ID работы: 5431898

Целовать нельзя

Гет
G
Завершён
17
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она всё ещё сжимала в руке билет… На нём была пробита, прокомпостирована дата: «28 мая 2014 года». Теперь эти цифры навсегда останутся в её сердце. 28.05.14… 28.05.14…       А как же она ждала… как ждала этого дня… И ведь закралось же это чувство в сердце, ведь закралась же тревожная мысль – а вдруг всё будет совсем не так, как ожидаешь? Вдруг наоборот? Но нет. Она легко отогнала эти страхи, она позволила сладкому предвкушению предстоящей встречи полностью себя захватить. Она ведь скучала. Она ведь очень по нему соскучилась. Она очень его любила… Любит…        - Да, да, давай! Конечно, я с радостью!       Ольга счастливо улыбнулась невидимому собеседнику. Он пойдёт! Ну наконец-то увидятся! Прошло каких-то два с небольшим месяца, а будто бы полгода… И потом они расстанутся так надолго… Всё межсезонье, все долгие нудные месяцы с июня по ноябрь. Как долго… Но этот концерт… И ведь она так давно хотела! И особенно сходить с ним… мечта…        - Максим… Спасибо! Ты ведь знаешь, я хотела на них сходить всегда, всю жизнь! Спасибо, что поддержал. Это важно для…        - Ерунда, Оль! Мне правда будет приятно с тобой повидаться. И, кстати, у меня будет для тебя сюрприз!        - Сюрприз? Лаааадно…       Оля поморщилась тогда, и только. Знала бы, что это будет за сюрприз…       И что бы она сделала? Что? Кричала бы? Отговаривала? Плакала? Устраивала истерики? Что? Он ведь… он ведь и не знал ничего… не знал ничего о чувствах, о её любви…       Когда это началось? Да, наверное, в конце прошлого сезона… да… тогда. Первый их сезон на Кубке Мира. Они оба такие маленькие, такие наивные, такие ещё неоперившиеся юнцы…        - Мы только учимся с тобой летать, Олька! Это первые полеты. Будут и падения, куда ж без них?       Это была предолимпийская неделя. Сочи. Они стояли возле главного входа в отель. Максим ждал тогда её. Ждал, чтобы поддержать, поговорить, пошутить, рассмешить и хоть немножечко облегчить ту тяжесть, которая легла на плечи подруги. Неудавшийся спринт, недовольство тренера… И эти её вечные самокопания… Кому, как не Максиму было знать, что делать в таких случаях? И стоя рядом с ним, наслаждаясь ярким солнышком, Оля думала, когда же Максим расскажет свою коронную шутку про хороших и плохих стрелков? А он… а он обнял её… Просто обнял. А потом дотронулся губами до её щеки. Губы были холодными. Она и сейчас помнит это. Даже сейчас…       И вот – последние гонки, последний этап! Как быстр, как скоротечен, оказывается, сезон! И теперь она ждёт его. Она ждёт. Её очередь веселить и утешать друга. Друга… Друга? Она уже понимает, она уже знает, что нет… Он нечто большее, чем просто друг. Нечто большее… Он ближе.        - Ну что ты, Макс…        - Ну это же последняя гонка была, понимаешь?! Последняя! И я не попадаю в преследование! Но вот и что…        - Так. Стоп. Не последняя гонка, а последняя в этом сезоне. И прекращай уже это. Я тоже не попала в преследование, так что с того? Попаду в следующем сезоне! Эй!       Но Максим устремляет взгляд в сторону, он совсем не слушает её. Ольга долго сомневалась… боялась, да. А вдруг он? А вдруг? Но он не отдёрнул руку, когда она её коснулась… а потом она аккуратно обняла его, погладив по спине. Быстро, очень быстро… И сама испугалась этого прикосновения. И, уняв дрожь в пальцах, выровняв готовый сорваться на хрип голос, прошептала:        - Ты очень сильный. Ты талантливый. Ты всё сможешь…        - Что бы я без тебя делал? - он уже улыбается.       Ольга покачала головой. Она не знала, что она бы делала без него…       И в ту ночь пришёл страх. Как долго они не увидятся! Как долго! Вдруг эта нить, которая связала их здесь ещё крепче, порвётся? Боже, не дай этому произойти! Она готова была молиться… но кому? Биатлонные боги, а ведь она знала только их, здесь не помощники…

***

      И вот она на месте. Она приехала раньше. Просто как-то так вышло – не было пробок. Народ идет на концерт бурной толпой. Телефон!        - Ты где?       Его голос! И гул толпы. Он рядом, наверное ищет её! Ольга встаёт на цыпочки и поворачивается на месте.        - Я справа от входа, возле деревьев! Тут скамейка!        - Знаю! Кажется, вижу, - говорит Макс и отключается.       Она решила во что бы то ни стало сегодня выглядеть обворожительно, и никаких разговоров про биатлон! Ни слова! Модные узкие джинсы, рваные на коленках, немножко растянутая майка – чтобы было удобнее танцевать! И никаких кроссовок! Даже маааленький каблучок! Она сделала маникюр, и ещё новая стрижка! Он будет в восторге! И…если у неё хватит смелости…если хватит смелости… она скажет… скажет…        - Оля!       Проглядела. Подошёл сбоку… какой же он красивый, Господи… но…       «Не понимаю… не понимаю…»        - Знакомься, это Саша! Саша, это Ольга! Та самая!       Его глаза сияют. Но он сейчас смотрит не на неё.       Она невысокая. Она очень худенькая, даже хрупкая… У неё длинные тёмные волосы… И добрые глаза… Кто она?       Это Саша...       Почему он… он держит её за руку? Почему? Он… что это?        - Оль.       Максим подошёл к ней поближе, обнял. Ольга почувствовала, что дрожит и одновременно улыбается. Что происходит? Она подняла на него глаза. В них не было таких логичных сейчас слёз. Было удивление. Было только удивление.        - А теперь сюрприз.       Максим отрывается от Ольги и снова подходит к Александре.        - Мы решили пожениться.       Тяжёлая музыка обрушивается на неё громом. Ей пусто, тошно и плохо. Как хорошо, что можно кричать! Как хорошо, что можно орать эти песни! Тебя никто не слышит, все такие же! Она опустошена. Они ничего не помнит. Только ощущение кошмара, ужаса. В жилах застывает кровь. Этого не может быть, твердит она. Но они, Максим и Саша здесь, возле неё. Он обнимает её, и глаза... они выдают его с головой.       Она наконец-то дома… в её руках этот несчастный билет. Она сжимает его и беззвучно рыдает. 28.05.14…

***

      Прошёл почти год. И снова закрытие сезона. Они в Ханты-Мансийске. И они снова вдвоём. Нечасто они оказывались вдвоём. Но бывало, однако счастья ей это не приносило. Лишь, может быть, на время. А потом… а потом будет лишь хуже.       И сегодня она будет плакать. Она уже на срыве. Ведь и сегодня он здесь с ней, со своей женой.        - Почему ты тут? Самое веселье сейчас! Пойдём обратно!       Максим вышел за ней в холл. Зачем? Зачем?!        - Я же не держу тебя, иди. Иди к ней…иди к жене.       Получилось грубо, резко. Да сколько же можно!        - Прости, Макс… Эмоции…       Он подошёл близко-близко.        - Эй, эй! Дорогая… Ну что ты, не надо… Откуда слезы? Опять? Ну зачем…       Он увидел!        - Это… просто конец сезона…       Максим как-то странно смотрит на неё. В его глазах... что это? Боль?        - Оль… не ври же мне. Я же всё понимаю…       Он взъерошил волосы. На пальце в свете ламп блеснуло обручальное кольцо. Она готова была убить его сейчас.        - Что понимаешь?       Ему трудно говорить, он поднимает голову вверх.        - Что понимаешь, Максим?!       Она кричит. Нет, не сдержалась. Слёзы всё равно льются.        - Я вижу, как ты… Я ведь… не слепой… Просто пойми… Постарайся принять это. Ты ведь сильная…       Она кивает. Да. Он ведь и правда не слепой. Перемена в её поведении, конечно, заметна. Вот только он сказать решился только сейчас. Как давно он понял? Как долго молчал? Но что это меняет? Что?! Ведь ничего же... Ничего.        - Я…не могу. Я слабая, ты не прав... ты ничего не знаешь...        - Ты сможешь… Я знаю, знаю, Оля... Прости меня. Просто я... просто я люблю её. Так вышло…       Слезы проходят быстро. Они стоят возле большого панорамного окна, а за ним ночь. Максим глубоко и тяжело вздыхает, потом начинает переминаться с пяток на носочки. Ольга понимает – ему пора идти.        - Постой! – она хватает его за рукав. – Минуту. Дай мне минуту. Будто бы нас двое. И больше никого.       И он кивает. А потом делает невозможное. Ненужное. Неверное. Обнимает и прижимает к себе. Сильно. Крепко. Он прощается.       Она чувствует всё. Биение его сердца, тепло его тела, запах его парфюма. Ей хочется сказать, что лучше бы не надо… но она молчит. Слеза катится по щеке. Как невовремя – он её видит. Опять это кольцо! Нет сил…        - Я сама… - слеза стёрта. – Тебе нужно идти?       Звучит как вопрос. Но нет. Ему нужно. Ему пора.        - Да.       И он уходит. Не оборачиваясь. Он скрывается за дверью. Ольга тоже не стоит на месте. Хватит с неё этого лживого веселья.        - Такси, - говорит она администратору. – Вызовите такси, пожалуйста.       Ночной Ханты-Мансийск. Скорей бы отель. Она закрывает глаза… Губы немного дрожат. Может, это от холода? Нет…       Она наконец-то в номере. Одна. Можно дать волю слезам, но она больше не хочет плакать. Она просто садится на кровать. И она будет так сидеть, пока не устанет. Долго. Она смотрит в окно. Где он? Там ли ещё? Или уже уехал? Нет, не так. Уехали...

Слезы не смыть водой. Ты засыпаешь с женой. Я разбиваюсь с Цоем.

***

       - Привет. Как дела?       Его голос снова будит в ней всё, что она так старательно прятала всю ночь - тайные желания и явные страхи. Её боль, ненависть. И её любовь, отчаянную любовь.        - Ну зачем ты звонишь? Мы вчера всё друг другу сказали.        - Я волновался. И хотел просто попрощаться.        - Прощай, Максим.       Он молчит.        - Ну хорошо. Целую. Хорошего отдыха.       Он ждёт.        - Хорошего.       Они не спешат отключаться. Возникает пауза.        - Оль!        - Да.        - Ведь мы друзья?       Губы опять дрожат.        - Конечно. Лучшие.        - Хорошо…       Она кладёт трубку.       А теперь надо снова жить. Просто жить. Всё проходит. И это пройдёт.       И она будет счастлива. Только не с ним. К сожалению, не с ним...

Целовать нельзя, За руку не взять, Мы же лучшие друзья, Я смотрю волчком на кольцо тайком, Только кажется, что легко.

Город бывает тайгой Со мной еще постой, Будто нас здесь двое, Слезы не смыть водой, Ты засыпаешь с женой, Я разбиваюсь с Цоем.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.