам из дома выйдешь, понял? – тут же седобородый подошел к сыну и молча его обнял. На плечо Густаву скатилась слеза.       Потом они еще до поздней ночи разговаривали друг о друге, какая у кого жизнь, кто такая Моника и кто такие Ведьмаки. Молчал лишь Эклан, он и спать ушел раньше всех. Ушел по-английски, ничего никому не сказав. Потом Ведьмака положили спать в гостиную, дом у них был большой и богатый, хоть и на окраине города.       В этот раз ведьмаку пришлось спать с Моникой в одной кровати, так посчитали нужным родители. Но это длилось минут 5, потом он лег рядом, на полу разложился, бедняга.       Но утром его ожидал удивительный случай, когда ведьмак покушал и решил прогуляться по окрестностям, на пороге его остановил брат, Эклан. - Выродок, я хочу чтобы ты знал, для меня ты просто ничтожество, мутант, урод, которого не должно существовать. Братом я тебя никогда не назову, но поступлю по-братски: Дам тебе шанс. Беги, убирайся от сюда, а то я тебя вот этим вот мечем прирежу, - Густав сейчас узнал очень много о своем брате, например то, что он охотник за головами, об этом говорил его меч, отличный меч, хорошая работа, об этом говорил его суровый голос. - Они и мои родители, Эклан. Чего мы с тобой не поделили? Родительскую любовь? Я её уже 23 с половиной года не видел,- пытался разрешить конфликт Густав. - Да ты её и не почувствуешь, ты мутант, не человек! Смех да и только! Убирайся от сюда! – Эклан схватился за меч и вынул его. К ним уже подбежали мать и Моника. - И что, даже не попробуем их остановить? – спросила Моника у Элизабет. - Это не поможет. Эктан не отступит. Тут дело за Густавом, мы беспомощны, - В глазах у женщины появились слезы. - Если ты хочешь драться с Ведьмаком, то ты полный идиот, братишка. - Возьми свой меч, сейчас посмотрим, кто тут идиот!       И Ведьмак вернулся с мечем, они вышли на задний двор и встали напротив друг друга. Два брата. Два родных брата, одна кровь. Одна кровь прольется, все чувствовали это. Но никто не мог этому помешать, абсолютно никто, даже сам Бог не вмешивался. - Поднимешь меч против меня? Против своего брата? – Густав думал, что и он не сможет сдержать слезу, но она будто испарилась. - Ты мне не брат, выродок! – с этими словами Эклан набросился на оппонента, он словно стал сумасшедшим, глаза его налились кровью, а руки до треска сжали рукоять меча.       Движения Деклана были нечеловечески быстры, каждый удар проходил на расстоянии волоса от ведьмака. Но Густав всё контролировал, каждый удар. Сам же он ни одного нанести не успел. Оба уже начали уставать, как вдруг Деклан выкинул нож из рукава. И этот нож решил их бой. Он вошел чуть ниже легкого. Ведьмака пронзила ужасная боль, Деклан отошел на шаг и дал Густаву немного время. Время на то, чтобы впасть в ярость. Ведьмак ринулся на брата, начал бить мечем каждую секунду. Он проклинал себя за свою веру в любовь, за веру в брата. Но решился. Он сделал этот удар, такой же, как получил только что сам. Он вынул нож из себя и кинул в ногу головорезу. Попал в колено, и противник сел на одну ногу. Загородил лицо мечем, но не выдержал резкого удара. Своя же сталь рассекла Деклану пол лица, начиная от левого глаза и заканчивая у правой щеки, проходя через губы. Но он не взвыл, не взмолился о пощаде. А Густав уже хромал от него. Он шел в дом, за вещами. - Прости меня, матушка… это не моя жизнь. Спасибо тебе, мы уезжаем. Надеюсь еще увидимся. Моника помогла поднятья ему по лестнице. А потом Ведьмак сказал. - Моника, если я сейчас дрался с человеком… То мы с тобой лучше будем монстрами, чем людьми. Я горжусь тем, что я не человек, а ты гордишься, Моника?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.