1. Вставай, красавица, проснись: открой сомкнуты негой взоры
10 апреля 2017 г., 00:35
«Сейчас, мамочка, одну минуточку».
Я накрываю будильник подушкой и ныряю под одеяло. Так – и только так можно урвать несколько лишних минуточек сна, если вы имеете дело с моим исчадием ада. У меня есть и второе исчадие ада, но он сам – любитель поспать, так что тут я сражаюсь только с одним противником – старым армейским будильником отца. Подозреваю, что он припер его из сверхсекретной лаборатории, в которой разрабатывалось оружие против человечества, и это был один из прототипов. Архангел Гавриил удавился бы от зависти, один раз услышав эти звуки. Для того, чтобы будильник остановить, я давлю на кнопку изо всех сил. Да, все так плохо.
Но тише! У меня еще есть драгоценные минуты утреннего сна, и я намерена провести их в комфорте. Я закрываю глаза, и в комнату входит мама.
Ну блин.
Ну что за несправедливость.
Ну суббота же. Не могу я поспать подольше, хоть на пять минуточек?
– Аня, - говорит мама специальным удивленным тоном. Я почти вижу, как она вздергивает бровь. – Там какой-то мужик тебя спрашивает. Ты ничего не хочешь мне сказать?
Вы знаете, нет. Ничего. Мне и самой интересно.
- А… папа дома? – хриплю я сонным голосом, показательно щурясь. Это не сложно – я легла три часа назад, и готова убить за право спать дальше.
- Нет, - вздыхает мама, - уехал еще раньше. Ему перенесли время отправления.
Я сажусь на кровати, взгляд упирается в пятнистый ковер. О, а вот это пятнышко похоже на котика. Котика в стиле кубизм. И как я раньше не замечала!
Мама снова вздыхает.
- Выпроводи его сама, и иди завтракать, там запеканка осталась. Где пистолет лежит – знаешь. Меня тоже вызвали. Деньги на столе, продукты в холодильнике, сама разберешься.
Мама – врач. Очень хороший хирург, одна из лучших в стране. Она и заграницу на повышение квалификации несколько раз ездила, и вообще – у неё и вправду золотые руки.
Папа – военный, в чине генерал-лейтенанта. Дома он бывает наездами, тут не угадаешь, вот и сейчас – уехал в очередной город с проверкой, вернется через пару недель.
Пора вставать.
Я поднимаюсь с теплой постели, и обнимаю маму.
- Удачи, - желаю я ей. – Не волнуйся, пусть все пройдет хорошо.
А мне не помешает умыться… но не успею. Ладно, хотя бы сменю пижаму, и возьму перчатки – это быстро.
Давай, Аня, раз-два-три, раз-два-три, раз-два… Я умею собираться не просто быстро, а очень быстро, если нужно, а сейчас именно этот случай.
Пока мама накидывает плащ в коридоре, я как раз успеваю. Включить свет поярче – пусть слепит нежданного гостя, если что, не меня, на площадке как раз темень – соседи опять сперли лампочку…
Маму – чуть вбок, за меня. Все! Можно открывать.
Сколько ему пришлось прождать? Минут пять? Меньше? Он начинает говорить сразу же, как только я распахиваю дверь, и первое, что я слышу, это «Шама…».
Достаточно. Я втаскиваю его в квартиру, и позволяю маме наконец уйти.
Хорошо, что сейчас нет шести. Не спят только собачники, но они уже на улице, и нас никто не слышит.
Вот теперь можно и поговорить.
Хранителя – в перчатки. Не самый привычный мой проводник, но стрелять в тесном помещении и не из пистолета в упор – плохая идея; тогда старое доброе руконогомахательство здорово выручает.
Мы замираем друг напротив друга. Черт! Нужно было единением – тогда легче уворачиваться, да и бить попроще. Ну ладно, что сделано – то сделано.
- Юный шаман! – провозглашает он громогласно. Что ж ты так орешь-то? – Я, Бром, судья турнира шаманов…
Я бросаюсь вперед и зажимаю ему рот ладонью.
- Тише! Пожалуйста!
- …прибыл, чтобы испытать тебя для участия в Турнире Шаманов!
Твою же мать, а.
- Не так громко, - повторяю я, вцепляясь в ворот куртки. – В этом доме хорошая слышимость. Сядьте, пожалуйста.
- Для участия в Турнире, - говорит судья на тон ниже. Кстати, а неплохо говорит. Акцент заметный, но слова произносит чисто, и ударения правильные, - тебе, юный шаман, необходимо пройти тест.
Ага.
- Письменный? – брякаю я первое, что приходит на ум.
- Об этом ты узнаешь, если выберешь участие. Обдумай все как следует. Турнир смертельно опасен. Жизнь или смерть! Решение за тобой, юный шаман!
- Эм… Кофе? – спрашиваю я, просто чтобы разбить неловкую паузу.
Он качает головой.
- Что ж, юный шаман, завтра в полночь у… VVTs станции метро?
- ВВЦ? У метро? В полночь?
Судья устало кивает.
За-ши-би-сь.
- Хорошо, я поняла.
Я провожаю его до двери, закрываю замок и сползаю по стенке. Я влипла. Точно влипла.