ID работы: 5431268

Как появился Петербург

Джен
G
Завершён
42
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пётр стоял на пустынном пригорке в пятидесяти километрах на запад от недавно захваченной крепости Шлиссельбург. Северный ветер раздувал смоляные кудри и распахивал запылившийся китель. Вокруг, куда ни глянь, была только топь и болотная гниль.       Сашка Меншиков, запыхавшийся, одетый в ещё более пыльный китель, взобрался на пригорок и поравнялся с царём. — Звал, Мин Херц? — пробубнил князь, оглядываясь по сторонам. — Смотри-и, Алексашка, — Пётр положил руку денщику на плечо, тем самым останавливая его на месте рядом с собой, — какой простор, какие земли! — Кроме топи и воды, Мин Херц, я тут не вижу ни-че-го, — отчеканил князь. — А зря ты так, — царь резко стал серьёзным, — я ведь тут город собираюсь строить…       Пётр задумался, помедлил. Алексашка настороженно вглядывался в лицо государя, пытаясь понять, шутит он или говорит абсолютно серьёзно. — Точнее, — всё так же задумчиво продолжил Пётр, — ТЫ будешь его тут строить, и будет этот город новой столицей. И ТЫ будешь губернатором этого города. Понял?       Меншиков только в недоумении отшатнулся от царя. «С чего это вдруг он хочет выстроить город там, где нормальные люди даже проезжать не станут? Да и откуда вообще эта необходимость в новой столице?», — проносилось в голове у князя. — Да что ты, царь-батюшка, умом что ли тронулся? — Пётр нахмурил брови, — Смотри, смотри какое тут наводнение было! И ведь совсем недавно! Светлейший князь, размахивая руками, скакал вокруг дерева, на стволе которого были зарубки, свидетельствующие об уровне воды. Их обычно оставляли случайные путники в качестве предупреждения об опасностях, случающихся в этой местности. Самая свежая зарубка почти доходила до макушки Меншикова. — Я ведь, Сашка, тебе доверяю, — он успокаивающе похлопал верного друга по плечу, — вот выделю тебе денег, вышлю мастеров, архитекторов… Не боись, справишься. — Ну, Мин Херц, может я лучше отслужу, а? — Сашка начал жаться к царю в надежде, что тот одумается.       Действительно, постройка нового города с нуля требовала уйму времени и сил, а также она означала длительную разлуку с любимым государем. Пётр был непреклонен: — Коне-ечно отслужишь, — загадочно ответил царь, — Вот выстроишь мне на этом самом месте новую столицу, и хоть каждый день будешь отслуживать!       Сказав это, Пётр взобрался на коня и кивнул Меншикову, чтобы тот последовал его примеру. Оглядывая необъятные заболоченные территории, они не спеша двинулись в сторону военного лагеря, сообщать о намерении строить город.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.