ID работы: 5417734

Девочка, которая покорила сугроб

Джен
R
Завершён
1
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      — Флаг, мечта, которая сбылась, ощущение, что я не зря учила географию в школе. Под моими ногами тогда находилось более пяти с половиной километров высоты, мне казалось, что я птица, я взлетела на дерево лишь для того, чтобы добавить в своё гнёздышко веточку и снова улететь, не зная, найду ли я ещё что-нибудь.       — А скажите пожалуйста, как Вам пришла в голову мысль покорять Эльбрус? Тем более такая хрупкая девушка, а альпинист, — не унималась журналистка.       — Ну тут уж сами решайте, хрупкая я или нет, вроде хрупкие по горам не бегают, а вот что касается моей силы воли, то она уж точно не хрупкая.       — Скажите, тяжело ли Вам было покорять новые вершины.       — Конечно, было тяжело, но раз я этим не бросаю заниматься до сих пор…       — Вы говорили, что хотите организовать кружок, распространяя спорт и образование в кругу молодёжи?       — Я не смогу организовать кружок, но вот например сегодня я еду в шестнадцатый лицей, меня попросили рассказать детям об альпинизме.       — Что вы планируете им рассказать?       — Не знаю, что они попросят, то и расскажу, сейчас трудно сказать, что им будет интересно.       — Спасибо.       И журналистка ушла.       Мне надо было перекусить, предстояло одно из самых сложных испытаний, какое только можно представить взрослому человеку — детское любопытство. Но и к этому я была готова. Мне казалось, что уже ничего не испугает меня после того, что я пережила. Хотелось бы не пожалеть об этих словах.       Прекрасно перекусив, я отправилась в сторону остановки. Автобус пришёл не сразу, но времени у меня было много.       И вот за окном мелькают домики, ехать ещё долго, шестнадцатый лицей, как показала карта, находится чуть ли не на другом конце города. Я всё думаю, что же мне рассказать этим детям, мне кажется, что мало кто из них хочет стать альпинистом в будущем, может, и это самое страшное, их просто заставят слушать меня весь урок, тогда им просто будет скучно, и слушать они ничего не будут. Странно думать об этом.       Мои мысли прервал женский голос: «Остановка… Площадь Победы… Следующая…» Я выбежала из автобуса, достала телефон, начала было искать маршрут, как вдруг увидела маленького ребёнка, он шёл с рюкзаком и мешком, в котором скорее всего была сменная обувь. Я решила последовать за ним, и чутьё скалолаза снова меня не подвело, этот мальчик привёл меня к дверям шестнадцатого лицея.       Коридоры чистые, школьники все в разной цветной красивой одежде, наверное, они и сами рады так ходить. Мне тоже нравится, всё будто ожило. Кабинет, в который я пришла, был тесен, но красив. Я увидела кучу детей, половина, сразу было видно, залипла в телефонах. Ну вот теперь сразу видно, что их заставили тут сидеть. Это огорчило меня, но я не перестала улыбаться. Учительница этого класса представила меня:       — Дети, прошу обратить внимание, к вам сегодня пришла альпинистка, она покорила Эверест и…       — Простите, Эльбрус!       — Да, конечно, целый Эльбрус…       Тут в класс зашла другая женщина, что-то мне подсказало, что это именно она учительница географии, я решила уточнить:       — Вы преподаватель географии, верно?       Женщина, которая только вошла, сказала, что да, она преподаватель географии, а та дама, что представляла меня, как выяснилось, была классным руководителем.       — Меня зовут Лидия, я альпинист, держу этот статус уже три года, недавно, как вам уже сказали, я покорила Эльбрус.       — Вы замужем? — Какая-то девочка задала вопрос, признаюсь, я растерялась.       — Нет, никого нет.       — Почему горный хрусталь называют так?       — Я об этом даже никогда не задумывалась.       — Сколько вам лет?       — Мне 32, я три года в альпинизме.       — Понятно.       И вдруг молчание. Я и подумать не могла, что всё будет так. Нужно что-то делать…       — Дети, кто из вас любит географию?       Надо же было додуматься задать этот вопрос, когда в классе сидит учитель географии…       Руки подняли все, географ сразу впала в ошеломление, начала говорить, что «тот» и «этот» не любят этот предмет, дети же отвечали, что и нет предмета лучше. Катастрофа.       Я стояла, ожидая, когда же учительница успокоит детей, но они не хотели успокаиваться, я подумала, что это даже хорошо, может так пройдёт весь урок, но снова наступила тишина.       — Ребята, может вы зададите мне вопросы, на которые я вам с радостью отвечу.       Мне показалось, что они почувствовали во мне что-то, чего даже я в себе не смогла учуять.       — А вы в бога верите?       — Неа…       — Ух, не православно в Аллаха не верить, — было видно, что он издевается. И его соседка по парте тоже начала:       — Замужем надо быть, детей варить, борщи рожать.       — Замолчите, — начала географичка…       — Нет-нет, — я даже придумала, что делать, что было удивительно для меня, и как мне кажется, для всех, — мои друзья тоже иногда издеваются, подшучивают, правда шутки у нас другие. Совсем другие, шутки про горы…       — А сейчас будет стендап!       Гений с задней парты.       — Нет, стендапа не будет. Я могу вам рассказать то, что я придумала, пока ехала к вам. Эта история из моего детства.       — Трава зеленее!       — Я про снег расскажу.       Кто-то даже поднял головы, мне даже показалось, что им интересно.       Я начала свой рассказ.

***

      Зима. Сложно любить зиму. Холодно, есть нечего, нужно носить тёплые вещи. Летом можно ходить даже босиком, а зимой нельзя. Говорят, что есть люди, которые закаляются, и им можно ходить босиком по снегу, а мне нет.       Гриша заболел, ему не разрешили гулять, а мне хотелось выйти во двор, даже без Гриши. С неба падали снежинки, их было очень много, я хотела их посчитать, но каждый раз сбивалась. Снег лежал везде, собирался в сугробы. Сугробов было много, но один из них, самый большой, совсем недавно был горкой, которую залил сосед и которую сейчас очень сильно занесло снегом, привлёк меня больше всего.       Я совсем недавно выпросила у мамы новые валенки, ведь старые жутко кололись, мои новые валенки были самыми лучшими валенками во всей моей деревне, я знаю о чем говорю, мне уже семь. У нас с Гришей был спор, он говорил, что он царь горы, я говорила, что никаких царей уже нет. Он меня ещё и глупой назвал.       Красивая гора всё-таки. В бабушкиной комнате высоко над постелью висела карта моей страны. Я училась читать по ней, мама меня за это хвалила. Мне нравится жёлтый цвет, жёлтым цветом на карте обозначают горы. А горы я люблю вот почему…       У Гришки, моего хорошего товарища, есть брат Женя. Женя уже совсем старый, ему 10 и ещё 7, он ходит в кружок спорта, они там летают на верёвках, лазят по стенам, как человеки-пауки, только у них паутины нет, у них есть карабины. Это не коробки! Это такие крючки, они холодные, блестят, а ещё они очень красивые. И Женя подарил мне свой счастливый карабин, сказал, что его из-за неуспеваемости выгнали из кружка. Я так и не поняла, куда он не успел, но мне стало его очень жалко, наверное, ему было очень очень плохо. Гриша даже сказал, что Женя плакал, но я не поверила, Женя всегда был очень весёлым, а Гриша постоянно обманывает! Он обещал погулять со мной, а потом заболел, но я с ним всё равно очень хорошо дружу, потому что Гриша добрый.       Сейчас счастливый Женин карабин был со мной, я знала, что с этим карабином можно забраться куда угодно. И, что самое главное, я знала, куда мне точно нужно забраться. На ту гору. Если я заберусь на неё, значит, с неё точно можно будет слезть, а это мне и нужно!       Снег лип в руках, он был твёрдый, но скользкий. Карабкаться было сложно. Не знаю, зачем вообще альпинистам карабины?       Лезть тяжело, но я хочу залезть.       Валенки скользят, а я хватаюсь руками за какие-то выступы на этой снежной горе, я уже, кажется, вся в снегу, но я хочу залезть. И я лезу.       Я поняла, зачем альпинистам карабин. Воткнуть его в снег и ползти наверх — вот, что нужно сделать. Но руками у меня подтянуть себя не получается. Этот крючок слишком маленький.       Я всё также лезу, пытаюсь подтянуть себя руками. Ах, если бы таких выступов было больше, тогда бы я легко залезла на гору.       И тогда я придумываю выбивать карабином дыры в снегу, забраться становится все легче, я проковыриваю снег, лезу.       Я вся вспотела, и я вся в снегу.       И вот я наверху, уже почти на самой вершине, я чуть не падаю, но потом нога соскальзывает на что-то твёрдое, очень твёрдое. Я карабином проковыряла весь снег до слоя льда. Это была горка для детей в горе снега. И я забралась наверх.       — Удивительно!       Я обернулась назад, с вершины горки я увидела Женю. Он был ростом с меня на этой горе снега, такой он был высокий.       — Я и на настоящие горы заберусь так.       — Настоящие горы не проковыряешь карабином. Очень умно, кстати.       — Я всё могу.       — И правда. Ты покорила самую настоящую гору.       — Я ещё пять могу!       — Да уж, у всего есть своё начало. Конечно, вот вырастешь, станут тебя объявлять: «Встречайте, восьмое чудо света, знаменитость нашего времени, девочка, которая покорила сугроб!»       На слове «покорила» он сделал особое ударение, мне это очень понравилось.       — Ты молодец, — сказал мне Женя.       — Спасибо большое.       А потом он увидел, что я вся в снегу, повёл меня домой к маме, и от мамы мне влетело, помню как сейчас.       А пока мы шли, я спросила у него, плакал ли он, когда его выгнали из кружка. И он сказал, что да.

***

      И я будто очнулась. Передо мной сидел класс, и людей, которые слушали, стало больше.       — Женя говорил, что счастье не за горами, а в горах. Но впрочем тут что-то слишком много грустного. У кого есть вопросы?       — А что в итоге стало с тем Женей?       — Не знаю, честно.        Не говорить же, что он пошёл работать на завод и умер от курения, ну, то есть от рака лёгких.       — А что он ещё говорил?       — Что учиться надо лучше, — ответила я.       Чего они привязались к Жене. До этого ничего не слушали, а теперь началось.       — А вы его часто вспоминаете?       Я долго молчала.       — Да, часто. Почему вы так много о нём спрашиваете?       Теперь уже они молчали.       А потом прозвенел звонок. Так погано было на душе. Что им вдруг надо было спрашивать о чём попало. Нет бы о горах, об альпинизме, они всё об альтруизме.       Странно думать об этом.       А ещё Женя говорил:       — Говорят, что дети злые. Они не злые, они просто колют туда, где больнее и не понимают, что делают. Но их, как и взрослых привлекают истории о добрых людях, они вместе со взрослыми сопереживают добру, им обидно, когда добро проигрывает.       — Почему именно о добрых людях. Почему никому не интересно, как некто что-то сломал, очернил, они же дети, они не видели этого в таких масштабах, как взрослые, — спрашивала я.       Добро — такая штука, которая всегда в умах людей будет ассоциироваться с чем-то хорошим, да?       — Не знаю.       — Наверное, для того, чтобы о тебе говорили, нужно быть добрым.       — Так можно совсем помереть.       — Ну, пока о тебе говорят, не получится помереть.       — Вот увидишь, — сказала ему я, — всё добро будет умирать.       Я так и не поняла, кто из нас победил.       Не хочу больше ездить в школы. Едешь, и каждый раз разбалтываешь всё, что на душе, потом больно, смотришь в пустоту, а перед глазами мелькает кондуктор, просит передать за билет.       К чему мне тонуть в своих воспоминаниях, если я не могу всплыть, зачем трогать старые раны, если в итоге мы оба проиграли. Он умер, а я всё больше распространяюсь о нём. Наверное, мне хочется, чтоб он победил. Ожил, чтоб всё было хорошо, а не так, как случилось. Он живёт лишь на словах, остались его походные песни, походная кружка, карабина нет… Потеряла. Растяпа! Бестолочь! Ничего святого у тебя нет!       — Девушка, дайте за проезд.       Я передала.       — Тут не хватает.       — У меня нет больше.       — Алкоголичка, выметайся!       У меня действительно был такой потрёпанный вид? Ехать до дома было чертовски далеко, а идти, казалось, ещё дальше. Дольше. Больше. Холодно.       Кто-то подъехал.       — Девушка, вас подвезти?       — Нет, спасибо.       — Может всё-таки?       — Нет.       Он уехал.       Огни города освещали мне путь. Время шло, я тоже.       Через несколько минут мимо меня пронеслись скорая и полиция. Повернули за угол. Мне было по пути. Я тоже повернула.       Там была разбитая машина. За рулём остался человек, который хотел меня подвезти.       Его достали. Он был пристёгнут. Он не мог пошевелиться от шока.        - Ваш диагноз - ответственный водитель, не пристегнулись бы, и всё...       Врачи что-то говорили.       Может он задумался обо мне, может было темно. Хорошо, что пристёгнут был.       И я пошла домой. И было холодно, как на душе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.