Epilogue
1 декабря 2020 г., 21:17
Примечания:
Сколько не было попыток за все это время написать по-другому, история все равно заканчивается именно так.
Я склоняю голову и завершаю свой опус.
Ditto...
Год за годом он вызывал в памяти этот эпизод, вспоминая мельчайшие детали, и проваливаясь под утро в полумистический морок забытья, приносившего с собой духоту, едва слышный шорох москитной сетки, раскаленное прикосновение искалеченной руки, вцепившейся в его предплечье, сбивчивое хриплое дыхание и шёпот. Сдавленный, лихорадочный, запинающийся шёпот, то застывающий на иссохших губах, то вновь прорывающийся страшным надрывным бредом. Шёпот, который сломал между ними стену и снес преграды, чтобы вновь выстроить крепость на этот раз окончательно и бесповоротно.
Тогда, много лет, назад Рене ничего не понял. Ему казалось, что он подобрал правильные слова, казалось, что приподнялся тяжелый пыльный занавес, и Риварес впустил его на порог своего исковерканного мира, молча поманив рукой.
Тогда он не понял, что был всего лишь временным гостем на этой мрачной сцене, говорящей с ним только сдавленной тишиной, в то время, как она стенала и вопила для другого.
Cпектакль предназначался лишь одному зрителю. И это был не Рене.