Часть 1
8 апреля 2017 г., 22:06
Я всегда любил проводить время на крыше Мохнатого Дома. А в компании моего друга Шурфа Лонли-Локли — особенно. Но мне и в голову не могло прийти, что однажды очередное дурацкое событие подкараулит нас не где-то между Мирами, а именно на наших с Шурфом традиционных посиделках за кружкой камры на крыше моего дворца.
В этот раз началось всё с того, что я пожаловался Шурфу на скуку. Дескать, совсем житья мне нет — сновидцы не приходят, никаких опасностей над Миром Стержня не висит. Даже вроде недавно на ташерском пляже был — искупался, загорел. Но чего-то не хватает для полного счастья, и всё тут. Выручай, дружище, погибаю от скуки!
Великий Магистр Ордена Семилистника внимательно выслушал меня, сказал, что будет через несколько минут с кувшином камры. Да, в Семилистнике готовят лучшую камру в Ехо, кто бы спорил. Но, пока я размышлял об этом, благополучно пропустил момент, когда Лонли-Локли исчез из моего сознания, оставив меня погибать от скуки.
Именно от неё, этой скучищи, дырку над ней в небе, я и засунул руку в Щель между Мирами. И достал... планшет. Не заблокированный, с открытым браузером. Как я понял, это было что-то вроде смеси самопишущей таблички и компьютера. Быстро пробежав глазами по строкам, я понял, что будет очень весело.
Сайт назывался «Книга Фанфиков» и был открыт в разделе по творчеству Макса Фрая. Я тихо ужаснулся, представляя, ЧТО они, мои коллеги-Вершители, могли там написать. Но моё любопытство пересилило ужас. Открыв первую ссылку, я углубился в чтение. Сам рассказ был довольно интересным, если бы не смерть Шурфа в первой части.
Когда я оторвался от второй части и поднял глаза, я увидел Лонли-Локли. Он молча стоял и смотрел на меня, видимо, пытаясь понять, что это такое я тут читаю.
— Сэр Шурф, иди-ка сюда, — позвал я. — Почитай, тебе понравится!
Я сунул ему под нос планшет и открыл первую главу. Пока Великий Магистр читал, я наслаждался лицезреть редкое зрелище — его удивлённое лицо, хотя в последнее время маска моего друга стала терять свою силу.
— Неужели они считают, что меня можно так убить? — наконец спросил он.
Я не поверил своим ушам. Железный сэр Шурф — и вдруг в чём-то сомневается?! Хотя...
— Макс, описанный способ убийства в этом литературном произведении слишком несовершенен. Но, поскольку я ещё не дочитал, буду надеяться, что это единственная авторская оплошность.
Третью часть Шурф читал уже в одиночестве, поскольку мне потребовалось срочно отойти по делу. Мне прислал зов Нумминорих. Это не ахти какое удивительное событие. Скорее уж, стандартное для последнего времени. Наш штатный нюхач спросил, где последний раз я вставал на Тёмный Путь. Я ответил, что, как и всегда, Тёмный Путь пролегает от Управления на крышу Дома у Моста, и поспешил туда. Но, прежде чем уйти на место, я отдал Лонли-Локли планшет, чтобы он не сидел без дела. Посмотрел секунду, как мой друг и мучитель бережно листает текст, и шагнул на крышу.
Конечно, я знал, что наш нюхач не задержится надолго на крыше Управления Полного Порядка — зайдёт и сразу убежит, но поговорить с ним стоило. Когда Нумминорих появился, я открыл было рот, чтобы заверить его, что день сегодня прекрасен, как никогда, но тут меня схватила чья-то рука и быстро унесла Тёмным Путём.
Открыв глаза, я понял, что это был Шурф. От былого удивления и следа не осталось. Сейчас на его лице было лёгкое недоумение, немного испуга и готовность всё исправить.
— Что там такого страшного написали эти упоротые Вершители? — спросил я, беря планшет и быстро пробегаясь по строчкам.
— Макс, они пишут, что я умер от яда, — в его голосе звучала совсем детская обида.
Я усмехнулся и спросил:
— Так тебя же вроде яды не берут?
— Именно так, — уже более спокойно отозвался Великий Магистр. — Я, кажется, не раз тебе это говорил. Но они всё равно говорят, что я отравился!
Я не знал, плакать или смеяться. Грешные Магистры, знал бы я, что всё только начинается!
Тем временем, Лонли-Локли углубился в чтение, а я, чтобы отвлечься и не мешать моему другу, решил выпить камры. Так мы и сидели. Очень долго, целых пятнадцать минут. Внезапно Шурф заговорил, да так, что я чуть не подавился камрой:
— Макс, у меня просто слов нет. По сравнению с тем, как меня пытались убить в Эпоху Орденов, твои коллеги не знают пощады. Ладно бы, они просто убивали бы меня. Но нет, этого мало. Убивают, а потом ещё и воскрешать в других Мирах умудряются. Как же это на тебя похоже, сэр Макс!
Последняя фраза моего друга прозвучала скорее с ласковой иронией, чем с возмущением. Он вежливо протянул мне планшет, укоризненно покачав головой, но в его светящихся глазах плясала откровенная улыбка. Я вздохнул с облегчением и предложил Лонли-Локли остатки камры. Шурф поддержал моё предложение и занялся содержимым своей кружки, а я снова начал листать планшет.
Тем бы дело и кончилось, но вдруг я наткнулся на любопытнейший раздел.
— Так-так, а это что? — спросил я вслух, открывая... Грешные Магистры, Шурф/Макс с пометкой NC-17!
— Оооу! Шурф, иди-ка сюда! Я ТАКОЕ про нас с тобой нашёл!
— Любопытно поглядеть, — отозвался Лонли-Локли. — Надеюсь, это уже не про мою смерть?
Пока Шурф смотрел, я успел кучу раз залиться краской и столько же раз сбросить её с лица. Но вместо этого услышал короткий одобрительный смех моего друга:
— А, так вот оно что! — отсмеявшись, задумчиво протянул он. — Вообще-то, они не так уж и не правы. Как потенциальный вариант реальности, я же всё-таки кейифай на четверть...
Я уже был готов закатить истерику, но обошлось, потому что Лонли-Локли прибавил:
— Правда, насчёт связывания они всё-таки перегибают палку, на мой вкус. — И, хитро подмигнув мне, заключил: — Макс, никто тебя не принуждает к тому, что тут пишет армада — как ты их там называешь? — «упоротых Вершителей». Захочешь попробовать — мы с тобой вернёмся к этому разговору в своё время, поскольку твои желания исполняются, сэр Вершитель.
Ага, как же. Рано или поздно, так или иначе. Да чтобы даже в страшных снах я такого не хотел, после всего, что я тут прочитал!
— Пожалуй, зря я тебя с этой штукой познакомил, — проворчал я. — Только проблемы, похоже, нажил...
— Ну почему же? Макс, помнишь, я говорил, что завидую тебе, поскольку моё прошлое одно-единственное, а у тебя множество судеб — сбывшихся и несбывшихся? Ну вот, считай, что я получил хоть какую-то компенсацию...
Мы расхохотались. А я втайне вздохнул с облегчением: всё-таки, пока обошлось...