ID работы: 5423237

Все в порядке

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Путь к могиле прост и давно привычен. Он подходит к знакомому надгробию – за столько лет тропинка к камню с надписью «Она не раз спасала мир» превратилась в хорошо утоптанную дорожку, – вытягивает руку с букетом цветов – кажется, это стало традицией, не то чтобы они ей были нужны сейчас и не то чтобы она приняла бы их от него прежде, и Дон бы обязательно подколола его на эту тему, если бы была сейчас здесь, хотя на ее глазах и выступили бы слезы, – и смотрит, как они падают на могилу беспорядочно яркими пятнами, потом опускается на землю рядом. До рассвета еще как минимум пара часов, так что он не торопится. Какое-то время он молчит, собираясь с мыслями. – Здравствуй, Истребительница… – Спайк слегка склоняет голову набок, думая, с чего начать в этот раз. Он давно здесь не был, но это не его вина: они вернулись в Саннидейл всего пару дней назад. – Малышка захотела проведать старых друзей, а я решил выбраться к тебе. *** Когда Дон исполняется шестнадцать, он ведет ее в подпольный бар (только один раз, просто чтобы та почувствовала себя взрослой), и они неплохо проводят там время – конечно, он следит за тем, чтобы она не пила ничего крепче кока-колы. Потом об этом узнает Ксандер, и время, проведенное с ним, оказывается уже менее приятным – впрочем, Спайк об этом не жалеет, потому что Дон до сих пор считает тот день рождения одним из лучших в ее жизни, а значит, это стоило подбитого глаза и предупреждения о том, чтобы ноги его не было на их, Ксандера и Ани, свадьбе – на которую, впрочем, Спайк все равно заявляется, чтобы позлить щенка. Правда, Ксандер внезапно рад его там видеть, так что от нечего делать Спайк затевает ссору с каким-то подозрительным человеком не из числа приглашенных. В процессе ссоры незнакомец оказывается замаскированным демоном, явно напрашивающимся на неприятности, и Спайк радуется возможности хорошей драки. По результатам он решает, что свадьба оказалась не такой уж скучной, как предполагалось. *** – Думаю, ты рада услышать, что эти двое все еще вместе – кто бы мог подумать, что этот щенок способен на что-то серьезное. – Спайк поднимает взгляд, раздумывая, что сказать дальше. – Но, возвращаясь к твоей сестре… *** Дон решает, что будет учиться в Брауновском университете, и просит Спайка остаться, чтобы присматривать за домом, – что не мешает ему добраться до ее общежития и проверить, как она устроилась, а заодно припугнуть пару потенциальных ухажеров, не внушающих ему доверия. В тот же вечер он в который раз убеждается, что с рассерженной Дон, пусть даже у нее и нет силы Истребительницы, лучше не сталкиваться. Потом они мирятся, и она ведет его в какой-то местный бар, и после второй или третьей бутылки он выплескивает на Дон все, что хранил в себе: что не смог защитить ее тогда, что из-за него погибла Баффи. Дон останавливает его, говоря, что это в прошлом, что он не виноват и что она его прощает. Он огрызается – зачем вампиру без души прощение? Он не способен чувствовать раскаяние, только горечь от того, что подвел Баффи и потерял ее. Но Дон не хочет ничего слушать об этом и повторяет, что прощает его, и, кажется, они оба плачут. И, кажется, им обоим становится легче. *** – Ты знаешь, она все такая же упрямая. Это явно у вас в крови. Ты можешь ей гордиться: вчера она снова самостоятельно справилась с вампиром. – Он замолкает, вспоминая, как еле сдержал себя от того, чтобы не броситься на помощь к Дон. Его остановило только то, что он прекрасно знал, как она была бы этим недовольна, и ему пришлось бы плохо. Чертовы женщины рода Саммерс. *** Хотя Баффи-бот окончательно сломался, тем самым делая могилу Баффи официальной, дом Саммерсов остается под присмотром: Совету каким-то образом удалось добиться помилования Фейт, а Уиллоу с Тарой решают вернуться из Англии, где Уиллоу проходила тренинг по настоянию Джайлза. Так что после первого семестра Дон, который для Спайка прошел в постоянных перемещениях между Саннидейлом и университетским общежитием, он решает переселиться поближе к Дон – несмотря на то, что малышка выросла, он еще не готов оставить ее одну. К тому же неплохо было бы последить за ее последним ухажером: девчонка явно уделяет ему более пристальное внимание, чем остальным. В конце концов Спайк решает дать ему шанс. Он ловит себя на мысли, что ему скорее нравится этот парень – по крайней мере, он не боится знаменитого защитника Дон. Три года спустя Спайк держит на руках новорожденную дочку Дон. – Вылитая Саммерс, – говорит он, передавая младенца матери. Дон улыбается. – Я хотела назвать ее Баффи, – Дон вопросительно смотрит на него, словно ищет его согласия. Он кивает. – Я просто хочу, чтобы это имя не забывали в нашей семье. – Ее и так не забудут, милая, – отзывается Спайк. Он позаботится об этом. – Побудешь с ней немного? – спрашивает его Дон. – Джеймс сегодня задерживается на работе, и мне не помешает помощь. – Не боишься? – Спайк приподнимает бровь. – Тебе лучше не знать, что мы проделывали с младенцами в свое время. – Я доверяю тебе, – резко говорит она. Его чип перестал работать несколько месяцев назад – Спайк выяснил это случайно, когда Дон угораздило задержаться на работе и на нее напала парочка желающих поразвлечься незнакомцев (явно приезжих) – что-то замкнуло в системе, как сказал Райли, приехавший со своей женой навестить их. Спайк не знал, как Дон удалось убедить его извлечь чип вместо того, чтобы починить, но каким-то образом ее доверие оказалось заразительным. Вот и сейчас она смотрит на него в полной уверенности, что он не причинит ее ребенку никакого зла. Вот только Спайк не знает, доверяет ли он сам себе, что не обидит маленькую Баффи. Поэтому он уезжает тем же вечером и возвращает себе душу, чтобы быть уверенным в этом. Жить с душой не так просто, как казалось раньше, но он не признается в этом никому, даже Ангелу. Особенно Ангелу. *** – Знаешь, эта новая Истребительница... Та, что была избрана после Фейт… Она ничего. Храбрая девочка. Ей всего пятнадцать, но и ты была не старше, когда начинала, – он улыбается при воспоминании о ней, шестнадцатилетней. – Так вот – она, конечно, тебе и в подметки не годится, но она старается. Я взялся ее тренировать – надеюсь, ты не ревнуешь... Хотя нет, черт возьми, надеюсь, что ты хоть немного ревнуешь там, где бы ты ни была. Уиллоу была уверена, что ты в каком-то адском измерении, но я всегда считал, что этого не могло быть. Как бы там ни было, она выяснила недавно – не знаю, каким образом, но она же у нас теперь самая крутая ведьма… – что ты в порядке. И слышать это было... хорошо. Правда. Не то чтобы мы... я... Мы бы хотели тебя вернуть. Но это хорошо. Ты получила то, что заслуживаешь. Спайк сильнее наклоняет голову. – Вампиры бессмертны, но они не вечны. И я бы хотел увидеть тебя… когда я... Но вряд ли это возможно… – Он перебивает сам себя. – Последний апокалипсис был довольно твердым орешком. Чуть было не отправился следом за Фейт. Но мне повезло. Он поднимается и произносит те слова, которые произносит здесь всегда – чтобы она знала, что он все еще имеет это в виду, и что это настоящее: – Я люблю тебя, Баффи. – И, уже собравшись уходить, добавляет: – И да, мы в порядке. Мы все в порядке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.