Часть 4. Нечеловек с разными лицами.
6 марта 2013 г., 08:54
Пейшенс сидела на кровати, прислонившись спиной к стене, и наблюдала за танцем крошечных пылинок в луче солнца, пробивавшемся сквозь неплотно задернутые шторы. На коленях покоился планшет с девственно-чистым листом бумаги, зажатым между пальцев карандашом девушка безотчетно выбивала один из новомодных привязчивых мотивчиков, которые вечно крутят на любимом радио Джейка. Вот-вот к ней поднимется отец, несомненно, желающий убедиться в том, что любимая дочка хотя бы в этот знаменательный день будет готова вовремя. И какой же его ждет сюрприз! Мимолетная улыбка тронула губы девушки при взгляде на журнальный столик, где лежало ненавистное лиловое платье. Вернее, то, что от него осталось.
- Детка, поторопись, - раздался за дверью голос мистера Шюто. - Машина приедет через двадцать минут.
Ну что же, морально подготовиться к Апокалипсису, наверное, невозможно. Пейшенс вздохнула и склонилась над планшетом. Раздался стук в дверь, и после небольшой паузы, данной для возможности выражения протеста, отец вошел в комнату. Вид дочери, облаченной в пижаму и безмятежно занимавшейся рисованием, поверг его в шоковое состояние: мужчина застыл на пороге, выронив из рук галстук-бабочку. Пейшенс же, украдкой посмотрев на отца - опоясанного камербандом, в белоснежной рубашке и черном смокинге с выглядывающим из левого кармана краешком носового платка - продолжила делать вид, что всецело поглощена творческим процессом.
- Что здесь, черт возьми, происходит?! - подняв с пола бабочку и обретя, наконец, дар речи, спросил мистер Шюто. - Почему ты в таком виде?
- Мне не в чем идти, - не отрываясь от планшета, пожала плечами Пейшенс. - Миранда явно что-то напутала с размерами платья. Я пыталась в него влезть, честно, но ничего не получилось.
Отец подошел к журнальному столику и поднял платье. На пол полетело несколько лиловых лоскутков.
- Пыталась влезть, значит? - мужчина нахмурился. - Тебя часом не Эдвард Руки-ножницы зовут?
- Оно было мне безнадежно мало, я пыталась его как-то переделать, - объяснила Пейшенс, с помощью карандаша убирая за ухо каштановую прядь, ранее скрывавшую от мужчины половину лица. И, тяжело вздохнув, расстроенно продолжила. - Но, видимо, дизайнер из меня неважный.
- Зачем ты это делаешь? - голос мистера Шюто дрожал от гнева. - Ты специально испортила эту чертову тряпку!
- Если бы Миранда оставила для подружек невесты те кремовые платья, все было бы в порядке. Кремовое сидело на мне идеально, - Пейшенс снова уткнулась в планшет. - Я же не виновата, что ей приспичило в последний момент изменить решение. Она у тебя такая непостоянная. Ты уверен, что она все еще намерена ответить "да"?
- Хватит! - рявкнул мужчина и отшвырнул прочь остатки лиловой материи. - Сколько же можно? Мы все это уже обговаривали...
- Папочка, неужели ты не видишь, что Миранда терпеть меня не может? Она ведь выбрала лиловые платья специально, чтобы меня позлить...
- Сегодня наш день, Пейшенс! - прогремел мистер Шюто. - Наш: мой и Миранды. И она вправе требовать, чтобы сегодня все было так, как ей захочется. Это понятно?
Наш день, наш медовый месяц, наша жизнь, наш дом, наши правила... Неужели он и правда думает, что Пейшенс позволит какой-то молодящейся сорокалетней фурии устанавливать свои порядки в ее жизни? Ну уж нет!
- Более чем, папочка, - кротко отозвалась девушка. - Но, как думаешь, сможем мы с Мирандой ужиться под одной крышей, если даже в таких мелочах, как цвет одежды, обе идем на принцип?
- Значит, кому-то придется учиться находить компромиссы, - устало ответил отец, потирая ладонями виски. Он и сам понимал, что в ближайшее время спокойная обстановка в доме станет для него непозволительной роскошью. И дело здесь не только во взаимной неприязни дочери и будущей жены. - Есть у нас обезболивающее? - он опустился на кровать. - Голова раскалывается.
Через пару минут Пейшенс протянула мужчине таблетку и стакан воды и, когда тот принял лекарство, села рядом и положила голову ему на плечо.
- Бедный мой папочка, - начала она примирительно. - Я, конечно, у тебя, мягко говоря, не подарок. Но ведь неплохо готовлю, рубашки гладить умею и никогда не ругаюсь, если ты с друзьями допоздна засиживаешься в пабе, верно? - отец утвердительно кивнул. - Так зачем что-то менять? Продолжай ходить с Мирандой на свидания, оставаться у нее или приводить к нам. Романтика в чистом виде. А рутинные домашние дела она может оставить мне...
- Нет, детка, не получится, - мистер Шюто мягко высвободил плечо и теперь смотрел дочери в глаза. - Миранда беременна.
Что?! Нет! Какого черта?! Мало того, что фурия теперь прочно обоснуется в их доме, так еще и крикливого спиногрыза терпеть? Угадайте, кому отец будет уделять все свое внимание? А угадайте, на кого это мелкое чудовище будут оставлять, когда его родители захотят прогуляться? А если будет двойня, что тогда? Пейшенс попросят освободить комнату и переехать к матери?
- Правда? Как здорово-то! - с натянутой улыбкой ответила девушка. - А от кого?
- Это не смешно, Пейшенс, - холодно отозвался отец.
- Я и не думала шутить. Ты уверен, что это твой ребенок? Миранда ведь такая непостоянная.
Отец отшатнулся, как от пощечины.
- Миранда права, я вырастил монстра, - он поднялся, глядя на Пейшенс так, будто видел ее впервые, - эгоистичное чудовище... Что я делал не так?
Что эта стерва сделала с ее отцом? Раньше он ни за что бы не сказал подобного о своей маленькой девочке. Хотя, теперь, когда на горизонте замаячило новое чадо, он наверняка уже не считает ее своей малышкой.
- А ты случайно не заметил, что мои эгоистические наклонности как-то связаны с её появлением?
- Я больше не хочу ничего слушать, Пейшенс. У тебя пять минут на сборы, - сухо и как-то по-деловому отстраненно сказал мистер Шюто, сверившись с часами. Будто на важных переговорах отчитал секретаршу, забывшую положить в кофе сахар. И этот тон девушке крайне не понравился.
- Мне не в чем идти, забыл?
- Подружкой невесты ты не будешь, а на задних рядах в церкви твой внешний вид вряд ли кому-то помешает, поэтому мне плевать, в чем ты пойдешь. Хоть в этой самой пижаме с сердечками. Она-то тебе точно по размеру, - резко развернувшись, отец направился к двери. На пороге он задержался и, не оборачиваясь, бросил. - Надеюсь, я заслужил хоть немного уважения за те тринадцать лет, что целиком и полностью посвятил тебе.
Пейшенс влезла в первые попавшиеся джинсы и футболку, надела черную вязанную жилетку с V-образным вырезом, наскоро собрала волосы в конский хвост и ровно через пять минут спустилась в гостиную. Отец перед зеркалом поправлял бабочку, которую впервые завязал самостоятельно.
- Ничего более подходящего не нашлось? Все-таки ты не в ближайший магазин за чипсами идешь, - мужчина усмехнулся. - Впрочем, это уже прогресс - я был уверен, что назло мне ты поедешь в пижаме.
- Я никуда не поеду, - скрестив руки на груди, ответила девушка. - И ты тоже - я отменила заказ лимузинов.
- Что ты сделала? - обернувшись, поинтересовался мистер Шюто.
- Еще вчера, - объяснила Пейшенс, испытывая какое-то странное удовлетворение. Наверное, так же себя чувствуют маньяки, рассказывая о своих жертвах. - Они позвонили для подтверждения, а я отменила.
- И церковь тоже? - застывшая на лице отца усмешка плохо скрывала волнение.
- Нет, - девушке очень хотелось утвердительно кивнуть, но обман сразу раскроется.
- Ай-яй-яй, плохо же ты все продумала, - мужчина достал мобильник и набрал номер.
- Это было спонтанное действие, а не продуманный план, - Пейшенс опустилась в кресло, закинула ногу на ногу и, скрестив руки в замок, обхватила колено.
- Что не будет являться смягчающим обстоятельством при выборе твоего наказания, юная леди, - пообещал отец. - Алло, Майк? Слушай, тут возникли некоторые трудности с транспортом... Да, эти идиоты из службы заказа все перепутали... Конечно, я сдеру с них громадную компенсацию, но не сегодня же этим заниматься... Можешь обзвонить ребят? О'кей... Нет, нормально, я сам доберусь... Увидимся в церкви.
- Миранде тоже солжешь или подтвердишь мой статус эгоистичного чудовища?
Мужчина молча снял ключи от машины с крючка возле входной двери и вышел на улицу, прижимая мобильник к уху. Пейшенс подождала пару минут, в течение которых он, несомненно, общался с невестой, и направилась за ним.
Отец уже забрался в их старенький Ситроен и повернул ключ зажигания. Девушка подошла к машине и склонилась к открытому с пассажирской стороны окну.
- Не советую пользоваться машиной, если не хочешь, чтобы тебя потом от асфальта отскребали. Вчера я повредила тормоза. Вернее, я думаю, что это были тормоза, но не уверена в этом - совсем не разбираюсь в автомобилях.
Мужчина ударил сжатыми кулаками по рулю, выключил зажигание и вышел из машины, со всей силы хлопнув дверцей.
- Что еще ты сделала? Выкинула мой паспорт? - крича во весь голос и яростно жестикулируя, Брайан Шюто медленно подходил к дочери. Пейшенс еще ни разу не видела его в таком гневе. Ей даже показалось, что он хочет ее ударить. - Или, может, перевела все часы в доме?
- Доброе утро, мистер Би, - позади раздался хрипловатый насмешливый голос Джейка. - Отличный смокинг. На свадьбу собрались?
- Вот только тебя здесь не хватало! - отозвался мужчина и указал на машину. - Не ты ли случаем надоумил мою дочь все это устроить, умник?
- Понятия не имею, о чем вы, сэр, - Джейк - в этих своих дурацких приспущенных потертых джинсах, растянутой майке и с фирменной самодовольной усмешкой, которую Пейшенс очень хотелось раз и навсегда стереть с его лица - сиял, как новенький десятипенсовик. - Мы с вашей дочерью уже пару недель находимся по разные стороны баррикад. Я бы даже сказал, в состоянии холодной войны. Так что, если захотите в чем-нибудь утереть ей нос, обращайтесь, - он подмигнул девушке и, засунув руки в карманы, медленно побрел в сторону своего дома. Пейшенс же мысленно пообещала себе, что никогда больше не будет встречаться с тем, кто живет ближе, чем в трех километрах от нее. Каждый день натыкаться на бывшего - удовольствие сомнительное.
- Ты за рулем? - внезапно окликнул юношу отец. Тот обернулся.
- Да, но мой конь на двух колесах, - Джейк поправил воображаемые лацканы пиджака. - И не слишком сочетается со смокингом.
- Зато он гораздо реже застревает в пробках.
Пейшенс не верила своим ушам. Отец собирается ехать в церковь на мотоцикле? С Джейком, которого на дух не переносит? Мир сошел с ума!
- Сечете фишку, мистер Би, - радостно отозвался юноша и, увидев, как Брайан закатил глаза, быстро добавил. - О'кей, понял. Меньше слов - больше дела. Пять минут - и помчимся быстрее ветра.
Сказав это, он побежал через дорогу, а Пейшенс попыталась образумить отца, хоть и понимала, что слушать он ее не станет.
- Пап, он же лихачит, как ненормальный. Его вся дорожная полиция города в лицо знает. А мотоцикл везде со скидкой ремонтируют, как постоянному клиенту.
- Помнится, ты совсем другое говорила, когда отпрашивалась с ним покататься, - язвительно сказал отец и полез в машину за борсеткой с документами.
- А ты мне говорил, что Санта-Клаус существует, - напомнила девушка. - Один-один, папочка. Но я ведь серьезно, ты с ним не на свадьбу, а на больничную койку приедешь.
- Так тебе это только на руку будет, разве нет?
- Ну и пожалуйста! Катитесь вы все! - на глазах Пейшенс появились слезы. Странно, сейчас их быть не должно. Еще рано.
- Эй, мистер Би, все готово! - улыбающийся Джейк протянул отцу единственный шлем.
Но почему так быстро? Разве он успел бы добежать до своего дома и вернуться обратно? И почему Пейшенс поднялась на крыльцо?
Страх завладел сознанием девушки. Она должна вернуться и задержать их хотя бы на пару минут. Нельзя их отпускать!!!
Резкий гудок клаксона. Скрежет тормозов.
Слишком поздно...
- Не-ет! - Пейшенс села, тяжело дыша. Лицо было влажным от слез, на лбу выступила испарина. Опять. Уже второй месяц ей снится одно и то же: утро накануне аварии, в которой погибли отец и Джейк. А ей ведь так и не хватило смелости признаться, что это она во всем виновата...
Электронные часы показывали половину пятого утра. За снотворным идти бесполезно - она попросту не услышит будильник и опоздает на собеседование. И мама опять начнет рассуждать о том, что Брайан не смог научить дочь элементарным вещам. Нет, все-таки хорошо, что Пейшенс уже исполнилось восемнадцать, и, с точки зрения закона, ей не нужна опека матери. Хорошо, что их общение свелось к нескольким банальным утешительным фразам и наставлениям, а также небольшой денежной дотации (впрочем, деньги, предложила даже не мама, а ее очередной молоденький любовник; он же подыскал для Пейшенс несколько вакансий и договорился о собеседованиях). Очень хорошо, иначе девушка, скорее всего, задушила бы мать собственными руками. После того, как она убила отца и Джейка, прикончить особу, которую не видела тринадцать лет, и к которой не испытывала ничего, кроме неприязни, - плевое дело. Наверное.
Пейшенс скинула с себя одеяло, свернулась калачиком и зажмурилась в надежде все-таки уснуть.
Разбудил девушку звонок мобильника. На улице вовсю светило солнце и пели птицы, что наводило на мысль о том, что она все-таки проспала. Протянув руку к телефону и взглянув на дисплей, Пейшенс в этом окончательно убедилась. Половина десятого. И звонит, конечно же, мама, которой не терпится убедиться, что дочь вовремя начнет самостоятельную жизнь и свалит с шеи ее бедного Джереми...или Джейсона...или Джареда. В общем, не важно.
Скинув вызов, девушка начала прикидывать, есть ли шансы за полчаса собраться и добежать до магазина. Довольно призрачные, но попытаться стоит. Пейшенс спрыгнула с кровати и пулей понеслась в ванную. Через минуту она со щеткой во рту направилась к шкафу. И, открыв его, застыла в изумлении, чуть не подавившись зубной пастой: около трети вещей исчезло! Полки и вешалки, еще вчера заполненные, как говорится, под завязку, сегодня выглядели сиротливо опустевшими.
Куда могла подеваться ее одежда? Пейшенс окинула комнату взглядом. Ноутбук и телевизор были на месте. Если в доме и побывали воры, то довольно странные.
Тут снова зазвонил телефон, и девушка решила, что разбираться с пропавшей одеждой будет позже. Сейчас проще выбрать что-нибудь из оставшегося и получить, наконец, чертову работу, чтобы мама во второй - и, желательно, последний - раз исчезла из ее жизни. На футболке, одиноко лежавшей в углу второй снизу полки, был наклеен стикер с большим восклицательным знаком. Пейшенс взяла ее в руки. Спереди огромными буквами красовалась призывная надпись "Я свободен". Футболку девушка купила в день, когда они с Джейком расстались. А также с ней было связано что-то еще, но что именно вспомнить не удавалось. Может ее и надеть? Не слишком официально, конечно, но ведь она же не в банк устраиваться идет. А для продавца музыкального отдела в супермаркете - в самый раз.
Минут через десять Пейшенс выбежала из дома, молясь, чтобы автобус еще не уехал. Но боги в этот день остались глухи к просьбам простой смертной - водитель закрыл дверь прямо у девушки перед носом. Вот и все. Вечер пройдет под аккомпанемент воплей матери, когда-то бросившей ребенка и мужа, и потому не имевшей никакого права сейчас вообще раскрывать рот. Но она ведь не поленится приехать и в очередной раз напомнить Пейшенс, что та своей безответственностью срывает ее важные планы. Мол, не может она уехать, пока дочь не устроена. Как же! Просто хочет покрасоваться перед любовником, который на удивление оказался нормальным человеком.
Интересно, многих берут на работу, после того, как они опоздали на собеседование? Может, все-таки удастся сразить будущего шефа наповал своим обаянием? Или лучше рассказать ему слезливую историю, чтобы ее из жалости взяли? Например, историю своей жизни...
Пейшенс не спеша плелась в сторону магазина, продолжая перебирать в голове варианты того, что можно будет сказать менеджеру при встрече. Но дойти до магазина ей было не суждено. В одном из узеньких переулков между домами девушка заметила синюю полицейскую будку.
Сердце учащенно забилось - он вернулся! Доктор прилетел за ней, как и обещал три года назад! Он заберет ее из этого ада! Забыв обо всем, Пейшенс кинулась в переулок. Вот она - синяя, ветхая, настоящая! По правде сказать, девушка уже начала сомневаться, что охота на лунотопа не была лишь плодом ее разыгравшегося воображения. Пейшенс прикоснулась к поверхности будки и с восторгом отметила, что она вибрировала.
- ТАРДИС! Это же ТАРДИС! - с улыбкой повторяла девушка.
- Привет! - раздалось позади, и Пейшенс обернулась. Она увидела высокого лопоухого мужчину лет сорока с короткостриженными черными волосами, длинным прямым носом и множеством мимических морщин на лбу. Одет он был в видавшую виды черную кожаную куртку, зеленый свитер, темные брюки и тяжелые черные сапоги. - Ждешь кого-то?
- Да, у меня назначена встреча на десять, - ответила девушка, сверяясь с дисплеем телефона. Вроде как сразу дала понять, что знакомиться с ним она не намерена. И ее быстро хватятся, если что.
- Здесь? Возле этой самой будки? - незнакомец дружелюбно улыбнулся.
- Вы много видели в Лондоне синих полицейских будок? Думаете, у меня большой выбор? - огрызнулась Пейшенс.
- Твой друг, наверное, большой оригинал, - все так же улыбаясь, предположил мужчина. И, как бы невзначай, полувопросительно произнес. - Доктор?
- Вы знаете Доктора? - удивленно спросила девушка.
- Привет! - незнакомец помахал рукой, и, увидев непонимающий взгляд собеседницы, добавил. - Это я.
- Кто "вы"? - Пейшенс, кажется, упустила нить разговора.
- Я - Доктор, - пояснил мужчина. - А тебя как зовут?
- Не-ет, - протянула девушка, отрицательно качая головой. - Вы - не Доктор.
- Да неужели? - собеседник скрестил руки на груди. - Может, я все же лучше знаю, кто я такой?
- Доктор совершенно другой! - упрямо настаивала Пейшенс, вспоминая тощего взъерошенного парня с веснушками и шотландским акцентом. - Вы на него даже не похожи!
- Отлично! Можешь сколько угодно ждать другого Доктора, только дай мне пройти.
С этими словами он достал из внутреннего кармана куртки небольшой ключ и шагнул к будке. Девушка отодвинулась, мужчина открыл дверь и вошел внутрь.
- Стойте! - изумленная Пейшенс ринулась за ним.
- Это же та самая ТАРДИС! - воскликнула девушка, осматривая большую куполообразную комнату, чудесным образом помещавшуюся внутри маленькой деревянной коробки.
- Много ты видела в Лондоне синих полицейских будок? - с улыбкой передразнил ее мужчина.
- А вы действительно Доктор? - неуверенно спросила Пейшенс.
- Да, и мне еще надо кое-что наладить перед отлетом, если ты не возражаешь, - мужчина нацепил на голову держащийся на резинке фонарик и спустился на площадку под консолью управления.
- То есть, Доктор - это нечто вроде звания, переходящего от одного к другому? - на всякий случай уточнила девушка.
- Доктор - это имя, на которое я привык отзываться, - донеслось снизу. - Подай мне молоток. Он должен быть на диване.
- Но почему тогда вы выглядите иначе? - Пейшенс захватила инструмент и спрыгнула к мужчине.
- Лучше или хуже? - он взял молоток и, сидя на корточках, слегка ударил им по одной из железок, отходивших от нижней части консоли. Из-под нее показался кончик проводка.
Как ответить на такой вопрос? Глупо сравнивать фронтмена рок-группы и солиста подросткового бойзбенда.
- Просто иначе - ответила девушка. - Вернее, абсолютно по-другому.
- И все же мы - один и тот же Доктор, - мужчина отдал своей юной помощнице молоток, достал из кармана куртки небольшой серебристый предмет с лампочкой на конце - звуковую отвертку - и направил ее на проводок.
- Но это же невозможно!
- Люди, - Доктор закатил глаза и покачал головой. - Всегда так категоричны и уверены, что знают все лучше всех во Вселенной.
И тут Пейшенс осенило. Ну, конечно же! Он ведь инопланетянин! Пришелец, который...
- Ты умеешь менять внешность! - воскликнула девушка (если это тот же самый Доктор, почему бы не перейти на "ты"?) - Отпад! А можешь прямо сейчас измениться?
- Нет, - мужчина посерьезнел. - То, что моя внешность изменилась означает, что я умирал, и оставалась лишь одна возможность спастись. Это - не шоу для маленьких глупых девочек, - он забрал у Пейшенс молоток и снова ударил по железке, отчего та встала на место, скрыв провод.
- Ты прав, не слишком весело, - девушка почувствовала себя неуютно и поспешила сменить тему. - А где Донна?
- Какая Донна? - спросил Доктор, но не дав Пейшенс ответить, продолжил. - Стоп! Ничего не говори. Эта информация из моего будущего - я не должен ее знать.
- Даже если я видела, как тебя порвал на кусочки огромный лунотоп?
- А меня порвал на кусочки лунотоп? - с сомнением переспросил мужчина.
- Не скажу, - Пейшенс покачала головой, - ты ведь не должен знать информацию о своем будущем.
- Быстро учишься, - Доктор поднялся, намереваясь вернуться на верхнюю площадку.
- Все на лету схватываю, - с улыбкой подтвердила девушка и последовала за ним.
Когда они вернулись к дивану, входная дверь ТАРДИС отворилась.
- Доктор, я готова! Теплые вещи упакованы, можем отправляться. А еще я стащила для тебя кусочек пиццы, пока Джекки не видела, - на пороге стояла симпатичная блондинка лет двадцати с картонной коробкой в одной руке и спортивной сумкой - в другой. Она с удивлением посмотрела на Пейшенс. - Доктор, кто это?
- Роуз, это... - мужчина запнулся, поняв, что имени новой знакомой узнать так и не удалось.
- Пейшенс, - пришла ему на помощь девушка, - Пейшенс Шюто.
- Роуз Тайлер - Пейшенс Шюто, - Доктор поочередно указал на блондинку и шатенку, представляя их друг другу.
- Что она здесь делает? - Роуз окинула визави оценивающим взглядом, который той очень не понравился.
Как бы ей так тоненько намекнуть?
- Привет, соседка, - Пейшенс улыбнулась и помахала кончиками пальцев.
- Доктор, она будет путешествовать с нами? - в голосе Роуз отчетливо улавливалось недовольство.
"Если эта жертва перекиси водорода еще раз заговорит обо мне в третьем лице, я за себя не отвечаю", - подумала Пейшенс. Однако, здравый смысл подсказывал, что ссора с подругой Доктора - не самый лучший способ остаться на борту ТАРДИС.
- Ты что-то имеешь против? - девушка скрестила руки на груди и облокотилась на консоль управления. В тот же миг центральная колонна консоли начала двигаться вверх-вниз, а корабль тряхнуло так, что все трое упали на пол. И тряска эта продолжалась еще пару минут, пока Доктор, с трудом поднявшийся на ноги, не добрался до панели управления. После чего раздался ревущий звук и все стихло.
- Что это было? - ошеломленно спросила Пейшенс, потирая ушибленное при падении плечо.
- Незапланированное путешествие, - Доктор изучал показания датчиков на панели управления. - Ты куда-то нажала, когда облокотилась на консоль. ТАРДИС это не понравилось.
- Никуда я не нажимала, - Пейшенс поднялась и подошла к мужчине. - И вообще, как машине может что-то не понравиться?
- ТАРДИС - не просто машина, - отозвалась Роуз, но развивать эту мысль дальше не стала. - Куда мы попали, Доктор?
- Не так уж далеко, - ответил мужчина, - Земля, Мичиган, 1975 год.
- То есть за две минуты мы переместились в Америку? - с некоторым сомнением спросила Пейшенс. - На тридцать лет назад?
- Можешь сама убедиться, - Доктор указал на входную дверь. - Прошу!
- А что интересного произошло в Мичигане в 1975? - спросила Роуз своего друга по пути к выходу. Сумка с вещами и пицца были благополучно оставлены на диване.
И тут Пейшенс вспомнила, где раньше видела свою футболку.
- В ТАРДИС есть рояль? - с волнением спросила она. Новые знакомые синхронно обернулись.
- Рояль? - удивился Доктор и начал перечислять, загибая пальцы. - Блок-флейта, ложки, трехручная иррийская гитара... Кажется, рояля нет.
- Это очень хорошо! - Пейшенс радостно хлопнула в ладоши. - Вернее, очень плохо, что у вас, ребята, нет рояля. Но я знаю, где мы его достанем, - она чуть ли не вприпрыжку побежала к выходу. - Вы знакомы со Стиви Уандером?
- Да, Роуз, - с улыбкой сказал Доктор после того, как Пейшенс вышла из ТАРДИС и снаружи раздался ее восторженный возглас, - она будет путешествовать с нами.