ID работы: 5415500

Хроники Ваульта

Джен
G
Завершён
1
Размер:
16 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Дрожайший граф, обязан оповестить Вас, что лорд и ледиФиШад боле не властвуют над землями Ваультского герцогства. И хоть говорят, что в отношениях с сюзеренами у леди Доры всё было прекрасно, земли Ваульта пришли в упадок, а в казну приходят сущие гроши. Я не намерен более этого терпеть, и ныне Ваульт переходит под власть леди ЗашКваарСарвариус, властительницы павшего герцогства Гемисфир. Ныне она ваш сюзерен, и вы будете обязаны подчиняться её указам.

С любовью и великим уважением,

Король Виктор Нйама.

- Что? Это случилось на самом деле? – вопросил граф Крау, возмущённо вскочив из-за стола. – Да не бывать этому! Клянусь всеми богами, ничего хорошего из этого не выйдет! - Будь спокойнее, граф, - промолвила экс-герцогиняФи’Шад, несколько смущённо взглянув на лорда АндрэКрау. – Думаю, всё будет прекрасно! Герцогство поднимется с колен, жители будут в восторге, богатые землевладельцы будут вкладывать в нас деньги. Ведь леди Заш прекрасный правитель, и под её мудрым руководством всё станет лишь лучше! Мы и так неплохо держались последний год, но настало время выплывать из этого болота. - Мне тоже весть о Заш’Кваар не даёт покоя! – поддержала возмущение леди Крис Ксигано, - я уже имела немилость общения с герцогиней, и мне крайне не люба эта особа. - Да ладно, будет вам, господа, - промолвила леди Виктория, баронесса Великограда, - мы же ещё не общались толком с ней, может она не так уж и плоха. Что же вы так вцепились в неё, точно шакалы! - Ну, знайте, миледи, - ответил Крау, - вы ещё помяните мои слова. Эта женщина загубила целое герцогство, и теперь король отдаёт нас под её начало! Это возмутительно! Я, конечно, так уж и быть, потерплю до осени, но ежель мы не сойдёмся с герцогиней, то я умываю руки, – недовольный граф встал из-за стола, запахнулся в алый плащ и удалился из зала Тайного Совета. Оставшиеся леди продолжили обсуждать новость, но Андрэа боле не желал слышать их речей. Он хотел обмолвиться парой слов со своим давним другом, графом Артуром Йанос, дабы высказать свои мысли на счёт новой герцогини.

***

Граф Артур встретил Андрэа в своих покоях после большого игрового фестиваля, что проходил в городе Йаноса. Лорды были давними друзьями, и Крау частенько обращался за советом к более мудрому товарищу. Выслушав вести Андрэа, граф Артур достал из-за картины припрятанный на добрый случай бутыль вина. - Выпей, друг мой светлый, - молвил Йанос. - Ты же знаешь, что я не пью, - ответил Крау. - Ну и пёс с тобой, я сам выпью, - съехидничал граф и налил себе вина. – Я тебе когда-нибудь, рассказывал историю про город Камайн? – Андрэа покачал головой, - Тогда слушай. Ты же знаешь, что ранее я был одним из правителей Ваульта, был лордом-командующим над королевским гарнизоном. И был у меня один друг, граф Редкар. Из-за внутренних передряг в королевстве Тимакрии мы бежали в соседнее государство. По приказу новых властителей мы с Редкаром основали город Камайн, и был он прекрасен. Развесные сады, палаты развлечений, множество фонтанов… ах, красота! Со всей округи люди переселялись в Камайн, и казна наша полнилась. Да вот только чем-то недоволен вдруг стал владыка… ух, не упомню, как его звали, но пусть будет женоподлиза. Бородёнка была у него такая отвратная. И был главный советник у него, горе подобный громила, так его и будем звать. Стало быть, я вкладывал максимум усилий в развитие и поддержание инфраструктуры города. Командовал снова гарнизоном и всеми силами того королевства. Да вдруг все мои заслуги начал присваивать себе громила, а женолиз всё отчитывал меня за то, что я ничего не делаю. Я поначалу терпел это, но когда мои доходы начали падать, а карманы пустеть, моё терпение лопнуло. Меня продолжали гнобить, но последней каплей стало то, что в кругу нашем с Редкайном завелась шпионка, которая слила все наши тайные переписки. Тогда я объявил войну владыке. Резко все мои бойцы отринулись от меня и встали под командования громилы, но я смог исхитриться и нанести фатальную рану всему Камайну. Благодаря одному договору мне удалось кинуть эту суку на полмиллиона чистого золота, и после я сбежал. И вот ныне я вольный граф братсва Мира Хоббарда. Так к чему я говорю всё это? Знавал я вашуЗаш’Кваар, и ничего хорошего она вам не принесёт. Она будет вас гнобить, забирать деньги, унижать. И вы должны будете нанести ей такой удар, чтобы она если не сгинула, то очень долго не оправилась. Такой удар, чтобы сам король прогнал её с поста и отнял титул герцогини. В общем, ты и сам всё понимаешь, друг мой. Андрэа кивнул и пожал руку другу. - Пока понаблюдаю за ней, но если что, я уже знаю, как пустить смуту и уничтожить её. К врагам я безжалостен, ты же знаешь. Артур подмигнул другу, они обнялись и разошлись.

***

И вот шла вторая неделя бытия под гнётом Заш’Кваар. Герцогиня набрала новых приспешников, пытаясь учить их делам государственным, да всё без толку. Недовольство всё росло среди сюзеренов Ваульта. Нелюбы были правителям перемены в государственном строе и делах герцогства, что творила леди падшего Гемисфира. С каждым днём герцогиня выдавала по несколько новых указов, один безумнее другого, и это не могло не приводить в смятение графов и баронов. Одним вечером заехал граф Крау снова в гости к дорогому другу Артуру, да того не оказалось дома. Встретила его жена Йаноса – Мари Ночная Стражница, представительница древнего рода носителей драконьей крови. Прекрасная графиня любезно поприветствовала Крау и пригласила к столу. - На долго ли ты к нам зашёл, друг мой? – вопросила леди Мари, позвав прислуг, дабы те принесли яства. - Хотел обсудить кое что с Артуром, дело важное есть. - Знаю я ваши дела все эти, всё знаю, - улыбнулась графиня, - но Артур отбыл на подготовку рыцарского турнира, что организовывает братство Мира Хоббарда в день Большой Ярмарки. - Ох, ну да добра тогда вашему дому, миледи. Зайду может завтра. – Граф встал из-за стола, в пол поклонившись. – У меня есть ещё дела этой ночью, да и вас отвлекать не хочется. - Постой, Андрэа. Я хотела бы с тобой попрощаться. - В смысле? – удивился Крау. - Мы с Артуром покидаем королевство, - улыбнулась графиня. – Будем вольными лендлордами. Уж не по нраву мне новые законы Заш’Кваар, да и я нашла для себя местечко куда прибыльнее и интереснее. В землях Тимакрии мне больше нет дела. С Артуром вы точно ещё увидитесь на турнире, а вот когда с тобой встретимся, я не знаю. - Ох, почему-то я так и думал, - улыбнулся в ответ Андрэа, - как раз об этом и хотел поговорить с Артуром. Я тоже думаю покинуть в скором времени Ваульт, да и Тимакрию в целом. Подумываю о том, чтобы примкнуть к братству… Мне тоже не нравится Заш’Кваар и всё, что происходит. Не могу терпеть то, как она пренебрежительно относится ко мне после всего того, что я сделал для герцогства. Провёл новые каналы связи, сдерживал смуту среди мирного населения… И она говорит мне, что этого недостаточно? У меня появилась возможность обучения в Гильдии Магов, дабы расширить свои знания, и времени в обрез. Так она заявляет мне, что я должен тратить всё своё время на воплощение её реформ. Где это видано? Что она вообще творит с Ваультом? Она всех нас держит на уровне со своими новыми приспешниками, и это после стольких годов верной службы? Да я за такое… - Тише, друг мой, - успокоила графа Мари, по-дружески приобняв, - Я всё понимаю, и полностью солидарна с твоей позицией. Именно по этому я отказалась от титула и решила покинуть герцогство. Не хочу лицезреть, как оно падёт на моих глазах, сродни Гемисфиру. Пусть леди Заш’Кваар сама плескается в своём дерьме, а я не намерена это терпеть. - Именно. Ох, совсем уж поздний час, мне пора идти! Ещё свидимся на этом веку! – попрощался граф Андрэа и покинул дом Йанос.

***

- Итак, леди Дана, могла бы ты донести весть до герцогини, что мы отправляемся на две недели на Большую Ярмарку? – вопросил Крау, допивая целебный травяной отвар и передвинув свою пешку на игровом поле, - не желаю видеться с этой стервой, поразят её боги. Гнева короля на неё нет! – он хлопнул по столу, но дочь легендарного кузнеца лишь хихикнула. - Да будет тебе, Андрэа. Сейчас не будем видеть её столько времени, успокоишься, отойдём все, развеемся. Будет замечательно, - улыбнулась Дана, - но я всё передам, не переживай. На меня она как-то меньше скалится, в отличие от тебя. Просто потому что я лучше тебя, мухахаха! - Потрясающе, графиня, - выдохнул лорд, - вы как всегда донельзя колки в своих высказываниях. Тогда увидимся через два дня! В субботу утром буду ждать вас с Артуром в его карете. Приятного дня! Граф АдрэаКрау поклонился и отправился в свои покои отдыхать, оставив ехидно ухмыляющуюсяДану наедине с не доигранной партией в шахматы.

***

Суббота, раннее утро, ещё даже петухи не воспевали свою пробуждающую серенаду. Под покровом сумерек катилась карета лорда Йаноса, запряженная парой лошадей. Кучер испил воды из фляги, дабы взбодриться, размеренное цоканье копыт рассекало тишину подобно грому среди ясного неба. Город спал, но сонная леди Дана ожидала уже компаньонов у своего поместья. Карета остановилась, и повозчик отворил дверцу, пригласив войти графиню. - Отчего вы так долго, лорды? – возмутилась рыжевласая дева, - это утро выдалось весьма прохладным. Негоже заставлять даму ждать. - Не канючь ты, - зло отрезал Артур, поправив подушку под головой, - нам ещё три часа пути предстоит. - Я тоже тебя рада видеть, друг мой, - улыбнулась графиня, заняв место возле сопевшего лорда Крау. - Изволю предложить вам несколько часов отменного сна в трясущейся карете, моя дорогая, - съехидничал Йанос и уснул. - Кстати, любезные мужи, хотела спросить: леди Виктория будет добираться своим ходом, или же мы поймаем её особу где-то по пути? – вопросила Дана, но ответа не последовало. Графиня не желала продолжать дорогу в полной тишине, и недолго думая уснула на плече у лорда Андрэа.

***

Подготовка к турниру заняла всего один день. Когда карета лордов прибыла на место, часть заготовок уже была сделана. Под командованием Джулии, верховной жрицы братства, рабочие возводили шатры для игр, торговые ряды и готовили главную жемчужину Большой Ярмарки – ристалище для проведения рыцарского турнира. Артур, Андрэа, Дана и Виктория должны стать судьями на этом празднике, и все с нетерпением ждали начала главного события года. Всё расположилось на огромном поле вдали от города, но достаточно близко к большому тракту. К вечеру Дана таки смогла отыскать баронессу Великограда около стенда со списками участников турнира. - Ох, наконец-то, миледи! Мы целый день тебя искали. - Да я вот любовалась возводящимися красотами, общалась с сестрой Джулией, интересовалась составом участников и в целом узнавала, чем можно будет потешить себя за время Большой Ярмарки. - На празднике тебе будет не до гуляний, уж поверь, моя дорогая. Готова ли ты духом к судейству на турнире? Это крайне важная и ответственная работа. И, что самое главное, твой первый опыт в подобном деле. - Это да… я волнуюсь, - промолвила Виктория, ниспустив голову, - потому и пыталась как-то отвлечься перед завтрашним днём. - Ну, ты не переживай так, - улыбнулась Дана, приобняв подругу, - пойдём к нам в шатёр, послушаем байки о былых подвигах Артура, да разыграем партию-другую в Крагморту. - Отличная идея! – приободрилась баронесса, - только я обмолвлюсь парой слов с сиромАрсенесом. - Конечно! Я буду ждать тебя здесь, моя дорогая.

***

И вот настал первый день Большой Ярмарки – главного события года для всей Тимакрии. Люди со всего королевства приезжали на великий праздник осени: кто ухватить редкую вещицу или вкусных яств с торговых рядов, кто в играх развесёлых поучаствовать, но больше всего собиралось зевак посмотреть на рыцарский турнир. Артур, Андрэа, Дана и Виктория собрались на судейской ложе. Леди Джулия пожелала Артуру зоркого глаза и хладных нервов, и герольд объявил первую пару участников. - СирМонопусПолиа из великого герцогства Хазбрийского! И его соперник Сиельдер вон Катан из братства Мира Хоббарда! Поприветствуйте участников! Народ ликовал, любуясь на самых известных во всех королевствах рыцарей. - Кто эти бравые мужи? – вопросила удивлённая Виктория. - Сир Монопус, вот тот с седыми висками и закрученными усами, самый известный и популярный рыцарь из мне известных. Любой ребёнок знает его, как героя, хотя по факту ничем таким особым он не прославился, разве что тем, что его предок был одним из первых рыцарей в Хазбрийском герцогстве, ещё до того, как оно стало именоваться великим. Но нет, вопреки заблуждениям, его предок не был первым рыцарем. На сегодняшний день Полиа очень стар, и есть претенденты куда интереснее этого раздутого усача. Сир Сиельдер тоже весьма прославленный, победитель множества турниров и сегодня попытает себя в схватке с, можно сказать, древностью рыцарства последнего десятилетия. У них есть очень много общего в тактике боя, и, думаю, сегодня мы это увидим. Сегодня твой первый день, так что просто сиди и наблюдай пока, - улыбнулась леди Дана, и баронесса кивнула в ответ. Рыцари оседлали своих бравых скакунов, надели шлемы, оруженосцы подали копья и щиты. Гербом сираМонопусаПолиа было квадратное поле, обрамлённое белой рамкой, состоящей из множества квадратиков. На щите Сиельдера вон Катана были изображены разноцветные шестиугольники. Соперники разъехались по разным сторонам ристалища, опустили забрала и пришпорили коней. Разноцветные плюмажи и плащи развивались на ветру, копья опускались и смотрели в сердца затупленными наконечниками. Миг! И с грохотом оба копья разбились в щепки о щиты соревнующихся. Люд заликовал, лорд Артур фыркнул, а лорд Андрэа подметил, что сир Полиа несколько пошатнулся в седле. Дана молчала, внимательно наблюдая за действиями соперников, а Виктория лишь молча восхищалась. Бойцы снова пустились в атаке. Копьё вон Катана снова разбилось, а оружие Монопуса соскочило со щита противника и поразило в плечо, но Сиельдер удержался в седле. Люди ахнули, а после восторженно заулюлюкали, криками и аплодисментами поддерживая бойцов. Наступил новый раунд. Старый рыцарь чувствовал себя, как ни в чем не бывало, довольно улыбаясь народу, а вон Катан был явно рассержен. «Подать мне копьё! Живо!» - воскликнул он, и оруженосец выполнил его волю. Настал третий раунд. Рыцари снова с разбегу ударились друг в друга, но на этот раз оба участника поединка вылетели из сёдел. - А что происходит в таком случае? – вопросила Виктория. - Сейчас оба рыцаря будут сражаться на земле в рукопашном бою до тех пор, пока один из них не перестанет стоять на ногах или не сдастся. - Смотри, сейчас этот Монопус явно сольётся быстро, - ехидно заметил Артур, - он только с копьём в руках хорош, а вот когда дело касается тактики и сложного сражения на мечах, так тут он не мастак. Вон Катан не многим лучше, как по мне, но всё же с мечом он будет бодрее. - Это мы сейчас посмотрим, - ответил лорд Крау, - не будь я судьёй, я бы поставил на Сиельдера. Усатый вояка встал на ноги, бросил щит, на котором почти не осталось краски, и потребовал боевой топор. Второму рыцарю же оруженосец вручил полуторный клинок, и меж ними завязался новый бой. - Ха, серьёзно! Топор! Я всегда говорил, что этот усатый черт тупой, как его конь, - воскликнул Артур. - Тише, не будь столь громогласным. Мы всё же неподкупные и справедливые судьи, не забывай, – прервала графа леди Дана. Сир Полиа тупо рубил с размаху, а вон Катан уверенно принимал удары на щит, выжидая момента для атаки. И вот на очередном ударе топор Монопуса застрял в щите, и сир Сиельдер легко обезоружил противника, после чего с размаху ударил его, и тот упал наземь. Оставшийся на ногах рыцарь приставил клинок к горлу соперника. И вдруг все резко затихли. - Ну вот, я же говорил тебе, - промолвил Крау, на что Артур фыркнул в ответ и провозгласил: - Единым решением судейской ложи объявляю сира Сиельдера вон Катана из братства Мира Хоббарда победителем! Люд заликовал, поздравляя победителя. - Вот как-то так оно и работает, - объяснила Виктории Дана, - внимательно смотришь за ходом боя, дабы никто из благородных сиров не жульничал. А то бывали на моём веку всякие хитрые приёмчики. Ну, и, соответственно, по итогам объявляешь победителя. Ах, да, самое главное – уметь вовремя остановить бой, особенно пеший. Не хватало нам тут жертв. Нет, они, конечно, бывают, и редко когда турниры обходятся хотя бы без одного калеки, но ты ничего, привыкнешь. - Ну а пока ждём, пока оруженосцы помогут усатому нашему сиру убраться с ристалища, и будем ждать нового поединка, - подмигнул лорд Андрэа леди Виктории, и откинулся на кресле.

***

За пару дней прошло больше двадцати поединков: одни были зрелищны, другие забавны, а третьи крайне жестоки. Крайне уморительным выдался бой рыцаря-гнома Ницкизьеля-Вредителя и сираМиплаКаркассонского. Оба будто не понимали, что творят, предпринимая абсолютно случайные действия, и пытаясь их хоть как-то применить в сражении. Мипл вышел победителем, но после пал в бойне супротив барона АнкМорпорка. Дана и Андрэа гуляли вечером вдоль шатров, обсуждая прошедшие бои. Граф диву давался, отчего на турнире запретили участвовать сируАркху Эмму, Ужасу-в-Жёлтом из Данвича. Графиня же всё не уставала говорить о потрясающе проявившем себя новичке сируГалактикару Империалу, который снискал большую популярность у зрителей. - Сир Арсенес! Какого дьявола вы позволяете себе? В смысле вы посмели сделать это?! – послышались возмущения леди Виктории. - О, слышал это? – вопросила Дана, - Не могу не проявить любопытства, что же там такое случилось. - Не могу не разделять вашего любопытства, любезнейшая, - кивнул Крау, и они побежали на крик. Баронесса Великограда предстала пред высоким рыцарем в полных латах, отчитывая его за содеянное. - Что стряслось, дорогая моя? – поинтересовалась графиня, еле сдерживая улыбку. Леди Виктория очень забавно смотрелась в порыве гнева, когда её щеки наливались лихим румянцем. Могучий сир также не мог не потешаться над этим. - Арсенес утащил доспехи таинственного рыцаря Нечто Глубокобездненнского! Это возмутительно! - Не кричите, миледи, пожалуйста, - улыбнулся рыцарь, почесав рыжую бороду, - я выбил их в честном бою и забрал в качестве трофея. Ну, может быть, и не очень честном, но это не важно. Завтра я буду представлять таинственного рыцаря! И, несомненно, выйду в финал. - Какой же из вас таинственный рыцарь, если трём четвертям судейского состава известна личность ваша, а, сир Арсенес? – усмехнулся лорд Крау. - А это тот самый любовник юной леди, верно? – шепнула на ухо графу ДанаКузнечья дочь. - Именно, - вслух ответил Андрэа. - Что вы там шепчете? А?! – возмутилась Виктория, забавно топнув ножкой. После такого уже никто не мог держать себя в руках, и рыцарь вместе с графом и графиней согнулись пополам от смеха. - Что вы тут орать во всё горло изволите?! – воскликнула баронесса, отвесив подзатыльник рыцарю, - Пойдёмте, сир, нам ещё есть что обсудить к завтрему. И вместе Виктория и Арсенес растворились среди шатров. - Ух, до чего же забавным выдался вечер, не находите? – вопросил Андрэа. - Несомненно, граф, - улыбнулась Дана, - Но да что это мы снова заболтались на ночь глядя. Завтра грядут полуфиналы, а далее и финальные поединки начнутся. Так что остались самые трудные дни, а мы тут прохлаждаемся. Так что пора расходиться по шатрам, и увидимся утром! - Вы правы, миледи. Так что доброй ночи вам!

***

День полуфинальных поединков шёл как нельзя более напряжённо. Сначала сир Галактикар Империал пронзил копьём насмерть совсем юногоФиннджейкараБаттлкардса, угодив в сочленение меж шлемом и нагрудником. МиплКаркассонский окунул в грязь лицом сира МанчкиресаКвестонского в рукопашном бою, а таинственный рыцарь Нечто смог в первом раунде выбить из седла сира Замесуса. С каждым новым сражением страсти накалялись всё сильнее, судьям всё тяжелее было определить победителя и наблюдать за происходящим. И вот к финалу осталось всего шесть рыцарей: сир Агриголус, сир ЗомбарЦидитид, барон Геимаар фон Тсроунэс, таинственный сир Нечто, сир Пас Финдер и, несомненно, фаворит всея турнира, сир Галактикар Империал. - Итак, в первом финальном поединке в бою сразятся таинственный рыцарь Нечто Глубокобездненный и великолепный и ужасный сир ЗомбарЦидитид! – провозгласил лорд Артур. – Пожелаем удачи бойцам и поддержим аплодисментами! Ведя за собой коня к ипподрому, шёл огромный двухметровый муж в не менее массивных черных доспехах с изображениями черепов и корчащихся от боли лиц. На плече он нёс не менее чудовищную шипастую палицу «утреннюю звезду», ибо вряд ли кто из оруженосцев смог поднять такую громадину. Сир Арсенес хоть и был весьма высок, на фоне Зомбара смотрелся просто смешно. - Благие боги, он ведь убьёт его единым ударом! – воскликнула Виктория, схватившись за рукав леди Даны. - Не переживай, дорогая. На это и нужны судьи, дабы вовремя остановить бой в подобном случае. - Меня это не сильно успокоило… - Не ной, а лучше следи внимательно за боем, чтобы уберечь своего ненаглядного, - встрял лорд Артур, откинувшись на кресле. Поединщики поприветствовали друг друга, оседлали коней, проверили копья, и бой начался. Все удивлялись, как конь только выдерживает колоссального сира сираЦидитида, но леди Виктории было дело лишь до того, выдержит ли Арсенес удар. Кони скачут всё быстрее, длинные турнирные копья навострились на щиты соперников… Под тяжестью лат всадников скакуны еле дышат, вздымается пыль под копытами, ветер свистит в ушах, развевая алый плюмаж на шлеме воинственного гиганта. Дикий треск! Копьё Зомбара разбило напополам щит таинственного рыцаря, со всей силы угодило в его плечо, и сир Арсенес, крутясь в воздухе, вылетел из седла. Его же собственное оружие разлетелось в щепки о броню ужасного воителя. Народ ахнул, а таинственный рыцарь с грохотом рухнул наземь. Черный рыцарь ужаса развернул своего гнедого скакуна и бросил копьё возле поверженного противника. - Даже слишком быстро для финального боя. Хотя чему я удивляюсь, это же ЗомбарЦидитид, дери его леший! – улыбнулся лорд Йанос, - но я большие ставки делаю на Империала. Думаю, он и Геймаараодолёть сможем. Хотя посмотрим. Леди Виктория была не в состоянии промолвить и слова, с застывшим ужасом в глазах лицезрея павшего возлюбленного. - Не переживай, сейчас ему помогут уйти с ристалища и окажут помощь лучшие лекари, - заверила подругу леди Дана. Команда помощников из братства в рыжих балахонах побежали было к раненому рыцарю, как вдруг громадный воитель спешился с грохотом и схватился за свою палицу, лёгким движением ноги перевернув сира Нечто лицом к небу – тот смог лишь выплюнуть песок, перемешавшийся с кровью. - Ни одна букашка не посмеет препятствовать моей победе! – прорычал колосс, занося оружие. - Остановить бой! – воскликнула леди Виктория, вскочив с ложи. Но сир Зомбар не слушал. Обхватил шипастую палицу обеими руками и замахнулся. Арсенес зажмурился от солнца рукой, к которой был привязан обломок щита. «Сукин сын, как щиплет!» - прорычал таинственный рыцарь. Виктория вскочила и помчалась к ипподрому, но лорд Крау остановил её. - Пусти! Он убьёт его! Остановите бой!!! – кричала баронесса, но ужасный колосс и не думал повиноваться. И вот он со всего размаху нанёс последний удар. Леди Виктория зажмурилась, Дана ахнула, Артур ладонью закрыл лицо, чертыхнувшись. Граф прижал к себе баронессу и таки рискнул взглянуть на поле брани. О чудо! Неизвестный рыцарь в полосатом плаще принял удар на свой огромный щит. Народ зааплодировал, Виктория открыла глаза и обмякла в объятиях графа от облегчения. Братья Мира Хоббарда таки смогли оттащить раненого Арсенеса с ипподрома, пока неизвестный рыцарь сдерживал удар сираЗомбараЦидитида. - Помогите кто-нибудь сируТикеду! – воскликнул геральд. - Сир Зомбар! Вы дисквалифицируетесь из турнира за неподобающее рыцарю поведение! – провозгласил лорд Артур, встав с ложи. - Что ты сказал? – удивился колосс, ослабив натиск, - Повтори, прыщ! - Ну, это уже ни в какие ворота… - прошипел граф Йанос, - Убейте его! Рыцарь в полосатом плаще воспользовался заминкой врага, выхватил клинок и вонзил его в живот, где заканчивался нагрудник и начиналась набедренная броня. Острейшее лезвие с легкостью пробило кольчугу и пустило кровь гиганту. Колосс отпрянул назад, зарычав и ударив в грудь латной перчаткой. - Ты будешь следующим, сир фон Райд! – прорычал Зомбар, но вдруг сплюнул кровью. Из горла показалось остриё копья, и колосс обронил свою булаву. Копьё исчезло, и огромный рыцарь с гулом и грохотом упал в грязь, а бурая лужа всё разрасталась под ним. Позади предстал барон Геймар оф Тсроунес, сжимая окровавленное копьё. Лорд выдохнул, запахнулся в плащ и скрылся среди толпы. - Поприветствуйте героя! – воскликнул граф Андрэа. Шокированная леди Виктория удалилась к палате врачевателей, а леди Дана бросилась рыцарю в полосатом плаще на шею и крепко поцеловала его. - Да здравствует сир Тикед фон Райд Европейский! – провозгласила графиня, - Отважный и смелый! - Да здравствует сир Тикед! – подхватил народ, - Да здравствует Тикед! - М-да уж, - выдохнул лорд Артур, - после такого нужен перерыв. Пойдём, Андрэа, самое время отобедать да выпить чего.

***

По окончанию последнего дня Большой Ярмарки все дружно вернулись в Ваульт. Леди Дана уехала в своё поместье вместе с сиром Тикедом фон Райдом, который пошёл к ней на службу, как личный телохранитель. Артур Йанос вернулся в свои вольные земли к леди Мари. Леди Виктория отправилась в Великоград ухаживать за сиромАрсенесом, а граф АндрэаКрау решил встретиться в своей обедне с баронессой Крис Ксигано. - Ну, здравствуй, милая моя! – радостными объятиями встретил лорд давнюю подругу, - отчего не весела ты так? - Да отчего весёлой быть мне… Я со свитой отправилась на Большую Ярмарку к её закрытию на пару дней, дабы развеяться несколько от этих нескончаемых задач, что мне поручает герцогиня… Она грозилась, что казнит меня, ежель я уеду! И вчера я получила от неё гонца с письмом, где она писала о том, что крайне недовольна мною… - Что? Да как она смеет?! – возмутился граф, - Не бойся, дорогая подруга моя, не дам я в обиду тебя, не позволю. Лучше расскажи, что произошло в Ваульте за последние две недели, а я тебе потом про турнир расскажу, да ещё чего может интересного. Лорд хлопнул в ладоши, и слуги принесли свежие соки и блюдо с фруктами. - Ох, даже не знаю, с чего и начать. Леди Заш сняла все гобелены из Большой Галереи, и приказала их разобрать хозяевам, иначе она их предаст огню. Ворота она приказала перенести с северной части на восточную, ибо… с этой стороны встаёт солнце, и так будет лучше. Соответственно, и новую дорогу приказали прокладывать. Ах да, казармы и торговые ряды сровняли с землёй и начали отстраивать новые в южной части Ваульта. - Какого дьявола? Казармы! Почему не уведомили ни меня, ни Дану? Но, прости, может я не расслышал или неверно понял… Ворота? Чем ей не угодили ворота? Это же сколько денег уйдёт на перенос и новую дорогу… М-да уж, прекрасно просто. Я срочно пишу письмо герцогине. - Отчего лично к ней не сходите? – вопросила Крис, допивая яблочный нектар. - Не имею желания портить себе настроение ещё хлеще. Ладно, дорогая моя, увидимся ещё, - граф Андрэа вышел из-за стола и приобнял баронессу, - главное не переживай. Но ежель чего, мне думается, что надолго не задержимся мы здесь. И главное не забывай, что даже у стен есть уши. Будь осторожна. Лорд Крау и леди Ксигано распрощались, и граф ушёл в свой кабинет писать письмо к Заш’Кваар.

***

«Пишу я к вам, многоуважаемая герцогиня, дабы выразить своё недовольство, что скопилось у меня в отношении к вашим действиям. Я долго терпел, но больше сдерживаться не намерен. Как граф считаю, что имею право знать о том, что вы себе позволяете творить. Более того, не понимаю, почему столь кардинальные действия, как перенос МОИХ казарм вы обсуждаете без созыва Малого Совета, или, как минимум, без моего разрешения. Я крайне недоволен подобными действиями и требую объяснить, что происходит.

Крайне негодующий,

Вашграф

АндрэаКрау

«Не серчайте, любезный граф, за мою прямоту, но вынуждена вам кое что прояснить. Я не обязана отчитываться не перед кем либо, ибо король дал мне полное право на любые реформы, дабы земли Ваульта и сам город стали приносить большую прибыль и не прибывали в упадке, как при правлении ледиФиШад. Более того, теперь вы не имеете власть над гарнизоном – эту честь я передала лорду Романосу фон Друго, так что теперь это его забота. Вы же можете лишь смиренно слушаться моих приказов, иначе уходите прочь или будете казнены. Мне в свите нужны лишь лучшие из лучших, те, кто готовы служить не за золото, а за идею. А вы могли бы не уподобляться девушке, ибо, я погляжу, вы только письма писать горазды.

С любовью

Герцогиня Ваультских земель и властительница замка Ваульт,

Её светлость ЗашКваарСарвариус

«Потрясающе, - подумал Андрэа, свернув письмо и бросив в камин, - но я это так не оставлю. Ещё посмотрим, кто посмеётся последним».

***

За следующие несколько дней ряды гвардии Ваульта начали редеть. Одни рыцари переходили на службу к другим лордам, чьи имена не разглашались, другие оставляли службу, отвращаясь изменениям в городе, третьи и вовсе пропадали без вести. Однако лорд Романус фон Друго даже внимания не обращал на это, что было графу АндрэаКрау только на руку. Лучшие бойцы оставляли свой пост, не желая служить под командованием столь бестолкового командира, как фон Друго. Лорды стали замечать это, но только не Романус, ему точно не было никакого дела до того, что твориться в его рядах. Более того, многие знали, что фон Друго любил подменять бойцов, забирая в свою свиту лучших рыцарей, ставя им на замену своих необученных толком новобранцев. Леди Дана и лорд Крау как никто другой осознавали масштабы катастрофы, потому помогали рыцарям спастись, предлагая должности в своих личных гарнизонах, или же указывая потайные ходы из города, дабы улизнуть без лишнего шума. Первым спасшимся из загребущих клешней фон Друго был сир АнкМорпорк из Плоскоземья, который прослыл последним из своего рода. На черном рынке его персона стоила немало золота, и новый командир гарнизона об этом знал. Как и знали об этом граф Андрэа и графиня Дана. Одним вечером, когда герцогиня была выходная, лорд Крау пробрался в замок и отворил врата казарм. Он показал и рассказал бравому рыцарю потайной ход, и замёл за ним следы. Сир Морпорк поблагодарил графа от всего сердца, ибо он больше всего боялся быть проданным в рабство и до конца дней биться на гладиаторских аренах. Самым показательным оказалось то, что фон Друго не предал значения пропаже столь драгоценного рыцаря из Плоскоземья, либо попросту не заметил. У АндрэаКрау поэтапно был распланирован большой и хитрый план по свержению герцогини с престола и нанесения максимального ущерба её персоне. Тайные кражи, диверсии и поднятие всей подноготной на всеобщее обозрение – вот что покажет всю несостоятельность леди Заш’Кваар в качестве правителя. Лорд советовался с Артуром, и планировал завершить все дела за неделю, после чего бы он со спокойной душой смог бы покинуть королевство вместе с другими членами Тайного Совета, ибо Ваульт бы ждал крах и падение в глазах мирян.

***

- Милорд, вам весточка от герцогини Сарвариус, - оповестил гонец, постучав в дверь, - Зачитать? - Нет, позвольте, я сам в состоянии, - ответил граф Крау, - позвольте мне свиток, и будьте свободны. - Благодарю, милорд, - поклонился гонец, вручил письмо и удалился. «Вечера вам доброго граф. Хочу видеть вас в этот понедельник вечером у себя. Надеюсь, вы не заставите меня ждать.

Ваша повелительница,

Герцогиня ЗашКваарСарвариус

- Ни малейшей нотки уважения, - фыркнул граф, смяв свиток и швырнув в стену, - зато хоть смогу забрать, наконец, свою положенную плату за добрый месяц, а то казна пустеет.

***

- На месте ли герцогиня? – спросил лорд Андрэа, входя в палаты Ваульта. - Её светлость леди Заш’КваарСарвариус, великая властительница Ваультских земель, пока занята важнейшими государственными делами, и обещала принять вас позже. – промямлил секретарь герцогини. - Потрясающе. Передайте её светлости, что у меня не так много времени, и меня ждёт важная встреча. - Несомненно, милорд, - откланялся секретарь, и удалился. Граф расположился на продавленном жестком диване близ кабинета леди Заш. Андрэа хотел встретиться со своим дальним другом, с которым они не виделись уж более полугода. Прошёл уж целый час. Не выдержав, граф постучал в кабинет и вошёл. На мягких пышных подушках герцогиня звонко смеялась с одной из своих фрейлин. - Граф, вам же должны были передать, что я занята! – возмутилась леди Заш’Кваар, - Я пошлю за вами, когда буду свободна от дел. Лорд Андрэа ничего не ответил и удалился, хлопнув дверью. «Проклятая тварь, шлюхина дочь! Я теряю время! Такими темпами я везде опоздаю!», - возмущался про себя граф, усевшись на некомфортный диван, - «Я ей не прощу, ежель медным тазом накроется моя встреча с Димитрием!» Спустя ещё четверть часа фрейлина вышла из кабинета, а секретарь пригласил лорда Крау пройти в покои леди Сарвариус. - Присядьте, граф, - промолвила герцогиня, поправив тёмные волосы, - нам предстоит долгий и важный разговор. - У меня времени осталось не больше получаса, я через чур долго ждал. К восьми вечера мне нужно удалиться. - Вы будете слушать меня, сколько понадобится, и никуда не уйдёте, пока я не закончу. Касаемо вашего времени – мне кажется, я ясно дала понять в письме, что вы мне понадобитесь на весь вечер. - Но ведь вы об этом и слова не написали… У меня запланирована важнейшая встреча! - Подвинете свою встречу, значит! Я – ваша герцогиня, и вы обязаны подчиняться. «Потрясающе!» - выругался про себя Андрэа. – Итак, я вас слушаю. - Хорошо. Начнём с малого. Магическое зеркало из Большой Галереи. Как вы объясните его периодическое отключение? Мне кажется, что проблема в питающей станции. - О, нет, там проблема совсем в другом. Когда мы только приобрели его, ещё до вас, я его лично изучал и перебирал. Там проблема в отходящемглифе контроля, я его пробовал фиксировать, но он всё равно периодически отваливается. Здесь необходима либо использовать жезл жидкого металла, либо зачаровать и инкрустировать новый глиф. - Понятно. Я подумаю над этим. Тогда ещё кое что – я листала журналы подоходные, и обнаружила за вашей персоной двух должников, которые так и не занесли деньги. Господин Ридус и господин Сумасброд – за одним числится 900 золотых, за другим 1000 золота долга казне. Что вы скажете по этому поводу? - Ох, чтоб их леший в лесу пои… в смысле я совсем позабыл про этих сударей. У меня нет времени и желания разбираться в этих книгах, потому просто спишите их из моей награды за работу. Я всё же надеялся получить хоть какие-то деньги сегодня. - Такова ваша воля, я вас поняла. Итак, за месяц вы должны получить 2500 тысячи, минус 1900… Итого 600 золотых, всё так? - Да, - фыркнул Крау. - Прекрасно, я пошлю распоряжение главному казначею, чтобы он отправил вам эту сумму, - улыбнулась герцогиня. – Кстати, не подарило ли братство Мира Хоббарда новых доспехов для нашего гарнизона? - Нет, с чего бы это? «Какова нахалка!» - подумал граф. - Что ж, прискорбно. А теперь самое главное, зачем я вас звала сегодня. Хотела сообщить, что я больше не хочу с вами иметь дело. - Потрясающе! – воскликнул Андрэа, - Ибо я тоже не хочу с вами иметь дело! - Надеюсь, вы понимаете, почему я так решила. У вас недостаточно временных возможностей для правой службы. - Но ведь я говорил ледиФи’Шад, что с осени я отправляюсь на обучение в Гильдию Магов, и будние дни у меня будут заняты. Но свои прямые обязанности – поддержание казарм и гарнизона в боевом строю – я готов выполнять. - Это, конечно, всё прекрасно, но я хочу, чтобы вы выполняли дополнительные задачи. Я хочу, чтобы моя свита развивалась, ибо без развития нет процветания. Я хочу вернуть Ваульту былое величие, но вы будете лишь тормозить процесс. Потому я вынуждена от вас избавиться и изгнать с земель Ваульта. - Потрясающе. Я вас понял. Всего доброго. – Выпалил граф Крау, и собрался покинуть кабинет. - Я очень рада, что вы спокойно восприняли эту информацию. Надеюсь, вы сможете приезжать и проводить турниры по «Героической Магии»? Я бы согласилась платить вам так же по 550 золота за турнир. - Я подумаю над этим. А теперь прощайте. «Конечно, буду я теперь горбатиться на тебя, шлюха ты черномазая! Ух, ты ещё вспомнишь меня, я это гарантирую!»

***

После наведения разлада в войске ВаультаАндрэа планировал кражу магического зеркала, что демонстрировало в Большой Галерее волшебные истории с двигающимися картинками для простого люда вечерами субботы. Граф послал шпиона, дабы тот вытащил особый зачарованный Оперативный Камень, без которого работа зеркала не была возможной. Герцогиня была в ярости, ведь больше никто не приходил на показы волшебных картин, и, соответственно, не приносил денег. Изгнанный граф не мог не нарадоваться. - Я буду разорять её, пока не заберу из замка всё, что по праву моё. А моего там не мало. Да и не только в замке, а в городе в целом. - А что дальше будешь делать? – спросила леди Дана. - Ну, падение казны уже неплохо ударит по самолюбию Заш. Далее думаю порушить оборонительные стены города. Я знаю бреши в каждом сегменте, ибо под моим руководством они и возводились. А главное, вряд ли она додумается до того, что это сделал я. Да даже если и додумается, то я буду уже далеко за пределами Тимакрии. - Замечательно, - графиня похлопала в ладоши, - Кстати, ты слышал, неофиты, что она набрала, дабы они выполняли её поручения, а после якобы стали лордами, уже ненавидят её. Одна девочка уже ушла, бросив все дела, вторая вот держится, но уже тоже хочет уходить. - Да это просто феерически бредово! – воскликнул Крау, - Она собственных неофитов умудрилась довести. М-да, это просто верх мастерства. Ведь она сама их набирала, к каждому отдельно приглядывалась, дабы создать собственную «команду мечты». Нет, это, несомненно, способствует моему плану, но я, право, даже удивлён. Кстати, леди Крис тоже уходит. Ты-то когда собираешься? - Про Крис я знаю, мы вместе уходим из Ваульта на грядущей неделе. Там же уходит и леди Анна, и неофиты за нами. Любопытно, кто же будет работать? - Хе-хе, даже не знаю. Кстати, что с баронессой Викторией? - Она что-то пока мнётся на месте, никак не решится. Вроде и всячески поддерживает ваш с Артуром план, но говорит что-то типа «я не готова», «куда мне уходить» и прочие непонятки. – Дана пожала плечами. - Хорошо, попробую поговорить с ней. Хотя она и так в курсе обо всём происходящем.

***

Пока воры Крау под покровом ночи пытались вынести из замка магические зеркало, лорд Андрэа наведался к леди Виктории в гости. - Я так рада тебя видеть, Андрэа! – воскликнула баронесса, бросаясь в объятия давнего друга, - Зачем пожаловал? - А что, уж нельзя тебя просто проведать? – улыбнулся граф, - На самом деле я правда по делу. Помнишь, я писал тебе о герцогине и Ваульте? - Да, помню… - Ты так и не решилась? - Я… я не знаю. Я не уверена. Просто мне даже некуда пойти… отказываться от титула и покинуть королевство… Ради чего? Казна не вечна, а деньги тоже понадобятся после. Ведь и владения тоже придётся все оставить… - Артур же говорил тебе, что без крыши над головой ни ты, ни твоя семья не останутся. Более того, он готов поручиться, дабы нас приняли в братство Мира Хоббарда. Будешь продолжать судействовать периодически на турнирах, да и там уж видно будет. На улице не останешься, не переживай. Вопрос в том, что в землях Ваульта, да и в Тимакрии в целом делать нечего. Разве что лицезреть, как под правлением Заш’Кваар падёт ещё одно королевство в войне и нищете. Ты хочешь быть свидетельницей всего этого? Пусть в твоей голове останутся лишь хорошие воспоминания о старом доме, пока герцогиня и их не извратила. Знаешь, меня тоже удерживала поначалу любовь к Ваульту. Но я осознал, что герцогство мертво. Замок пал. Ваульта, того, что мы помним и любим, больше нет. Есть некое подобие на развратные земли Эр-мафора, с признаками увядающегоГемисфира. Нашего дома боле нет и не будет. Так пусть он будет жить хоть в твоих снах. Леди Виктория поникла головой и вздохнула. - Я право не знаю, что и думать. Столько мыслей бешеными конями мчатся в голове, перебивая друг друга и заглушая суть истины. Мне нужно посоветоваться с матушкой и Арсенесом. - Да, как тебе будет угодно. Кстати, как он? - Всё хорошо, он пошёл на поправку. Плечо долго не желало заживать, но стараниями лекарей всё приходит в норму. Желаешь ли чаю? - Нет, покорнейше благодарю, дорогая. У меня ещё есть дела на сегодня. - Тогда ещё увидимся? - Обязательно, не переживай, - ответил граф, на прощание обняв баронессу.

***

И вот наконец план был почти выполнен. Леди Анна, леди Дана и леди Крис без особых скандалов отказались от титула и высказали герцогине своё желание покинуть королевство. Заш’Кваар отпустила их без лишних сожалений. Когда неофиты решили покинуть службу, леди несколько напряглась, но легко отправила их на все четыре стороны. «Ха, новых наберу», - верно думала она. Однако почему-то Заш не брала в расчет то, что новых неофитов нужно ещё отобрать и научить, а на это требуется не меньше месяца. А тем временем главенствующие посты Ваульта пустуют – на службе у герцогини остались лишь леди Дора, лорд Романос да юный неофит Витторио. И леди Виктория, что достаивала свои последние рабочие часы. - Ваша светлость, могу ли я отнять у вас несколько минут вашего драгоценного времени? – обратилась баронесса, пока Заш’Кваар полосовала пером важные пергаменты. - Слушаю тебя, моя милая. - В общем, не буду тянуть. Хотела сказать, что я вынуждена покинуть Ваульт. Герцогиня резко опрокинула все бумаги. - Ты что, серьёзно? Нет, я не согласна. Категорически не согласна! - Простите, ваша светлость, но что я могу поделать, ежель у меня начинается обучение в Гильдии. Соответственно, я не смогу больше посвящать всё свободное время работе, как вы того требуете. - Ладно, давай по существу. Это будет немного эгоистично, но честно. Что именно тебе не хватает? Золота? Славы? - Сейчас мне элементарно не хватает доброго сна, ибо профессора Гильдии дают учить очень много формул и читать невероятное количество книг. Я пыталась совмещать всё, как могла, но поняла, что долго не протяну. К тому же в казну моего дома капает не столь много средств, как хотелось бы, и я не готова платить за это здоровьем и самочувствием. Я элементарно не могу достигнуть высшего ранга, ибо верховный патриарх через чур усложнил всю идею, да и времени на это попусту нет. Понимаю, что сейчас людей на службе не хватает но я уж не считаю себя какой-то особенной слугой. Вы же всё равно будете искать новых неофитов, одним больше, одним меньше. Если вам важен сам факт моего присутствия в вашей свите, то я могу просто «висеть» в книге лордов, но выполнять ваши поручения вряд ли смогу. Поэтому смысла особого в этом не вижу, в особенности вспоминая ваши слова с первого собрания, что «государству не нужны люди, которые не отдаются на полную службе». - Ох, смотри, я за всё время службы королевству пережила большое количество уходов, - выдохнула герцогиня, вытерев капли пота со лба бархатным платочком, - Не скажу, чтобы это было чем-то сложным. Единственное, чего я не люблю, это когда увольняются хорошие слуги, кем ты для меня и являешься. Я понимаю, что тебе сложно совмещать всё, и согласна, что учёба важнее. Но Ваульту нужны хорошие и надёжные управители. Я тебя слишком сильно ценю, чтобы разрешать тебе покинуть королевство, когда начинаются сложности. Я знаю, что ты со всем справишься, и я тебе помогу с этим. Из тебя получится слишком хорошая графиня, а может и герцогиня, дабы позволить тебе уйти, - леди Заш попыталась улыбнуться, - По сути, ты единственная леди, которую мне совсем не хочется терять. Я понимаю, что ты не так давно меня знаешь, и подобные речи покажутся тебе странными, но я всё время, пока служила королю выискиваю именно такие светлые умы, как ты, и очень люблю их растить. – герцогиня налила себе воды и отпила немного, - Поступить предлагаю следующим образом: ты обдумаешь всё мною сказанное, а в воскресенье мы снова поговорим об этом. Обсудим все сомнения и аргументы. Идёт? «Врёт как дышит, сволочь! – решила Виктория, - Ни денег не хочет больше платить, и помогать она вряд ли кому будет, кроме своей задницы. И знаю я, как она выращивает таланты. Даёт кучу задач внеплановых и смотрит, как мы пытаемся не сдохнуть. Все соки выжимает, кровопийца!» - Нет, не устраивает. В воскресенье я приду лишь за своими деньгами, ибо я уже давно всё обсудила со своей семьёй и друзьями. Моё решение окончательное, - баронесса выскользнула из покоев герцогини. Сразу у выхода леди Викторию ждал гонец с посланием. - Что случилось? - Миледи, граф АндрэаКрау велел послать за вами и сообщить, что он желал с вами встретиться.

***

- О чём же ты хотел мне рассказать? – вопросила баронесса. - О, ты даже не представляешь, с кем меня сегодня лорд Артур познакомил. Я наконец смог пожать руку небезызвестному лорду ЛексуРедкару! Знаешь, почему-то именно так я его себе и представлял – высокий, тучный, с косматой черной бородой и огромным пузом, сродни его немалому опыту и мудрости. - Ах-ах, и о чём же вы говорили с ним? - Долго рассказывать, но в основном о твоём положении в пространстве. Наши с Даной положения. А ещё поиграли в «Ассасинов и Рыцарей» наконец-то! Всё это было в тайном подземном городе Хорайзоне… Это было неописуемо потрясающе! Главное, что он мне велел передать тебе, чтобы ты не боялась, ибо мы все с тобой рядом и всегда поддержим. Не думаю, что могу о большем тебе сказать, - граф наклонился к уху Виктории и прошептал, - ибо сейчас наверняка Заш пустила по всему городу шпионов. Кстати, он мне рассказал ещё, что приезжал недавно в Ваульт, хотя именем короля появление на территории Тимакрии ему запрещён! Вот так прекрасно теперь работает у нас стража, хе-хе. - А я боле и не боюсь. Я высказала герцогине всё. Сказала, что ухожу. - Ох ты! Наконец-то! Ты просто умничка. Большая молодец. И как она отреагировала? - Просила меня остаться, говорила всякое, мол, помогать мне будет, стану я графиней-герцогиней, ух какая я изумительная слуга… Тьфу! В аду видала я всё это. - Ну, иного я и не ожидал, в прочем. - В воскресенье встречаемся с ней, она отдаёт мне последнюю награду за труды, и я собираю вещи и уезжаю также. Главное, что всё прошло спокойно весьма, а то я очень боялась, что она начнёт через чур сильно на меня давить. - Ничего, не переживай, всё будет гораздо лучше, чем сейчас. - Кстати, а что с леди Дорой? - В пекло её. Не стоит беспокоиться из-за неё. Единственное, чего я остерегаюсь, так это того, что она может предать нас и слить переписки Сарвариус. Ей нет смысла поддерживать наш бунт, она теперь преследует свои собственные цели. Ей явно понравился вкус тёмных булок герцогини, и она вряд ли будет отступать от намеченного пути. - Ох, даже так… Всё же мне её несколько жалко. Она теперь одна с ней останется, да ещё и фон Друго этот. - Не переживай почем зря. Я обо всём позабочусь. НоФи’Шад по иную сторону баррикад, и нечего думать ныне о ней. А фон Друго… Слыхал я, что этот молодой человек большой любитель глотать мечи и подставлять тыл под вражеское копьё. И, вспоминая его поведение, я не могу с этим не согласиться. Леди Виктория громко засмеялась. - Ох, будет вам, граф! Ах-хах-хах! Ух, добро… А что дальше думаешь делать? - А завтра я планирую сыграть последнюю ноту. Стена.

***

Субботним вечером весь город поднялся с ног на голову из-за серьёзной трещины в центральной башне. Люди очень боялись её обрушения, но на их счастье и к превеликому сожалению Андрэа она устояла, ибо рабочие герцогини успели заделать брешь. «Можно забинтовать палец, если его нечаянно оцарапать о нож. Но что ты будешь делать, если тебе отрежут руку по плечо?» Лорд Крау воспользовался суматохой, и пустил группу подрывников во главе главного боевого инженера СтэсаЯсана. Граф показал людям Стэса тайный тоннель под городом, который шёл кольцом под самими стенами. Никто не знал о нём, кроме Андрэа, ибо он прокладывался в тайне ото всех под его личным контролем. Подрывники устанавливали взрывчатую алхимическую смесь, которая должна будет разнести все стены и забрать под землю часть города. - Мой лорд, всё готово, - доложил Ясан. - Прекрасно. Дождёмся раннего утра, и до первых петухов я отдам команду. И вся оборона Ваульта сойдёт на нет. - Прекрасно, - усмехнулся Стэс, - уж не терпится на всё это посмотреть.

***

Сумерки. Мёртвая тишина. Ничто не предзнаменовало беды в столь дивное, ещё не начавшееся, воскресное утро. Кроме жажды мести графа АндрэаКрау. Он выжидал всю ночь, и вот момент настал. - Прикажете мне зажечь фитиль, милорд? – вопросил главный инженер. - Позвольте я сам сделаю это, мой друг. - Сочту за честь, - ответил Стэс, и передал факел графу, и тот зажёг конец шнура. - А теперь уходим. Нас могут заметить. - Вы даже не хотите посмотреть на процесс всего? - Нет, мой друг. Мне куда интереснее последствия всего этого, - улыбнулся Крау, и они вместе со СтэсомЯсаном ускакали на конях подальше от Ваульта.

***

- Ты и вправду это сделал? – восхищённо вопросил лорд Артур. - Ну да, а что такого? – усмехнулся Андрэа. - Просто я на тот момент как раз был в городе и… ох, это было нечто. Нет, я конечно якобы пытался всячески помочь, когда башня накренилась, мол, я не при делах совсем. Но видел бы ты, как захлопотала герцогиня. Её реакцию на следующий день я могу только представить… Это прекрасно, ты воистину меня поразил, дружище! - Нечего ссориться с теми, кто имел прямое отношение к строительству города, - съехидничал граф. – На этом моя шалость окончена. В свите Заш’Кваар остался лишь жалкий неофит, мужеложец фон Друго иФи’Шад, хотя и та, по словам Виктории, собралась оставить свой пост. Люди покидают город, ибо боятся быть атакованными, ведь город остался совсем без защиты. Соответственно, не будет пополняться казна, а учитывая то, как герцогиня активно тратила золото направо и налево, она и вовсе скоро опустеет. Что же касается города в целом… вряд ли его величеству Виктору понравятся доходы герцогства, и положение дел в целом. Я сделал всё, что хотел, а Заш сама доделает остальное, и постигнет некогда величественный Ваульт судьба Гемисфира. И тогда я могу со спокойной душой злорадствовать. - Ну ты просто красавец, - улыбнулся лорд Артур, хлопнув графа по плечу, - кстати, леди Джулия с радостью примет вас с Викторией и Даной в ряды братства, так что милости просим. Лорд Йанос подмигнул и пожал руку Андрэа. - Я тоже очень рад, брат мой.

***

Эпилог

- Ваше высочество, вы хотели меня видеть? – робко спросила леди Заш’Кваар. - Да, я очень хотел вас видеть. И высказать вам своё недовольство. Я крайне вами недоволен, - с железным лицом промолвил король Виктор Н’йама, - скажите мне, миледи, для какой цели я поставил вас во главе Ваульта? - Чтобы.. чтобы привести его к процветанию… чтобы казна полнилась золотом… - Что вы сделали? - Я.. простите, ваше высочество, это всё… - Я не привык спрашивать дважды. Что вы сделали с городом?! – яростно воскликнул король. - Но это была не моя вина… - ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ С МОИМ ВАУЛЬТОМ!!! - Разрушила его, ваше высочество… - герцогиня упала на колени пред государем, - Простите меня, ваша милость! Дайте мне второй шанс, я вас не подведу! - Ты уже подвела меня. И это и был твой второй шанс. Ты разгневала короля. Можешь представить, чем это может обернуться для тебя?! - Ваша милость… - Стража, увести её. Двое гвардейцев взяли под руки герцогиню и увели прочь из тронного зала. Вошёл секретарь. - Ваше высочество, герцог ХигоАабрамХорайзонский всё ещё ждёт вашего величественного ответа. - Ах да, совсем забыл. Передай герцогу, что он может забирать себе Ваультские земли. О цене мы с ним после лично поговорим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.