Варвара Спиридонова, ныне покойная

R
Завершён
143
2
автор
Фэндом:
Размер:
49 страниц, 17 069 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
143 Нравится 32 Отзывы 26 В сборник

14

Настройки
— Кристина Иванова, 22 года. Весной закончила университет, работает бухгалтером, живет одна. Аутоиммунный лимбический энцефалит, генезис неизвестен, поражен только мозг. — Она красивая? Варвара крутилась перед зеркалом, разглядывая свою бычью шею профессионального самбиста и переломанные уши. — Понятия не имею, — ответил Марк, — у меня есть только выписка из медицинской карты. — Где ты вообще её взял? — Подкупил одного невролога. — Ты напрасно потратил свои деньги, — заявила Варвара. — Это вложение не окупится. — Куда лучше носить на себе черте что! Где ты взяла этого громилу? — Это Аристофан. У него очень сильное тело. Я легко могу дать тебе по уху. — Великое достижение, — хмыкнул Марк. Варвара оттянула ворот рубахи, обнажая покрытое узорами плечо. — Мне нравятся татуировки, — задумчиво сказала она. — Почему я их не делала, когда была жива? — Когда ты была жива… у тебя были… романтический опыт? — Какие формулировки, — расхохоталась Варвара. — Воля ваша, Марк Генрихович, но вы какое-то ископаемое. У меня был один любовник. Ничего выдающегося, но чего могла желать девочка, чей… как вы там сказали?.. романтический опыт помещался между обложками «Евгения Онегина»? — И как? — Что — как? Марк закатил глаза и, обогнув самбиста Аристофана по широкой дуге, прошел в комнату, чтобы без сил упасть на диван. Дрогнул под тяжелой поступью пол. — Эй, — возмутилась Варвара, притопав следом. — Ты позвал меня в гости, чтобы меланхолично пялиться в потолок? Она потянула его за штанины, легко, одной лапой, подняла обе ноги Марка, села на диван и положила их себе на колени. — Ладно, — помолчав, сказала Варвара с великой неохотой, — что там про энцефалит? — Девушка умирает. У тебя не так много времени, чтобы принять решение. Теплые огромные ладони чуть дрогнули на голых ступнях Марка. Варвара раздраженно ухватилась за большие пальцы его ног, развела их в сторону, а потом стукнула их друг об друга. — Эй, — возмутился Марк. — Твой Аристофан просто варвар какой-то. — Я правильно понимаю, что ты предлагаешь мне попробовать занять пустой мозг умирающего человека? — Располагайся там как дома. Варвара запрокинула назад голову, разглядывая потолок. — А если все получится… Ну предположим, я смогу там остаться насовсем. И умру вместе с ней? Тоже насовсем, — предположила она с несвойственной ей робостью. — Ну так постарайся не умирать. Возьми себя в руки, — фыркнул Марк. — Я думала, что ты физик. Физика — это точная наука. Она не должна основываться на псевдонаучных теориях и смутных мотивациях. — Отнесем тебя в экспериментальный раздел науки. — Тебе совсем без разницы, что со мной будет? — спросила Варвара печально. В уголках её глаз сверкнули слезы. — Не драматизируй, пожалуйста, — поморщился Марк, закрывая глаза. Варвара пришла в движение. Тяжеленное тело самбиста Аристофана, буквально, вдавило худого Марка в диван. Открыв глаза, он увидел совсем рядом переливы перламутра. — Ты меня раздавишь, — пожаловался Марк. — Признайся, что тебе тоже страшно, — велела она жалобно и требовательно одновременно. — Вот еще! — Да тебя просто трясет от ужаса. — Это твои домыслы. — Почему ты врешь? Дышать было уже почти нечем, и Марк сдался. — Потому что страх парализует, — сердито заорал он. — Он не дает думать, не дает двигаться, не дает делать хоть что-то. Страх парализует точно также, как тело твоего орангутана, которым ты меня придавила. Слезь с меня немедленно, Варвара! Она поспешно отпрянула. Марк сел, хватая ртом воздух. — Ты совсем рехнулась? — Мне хотелось, чтобы ты тоже почувствовал себя беспомощным, — если Варвара и чувствовала себя виноватой, то совсем немного. Скорее, она выглядела удовлетворенной. — Как будто тебя пригвоздили булавками, и ты не можешь даже дернуться. Я себя так чувствую каждый день. Просто смотрю в будущее, и не вижу его. — Послушай, — обнимать Варвару было особенно неудобно, она не помещалась в охвате его рук, но Марк все-таки как-то умудрился пристроить её на своей груди. — Нам обоим некуда отступать. — Вчера ты сказал, что мне нечего терять. Но мне есть, Марк, мне есть. Он успокаивающе поцеловал её в колючий бритый висок. — Я не хочу смотреть, как ты медленно исчезаешь. — И ты предлагаешь мне совершить нечто антинаучное, не дающее никаких гарантий, с ничтожным шансом на успех? — Что тебя смущает? Варвара подняла голову и посмотрела на него. Слезы струились по её лицу, будто где-то открыли кран. — Если я еще раз умру по твоей вине, — пригрозила она, — то снова вернусь к тебе в качестве призрака. И уже не буду такой дружелюбной и всепрощающей! Я стану злобным полтергейстом из тех, кто обрушивают люстры и ломают стены. Полтергейстом из фильмов ужасов. Твоим проклятием, дорогой убивец! — Если тебя это так успокоит, то уже вполне полноценное мое личное проклятие. — Спасибо, — она смахнула с лица слезы, заулыбалась. Марк засмеялся, покрыл её лицо короткими быстрыми поцелуями. — Я присмотрю за тобой, не переживай. — Посади какие-нибудь красивые цветы на моей могиле. — Репейник.
143 Нравится 32 Отзывы 26 В сборник
Отзывы (1)