ID работы: 5415842

Параллель

Гет
PG-13
В процессе
387
автор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 114 Отзывы 188 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Вход в гостиную Слизерина девушка нашла без труда: дорогу она помнила еще с тех времен, когда они с Гарри и Роном на втором курсе разрабатывали план проникновения в логово слизеринцев. Тогда они еще были уверены, что Драко Малфой был наследником Салазара Слизерина, и что именно он открыл пресловутую Тайную комнату. Прямо сейчас Гермиона стояла перед портретом надменного волшебника с тяжелым взглядом. -Пароль. -Эмм, чистая кровь? - увы и ах, пароль к сожалению был другим, о чем не преминул заявить портрет. Что ж, стереотип не подтвердился. Возможно бывшая гриффиндока гадала бы до бесконечности, но ей повезло, уже знакомая белокурая девушка, которая оказалась старостой, появилась рядом с ней словно из ниоткуда. На самом же деле, она просто вышла из потайного коридора, который располагался за гобеленом. Староста посмотрела на Гермиону, но ничего ей не сказала. -Долговечность. Потрет незамедлительно отъехал в сторону. Грейнджер раньше здесь никогда не бывала, поэтому с интересом оглядывалась вокруг. Несмотря на то, что слизеринцы обитали в подземельях, в гостиной было тепло и уютно. В камине успокаивающе потрескивал огонь, несколько студентов сидели в мягких креслах за столиком и писали что-то на длинных свитках пергамента, две девочки на диване играли в волшебные шахматы. Вся мебель вокруг была выполнена в зеленых тонах, стены были нейтрального серого цвета, их украшали несколько картин и большое шелковое знамя факультета. Что разительно отличало это место от башни Гриффиндора, так это атмосфера. Было удивительно тихо, все спокойно занимались своими делами, никто никому не мешал. Гриффиндорцы же были народом шумным, в гостной всегда царила суета: в одном углу близнецы Уизли тестировали свои новинки на несчастных первогодках, в другом кто-то громогласно обсуждал последние сводки национального чемпионата по квиддичу, а за столом у камина отчаявшиеся студенты пытались делать домашние задания. И если бы Гермиона не была так взвинчена, ей бы даже понравились эти тишина и спокойствие. Но сейчас она хотела только добраться до своей кровати. Вернее кровати Элион. Что удивительно, девушка без труда нашла правильную дверь, как будто подсознательно помнила дорогу. Кровать тоже быстро обнаружилась: самая дальняя, с аккуратно заправленным одеялом и взбитой белоснежной подушкой поверх. Под кроватью лежал чемодан с инициалами «Э.Дж.Б.», на тумбочке в углу лежала пара книг, перья, тетрадь, рядом стояла кружка. Все пространство было грамотно организовано, что наводило на мысль о том, что Элион была перфекционистом. Под подушкой нашлась аккуратно сложенная пижама. Оставшиеся три кровати пустовали, видимо соседки мисс Браун были в гостиной. У Гермионы хватило сил только переодеться, и едва ее голова коснулась подушки, она заснула крепким сном.

***

После того, как Сириус вышел из кабинета, в порыве эмоций хлопнув дверью, он не разбирая дороги быстро зашагал по замку. Ноги привели его к Гриффиндорской башне: прошло столько лет, а привычки остались. В это же время Джеймс вернулся из больничного крыла. Он приветственно махнул рукой и обеспокоенно посмотрел на Сириуса. -Бродяга, ты вообще как? Весь день сам не свой.. Нет, я конечно понимаю, ситуация та еще, но у меня такое чувство, будто у тебя что-то еще случилось. Некоторое время Блэк молча разглядывал друга, потом запустил руку в волосы и немного грустно улыбнулся. -Нет, со мной все нормально, насколько это возможно, просто немного не в себе из-за всей этой ситуации с Мери. Знаешь, я ведь и правда не думал, что так выйдет.. Мерлин, ну что я за идиот. Презираешь меня, Сохатый? - бесцветным голосом поинтересовался Блэк. -Не пори чушь. Ты же знаешь, я всегда на твой стороне, - Поттер хлопнул друга по плечу, и взгляд его мгновенно стал серьезным, - Да и Уотсон, честно говоря, сама дура, какого дракла ей пришло в голову лезть в лес, да еще и в одиночку? Очевидно же было, что ты не всерьез ей это предложил.. Нет, кончено это ужасно, мне её жаль, и она этого не заслужила, но не кори себя. Ты не виноват,- на этих словах Сириус вздрогнул. Надо сказать, Джеймс обладал удивительной преданностью своим друзьям. Он искренне считал, что товарищей нужно всегда поддерживать, и нет таких причин, которые бы оправдали предательство. Чтобы не сделали Сириус или Ремус, у Поттера никогда бы не возникло и мысли бросить их. Но порой эта слепая вера в друзей могла сыграть злую шутку, как сейчас. Сириус четко знал, что это его ошибка. И пусть для него эта ситуация произошла 20 лет назад, чувство вины никуда не делось. Он был и оставался самонадеянным сорвиголовой, который прежде чем обдумать ситуацию бросался в самое пекло, а потом пожинал плоды своих действий. Но прямо сейчас Блэку было почти плевать на Мери, для него куда важнее была встреча с лучшим другом, которого он не видел без малого 15 лет. Он с жадностью вглядывался в такие знакомые черты, слушал родной голос. Сириус боялся позволить себе радоваться этой встрече, ведь он вовсе не был уверен, что это все по-настоящему, что он просто не умер, а все происходящее плод его больного воображения. Конечно что бы тогда тут делала Гермиона, но мало ли, вдруг это попытка его сознания спутать карты. И еще была она. Надежда. На второй шанс, на возможность все исправить, надежда на то, что он снова может прожить свою молодость и не потерять лучшие годы зря. Как бы Бродяга не пытался запретить себе, он надеялся, что все это правда, и оттого сердце билось все быстрее. Давно он не чувствовал себя таким живым. Вместе с Джеймсом они зашли в гостиную, в которой на удивление почти никого не было, не считая нескольких учеников младших курсов. Остальные, видимо, разбрелись по спальням и обсуждали произошедшее. Из комнаты старост вышел Ремус и подошел к ним. Поттер и Блэк рассказали ему что знали, опустив участие Сириуса в это ситуации, и до конца вечера они гадали, что же все-таки произошло в лесу. За этой болтовней с друзьями Бродяга и не заметил, насколько он счастлив. Он улыбался и смеялся так искренне, как ему не удавалось последние годы. И плевать, если это не по-настоящему. Главное, что на душе так тепло, а друзья снова рядом.

***

Когда Гермиона открыла глаза, она не сразу поняла, где находится. Зеленый балдахин над кроватью вместо привычного бордового, какая-то не такая пижама, необычный сумрак в спальне. Секунд десять она смотрела на потолок, а затем память услужливо подсунула воспоминания вчерашнего дня. Девушка обреченно вздохнула и поднялась с кровати. Соседки уже ушли на завтрак: Гермиона так устала за вчерашний день, что проспала до полудня. Сначала она решила принять душ, а уже после подумать об остальном. Только стоя перед зеркалом в ванной девушка поняла, что до сих пор не в курсе как выглядит. В отражении она увидела хрупкую девушку с каштановыми волосами и большими серо-зелеными глазами. Волосы немного вились, но до гермиониных им было далеко. Челка закрывала лоб, а под левым глазом красовалась небольшая родинка. Нос с едва заметной горбинкой и небольшой рот — в целом ничего особенного. Элион Браун была невысокой и очень худенькой. Она была довольно симпатичной, но первой красавицей явно не являлась. Бывшая гриффиндорка своим новым лицом осталась довольна, насколько вообще можно быть довольным в подобной ситуации. И хотя Гермиона считала, что внутреннее содержание куда важнее внешности, она все же была девушкой и хотела быть красивой. Еще в прошлом году она осознала, насколько порой даже отношение окружающих может к тебе перемениться, стоит только надеть красивое платье и сделать прическу. После душа жизнь стала намного приятнее. Девушка решила переодеться в школьную форму и заодно разобрать вещи Элион, в надежде найти какие-нибудь подсказки, если не к решению их с Сириусом проблемы в целом, то хотя бы к пониманию характера мисс Браун. Элион определенно была перфекционистом. Все ее вещи были разложены аккуратно в соответствии с «категориями»: книги расположились на полке по порядку, размеру и даже цвету; свитки аккуратно свернуты и сложены поверх ровной стопки тетрадей. В шкафу обнаружились отглаженные мантии и начищенные ботинки, а еще … квиддичная форма и метла. Вот тут в голову Грейнджер закрались кое-какие сомнения, а что если … "Ооо, что я вижу! Охмуряешь слизеринского ловца? Смотри не увлекайся: квиддич квиддичем, а мало ли что от этих змей можно ждать..." Слова Джеймса. Значит Элион Браун была ловцом. Ох, к такому Гермиону жизнь не готовила. Нет, она любила наблюдать за игрой свой команды с трибун, болеть за Гарри, но вот играть самой ей совсем никогда не хотелось. Признаться честно, она считала квиддич пустой тратой времени, которое можно было куда более продуктивно провести в библиотеке или же хоть разучить парочку новых заклятий. Да и летала Грейнджер просто отвратительно, отчасти из-за страха высоты, отчасти потому что не составила себе труда достаточно тренироваться, не считая это нужным. Так что девушка твердо решила, покинуть команду Слизерина, у неё сейчас других дел хватает. Больше ничего интересного в вещах Элион найдено не было: дневник девушка не вела, девчачьими побрякушками похоже не увлекалась. Так что Гермиона, переодевшись в школьную форму и прихватив с собой сумку с вещами, вышла из спален. Сначала она было хотела прямиком отправиться в библиотеку, но живот предательски заурчал, и она свернула в сторону кухонь. В Большой зал идти совсем не хотелось, сейчас было время обеда, и девушка боялась наткнуться на Сириуса. После вчерашней ссоры видеть его совсем не хотелось, Гермиона все еще злилась на последние слова парня. "Не хочет помогать и не надо! Сама справлюсь! Не впервой..."- раздраженно подумала она. Вход на кухню Гермиона как-то хитрым образом выведала у близнецов Уизли. И сейчас, стоя перед входом-натюрмортом, не растерялась и шустро пощекотала грушу. Фрукт захихикал, и картина отъехала в сторону. Домовики приветливо встретили ученицу. Они всегда были рады услужить обитателям Хогвартса. И хотя Грейнджер не забыла заветы своего общества защиты прав эльфов Г.А.В.Н.Э., сейчас она решила временно поступиться собственными принципами. Голод не тетка, выбирать не приходилось. Наскоро перекусив и забив карманы мантии нежнейшими кексами, девушка поспешила в святая святых, в хогвартскую библиотеку. По привычке шмыгнув за стол в дальнем углу у окна, который удивительным образом стоял там же где и двадцать лет спустя, она набрала кучу книг по древним артефактам, историческим реликвиям и легендам. Хотелось верить, что хоть в одном талмуде найдется нужная информация. Сириус же день провел куда приятнее: проснувшись с утра в своей старой кровати, он был безмерно счастлив от одной только мысли, что он все еще тут, а друзья храпят рядом. Питера должны были выписать только завтра, так что о нем можно было пока забыть, а про Гермиону он даже и не вспомнил. Он вовсе не был плохим человеком, просто столько лет Блэк был несчастен, что думать о том, что хоть отдаленно его с этими несчастьями связывало, решительно не хотелось. После завтрака они с Джеймсом и Ремусом гоняли на метлах по квиддичному полю, веселились в гостиной и будто и не было всех тех лет одиночества и тоски. Бродяга позволил себе окунуться с головой в это хрупкое счастье, снова стать подростком. Хотя он и взрослым-то никогда не был, ведь у него просто не было времени повзрослеть: поломанная судьба и юность в карцере, вот каким был его удел. Было еще поистине удивительно, как он не сошел с ума и не потерял себя в Азкабане. Поэтому сейчас он позабыл обо всем на свете и просто был счастлив.

***

В библиотеке ничего путного Грейнджер не нашла, что наводило на мысль, что если нужная книга и есть, то она скорее всего в Запретной секции. А туда ей без мантии-невидимки Гарри не попасть… Хотя нет, мантия же есть! Только у Джеймса, а значит нужно поговорить об этом с Сириусом.. Ладно, она займется этим завтра, сегодня уже поздно. В спальне на этот раз были все соседки: белокурая миловидная староста, которую она уже видела, и две другие девушки. Одна была чуть полноватой, с резкими чертами лица и длинными черными волосами, другая же была тощей блондинкой, высокой и немного нескладной. Все трое кивнули в знак приветствия и продолжили разговор. Друзьями Элион они явно не были, но и не сказать, чтобы в их взгляде сквозила неприязнь. Жить можно, даже удобно, заподозрят еще, что она ненастоящая Браун. Гермиона проверила расписание занятий, которое висело в изголовье кровати. На завтра первым уроком шла Трансфигурация совместно с Гриффиндором, что было очень удобно, как раз нужно было найти Сириуса. За целый день ее гнев немного поутих, и теперь она была готова к сотрудничеству. «Ха, да Браун взяла в этом году все те предметы, что и я! Очень удобно, разве что отсутствует маггловедение… А жаль, интересно, как маги видели магглов в семидесятые? Должны же были быть различия в преподавании! В любом случае, с учебой проблем быть не должно, а значит можно сосредоточиться на поиске решения проблемы с этой временной петлей». Утром она дружелюбно поздоровалась с соседками, но заговорить с ними не решилась хотя бы потому, что не знала их имен. За завтраком в Большом зале Блэка она видела только издалека, окруженного толпой гриффиндорцев. Разговор было решено перенести на перерыв после урока профессора Макгоногалл. Когда девушка зашла в кабинет, то увидела, что единственное свободное место осталось рядом с черноволосым парнем, с крючковатым носом и той самой рыжеволосой девушкой, которую она встретила в библиотеке, когда искала Мери. Она тихо присела на край скамьи. Рыженькая приветливо улыбнулась, Гермиона ответила ей тем же. Парень же предпочел спрятаться за книгой, поэтому лица его почти не было видно. Он, судя по цвету формы был с ее факультета. Соседки по комнате тоже были здесь, но сидели на первом ряду. -Северус, выпрямись, вечно сгорбишься… Нельзя так сидеть, -шикнула рыжая гриффиндорка на парня. -Ой, Лили, не начинай,- скривился парень. Гермиона шокировано уставилась на парочку. Неужто это её жуткий преподаватель зельеварения Северус Снейп и мать Гарри Лили Эванс?! Они что, друзья? Но почему же тогда Снейп так ненавидит Гарри, если дружил с его матерью? Грейнджер бы еще долго пялилась на своих соседей, если бы не недоуменный взгляд Лили. Девушка поспешно отвернулась и сделала вид, что её жутко интересует 23 глава справочника «Магическая Трансфигурация: Продвинутый курс». Само занятие прошло без эксцессов, транфигурация всегда давалась Гермионе легко, и она без труда с первой попытки превратила крысу в изящный хрустальный бокал на витой ножке, чем весьма удивила профессора. -Мисс Браун, потрясающе! 10 баллов Слизерину! Интересно, почему Вы раньше у меня на занятиях так не блистали. -Я … много занималась, профессор, - нашлась Грейнджер. -Что ж в таком случае продолжайте в том же духе и сможете претендовать на Превосходно на С.О.В.! -Благодарю, профессор. Если кто и удивился неожиданным талантам мисс Браун, то виду не подал. Гермиона сумела поймать взгляд Сириуса и жестами объяснила, что хочет поговорить после занятия. Как ни странно, но парень понял, что она имела ввиду, слегка нахмурился и коротко кивнул. На уроке успешно преобразить крысу в бокал помимо Гермионы удалось только Блэку и Поттеру, но это никого не удивило, ведь ребята слыли талантливыми волшебниками. У Лили же бокал был все еще немного мохнатым, а у Северуса он так и норовил спрыгнуть со стола, перебирая крошечными лапками, которые настойчиво отказывались исчезать. На перемене Гермиона дернула Сириуса за руку и мотнула головой с сторону пустующего кабинета нумерологии, в котором они уже сидели в прошлый раз. Блэк извинился перед друзьями и незаметно прошмыгнул в помещение вслед за девушкой. Некоторое время они неловко молчали, но парень первым нарушил тишину. -Извини за ту сцену. -Ничего, я все понимаю, хотя мне конечно было обидно… Но я позвала тебя не разборки устраивать. Я вчера весь день просидела в библиотеке, пыталась найти информацию по арке, но все безрезультатно. Я думаю, если и есть нужные книги, то они в запретной секции. Но без мантии невидимки никак не проверить. Я бы может и попросила разрешение у преподавателей, но не знаю ни какая книга мне нужна, ни на каком счету Элион была у преподавателей. Так что придется нарушать правила,- уныло подытожила девушка. -Ага, и поэтому ты обратилась ко мне,- Сириус ухмыльнулся и коротко хохотнул. -Ну не только поэтому. Еще потому что это и твоя проблема, ну и я еще подумала про мантию-невидимку, она же у отца Гарри, да? -Тут ты права, пожалуй и правда нужно поискать в Запретной секции. Давай сегодня? После отбоя у статуи Варнавы Ворчливого.- Надо сказать Сириуса вопрос с аркой действительно тревожил. Была надежда, что они все же попали в прошлое, но что если это все игра воображения? Не мешало бы узнать наверняка. -Хорошо!- облегченно сказала Гермиона,- А, еще кое-что… Ты случайно не в курсе, как зовут моих однокурсников? Ну или хотя бы девушек? А то каждый раз боюсь проколоться на этом, - обеспокоенно сказала девушка. -Ох, не самый простой вопрос. Ну блондинку старосту зовут Дария Паркинсон, тощую вроде Кейт толи Пост, толи Лост, не уверен. А третью, которая с черными волосами, зовут Джейн Росс, вот уж кого вовек не забуду. Эти жуткие валентинки… Брр. На счет парней сложнее, помню Нотта, кудрявый который, Снейпа ты, думаю, и сама приметила, а оставшиеся двое вроде Джонсон и Коул, но скажу честно, не уверен. -Спасибо, это уже что-то. Теперь хотя бы могу нормально здороваться с соседками по комнате. -Как ты вообще, нормально? -Бывало и лучше, но надеюсь, сегодняшний поход в библиотеку поможет все вернуть на свои места! -Да,да… Слушай, я пойду, Джеймс с Ремусом ждут,- отводя взгляд, сказал Блэк. -А, да, конечно,- Гермиона немного замялась и отчего-то почувствовала себя неловко. Сириус развернулся и вышел из комнаты, оставив девушку в полном одиночестве.

***

Конец учебного дня прошел без приключений, и после окончания уроков, Грейнджер решила еще раз наведаться в библиотеку, в надежде найти что-то новое и чтобы просто сделать домашние задания. Когда она вернулась в гостиную Слизерина, было уже около восьми вечера. До отбоя было еще два часа, и она хотела переодеться перед ночной вылазкой. Гермиона уже было собралась открыть дверь спальни, как ее кто-то грубо схватил за локоть и дернул назад. -Браун, какого дракла ты себе позволяешь?! Думаешь можно вот так запросто пропускать тренировки накануне первой игры сезона?! Издеваешься?! Сначала бегала, в команду просила взять, даром что даже метлы не было! Да тебе даже чертову метлу купили на деньги совета попечителей! Конечно таланта тебе не занимать, но это не дает права пропускать тренировки! Хочешь, чтобы твоя жизнь превратилась в ад?! Я тебе это устрою! - на Гермиону орал жутковатый, рослый парень, который все еще держал ее за локоть. Девушка так растерялась, что не знала, что ответить на эту гневную тираду. -Эй, Макнейр, прекрати орать, мешаешь! И на счет Браун: это ее подругу на днях в лесу мертвой нашли, вероятно она все еще не в себе,- подала голос староста,- Так что будь добр, не сотрясай воздух. Если уж так хочется поорать, делай это в другом месте,- после этих слов Паркинсон опустилась обратно в кресло. Макнейр явно был все еще чертовски зол. Но конфликт решил не продолжать. Он хмуро глянул на Гермиону и выдавил из себя единственную фразу: -Тренировка в среду в пять вечера. Затем грубо отпихнул девушку в сторону, прошел к мужским спальням и яростно захлопнул за собой дверь. Грейнджер с облегчением выдохнула. -Спасибо,- обратилась она к Дарии. -Я сделала это не для тебя, просто было слишком шумно,- равнодушно откликнулась староста. Так или иначе Гермиона поняла, что уйти из команды вряд ли получится, а значит придется учиться играть в квиддич. Хотя может и не придется. Если они с Сириусом найдут способ выбраться отсюда раньше! Она кивнула сама себе и поднялась в спальню. Переодевшись в более удобную одежду, она тихонько выскользнула из гостиной. Оставшееся до отбоя время она провела в библиотеке, дописывая эссе по трансфигурации. Оно по сути копировало ее собственную работу, которую она писала в начале своего пятого курса. Да, похоже этот предмет не претерпел особых изменений за 20 лет. Но вот мадам Пинс напомнила студентам о времени, и Гермионе ничего не оставалось кроме как пройти на место встречи. Она притаилась за гобеленом, недалеко от статуи Варнавы Ворчливого* и стала ждать. Часы пробили десять. Время шло, вот уже десять минут одиннадцатого, двадцать, тридцать, а Сириуса все нет. Прождав 40 минут, она забеспокоилась, и решила, что лучше сейчас уйти. Может быть Блэка поймал кто-то из профессоров? Она только высунулась из-за статуи как резкий оклик профессора Макгоногалл заставил ее замереть. -Мисс Браун, что Вы здесь делаете после отбоя?! «Час от часу не легче» -пронеслось в голове у Гермионы. Чертов кошмар и не думал заканчиваться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.