ID работы: 5426870

Сказки Шута и Короля. Игра Первая (Заколдованная Страна)

Джен
R
Завершён
149
mila 777 соавтор
learaini бета
Размер:
212 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 371 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Михаил шёл по дорожке и, радостно улыбаясь, смотрел по сторонам. Вот она! Деревня! С множеством людей! Вроде даже адекватных людей! А какая славная деревня! Домики, как с книжной картинки — деревянные избушки, вокруг них сады и огороды, а вдоль дороги стоят высокие масляные фонари. Красота!       Три дня назад, проснувшись у реки рядом с тортом, Михаил растолкал спящих друзей, как только Шут исчез. — Смотрите, что мне Шут на день рождения подарил! — О, гитара, — удивился Андрей, потирая глаза. — И неплохая! — добавил Балу и протянул руки к инструменту. — Дай посмотреть! — Ещё чего! — нахмурился Горшок, — у тебя своих дома полно, а мне эта малышка, как луч света в тёмном царстве! Я сам ещё на неё не насмотрелся!       И он обнял свою «малышку» покрепче. — А я, кажется, знаю, почему Шут именно нас собрал, — вдруг послышался голос Якова. Он так и лежал на траве, закинув руки за голову, и смотрел в небо. — Почему?! — хором спросили все, и только Поручик сонно пробормотал: «А чё ваще происходит?» — Альбом «Король и Шут». «Охотник» как раз с этого альбома. И именно мы все и участвовали в записи, — спокойно объяснил Яков. — Так самой песне сто лет в обед! Мы её хрен знает когда придумали! — поспорил Андрей. — А вышла она именно в этом альбоме, — не уступил Яша. — Ну, допустим, причина такая, — сдался Андрей, — но всё равно непонятно — собрать он нас собрал, а нафига?       Все посмотрели на Мишу. — А что вы так смотрите? — удивлённо взглянул на них он. — Последнее, что я помню, так это то, как я орал имя этого стрёмного «хер-пойми-кого», а потом отрубился и даже не знаю, что дальше было. — В том и дело, что после того, как ты его имя выкрикнул, он посмотрел на нас, заскулил, испугался и, воя что-то типа: «Господа, простите, господа, не признал…», попятился, а в итоге свалил куда-то на реактивной скорости, — рассказал Шурик. — Да, — подтвердил Андрей и вдруг рассмеялся: — И кстати, Шура умолчал о том, что когда монстр уже собрался тебя жрать, он подскочил к вам и, если бы тот не убежал, думаю, Шура бы его первым разорвал. — Один за всех и все за одного, — коротко прокомментировал Балу и Миша улыбнулся. — В общем, Себастьян нас всех осмотрел, извинился и убежал, — продолжил Шурик. — Какой вежливый людоед, я хуею… — проворчал Миша. — А потом что было? — Вот это, — ответил Андрей. — Лично я помню только, как Охотник сбежал, и вот ты меня в бок локтем ткнул и… — И я, — сказал Яков, — я тоже больше ничего не видел. — Аналогично, — кивнул Балу. — Я как будто отрубился… И потом ты меня разбудил. — Шут нас собрал, чтобы Себастьян Миху не сожрал! — вскочил на ноги Поручик. — Что так смотрите? Реник сказал, мы в своих же песнях! Так вот, мы эту песню записали и Шут нас собрал, чтобы Охотник всех узнал и Миху не тронул! — А без нас Миша что, неузнаваем? — скептически поморщился Андрей. — Может, чтоб наверняка узнал… — пробормотал Щиголев.       Вдруг в одном из домов послышались рыдания и крики. Они-то и вырвали Михаила из воспоминаний, которыми он заметно увлёкся.       Парень нахмурился и пошёл к этому дому. — Не пойду! Не хочу! — кричала какая-то девушка. — А я сказал, пойдёшь!       В ответ девушка просто зашлась в истерике.       «Куда ж он её шлёт, что она так упирается? — задумался Миша. — В лес, что ли… Ну, её можно понять! Одни психи в лесу, конечно, она туда не захочет…». — Эй, малой! — поймал он за рукав пробегавшего мимо мальчишку. — Не знаешь, кто в этом доме живёт и чего у них случилось? — Да как ж не знать! — улыбнулся мальчик. — Дядя Матвей там живёт, с женой и дочкой. Уж неделю ор на всю деревню — Матвей Алиску замуж выдавать собрался, а она не хочет. — О как тут у вас устроено… — пробормотал парень. — А когда свадьба? — А чего, выпить на халяву хотишь? — захихикал пацан. — Дык прямо сегодня, вся деревня гулять собирается! — и был таков. — Не хочу! Лучше девкой подохну, чем за него! — кричала девушка. — Пойдёшь! Это моё отцовское слово! До свадьбы под замком сидеть будешь, негодная!       Послышался хлопок закрываемой двери, поворот ключей и быстрые тяжёлые шаги. Михаил забежал за дом и выглянул из-за угла: на крыльцо уселся усатый мужик плотного телосложения и закурил трубку.       «У него трубка, — позавидовал Миха. — Я тоже хочу свою! Может, заставить Шута мне мою трубку раздобыть? Ну, раз он сигареты бесконечные делает, может и трубку притащить».       Парень вздохнул и закурил сигарету. Из окна дома послышались всхлипывания. Миха подошёл ближе и осторожно заглянул внутрь. На кровати, что стояла у самого окна, спиной к Мише сидела девушка и горько плакала.       Панк постучал в окно — девушка обернулась. Как только она увидела, кто к ней стучится, на заплаканном личике тут же засияла улыбка. Она попыталась отворить окно, но оно оказалось закрытым снаружи, а Миша стоял и ошарашенно глядел на красавицу. — Ты? — пришёл в себя парень. — Это ты, да?       Он не мог поверить своим глазам.       «Вот так повезло! — обрадовался он, поворачивая задвижку на окне. — Стоп. Она же замуж выходит… Против желания! Нихрена не повезло!».       Враз помрачнев от этих мыслей он забрался на подоконник. — Ты всё-таки нашёл меня! — девушка бросилась к нему на шею, от чего они оба чуть не выпали из окна. — У тебя теперь волосы такие длинные… Как так вышло? — Яблоки, — буркнул Миша, обнимая девушку и всё ещё не веря в то, что снова с ней встретился.       Она втащила Михаила в комнату, и он устроился на кровати, спустив ноги в тяжёлых ботинках на пол. — Ты Алиса, да? — уточнил он, внимательно глядя в серые глаза темноволосой красавицы. — Мне пацан какой-то сказал… — Да, — улыбнулась Алиса. — Мы целый день провели вместе, а имён друг друга не спросили. — Михаил, — представился парень. — Ты сегодня замуж выходишь… — Я за него не пойду! — снова залилась слезами девушка. — Он старый, некрасивый, просто ужасный! — Эй, ну-ну, давай уже успокаивайся, — забубнил немного смущённый Миша. — Вот чего-чего, а всех этих соплей я не люблю. Ты мне лучше вот что скажи, когда свадьба-то? Во сколько заглянуть на «огонёк»?       Алиса утерла слёзы тыльной стороной ладошки, да так это вышло забавно, что Миха невольно умилился. Девушка тоже улыбнулась в ответ и со стороны это выглядело точно так, как тогда на берегу пруда. — Как стемнеет, так и начнётся гулянка, — тихо всхлипнула брюнетка, — только… — и снова заголосила, — …я за него не пойду-у-у!       Михаил осторожно отодвинул девицу, пригладил одежду на груди, которую скомкала Алиса, и сказал: — До вечера, — и, прежде чем девушка впала в истерику, Миша выпрыгнул в окно, попутно думая:       «Ну что за люди, а? Принуждают к замужеству, бегают с ружьями, нажираются до свинячьего визга… Вот бля, прямо как в реальном мире. Там такая же херня творится… или нет? Опять провалы в памяти. Оторвать бы Королю его поганые руки, чтоб поменьше херню вытворял».

***

— Ну, я жду объяснений, — проговорил хмурый Король, сидя на своём троне. Перед ним стоял до смерти напуганный мужчина средних лет. — Во-первых, — спокойно продолжил правитель, — ты должен был укусить «панка из другого мира». Так? — Т-так… — заикаясь, согласился мужчина. — Так какого же хрена ты напал на кудрявого?! А потом на русоволосого! — вышел из себя Король. — И снова на брюнета в очках! Ты идиот?! — Ну так… Вы велели укусить панка из другого мира… — потупил взор Охотник, — а их шестеро было. И все они панки из другого мира… Я не знал, кого именно надо укусить и решил перекусать всех по очереди… — А это уже во-вторых, — вздохнул правитель и снова гаркнул: — Так какого же хера ты их не перекусал?!       Сидящий в стороне Шут захохотал, запрокинув голову, но быстро замолчал, почувствовав на себе тяжёлый взгляд его величества. — Каждый раз, когда я собирался укусить кого-то из них, они исчезали, — попытался оправдаться Себастьян, — а расправиться с делом быстро я никак не мог… Звериный инстинкт заставляет играть с жертвой… Что я мог поделать? — Тяпнуть беззубого за горло, когда ты его наконец поймал! — рявкнул правитель, вскочив с трона. — Уж он бы не исчез! А ты что сделал?! — наступал он на Охотника, сжавшегося до размеров табуретки. — Ты извинился, погрузил их в сон и сбежал, поджав хвост! Извинился!!! Перед этой кучкой олухов!!! — Я узнал их, — поднял на Короля виноватый взгляд Охотник. — Они мои создатели. Я не могу нападать ни на одного из своих господ, вы же знаете… — Как ты мог их узнать?! — ревел во весь голос монарх. — Не лги правителю! Казню!!! — В один момент появился парень, что исчез первым, он кричал: «Охотник! Это Охотник!». А тот, на которого я напал последним, прокричал моё имя, — ответил Себастьян. — А имя моё знают только люди из мира, где меня придумали. Я не могу никого из них… — Не мог он имя твоё сказать, — шипел правитель, нависая над Охотником, — не помнит он его. Говори правду, не то казню! — снова перешел на крик монарх. — Кол в задницу вгоню! — Меня может убить только кол в сердце, — уточнил Охотник. — Уж поверь мне, до сердца он обязательно достанет, — тихо пообещал правитель. — Богом клянусь, узнал он меня! — упал на колени Себастьян. — Имя моё сказал! Я поглядел на него повнимательнее — а это господин Горшенёв! Сначала подумал, показалось… что ему в нашем мире-то делать? Я хотел было приступать к выполнению приказа, погрузил его в сон, чтобы не сбежал, но вдруг слышу: «Убью, тварь черномордая!», смотрю — другой ко мне бежит, блондин, злой, как… — мужчина на секунду задумался, подбирая сравнение получше, — как… как вы… — Что-о?! — заревел Король. — То есть, как чёрт! — опомнился Охотник. — Не вели казнить! — Дальше говори, — процедил правитель. — Я на него гляжу и вдруг понимаю — это же господин Балунов! А чуть поодаль господин Князев и… — Всё понятно, — оборвал его Король. — Вон с глаз моих.       «Мне действительно показалось, что Михаил кричал имя этого идиота… Как он мог вспомнить?! — думал монарх, пока Себастьян пятился к дверям, а затем нёсся без оглядки туда, где последние трое суток пытался скрыться от всевидящего ока правителя. — Что-то тут нечисто…».       Шут сначала спрятал самодовольную улыбку, а потом спрятался и сам — слился с тенью от колонны и пропал, на всякий случай.

***

      Миша отсиделся у кромки леса, не спуская глаз с деревушки. Нет, он позволил себе вздремнуть, притаившись за поваленным деревом, но как пронеслась в голове мысль, что Король может на него наслать змей, жуков и вообще все казни египетские, тут же вскочил и закурил.       Так Михаил и дождался темноты, тихо покуривая, отбегая по нужде и сетуя на то, что эта нужда у него всё же есть. — Мог бы лишить меня физиологических… — но Миха осёкся, поняв, что лишённый одного, потеряет и другое, то есть возможность отдыха с девушками он бы тоже утратил. — Ну и хрен с ним, — заключил мужчина, поднимаясь и собираясь отправиться обратно в деревню.       Он спрятал гитару в густых кустах, для верности накинув на неё ещё веток, и пошёл на свадьбу.       По пути, встретив того самого мальчишку, что утром указал на нужный дом, Михаил договорился с ним о небольшой услуге.       Ночь стояла тихая, поэтому визг, взрывы хохота и лязг посуды Миха услышал ещё там, в лесу, а здесь и труда не составило найти нужный дом, где и устроили свадьбу. Это, собственно, была изба Алисы. Сквозь приоткрытое окно Михаил заметил девушку, на которой лица не было от происходящего.       Все веселились, грозный отец сидел неподалеку от дочери, а по столу носился какой-то придурок, отдалённо напоминающий Шута, только роста он был нормального, но когда тот заголосил песни, Миха присмотрелся повнимательнее: — Тру-ля-ля! Тру-ля-ля!       Обманули Короля!       Миша свадьбу пропустил!       Девку Миша упустил!       Тру-ля-ля! И тра-та-та!       Девка любит, да не та!       Свадьба свадьбой, миру мир!       Продолжаем шумный пир!       Вон отец ружьё повесил!       Не рыдай теперь, Алиса!       Не придёт и не спасёт!       Миха счастья не несёт!       Панк хотел добавить к этой рифме парочку нелепостей, на которые он был способен в минуты неконтролируемой злости, но на ум ничего не шло, да к тому же не хотел он нахрапом переть, как никогда не хотел. Михаил обдумывал хитрый план. Когда не можешь взять силой, возьми умом. Так он и собирался поступить.       Миша заметил, что «клоун» спрыгнул со стола и направился к выходу. Молодой человек подкрался поближе к крыльцу, дождался, пока его потенциальная жертва выйдет и направится к уличному сортиру. — Я явился наконец, И пришёл тебе пиздец, — раздался за спиной «клоуна» хрипловатый голос.       Парень ошарашенно повернулся и его лицо тут же встретилось с кулаком Михаила.       Панк оттащил парня, потерявшего сознание при падении, в кусты и стащил с себя рубашку.       Переодевшись, Миха прокрался к небольшим сеням. Пьяный народ все равно не обратил бы на него внимания. Там, порывшись в ворохе сюртуков да кафтанов, он отыскал небольшой мешок из добротного сукна, а внутри, к его счастью, оказались белила. На дне была и прочая ерунда для «вечернего туалету», Миша принялся за наведение марафета.       На свадьбе скоморох       Был прытким, как горох:       Он бегал по столам,       Кидался пудингом в гостей!       Такую чушь он нёс,       Что ржали все до слёз,       Смеялся даже старый пёс!       Никто из пьяных гостей не заметил подмены, а Алиса даже не смотрела на чудака в костюме скомороха. Сидела во главе стола, лицо её было белее мела, а по щекам потоками лились слёзы.       «Где же Михаил? Не мог он меня оставить, — думала девушка, — скоро пир закончится и… И… И начнётся первая брачная ночь».       И струйки на её щеках стали обильнее. Она закрыла лицо руками и плечи её затряслись.       Взрыв хохота заставил девушку убрать от лица ладони и поднять голову. Гости, визжа от смеха, стирали с лиц шматки пудинга, а скоморох уже набрал в ложку очередную порцию десерта и прицеливался в физиономию престарелого жениха. — Миру — мир, войне — пиписька! — — продекламировал «скоморох», припомнив строку из стишка своего предшественника и решив её улучшить:  — Не сиди к Алисе близко!       Брачной ночи не бывать!       Можешь только лишь мечтать!       Смысла нет в твоих стараниях!       Их итог — вагон страданий.       Не стоял твой хер лет двадцать,       Можешь ты хоть разорваться,       Он не встанет и теперь,       Впрочем, хоть сейчас проверь…       Над столом пролетел кусок пудинга и размазался по лицу жениха. Алиса невольно рассмеялась, а «скоморох», дурашливо танцуя, прошёлся по столу, склонился в шутовском поклоне и, дождавшись, когда стихнет смех, громко поинтересовался: — Хотите, я вам фокус покажу?       Под радостные, одобрительные крики он схватил невесту, посадил в опустевшую винную бочку и попросил всех отвернуться.       Раздался женский крик,       И в тот же самый миг,       Над длинной сельской улицей       Погасли фонари.       Включили люди свет,       Глядят — невесты нет,       И скомороха не нашли они!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.