ID работы: 5428051

О чем думают деревья?

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ты знаешь, о чем думают деревья, когда растут? Я стряхнула прилипшую к кроссовкам осеннюю листву и упала на стоящую рядом скамейку. Ветер к вечеру становился сильнее и чувствовал свое господство на пустых улицах города, где к концу дня практически не оставалось для него препятствий. Создается впечатление, что, мечась на просторах городского пейзажа, он ищет кого-то. С кем можно поговорить и успокоиться. Я покачала головой, улыбнувшись своим собственным мыслям, и посмотрела на друга. - Не знаю. Может, о том, что им предстоит еще не одно столетие справляться с одиночеством и издевательствами подростковых парочек, оставляющих свои выструганные ножом имена на их коре? Приятель засмеялся и поднял взгляд. - Эта теория тоже имеет право на существование. Тем более, она вполне объяснима. Но мне кажется, деревья думают, что увидят, когда они, такие старые и высокие, дорастут до самого неба. Проткнут его острым кроном и, цепляясь ветками за облака, оставят там упоминание о том, что они есть или когда-то были. Я посмотрела туда, куда был обращен его взгляд. Серо-синий небосклон плывущими низко к земле облаками не обещал хорошей погоды на ближайшую неделю. Сама мысль о думающих деревьях была по меньшей мере абсурдна, но даже если бы это оказалось правдой, их путешествие наверх закончилось бы разочарованием. Что там может быть хорошего? Очевидно, сомнения отразились на моем лице. Приятель положил мне руку на плечо, а другой указал на тонкую черту горизонта, скрывающуюся вдали. - Я понимаю, это глупо звучит, но сама подумай – кто-то же должен знать, что было, если бы события принимали совсем другой оборот. Как тот кусочек неба, - он прищурился и глубоко вздохнул, - мы же его больше никогда не увидим. - Ну и что? - хрипло поинтересовалась я, потом опомнилась. - В смысле, почему? - Земля прокрутится вокруг своей оси, и настанет совсем другой день. Родятся новые люди, построятся новые дома, прилетят новые птицы. Мы даже не заметим, как то, к чему мы привыкли и считаем за должное, вдруг поменяется и превратится во что-то дорогое уже для другого человека. А деревья с момента своего рождения пускают корни в землю и так и остаются на сто лет наслаждаться постоянством. Не только земли, но и неба. Поднялся сильный ветер. Сухие листья, из последних сил цеплявшиеся за ветки деревьев, недовольно зашумели, присоединяясь к многоголосому хору вечерней природы. Медленными, но уверенными шагами к двум последним посетителям парка приближалось дождевое облако. Я накинула на голову капюшон и, взяв приятеля за холодную ладонь, потянула его к выходу. - А ты откуда все это знаешь? – тихо спросила я, прислушиваясь к глухим шагам двух пар ног, уже успевших окунуться в лужи. – Ты же не дерево. Друг усмехнулся и сжал мою, грозящую выскользнуть из его руки, мокрую от дождевой воды ладонь. - Как я сказал, все меняется. В отличие от дерева, я не могу думать о том, о чем знаю или догадываюсь, постоянно. Завтра мое место займет другой человек. - А ты сам завтра о чем будешь думать? Парень поджал губы и с отчаянием взглянул на серое небо. - Наверное, о том, когда уже кончится этот проклятый дождь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.