ID работы: 5427614

Стаканчик кофе

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Телефонный звонок вырвал Мирона из объятий сна. Мужчина, зевая, взглянул на приборную панель автомобиля. Часы показывали 6:30. – Рано для заказов. – пробурчал он взяв телефон. Номер 666. –Начальство! – спохватился Мирон. – Да, слушаю. – на другом конце провода мужской голос вводил Мирона в курс дела, и чем дальше, тем больше его глаза округлялись. – Так точно. Положив трубку, он посмотрел на пассажирское сидение, но, к своему ужасу, Емельяна там не обнаружил. – Прохлаждается, собака. Как нужен - так его нет. Не придумав ничего лучше, Мирон откинулся назад и принялся ждать. 5, 10, 15 минут. Время утекало. С каждой секундой их шанс собрать 100 душ за одну смену, таял на глазах. Наконец, довольный Емельян сел в салон автомобиля. В руках кофе и пакет из фастфуда. – Я нам покушать принес. – улыбнулся он и протянул Мирону один бумажный стаканчик и половину содержимого свертка. Тот проигнорировал. – Ты чего? Не любишь фастфуд? – Одна сотня душ за смену. Повышение. – выдохнул Мирон. Емельян изменился в лице. – Едем. Машина поскользила по заснеженным улицам еще не отошедшего от сна города. – Будем брать случайных людей или по списку? – По списку. По старинке не получится - на данный момент на весь город приходится всего пара тысяч незапятнанных душ. 5-10 на квадратный километр. Без списка мы их век не сыщим. – кто первый? – В бардачке. Емельян открыл ящичек, достал планшет, открыл свежее письмо из офиса. – Григорий. 21 год. Уличный музыкант. Приехал из глубинки, жил у друзей, искал работу. Оказавшись бесполезным и работодателям и друзьям, не имея денег вернутся домой, поселился в метро, в переходе между станций. Прошлой ночью охрана выгнала его на улицу. В данный момент находится у входа на станцию N. – прочитал он. – Причина продажи души? – Не указана. – Позвони в офис. Похоже ошибка. Емельян набрал номер, сообщил диспетчеру о проблеме, выслушал, и положил трубку. – Сказали, что ситуация экстренная и ждать, пока кто то решит самовольно продать свою душу, нет времени. Что будем делать? По уставу ведь нельзя без согласия... Мирон резко остановил автомобиль. Глядя в окно, он полностью ушел в себя. А минуты капали. – Ты чего?! – Я решил. Едем. – Но по уставу нельзя! – В уставе сказано безоговорочно подчинятся начальству? – Ну да... – Вот мы и будем действовать по уставу. Наше дело - собрать души. Остальное - их проблемы. – Наверное, ты прав. – Согласился Емельян, но в душе был против всего этого. Автомобиль выехал на площадь. Припарковавшись у метро, двое мужчин вылезли из машины. Долго Григория искать не пришлось. Парень в ветхой одежде, с синеватой кожей, сидел прямо на асфальте, оперевшись на стену метро. Глаза его смотрели в пустоту. Закоченевшими руками он сжимал уже порядком засыпанную снегом гитару. Со стороны казалось, что он мертв. Вот только Мирон знал, кто здесь действительно "мертв". Им было не до Григория. Они спешили по своим делам и не представляли для двух мужчин никакого интереса. Ведь у толпы не было души. Они променяли ее на теплое жилье и высокооплачиваемую, но ненавистную, работу. Но тем не менее, они ходят и смеются, не зная, что их "нет". Очень скоро Григорий станет одним из них. Мирону стало не по себе. Словно что то, присущее только человеку, проснулось на миг в теле демона, скрывающегося под кожей человека. Моментально вспыхнув, это чувство так же быстро потухло, и мужчина направился к цели. – Вставай Гриш. Парень в ответ лишь промычал что то невнятное. – Нализался уже где то? Ай нехорошо! А как же здоровый образ жизни? Да что уж там... Давай хоть встать помогу. А ну, Емельян, подсоби! Вдвоем они поставили музыканта на ноги, и маленькими шагами направились к машине. Сложность передвижения заключалась еще и в том, что парень все так же сжимал в руке гитару. Наконец, им удалось усадить музыканта в автомобиль. – Кушать хочешь? Гитарист снова лишь промычал. – Ага, клиент не сопротивлялся, самовольно пришел на сделку. Подпиши вот тут, будь добр, а мы тебе покушать. Григорий одобрительно закивал и взял ручку с бланком. Только вот поставить подпись он смог далеко не с первого раза. Когда, наконец, цель была достигнута, Мирон выдохнул. – Ну вот и хорошо. А теперь спи. Григорий провалился в пустоту.

***

Григорий открыл глаза и обнаружил, что сидит на скамейке в каком то безлюдном парке. На парне был дорогостоящий официальный костюм и пальто. В кармане зазвонил телефон. Парень снял трубку. – Гриша! Где ты? Обеденный перерыв уже полчаса как прошел, а ты еще не вернулся на рабочее место. Где тебя носит? Ушел за кофе и пропал. Я тут как могу, прикрываю тебя перед боссом, но я ведь не всесильна! Будь добр, явись в офис. – протараторил женский голос. – Уже иду. – ответил парень. Он встал и собирался уходить, как заметил рядом с собой предмет. Пакет из фастфуда и бумажный стаканчик с кофе были бережно сложены на скамье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.