ID работы: 5417297

Записки

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
senza zucchero бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 1 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Арно устроился на работу в одну из не самых популярных кафешек. Он считал, что так обеспечит себе более-менее нормальную жизнь, но как же это было ошибочно! Дориан зарабатывал, можно сказать, гроши. На чаевые ему постоянно скупились — лишь некоторые дамочки в возрасте оставляли ему хоть какую-ту сумму за «красивые глазки», но и этого ему было мало. Он никогда не думал, что на него свалится столько проблем: квартплата, обучение, пропитание, в конце концов. Арно не мог и цента отложить на какую-нибудь стоящую вещь. Он готов был опустить руки, забросить учебу, полностью отдаться работе и стать очередным бездарем страны, но, как по взмаху волшебной палочки, появился тот, кто все это исправил. — Чего желаете? — спросил Арно, подходя к новому посетителю, который разглядывал что-то у себя в телефоне. — Кофе, крепкий, с одной ложкой сахара, — быстро протараторил незнакомец, все так же пялясь в свой навороченный телефон. — Заказ принят, — хмуро ответил Арно и мигом направился к барной стойке, где отдал лист с заказом. И пока бариста готовил столь привычный по утрам напиток, Дориан мельком поглядывал на гостя. Строгий темный костюм, уложенные гелем волосы, легкая щетина, которую вдобавок украшал шрам на скуле. Посетитель только и делал, что пялился в свой телефон, не замечая никого и ничего вокруг себя. «Педант!» — первое, о чем подумал Арно, после чего получил щелчок по носу. — Не спи, — произнес бариста, на миг улыбнувшись, но после сразу же принимая хмурое выражение лица. — Кофе готов. — А, спасибо, — покраснев из-за того, что друг видел, как он пялится на незнакомца, парень быстро подхватил кружку, поставил ее на поднос и поспешил к заказчику. — Ваш кофе, сэр. И, наконец отложив телефон в сторону, гость посмотрел на Дориана, буквально окинул его взглядом с ног до головы. «Может, он мафиози какой?» — вдруг всплыло в голове у Арно, и он понял, что его могут убить, похитить или, того хуже, пустить на органы. Но вместо всех ужасов, которые парень успел себе напридумывать, незнакомец просто взял кружку, поблагодарил его и попросил счет. На секунду Дориан даже впал в ступор, но после сразу же пришел в себя и отправился к барной стойке. — Альтаир, выпиши счет, — произнес официант, как только подошел ближе. — Что это с тобой сегодня? Как сам не свой ходишь, — произнес Альтаир, попутно выписывая счет. — Ты знаешь того парня? — Что? С чего ты это взял? Впервые его вижу, — тут же начал лепетать Арно, сам не понимая, почему начал краснеть. — Неужто? — бармен поднял на миг взгляд, чтобы увидеть взволнованного Дориана, но потом сразу же его опустил и дописал последнюю строчку. — На, неси своему дружку. — Он не мой «дружок», — фыркнул парень, выхватывая счет из рук Альтаира, и покинул того под смешок. А вот официанту было вообще не смешно. И с чего Ла-Ахад взял, что они знакомы? Это слишком бредово даже для предположений. Положив счет на стол, за которым сидел гость, Арно поспешил удалиться, дабы перевести дух. Он скрылся в раздевалке, молча уселся на лавочку и уставился в потолок. Дориан не знал, сколько он так просидел, но когда вернулся обратно в зал, гостя уже не было. Подойдя к его столику, Арно взял счет, чтобы удостовериться, что тот его оплатил. Увиденное подвергло парня в шок: там лежало больше положенной суммы, намного больше. И официант не понимал: то ли у незнакомца не было меньше и он не дождался Арно, то ли тот оставил ему чаевые. Второе было сразу откинуто в сторону, поэтому парень поспешил рассказать все Альтаиру, который просто посмеялся над ним.

***

На следующий день Дориан вновь увидел его: он сидел за тем же столиком, все так же пялясь в свой телефон. Вспомнив вчерашнее, Арно тут же поспешил к нему, нащупывая те несчастные деньги в кармане. Официант занервничал, когда оказался рядом с ним. — Сэр, вы вчера оставили, — произнес Дориан, привлекая тем самым к себе внимание, и положил купюры на стол. — Что это? — спросил незнакомец, вопросительно выгибая пересеченную шрамом бровь. — Деньги… — нахмурившись, ответил Арно, не понимая, чего от него хочет гость. — Я же оставил их тебе на чаевые, — произнес парень, все так же смотря на официанта, заставляя его смутиться еще сильнее. — Но это слишком большая сумма, — пробурчал Дориан, поджимая губы и стараясь не смотреть в глаза собеседнику. — Не для меня, — с усмешкой ответил гость, после чего вновь обратил свой взор в телефон. — Кофе, крепкое, с ложкой сахара. Арно, не понимая, откуда в нем вскипела такая злость и почему так захотелось врезать по этой наглой роже, просто сжал кулаки, пытаясь успокоиться. — Я не приму эти деньги, — бросил напоследок Дориан, после чего сразу же отправился к барной стойке, отдавая лист Альтаиру. — Вчера покраснел от стыда, сегодня от злости… Это точно не знакомый тебе человек? — поинтересовался Ла-Ахад, подходя к кофе-машине. — Вот только ты меня не нервируй, — буркнул Дориан, потирая висок и погружаясь в свои мысли. Ему чертовски нужны были эти деньги, но он сам отдал их обратно. И все из-за глупой гордости. Ведь этот богач действительно бы не разорился, чего же он тогда ступил? — Хэй, Арно, я тут подумываю купить мухобойку и бить ею тебя по лбу, когда ты впадаешь в транс, — произнес Альтаир, пододвигая к нему чашку с кофе. — Ха-ха, очень смешно, — фыркнул Дориан, ставя чашку на поднос. — И счет сразу возьми, — выкрикнул Ла-Ахад, прежде чем тот успел от него отойти. Дориан удивился, ибо не видел, чтобы Альтаир что-то писал. Однако учитывая то, что парень впал в раздумье, бариста мог сделать все, что угодно. Не захотев ничего говорить, Арно взял счет, после чего поспешил удалиться к гостю, чтобы не услышать новую реплику Ла-Ахада. Незнакомец все так же сидел, занятый своим телефоном — лишь когда Дориан молча поставил чашку с кофе на стол, он поднял на него взгляд. Говорить в данной ситуации было нечего, поэтому, положив счет, парень поспешил удалиться, так и не произнеся и слова. Он вернулся к барной стойке, зная, что Альтаир может вновь его подколоть, однако тот молча протирал стаканы, даже не смотря на друга. Арно также показалось, что он обиделся на него, но не дружи они приличное время, парень так бы и остался при этом мнении: Ла-Ахад не умел обижаться. По крайней мере, на него. — Он ушел, — наконец произнес бармен, кинув взгляд на уже пустой столик. — Что? — непонимающе переспросил Арно, хмуря брови. — Твой посетитель. Он ушел, — повторил Ла-Ахад, уже пристально смотря на официанта. Дориан обернулся, дабы самому увидеть пустой столик, но как только он захотел туда подойти, его остановил бариста. — Арно. — Да? — Я не шутил насчет мухобойки. Выдав эту фразу, Альтаир с усмешкой обернулся к бутылкам спиртного и принялся протирать пыль уже там. Закатив глаза, Арно поспешил к столику, где сразу же открыл счет и увидел… Ту же сумму, только еще с парой долларов сверху. Но кроме этого там еще и лежала салфетка. Вытащив ее из-под денег, Дориан принялся ее осматривать. На обороте была надпись, которая вызвала удивление и усмешку на его лице: «За дерзость».

***

На следующий день незнакомец вновь пришел и сел за тот же столик. Хотя, если быть честным, Арно был тому рад. Однако он теперь не решится поговорить с ним насчет денег. Дал так дал, спасибо и на этом. Подойдя к столику, Дориан получил очередной заказ, который ничем не отличался от предыдущих двух. Ничего не сказав гостю, официант подошел к баристе и протянул ему лист с заказом. — Дай угадаю: кофе… крепкий… с ложкой сахара… — Альтаир специально медлил после каждого слова, будто бы размышлял над чем-то важным. — Да ты ясновидящий! — усмехнулся Дориан, откладывая лист с заказом в сторону. — Ну а как же! Как же не быть ясновидящим, когда человек приходит третий день подряд, садится за тот же столик и требует все тот же кофе, — произнес Ла-Ахад, подходя к кофе-машине. Дориан улыбнулся, на этот раз не сводя с друга взгляда и следя за тем, как тот включает автомат, подходит к столику и достает счет. — Может быть, сделаем кофе дороже? — вдруг выдал Альтаир, поднимая взгляд на друга. — Нет, ну ему же все равно на деньги. А мы так наживемся на одном кофе. — О, перестань. Хочешь сказать, другим придется платить больше? Это не понравится Аль-Муалиму, он ведь любит наш кофе. — А мы повысим только для него. Дориан закатил глаза, не желая более спорить с другом, зная, что тот просто шутит. Поэтому до конца приготовления заказа он сидел молча. Далее все происходило по старой цепочке: отнес заказ со счетом, дождался, пока гость уйдет, забрал счет. Увиденное его поразило не меньше вчерашнего: там лежала приличная сумма, даже больше той, что ему давали на чаевые, но также там лежала салфетка. Достав ее, Арно тут же принялся ее читать: «За наглость». Дориан нахмурился, не понимая, что могло вызвать такое мнение у гостя, но все оказалось гораздо проще: Альтаир все-таки поднял цену.

***

Это тянулось еще долго. Незнакомец приходил к ним в кафе каждый день, в любое время недели, даже в выходные. Арно даже начал сочувствовать ему: если Дориан и работал по выходным, то не на полную ставку, так как его приходили заменять, а этот человек каждое утро приходил в их кафе, все в том же рабочем костюме и с деловым видом. Официант очень хотел спросить, кем же он работает, ибо мысли о том, что он один из мафии, не покидали его. Однако ему пока этого сделать не удавалось, так как единственное, о чем Дориан мог спросить у гостя — это «чего желаете?» И даже этого он в последнее время не спрашивал, так как и сам знал, чего желает клиент. После того инцидента с завышением цен Арно извинился перед ним и сказал, что такого более не повторится, поэтому, держа свое слово, каждый раз проверял счет, косо смотря на улыбающегося Альтаира. И, как ни странно, друг больше не делал этого, уверяя Арно, что это было неким подобием эксперимента. Но не ему же было стыдно! После каждого ухода гость так же оставлял приличную сумму денег и записку. Все эти салфетки Дориан не выкидывал, а почему-то хранил на верхней полке шкафчика в раздевалке. «За молчаливое понимание» — Арно тогда просто спросил про кофе, после чего незнакомец кивнул и даже улыбнулся. «За быструю работу» — вот тогда Дориан даже не подходил к гостю, а просто сказал Альтаиру выполнить заказ. «За улыбку» — парень и сам не понимал, почему тогда улыбнулся: он просто ставил чашку на стол под внимательным взором незнакомца, который в последнее время ни с того ни с сего принялся наблюдать за ним, а не пялиться в свой телефон. «За глаза» — вот с этого момента Арно принялся впадать в ступор, однако не прекратил с улыбкой на лице принимать каждую записку. До поры до времени, конечно. Но последняя записка просто выбила из него дух: «Джейкоб» и номер его телефона. Неужто он хочет с ним познакомиться? Это взволновало официанта, ибо зачем такому солидному человеку знакомиться с таким… С таким, как он? Но даже несмотря на все эти смутные мысли, Арно и сам хотел с ним познакомиться.

***

Джейкоб на этот раз зашел на час позже: видимо, решил уделить себе немного больше времени. Дориан, уже не ожидавший увидеть его в этот день, удивился, но, стараясь придать себе более-менее уверенный вид, все так же не спрашивая, попросил Альтаира приготовить кофе. — Между вами что-то происходит, — подал голос Ла-Ахад, когда парень пытался найти что-то у себя в карманах. — Ничего между нами не происходит, — буркнул официант, достав из кармана то, что так старательно искал. — Оно и видно, — усмехнувшись, произнес Альтаир, ставя на столик чашку. — Кофе, крепкий, с ложкой сахара. — Ага… — Дориан хотел было незаметно впихнуть записку в счет, но утаить это от глаз Альтаира было не возможно. Отнеся заказ, Арно поспешил удалиться, дабы не видеть удивленного лица гостя. Уже у барной стойки он попросил Альтаира забрать счет, так как ему надо было срочно кое с кем обсудить важные планы. На удивление, тот согласился сразу.

***

Джейкоб, зная, что официант сделает все как надо, просто уселся за столик и принялся разглядывать ненужные записи в телефоне. Изо дня в день он тупо перелистывал новости, дабы хоть как-то себя отвлечь от того взгляда, что постоянно его преследовал. Однако он поражался тому, насколько этот взгляд может быть изменчив: то в нем горело недоумение, то гнев, то просто пустота, — но когда Фрай видел в этих глазах частицу доброты, трудно было удержать улыбку. Сегодня он пришел позже по глупой причине — проспал. И, подумав, что уже нет смысла так спешить (выговор и так сделают), Джейкоб все-таки решил выпить чашечку кофе. После того момента, когда Фрай оставил официанту номер, он ожидал звонка так, как никогда ничего не ждал. Но звонка все не было, что очень огорчало парня. Возможно, официант даже выкинул ту записку, громко смеясь и не считая это достойным внимания. От одной этой мысли стало как-то противно на душе. Поэтому Фрай очень удивился, когда, допив свой кофе, взял счет и, открыв его, увидел, как оттуда что-то выпало — что-то вроде стикера. Взяв его, он принялся читать быстро набросанный текст: «Арно, сам звони» — и номер. — Нахал… — шепотом произнес Фрай, быстро забивая номер в телефон, но все же сохранил бумажку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.