Часть 1
5 апреля 2017 г. в 23:16
лунный свет проникал в комнату тайлера и падал на кровать, освещая одеяло. он положил книгу на ноги и пытался читать, чтобы не заснуть. бегая глазами по тексту старой книги из отцовского шкафа мысли тайлера уносились далеко за грани реальности, как космические корабли, что так любил джош и что так боялся тайлер.
он читал, чтобы не заснуть, он думал, чтобы не заснуть и последнее у него явно получалось. не то, чтобы он хотел этого, он понимал, что нужно спать и засыпал к утру.
решив записать пришедшие на ум мысли, он открыл свой блог и начал строчить. "я боюсь, что людям не понравятся мои мысли".
входящий звонок - кто может звонить так поздно? - тай посмотрел на время.
- не спишь?
нет, не сплю, джош. нет, я не сплю и не собираюсь, джош.
- нет.
- почему ты не спишь ночью, а? я могу прийти к тебе.
- я боюсь спать, джош.
в телефоне послышались гудки и по щеке тайлера невольно потекла слеза. "он бросил меня или уже вышел?" тайлер сидел в ожидании у изголовья кровати, стирая слезы. "я боюсь, что он увидит меня плачущим и перестанет со мной общаться. соберись, тряпка."
через десять минут джош сидел в ногах у тайлера и пристально смотрел на него, но в темноте ничего не видел - и слава богу - тай не хотел, чтобы друг видел его слабость.
около пятнадцати минут они сидели напротив друг друга молча. джош проявил желание сесть рядом с тайлером и сделал все очень слаженно, ибо на небольшой одноместной кровати двум парням разместиться сложно, знаете ли, но тай все равно зажмурился. вот как в детстве, думая, что если закрыть глаза - тебя не найдут в прятках, так и сейчас он посчитал, что если он закроет глаза - его просто не станет.
он хотел, чтобы его не стало, он б о я л с я, что джош не воспримет его проблему, не поможет ему, хотя такие посиделки случались как минимум раз в неделю на протяжении трех лет - можно было привыкнуть за это время. за все то время, когда у него стоял диагноз - шизофрения.
джош взял его руку и забрался под одеяло.
- почему ты боишься спать?
ответа не последовало - обычно так и бывает.
- тай, почему ты боишься спать?
- а?
- почему ты боишься спать?
- почему я боюсь спать? я боюсь спать? ах да, я же, блять, чокнутый шизофреник, который боится выходить на улицу и боится вообще всего! - тайлер уже кричал. - боюсь умереть во сне, знаешь... ну, такое бывает, если...
- почему? - перебил его джош.
- что?
- почему ты боишься умереть?
- да потому что... - тайлер оглядел свою комнату, будто бы пытаясь найти что-то, что его держало здесь. - потому что, я потеряю все, если я умру.
- все - это что? ты живешь в старой квартирке в америке девяностых, потому что мы обитаем в самом н е ц и в и л и з о в а н н о м городке, без родителей, которые бросили тебя из-за болезни, без денег - это ты боишься потерять? что из этого ты боишься потерять?
тайлер все оглядывал свою комнату. его взгляд остановился на джоше.
- я боюсь потерять тебя, джош.
солнце ярко светило тайлеру на глаза, отчего тот и проснулся. посмотрел на будильник - о боже, одиннадцать утра.
- о, ты проснулся, тай.
- да, но я проснулся так поздно и...
- я отключил твой будильник. - перебил его джош, наливая пенное кофе в кружку. - зато сегодня ты выспался.
- да, но... я спал так долго, я мог умереть во сне...
- нет, не мог, потому что я держал тебя за руку всю ночь и не отходил от тебя.
- спасибо. ты спас меня этой ночью, как и спасаешь обычно, я не перестану благодарить тебя за это, но так не может больше продолжаться, ты можешь уйти, если хочешь. я знаю, ты хочешь уйти.
- я не уйду от тебя, тай.
- оу, у меня нет второго велосипеда, ты хочешь сесть ко мне на багажник?
- может, я лучше пойду домой? - сказал тайлер, вышедший из дома первый раз за уже почти два месяца.
- нет, сейчас я позвоню папе и мы поедем к нему за велосипедом тебе.
- но я не хочу.
- а мне без разницы, я должен спасти тебя от верной смерти, ты понимаешь? ты хочешь, чтобы я спас тебя?
- да, я хочу, чтобы ты спас меня, я хочу, чтобы это заняло целую вечность. я заслуживаю того, что ты отвернёшься. мне было стыдно произносить твоё имя. я не могу поверить, что после всего, что ты видел, ты всё равно милостиво защитил меня. ты – всё, чем я хочу быть. ты – всё, в чём я нуждаюсь.
они сидели за деревянным столом у джоша и пили лимонный чай. на заднем плане был включен какой-то фильм на телевизоре - понятное дело, для фона.
- а как называется этот фильм?
- что?
- что это за фильм?
- не знаю. я поставил первый попавшийся диск из шкафа.
- эта девушка очень красивая.
- какая? вон та, рыжая?
- да.
первый раз джош обратил внимание на фильм - наверное, восьмидесятых годов - он был про каких-то бразильских девушек с какими-то в о о б щ е н е б р а з и л ь с к и м и парнями, которые все время пили и веселились.
тайлер пристально наблюдал за происходящим на экране. затем посмотрел на дырку на колене и не очень большую рану.
- тебе обработать ее? - внезапно поинтересовался джош, поняв, куда смотрит тай.
- да, наверное, нет, не надо, хотя, давай...
после процедуры джош спросил:
- хочешь пирог?
- а? - тайлер оторвался от экрана.
- хочешь яблочный пирог?
- да, хочу. - тай посмотрел на приятеля.
джош вышел из комнаты и тай дал волю своим мыслям. в присутствии друга он боялся думать, потому что боялся сказать что-то вслух.
"что я тут делаю? почему я не дома? почему я сижу и смотрю фильм о бразильских девушках, а не б о ю с ь в с е г о у себя на кровати? почему я сижу и пью лимонный чай, а не читаю какую-нибудь скучную книгу?"
сидя на диване у джоша и доедая пирог, тайлер вдруг - неожиданно для них обоих - сказал:
- спасибо тебе. ты снова спас меня. спас от очередного скучного дня, от моих глупых сидений за книгами и пролистываний страниц людей в интернете. спасибо.
тай нагнулся и поцеловал его в щеку. джош вздрогнул, но промолчал. тай положил голову ему на плечо.
- обещаешь ли ты спасать меня так каждый день?
- обещаю. - джош поцеловал его в щеку и обнял еще крепче.
тайлер проснулся у стены на кровати джоша и, не найдя приятеля, которого обнимал всю ночь в попытках заснуть, присел. он надел джинсы, которые висели на спинке стула, на котором стояли вишневой варенье и лимонный чай, который они пили, чтобы легче заснуть. тай позвал джоша, внутренне понимая, что тот наверняка расслабляется под душем, а может быть уже стоит на кухне, обернувшись полотенцем и режет огурцы и колбасу для бутербродов. вот он уже включает кофемашину - в доме были тонкие стены цвета аквамарин, а слух у тайлера никогда не подводил его - вот открывает холодильник и стоит в поисках молока для хлопьев. шоколадных, скорее всего.
"оу, это скорее всего голос мамы джоша - светлой и слегка полноватой доброй женщины с пучком на голове - не дай бог она увидит меня заспанным в кровати своего сына."
тайлер сел за стол, поправил футболку и положил перед собой какую-то книгу. "сделаем вид, что я пришел что-то узнать из литературы и все пройдет на ура, если она зайдет в комнату."
прошло уже около пятнадцати долгих и мучительных минут, но джош не появлялся.
издали слышались какие-то голоса и любопытство взяло вверх над тайлером.
и вот он уже сидит на стуле у закрытой двери, пытаясь разобрать смутное мычание, вероятно, в гостиной. голоса становятся громче - видимо, эти двое, а может и трое, подошли ближе.
- я не хочу, чтобы ты общался с шизофрениками, джошуа, ты же понимаешь меня? рано утром я заглянула в твою комнату, чтобы разбудить тебя и сказать, что мы с отцом приехали с отпуска и рады тебя видеть, и не ожидала увидеть, как твой друг лежит, закинув на тебя ногу и поглаживая шею, в то время как ты преспокойно читаешь книгу!
джош молчал.
- молчишь? стыдно тебе? нормальным парнем же рос! может, еще скажешь, что ты его любишь?
ни один мускул не дрогнул на лице джоша и тот спокойно сказал:
- скорее всего так, мама. скорее всего именно так.
джош повернулся и направился к двери - его шаги слышались громче. мама же его отдалялась и что-то ворчала себе под нос.
тайлер сразу же просек это и, забыв про стул, подбежал к кровати. завернулся в одеяло. по его лицу градом лились слёзы, руки дрожали, а темные мысли не покидали разум.
он почувствовал руку джоша на плече.
- не плачь. все будет хорошо.
а все ли будет хорошо? а ты
уверен?
джош залез на кровать и поднялся над тайлером, будто бы хотел сделать планку, но чуть наклонил руки и прошептал приятелю в самое ухо:
- несмотря ни на что, я буду с тобой, ты слышишь?
но тай продолжал молча плакать, его лицо побелело, а на щеках проступали красные дорожки от слез, как у какой-нибудь донельзя накрашенной девушки в баре, что виднелся из дома джоша. глаза распухали от слез, на них поблескивающих.
слышу ли я тебя? я бы мог ответить "да, я тоже буду всегда с тобой", но не был до конца уверен. а т ы у в е р е н? ведь нельзя быть ни в чем уверенным на сто процентов, даже в том, что т ы будешь со м н о й, верно?
тайлер повернулся на спину, лицом к джошу и открыл рот, чтобы что-то сказать, но не успел сделать этого, потому что губы п р и я т е л я прикоснулись к губам тайлера, а затем накрыли их полностью и задержались там на четырнадцать секунд.
- я с л ы ш у тебя. - прошептал тай, захлебываясь от слез и эмоций - от страха до счастья - они пронизывали его, будто джош соткал его из разноцветных ниток в картину переживания, боли и страха.
- ты уверен, что ты мне веришь?
я не понял его вопрос сначала, но перематывая его у себя в голове, будто пленку или диск - моя голова была проигрыввтелем только для важных слов и все они были произнесены джошем - я начал понимать его смысл. иногда, повторяя слово много раз, теряется смысл. я повторил т ы у в е р е н , ч т о т ы м н е в е р и ш ь ? столько же раз, сколько земля обернулась вокруг солнца и начал понимать общий смысл картины джоша. был бы он картиной, я использовал бы только яркие цвета. это были бы цветы или солнце, сад или вид из панорамного окна в нью-йорке утром. но в углу бы точно стоял черный значок - что-то вроде подписи неизвестного художника, чья душа скрывается за яркими красками. моя душа скрывалась в его красках, они обволакивали ее, пачкали - от этого она становилась только лучше. но темное пятнышко в углу я не смогу закрыть никакими красками. интересно, кто-то еще не до конца у в е р е н, что я шизофреник?
джош лег рядом и положил руку на шею тайлера. он вовсе не хотел его душить.
- думаешь я не чувствую ком в твоем горле? давай же, расскажи мне о своих чувствах, п р и я т е л ь.
джош сел в надежде на то, что тайлер подсядет к нему и расскажет про все, что случилось в его жизни.
тай, не вытирая слез, сел на колени джоша и уткнулся в его грудь. тот лишь поглаживал его спину под рубашкой, представляя себя колдуном из старой сказки, который передает свое счастье другим, а потом умирает, и про него все забывают. но этот п р и я т е л ь его точно вспомнит.
дрожащими руками тайлер ухватился за шею джоша и прошептал в самое ухо:
- да, я у в е р е н, что я тебе в е р ю.
тай рассказал все, о чем молчал своему д р у г у, и ему стало так хорошо на душе, он даже не понимал от чего - от того, что выговорился, или потому, что теперь они стали еще ближе.
за окном была глубокая ночь, но д р у з ь я не торопились ложиться - они наслаждались каждой секундой, проведенной вдвоем - это было безумно важно, чтобы немного раскрепостить тайлера. джош был готов хоть всю ночь говорить с д р у г о м . оба они выглядели нелепо - один с красной шеей от слез второго, который тоже выглядел не лучше - глаза превратились в узкие красные щелочки, которые было сложно разглядеть в темноте.
- наверное, я сейчас выгляжу не очень красиво, да?
- для меня ты всегда выглядишь красиво. лучше всяких мисс вселенной или танцующих мулаток в баре напротив. твои глаза остаются самыми искренними даже в темноте и даже заплаканные, ты знал это?
тай покачал головой и улыбнулся. джош облокотился головой на плечо д р у г а, а тот - неожиданно для них обоих - разревелся ни с того ни с сего. громко всхлипывая, тай съехал по стене и уткнулся к себе в колени.
джош лишь молча приподнял голову своего д р у г а и положил к себе на ноги лицом вверх. тайлер быстро перевернулся на живот, а джош снова начал гладить его по спине, отчего приятель заплакал еще сильнее. вдруг неожиданно тай повернул голову к джошу и тихо сказал:
- когда я был маленьким, моя мама гладила меня по спине и говорила, что передает мне свое тепло, и это помогало. а также она говорила, что не стоит играть с соседскими мальчишками и уж точно не нужно ходить к ним домой. в чём-то она была неправа.
тайлер уткнулся носом в уже лежащего рядом джоша и плакал, одновременно вдыхая запах еще невыветрившегося одеколона д р у г а. похожим пользовался его отец.
- это совпадение, джош?
- что?
- ну, твои поглаживания и одеколон?
- что?
- да так. ничего.
тайлер заплакал сильнее, джош гладил его по спине нежнее, запах одеколона кружил голову и ударял в нос и в глаза, луна из окна светила ярче - это побудило тайлера поцеловать своего д р у г а. через несколько минут он заснул лежа на ногах д р у г а, как наглый кот на одеяле хозяина. джош не шевелился. он все прекрасно понял. да, тай, это с о в п а д е н и е. очень милое и одновременно грустное с о в п а д е н и е.
иногда бывает, что совершенно чужие люди становятся нам п р и я т е л я м и, д р у з ь я м и и в конце концов заменяют самых близких.
проснувшись рано утром и щедро одарив л ю б и м о г о поцелуями, джош пошёл на кухню и начал нарезать - как обычно - продукты для бутербродов, а тай включал кофемашину.
- а я хлопья люблю на завтрак.
так началась их история. "чокнутого шизофреника" и свиду нормального - очень нормального - парня. они смешают свои краски и напишут самую прекрасную к а р т и н у. наверное, это будет небольшая комната, в которой живет джош, или бар напротив дома, а может быть и вид из многоэтажки в манхэттене. в этой картине обязательно будут я р к и е и т е м н ы е цвета. они нашли друг друга. и только в д в о е м у них получится та картина - ж и з н ь .