15 глава
1 мая 2017 г., 15:07
Мне показалось, или солнце на самом деле решило сегодня порадовать нас своим присутствием? Всё утро оно умело пробивается через жалюзи, щиплет глаза. Такое ощущение, что лучи лезут прямо в душу: залезают под кожу, отодвигают рёбра, пробираются глубже, преодолевают множество артерий и капилляров, доходят до сердца. Останавливаются и вмиг холодеют. Да, если бы я был на их месте, - раскрошился бы на миллионы осколков от сожалений и переживаний. Сердце - большой холодный камень уже вторые сутки. Безразличная мимика сдаёт позиции, плачет о своей никчёмности, равнодушие покидает меня.
А всё можно было бы изменить ещё давно, но кое-что изменилось за эти часы. Причина всего лишь во времени, она всегда была рядом.
Удар по голове - сотрясение мозга. Казалось бы, что всё по плану, по правилам такого хрупкого человеческого тела, но ожидания перегибают палку.
За последнии часы появилось ещё несколько факторов: озноб, нервозность, необъяснимый приступ простуды, странные колющие боли в конечностях.
Мне не объяснить, как я чувствую себя сейчас.
Сотрясение мозга ещё никого не убивало, для Ромы это было даже полезно. Но сейчас у меня странное ощущение, что я, из-за своего пока ещё не слишком сильного познания в анатомии, задел что-то лишнее в его голове, то, что было совершенно неприкасаемое, особенно для тяжеленной бутылки шампанского.
Я нервно расхаживал по коридору уже несколько минут, когда в палате происходит потасовка. Несколько медиков забежали туда пару минут назад, но пока что слышалась лишь ругань, беготня, угрозы и звон.
- Саш, можешь уйти? Ты действуешь на нервы своим присутствием, - сказал мой друг часом ранее. Он сидел на кровати, свесив ноги и нервно подёргивал ими. Одной рукой он по привычке разматывал бинты на голове, а второй сделал идеальную и, по видимому, очень даже удобную опору для подбородка.
Я подошёл к Роме и начал аккуратно заматывать бинты обратно, позволяя себе прикасаться и даже изредка поглаживать его волосы.
Черкасов раздраженно цокнул и упрямо поменял позу, начиная ещё сильнее дёргать ногой, я уж думал, она отвалится.
Через пару минут меня вновь привлекла его нога, но теперь я поймал себя на мысли, что, должно быть, это довольно больно. Она уже должна сильно пульсировать и просить пожалеть себя.
Тогда я стал внимательнее.
Присмотревшись, я заметил, что сейчас костяшки его левой руки сильно побелели, пальцы впивались ногтями в кожу.
Глаза были отстранёнными, дыхание участилось.
- Саш, мне уже лучше, - сквозь зубы, превозмогая непонятную мне боль, по слогам объявил мне он.
- Ром, ты весь трясёшься... - сейчас в моих глазах полыхал страх, руки, не согласовав с разумом, постарались хоть как-то помочь другу, обхватывая его, стараясь оставить здесь, с собой.
Черкасов начал брыкаться, дёргаться, отталкивать. Его губы стали шевелиться в бешеном и непонятном потоке слов, но я всё меньше понимал их смысл.
- Боже, Рома... - он приложил ладонь ко лбу товарища, и ужаснулся, когда я почувствовал нечеловечески горячую температуру, а на его руке остались капельки пота.
- Оставь меня! - с каждой минутой Черкасову становилось всё хуже и хуже, и теперь он пытался приподняться с кровати, чтоб оставить меня без подробностей в полном одиночестве, но тут же свалился на пол, не чувствуя ног.
- Чёрт, Черкасов! - крик вышел интуитивно. Я уже не одну минуту старался поднять друга с пола, но тот упрямо и по-детски вцепился в ножку кровати, говоря что-то но своём, бредовом языке.
- Отвали от меня, кусок дерьма...чёрт...больно... мне нужен, нужен... - поток слов иногда прекращался, но на самом деле он просто становился тише. Рома шептал что-то себе в губы, но иногда крик оглушал, хоть и не все слова были понятны.
- Доктор! Доктора в палату! - Я перевернул друга к себе лицом, но потом вспомнил, что я придурок, и развернул его обратно на живот. С Ромы текло ручьями, а колотился в руках он как стиральная машина, жар превращался в холод, взгляд больше не фокусировался.
- Дай мне его, пожалуйста... Саша, ты здесь?.. Это ты? Никита... пожалуйста, не уходи... Никита! - глаза широко распахнулись, правая рука вытянулась вперёд. Я придерживал друга под живот, крепко прижимая к себе.
- Ром, я попробую, всё же, не в пустую же год потратил, - я усмехнулся своей же глупости и наивности, скинул одеяло на пол, накинув на друга, и обмотав в нём его, быстро привстал, смочив свою же кофту в холодной воде, тут же приложил его к лбу друга, возвращаясь на пол. Теперь я ещё крепче обнимал Рому, чередуя поцелуи в лоб с мокрой кофтой, и крепко сжимая то, что казалось, уже мог потерять.
- Саш, не уходи... - сейчас мой друг перемешивал озноб с всхлипываниями, сжимал в кулак мою рубашку, - чёрт.
- Тише, милый, что такое... что так болит? - обеспокоенный голос, заботливые движения, мимолётные поцелуи и крепкие объятия. Рома дрожит в руках, протяжно стонет от боли и дышит через раз, что кажется, жизнь уже должна было его оставить с такой частотой дыхания.
- Всё, - произнёс на выдохе и закряхтел, пытаясь выпутаться то ли из одеяла, то ли из рук, то ли из своих спутанный мыслей. Глаза в прищуре сейчас бы не различили время суток, волосы прилипали ко лбу, сердце, казалось, уже добегает к финишу победителем. - Всё болит, Саша...
- Потерпи, дорогой, тсс... Доктор! - с пущей громкостью вскрикнул я, и ещё сильнее прижал к себе такого на первый взгляд уверенного, но на самом деле очень хрупкого и грустного юношу.
- Нет, не зови, пожалуйста, просто помоги мне... мне нужно, - он на секунду замолчал, приподняв голову и на секунду сфокусировав взгляд на чём-то, что мог увидеть лишь сам, а потом вернувшись в летальное состояние, напоминая растекающуюся лужицу, которая ещё недавно была светлым облаком, добавил, - мне нужно позвонить.
- Что произошло? - в палату влетел такой уже бесполезный доктор, который, возможно, пришёл уже лишь для фиксирования смерти, но был разочарован, что опоздал. Он мне с самого начала не понравился, хочет убить Рому...
- Это Вы мне скажите! Он трясётся как одуванчик в поле, бредит и жалуется на дееспособность. Да у него, блять, паралич! - да, сейчас я могу себе позволить.
- Мне трудно сразу сказать, - он поправил равновесие, сделав позу " ну, раз жив, то, думаю, у нас хватит времени поболтать", - нужны экспертизы.
- Ну так сделайте хоть что-нибудь! - какая же у этого доктора хрупкая шея, нехватка кальция, одно лёгкое движение, хруст... всё могло быть так волшебно! Плакала моя клятва Гиппократа.
- Да, уже, но Вам придётся покинуть палату, я дам ему снотворного и возьму кровь на анализ, не волнуйтесь, - теперь он просиял, по-видимому, радуясь, что я занял его хоть какой-то работой.
- Я могу для него что-нибудь сделать? - я снова посмотрел на корчившегося в своих руках Рому, который уже потерял последние связи с реальностью, и нервно водил ладонями по моему лицу и рукам, боясь потерять и пропасть совсем.
- Ему нужен будет покой.
- Да, я понимаю, - и дождавшись, когда доктор выйдет за дверь, я посмотрел на такого хрупкого человека, гаснущего в мои руках, как старая спичка, на которую капает ничтожная протекающая из потолка вода, совсем как тогда, когда мы с Ромой прятались под крышей дряхлого сарая. Это была последняя спичка, последнее тепло, последний свет. Всё, что мы могли потом сделать, так это полностью довериться чувствам и ощущениям. Мы упали в руки друг друга, боясь потерять хоть что-то тёплое и родное. Я уткнулся носом в нежные тёмные волосы за ухом, вдохнул его запах, почувствовав себя дома, я счастливо засопел, чувствуя, как Рома сжимал мою куртку в своих руках. В крышу нам стучала гроза, но мы забились в самое дальнее от мира место - в душу.
- Саша, пожалуйста, не уходи, - возможно, я всё же услышал эти слова, срывающиеся хрипом с сухих губ, а возможно, это говорил голос в моей голове, я не удивлюсь ни чему. Я наклонился лицом к другу, почти прикасаясь, но чувствую на своих губах тяжелейшее дыхание человека, борющегося с смертью. Я нервно сглотнул, и положил ладонь на лоб Роме, который тут же доверчиво приоткрыл глаза и посмотрел на меня тем взглядом, от которого одновременно захотелось и плакать, и смеяться, и убивать.
Горечь, ненависть, надежда, доверие, злость, переживания, любовь, тоска... глаза по-прежнему блестели, но было в них что-то прощальное:
" Я жив, Саша. Теперь ты можешь дышать спокойно, можешь разжать руки, можешь отойти к стене или поспать на моей кровати, но пожалуйста... пожалуйста, не оставляй ни сейчас, ни потом, никогда."
Я наклонился ещё ближе, и аккуратно и очень нежно облизал его губы, сразу же расплывшись в улыбке и вновь посмотрев на друга, взгляд которого вновь прояснился на несколько мгновений. Похоже он инстинктивно и очень резко зажмурился, а потом по его щеке покатилась мокрая дорожка, скрываясь в пушистых чёрных волосах. Я отодвинулся, удивлённо смотря на сухие, но бесконечно печальные глаза друга. Правая рука потянулась к собственному лицу, и я смахнул с ресниц солёные непрошеные капли. Какой казус, когда это было в последний раз?
Быстрыми движениями тыльной стороны ладони, я растёр слёзы и снова посмотрел на друга. Он, удерживая сквозь спокойную дремоту счастливую улыбку, откинулся в расслабленной позе на одеяло на полу, разводя кулаки как младенец, заставляя меня вновь всхлипнуть и широко улыбнуться.
Я поцеловал Черкасова в лоб и поднялся с пола.
Это то, что будет терзать меня всю оставшуюся жизнь, не даст покоя в кошмарах.
Я думал, что потеряю его, я уже почти поверил в это, и я почти уверен, что это были слёзы счастья.
Конечно, когда - нибудь, я вновь выпущу солёную влагу в вольный последний путь, ведь счастье не длится долго, особенно в моей истории, но это будет уже совсем другая история.
Примечания:
Простите за задержку.
Хочется всё же знать, кто читает и заинтересован в работе. Прошу о поддержке, ведь это не сложно.