Часть 1
10 апреля 2017 г., 20:42
Темнота. Тишина. И только этот звук — будто скулит побитая собака: Криденс.
— Здecь была Oбcкypи. Куда она делась? — Разрушения слишком велики, трупы отмечены характерными чёрными прожилками, как мрамор. Всё это уже знакомо. Не отвлекайся. Девочка. Это была девчонка.
— Помогите мне. — Он корчится на полу, непонятно, как выжил.
— Ты вроде говорил, что y тебя есть ещё одна сестра? — Это, должна быть, она.
— Пожалуйста, помогите мне… — Что-то не так. Замри. Вот оно. Ощущение. Картинка. Видение ситуации. Проверить.
— Где твоя другая сестра, Криденс?
— Мне нужна помощь… — Нет… погоди-ка… к чёрту сестру… но невозможно…
— Криденс? — Поднять ему голову, искать зрительный контакт. Что в глазах? Почему их отводит? Почему жив?.. Почему…
— Мистер Грейвз... — Он задыхается. — Это… я не знаю… это…
— Шшшш, Криденс, я уже здесь… я помогу…
— Это был я… — его голос срывается; словно придавленный чудовищной тяжестью, Криденс падает на пол, на скрещенные, покрытые пылью и извёсткой руки.
«Это был я». Мерлинова борода. Так, значит, всё-таки…
— Криденс. Посмотри мне в глаза. — Рано ещё праздновать, надо проверить…
Мальчишка медленно, как во сне, садится, подбирая ноги, сжимаясь в комочек. Тяжело дышит. Наконец, поднимает взгляд.
— Что значит: «это был я»? — Посмотреть ласково, как раньше. Не показывай нетерпения.
— Это... — Он судорожно сглатывает. Голос едва слышен. — Это значит, что… это… — на грани слышимости уже. — Это… был…
Говори медленно. Он должен понять.
— Их убил Обскур, Криденс?
Ужас в глазах. Кивает.
— Криденс… Обскури — это ты?
Снова кивает. Бледен, как смерть.
Вот он, контакт: взгляды притягиваются, словно магнитом; ощущение крайнего напряжения; огромной силы. Вспышка — видение, которое заставило его прибыть в Америку: эта самая сцена — темнота, разрушения… Криденс.
Криденс. Это был Криденс.
Спокойнее. Сдерживай себя. Сдерживай себя, я сказал. Не время лыбиться от уха до уха. Парень только что убил свою мать. И ещё кого-то… сестру? — тонкие девичьи ноги в чулках торчат из-под завала. Пусть это были унылые маггловские сучки, это всё же его первое убийство. Убийство, а не несчастный случай. Подумай: он убил. Пусть не совсем он, не его человеческая часть, но… чёрт, как сложно не улыбаться…
— Криденс… — Протянуть к нему руки, успокаивающе провести по плечам. Что он там опять шепчет?
— Мистер… Грейвз… я… мне… нужна помощь…
— Разумеется… иди сюда… ближе… — Он робко придвигается.
Встать с ним вместе, поддерживая. Обнять. Пальцы судорожно вцепляются в ткань пальто. Прижать к себе, поглаживая спину. Всхлип вырывается у Криденса из горла, когда мы вместе трансгрессируем. Мальчишка, и так едва стоящий на ногах, чуть не падает.
— Мальчик мой… моё сокровище…
Поднимает глаза в шоке:
— Мистер Грейвз?..
Как надоела эта маска. Но дело сделано… почти. Несколько заклятий отпирают зачарованную дверь.
— Вот мы и дома.
— Мистер Грейвз… — Ему совсем плохо, кожа липкая от пота. Сейчас посмотрим, что у нас из успокоительных…
— Садись сюда.
— Мистер Грейвз… меня… арестуют?
— Нет, мой хороший. — Присесть рядом, погладить щёку.
— Но ведь я… — Сдавленно:
— Убийца…
— Это не ты. Это твоя магия, Криденс.
Которую я буду использовать…
— Выпей это. А потом тебе будет нужно поспать.
Глотает содержимое пузырька. Складывает руки на коленях. Готов выполнять приказы. Крайне опасная тварь. И красивая. Чёрт возьми, он весь в этой извёстке… выдох удивления:
— Это… магия?
— Она самая.
Примитивное заклинание очистки от грязи. Ненавижу грязь. Особенно людскую. Теперь его можно и поцеловать? Можно, а? Ну позволь уже себе… такой повод…
— Иди сюда…
— Идти?..
Не понимает. Тогда в щёку. Заденем краешек губ. Невозможно остановиться. Он дрожит? Чёрт, прикусил губу… ммм… как вкусно… истинно магическая кровь… боится — или?.. ах вот ты какой… Ну иди же ближе… сегодня можно… ах ты… всё, поцелуя тебе хватит. Губа до сих пор кровит. Слизнуть. Залечить невербальным. Что в его глазах теперь? Что в его глазах?.. Слёзы? Опять?..
— Простите, мистер Грейвз…
— За что?
— Я… я не умею.
— Но быстро учишься. — Между прочим, правда. Вполне прилично. Улыбнуться. У мистера Грейвза хорошая улыбка. Располагающая. И голос. Во многих отношениях это оказался просто бесценный человек. Удобный. Один шанс на… сто? м? тысячу? ха-ха! Единственный подходящий во всём Конгрессе. Надеюсь, со Скамандером и Гольдштейн уже покончили… чёртов шпион Дамблдора… а она шибко умная… с горчицей на губах… о, нет, не сейчас. Не думай. Плевать. У меня слишком большая удача. Продумать завтрашний отъезд. Или лучше уже сегодня. Чёрт. Кое-что надо сделать ещё…
— Криденс, мне нужно найти твою младшую сестру. Куда она могла убежать?
Получить сбивчивые указания. А он заметно разволновался.
— Шшш… я найду её и позабочусь о ней… Криденс, сейчас я отведу тебя в спальню. Ты можешь немного поспать. — Дать ему снотворного.
— Нет, нет, я не смогу заснуть… простите…
— Не извиняйся. Ты должен поспать, Криденс. — Вот это он понимает. — Пойдём.
Робко садится на край кровати. Так, где же снотворное… вот.
— Прими это. Это безопасно. Верь мне.
Пьёт. Послушно. Действует ли снотворное на Обскура? Сейчас узнаем… действует. Вот так. И лежи здесь пока… ах, эта кожа… поцеловать в скулу. Не отвлекайся. Теперь в церковь. Вокруг уже собираются зеваки. Сколько минут прошло? Двадцать? Двадцать пять? Полицейские гудки. Магглы спешат на расследование того, чего им не понять.
Уничтожить трупы. Пусть ищут сколько угодно причину разрушений. Осталась ещё девочка. Видела она что-то?
Заброшенный дом. Гоменум ревелио. Вот ты где… жалкая тварюшка… Обливиэйт. Может быть, кто-нибудь её найдёт. Не интересно.
Вернуться обратно.
Расписание магглотранспорта… хм… рейс на Гамбург подойдёт. Всё, что угодно, подойдёт…
Он спит. Свернулся в клубок, как животное. Но божественно красив. Тварь. Надо, чтобы верил. Верил мне.
Теперь в Конгресс. Работать за Грейвза.
Который час? Успеваю.
Какие новости? Разрушена церковь Вторых Салемцев? Ну надо же. Следы мощной магии? Думаете, Обскур? Чушь, Обскуров не существует. Только тот, что в чемодане у Скамандера. Ищите его.
Гольдштейн и Скамандер. Заноза в заднице… Всё ещё зверушек ловят. Отлично. Пусть ловят зверушек, а люди Грейвза ловят их…
…нет больше сил быть этим Грейвзом. Надоело до чёртиков. Серафина, хватит на меня так смотреть. Женщины меня не интересуют. У меня дома такой алмаз на кровати, что ты кажешься обычной речной галькой по сравнению с ним.
Да, я крайне утомлён. Да, надо отдохнуть. Разумеется, я остаюсь. Это мой долг.
Чёртов Грейвз-трудоголик. На страже порядка.
Считаю минуты.
Проклятый вечер тянется бесконечно.
Поймали? Вот пусть ещё посидят под замком. Суд будет позже. (Без меня.)
Займитесь уже Салемцами.
Шеф отправляется отдыхать.
(И праздновать.)
Как он тут? Всё ещё спит? Видит кошмары? Рот приоткрыт. Ресницы длиннющие. Прямо здесь и прямо сейчас… пока он… нет. Ты бредишь.
Завтра я тебя представлю мистеру Гриндевальду. И к чёрту Грейвза. В печёнках сидит.
— Криденс? Ты хорошо спал?
— Хорошо, мистер Грейвз. — Сейчас ты заметишь, что тебя переодели. Потому что невозможно иначе. — Мистер Грейвз, а как же…
— Магия.
— А… Модести?
— Она в надёжных руках. Я, кроме того, обещаю замять твоё дело.
— Спасибо, мистер Грейвз. Спасибо… я просто не знаю, как… отблагодарить вас… за всё… — прикусил губу, опустил глаза. Страшно бледный со вчерашнего дня. Круги под глазами. Немудрено. Убийство.
Ну, о чём задумался, красавец?..
— Сегодня ты познакомишься ещё с одним магом… возможно, величайшим магом современности. Его зовут Геллерт Гриндевальд. Он будет тебя… обучать магии. Вы вместе поедете в Европу. Ты будешь учиться, Криденс.
— А вы?.. Мистер Грейвз?.. А как же вы? В Европу?.. — Хлопает ресницами, взгляд отчаянный. Хмм.
— Видишь ли, как начальник Аврората, я не могу…
— Ох, простите… простите, мистер Грейвз… простите, я забыл… простите меня… — Бледнеет ещё сильнее. Куда уже?
— Хватит извинений. В любом случае, я не смог бы находиться с тобой постоянно. (Потому что это становится невыносимым — быть Грейвзом.)
— Сейчас мы позавтракаем. Я уйду по делам. Никуда не уходи из дома.
— Вы… уйдёте… — Голос затухает.
Наклониться, поцеловать в щёку. Целомудренно. Нет, не вышло.
— Завтракать, Криденс. Вставай, умывайся, одевайся… никто тебя не тронет. Обед в два часа дня. На том же месте. Вечером вместо меня придёт мистер Гриндевальд.
Надо же, как расстроился. Погладить по волосам. О, даже так. Прижать ещё сильнее. Эта шея. Ммм. Такой свежий. И уже умирает.
— Я… ещё вернусь… наверное.
Только после этого отцепляется.
Момент триумфа.
— Здравствуй, Криденс.
Книга падает из рук на пол. Мгновенная реакция: комната наполняется тьмой, звук бьющегося стекла.
— Криденс. — Поднять руки в умиротворяющем жесте. — Тебя должны были предупредить. Я — Геллерт Гриндевальд.
Тьма собирается в точку. Снова просто Криденс. Настороженный взгляд.
— А… мистер Грейвз?..
— Он не придёт.
И ни слова больше. Садится на стул, сутулясь. Что-то бормочет.
— Он обещал…
— Не обещал.
— Он сказал «наверное»…
— Это не обещание.
— Я не могу.
— Чего ты не можешь, Криденс?
— Не могу. — Подтягивает колени к подбородку, сидит, как горгулья, и уже начинает слегка раскачиваться. — Не могу… мистер Грейвз…
Чёрт. Вот дался ему этот Грейвз.
— Криденс, у него слишком много дел сейчас.
— Нет.
Вот как, значит. Ах ты… тварь… норовистая… Терпение. Подойти ближе. Шарахается так, что падает вместе со стулом. Помощь не принимает, неловко встаёт сам.
— Пожалуйста… — Отводит глаза. — Пожалуйста, скажите мистеру Грейвзу…
— Я не почтовый курьер, Криденс, и не телеграф.
Ты меня начинаешь раздражать.
— …что он в большой опасности…
Как это понимать?!
— Криденс, мальчик мой… — Ошибка. Вскидывается, пронзает взглядом.
— Нет… НЕТ!.. Я не поеду! Я останусь!
— Что за фантазия…
— Я знаю, что он из-за меня в опасности… но я не поеду. Я не могу. НЕ МОГУ. Не могу… — Оседает на пол. — Вы не будете меня учить. Я знаю. Я ЗНАЮ.
Но как…?
— Вы хотите занять его место. ВЫ — УБИЙЦА.
Чёрт-те что… и…
Тьма заполняет комнату настолько быстро, что Геллерт не успевает среагировать. Через несколько секунд он уже труп с мраморными разводами. Комната представляет собой хаос изломанных вещей, известковой пыли, вылетевших из стен кирпичей, битого стекла.
Криденс, тяжело дыша, сползает по стене в трещинах, настороженно вглядываясь к мертвое тело. Он сразу раскусил этого мага-подделку. Прочёл все его мысли у него в глазах. Эти хищные глаза. Теперь это — мёртвые глаза.
Защитные заклятия, наложенные на комнату, спасают дом от разрушения. Никто не подозревает о том, что произошло внутри. Улица живёт своей жизнью.
Криденс забивается в угол и касается амулета.
Сейчас появится мистер Грейвз.
Сейчас он снова спасёт его.
И сказка продолжится.
Тишину опустившейся ночи нарушает единственный звук — будто скулит побитая собака.