ID работы: 5430271

Долг зовёт

Джен
PG-13
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Сон

Настройки текста
Великий Новгород Княжич Александр Ярославович молча сидел на своей кровати и смотрел на икону Божьей матери. Он терпеливо ждал уже довольно долго. Внезапно дверь открылась, и в комнату вошёл Годун, суровый как всегда. От неожиданности княжич вздрогнул. Годун поклонился, в его глазах читалась тревога и подозрительность. Конечно, кого не встревожит вызов к князю поздно ночью? Воин спросил: - Доброй ночи вам, Александр Ярославович. Должен признаться, что я слегка встревожен. Что-то случилось, раз я понадобился вам ночью? Княжич слез с кровати и посмотрел на него глазами, полными надеждой: - Дядя Годун, мне помощь твоя нужна! - Слушаю вас, Александр Ярославович, очень внимательно, - не менее тревожно отвечает Годун. Княжич с опаской заглянул за спину дяде. Дверь в его покои была закрыта. Тогда Александр подошёл поближе и шепнул: - Меня кошмар стал мучить, чувствую, недоброе он предвещает. Да вот только вчера ко мне во сне девка пришла – Дарья и говорит, чтобы я именно тебе и дружине твоей это поручение дал, - Годун насторожился, но княжич продолжил, - Пойдите в дом мой бывший и возьмите там одну вещь – медная волчья голова на верёвочке подвешена – оберег такой. Дорогу к дому моему вам Аникей или Кречет скажут. - А в чём срочность такая? – недоумевал дружинный - Дело в том, что через 14 дней проклятье станет необратимым! - Какое проклятье? - Торопитесь, говорю! Торопитесь! – княжич чуть ли не вытолкнул Годуна из своей комнаты. Ночь стояла звёздная и тихая. Ворота великого Новгорода открылись, и оттуда вышли пятеро дружинников в накидках, чтобы их никто не узнал (впереди Годун с Курганом, за ними Вышень, Бус, затем Финист). Финист поднял голову к звёздному небу, на нём ни облачка. Что же встревожила лучника? Ночную тишину развеял соколиный крик и взмахи птичьих крыльев. Товарищ приземлился на плечо своего хозяина. Какую тайну хранят два приятеля, мы, возможно, никогда не узнаем. Внезапно Годун жестом остановил дружинников. Товарищи насторожились. И правда – из кустов доносился странный шорох. Дружинники приготовились в любую секунду обнажить клинки, как вдруг из кустов выскочил разбойник. Воины насторожились, думая, что следом за ним появятся его приятели. Разбойник был схвачен и обезврежен Бусом и Финистом. - Я только один, - заорал разбойник, - Они послали меня на разведку, я ничего не знаю! Я новенький! Они мне не доверяют! Курган схватил его за шиворот и обратился к Годуну: - Этот ничего не знает. Нет смысла спрашивать у него, где остальные. - И то верно, привяжите его к дереву и пойдёмте дальше. Время не терпит. Свирский острог Раннее тихое, самое обычное утро. Фофан выскочил из своего дома и огляделся по сторонам, чтобы понять встал ли ещё кто-нибудь, кроме него. Никого. Даже Аникей дремал у ворот. Через тайный лаз Фофан незаметно пролез в лес. Он обогнул острог и встал перед воротами. Со стороны леса показалась девичья фигурка. Это Перепёлка – подруга Фофана. За спиной у неё колчан, на поясе висели ножны с мечом и кинжалом. Внешность у неё была довольно привлекательная – русые волосы, карие глаза. - Ну, наконец-то вернулась! Ну, как в лесу живётся? А то у нас тут столько всего случилось! - Ты знаешь, Фофан, - Перепёлка посмотрела на рукоять меча и снова подняла глаза на друга, - намного лучше, чем в остроге. Там птицы поют каждое утро, встаёшь на восходе с лучами солнца, ложишься на закате и живёшь в гармонии с природой. А что у вас там случилось? - К нам дружинные наведались, а один - Аникей, у нас теперь вместо Прохора, - девочка хихикнула, потому что на протяжении всего рассказа Фофан эмоционально размахивал руками. - Жалко, что я Прохора не увидела. А зачем дружинные приходили? - Не знаю. Как пришли, так и ушли, ничего не сказав. - Ну, конечно, не обязаны же они перед тобой отчёт держать! - Ладно, дитя природы, – Фофан взял Перепёлку за руку, - пошли в крепость! В остроге жизнь начинает бурлить: все просыпаются и приступают к домашним обязанностям, а ведь у крестьянина работы – не впроворот. Лада подошла к Кречету. - Пойдём, завтрак уже готов Кречет кивнул и принялся откладывать рабочие инструменты. Лада направилась к дому, как вдруг увидела Фофана, который вёл за руку Перепёлку. - Здравствуй, Перепёлка! - обрадовалась Лада и бросилась обнимать девчонку, - Ну что, нашла? Перепёлка опустила голову: - Нет. - Ну ничего, но больше я тебя в такие дальние походы не пущу! До речки дойдёшь - и назад! Дорога на Свирский острог Дружинники идут по протоптанной в лесу тропинке. Вышень взял горстку земли и поднёс к носу - Не туда идём, - обратился он к Годуну, - Странно всё это, места те же, я точно помню, но острог совсем в другой стороне. Так приметы говорят.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.