ID работы: 5419471

more than the sun

Арчи, Ривердэйл (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
61
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Арчи Эндрюс - это самое яркое солнце из всех существующих. Входя в "Pop's" он перекрывает собой все неоновые вывески. Иногда Джагхед эгоистично желает, чтобы Эндрюс светил менее ярко, чтобы не приковывал к себе взгляды всех глупых и жестоких людей, которые только и хотят погасить его. Но забирать Арчи у людей - всё равно, что сажать светлячка в банку: глупо, жестоко и не особо действенно. Но это не мешает Джагхеду хотеть спрятать рыжего ото всех, укрыть там, где он точно-точно будет в безопасности. "Я сделаю всё, чтобы защитить Арчи", - пишет Джонс, действительно имея это в виду. Иногда Джагхед забывает, что защищать Эндрюса нужно, в первую очередь, от самого себя. В первый раз Арчи заступается за него в детском саду. В тот день он получает свой первый фингал и чувствует себя невероятно прекрасно - ведь он только что спас своего друга от хулигана, который грозился убить Джагхеда за то, что тот случайно наступил на его глупую игрушечную машинку. В тот день Арчи понимает, что ради некоторых людей он готов на всё. В первый раз, когда Арчи не может заступиться за него, они в доме Джонсов - им по девять лет, и отец Джага слишком сильно сжимает плечо сына, когда тот по неосторожности разбивает тарелку, и осколки феерично разлетаются по всей кухне. Эндрюс искренне пытается не смотреть в глаза друга, едва сдерживающего слёзы. В тот день Арчи, вернувшись домой, сжимает собственное плечо другой рукой так сильно, что остаются синяки. Он думает, что заслужил эту боль гораздо больше, нежели Джагги. Когда это начинает происходить почти десять лет спустя, первым, разумеется, замечает Джагхед. Замечает, но не вмешивается - верит, что другу под силу самому разобраться со всем дерьмом. Жаль, что сам Арчи в это давно не верит. - Я знал этого парня однажды. Арчи Эндрюса. Он не был идеальным, но он всегда старался поступать правильно, - слышит Арчи в собственной голове, когда говорит шерифу правду, когда пытается отпустить ситуацию с учительницей музыки, когда начинает понимать, что то, что она с ним сделала - неправильно, и что он сам позволил ей это сделать. Он облажался. Он сам во всём виноват. Джагхед провожает его подозрительным взглядом, когда он заявляется в класс с перебинтованной рукой, но ничего не спрашивает. Пока. - Хватит себя наказывать, - говорит Вероника за полчаса перед этим, шутя лишь наполовину, и Арчи чувствует себя так, словно его поймали. Он отшучивается в ответ и убегает от взволнованного взгляда подруги, и, когда он умывается в школьной душевой, вода лишь немного горячее, чем нужно. Арчи отказывается от звания капитана, запутавшись в причинах где-то между "недостоин" и "не могу позволить себе облажаться в чём-то ещё". Джагхед хочет завыть, когда слышит эту новость, потому что Эндрюс - самый достойный звания капитана (и не только этого) человек, и уж гораздо лучше, чем Рэджи. Он волнуется, потому что у Арчи лучи солнца, вплетённые в волосы, и от него так и веет незащищённостью. Арчи уходит с головой музыку, окунается так, что не может дышать. Специально задерживает дыхание, вспоминая о Гранди, потому что считает, что так правильно. Что он не заслуживает слишком много кислорода. Он извиняется перед Вероникой за ошибки их родителей, но всё ещё не может спокойно спать ночью, прокусывая собственный палец до крови. Он отпускает Валери к Кошечкам, понимая, что является для чудесной талантливой девушки лишь балластом. Он взрывает зал в одиночку, впервые за долгое время чувствуя порыв счастья, разгорающегося в грудной клетке. "Я буду стараться", - поёт Эндрюс, действительно имея это в виду. Он бежит за Бетти и извиняется за то, что не был рядом, за то, что отпустил так просто, позволил оттолкнуть и уйти. За то, что позволил самой светлой девочке в его жизни самой разбираться со своими проблемами. Арчи старается, он действительно старается сгладить все дыры и сшить все разрывы в своей жизни, и ему даже начинает наивно казаться, что у него получается. А потом он находит Джагхеда. В душевой. В семь утра. И все его успехи просто летят в тартарары, потому что - вот он, его самый близкий друг. Спит в школьном чулане. Браво, Эндрюс. Прекрасно следишь за ситуацией. Он даже не думает, прежде чем предложить Джонсу пожить у него - это срывается само-собой с языка, на котором самую малость горчит от того, что друг сам не пришёл, не сказал и, видно, даже не думал поставить друга в известность. - И кого волнует, что утопающий забрал с собой Джагхеда, - бросает Арчи в лицо собственному отцу, словно надеясь, что его это обожжёт так же, как его самого, но тот лишь разворачивается и уходит, оставляя сына наедине с желанием рвать на себе волосы. В тот вечер Арчи кажется, что он пробьёт дыру в боксерской груше. Джагхед замечает сбитые костяшки, но упорно молчит, надеясь, что тот сам расскажет, в чём дело. День, само собой, проходит во взаимном молчании. Арчи в панике, как и всегда, когда не может заступиться за друга, не может, потому что шериф Келлер - не Рэджи, ему нельзя просто врезать, чтобы он отстал от Джага. Не может, потому что, каким бы ни был его отец, это всё ещё его отец, и он не имеет совершенно никакого права вмешиваться. Эндрюс просто стоит и смотрит на всё происходящее, не имея возможности предпринять что-то ещё. Смотрит с восхищением на то, как его собственный отец врёт шерифу в лицо, дабы спасти невиновного. Смотрит с незыблемой преданностью на Джагхеда, снова настаивая на его к ним переезде. - Прости за моего отца. И прости за твоего отца, - и Джагхед кивает, так и не поняв, почему друг извиняется за взрослых людей, к действиям которых не имеет никакого отношения. Арчи Эндрюс - это самое яркое солнце из всех существующих. Его улыбкой можно осветить весь Ривердэйл, а смеётся он так заразительно, что поддаётся даже Джагхед. Он пытается помочь всем и сразу, кричит имя Полли в лесу громче всех и спит на полу, уступив Джонсу кровать. Он смотрит на него преданно-щенячьим взглядом, слишком часто извиняется за поступки своего отца и порой чересчур усердствует, наказывая сам себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.