ID работы: 5432251

Прощание

Гет
R
Завершён
12
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тяжёлые бархатные портьеры шоколадного цвета были мягкими и приятными, и пахли так уютно и знакомо, что хотелось зарыться в них лицом. Я затаилась, вжавшись в стену и борясь с искушением — нельзя, чтобы меня заметили преждевременно. Не раньше, чем он останется один и наконец увидит, что на одной из штор в углу комнаты пропала ленточка, удерживавшая её в тяжёлых складках, и тёмная ткань свободно свисает, представляя собой надёжное убежище… для кого угодно. По крайней мере, я надеялась, что он не растерял бдительности и действительно это увидит. Чтобы сдержать нетерпение, я медленно считала свои вдохи. Шестнадцать. Семнадцать… Что же он так долго? Бог знает, где он сейчас… И с кем. Я отогнала непрошенные мысли. Тридцать семь. Тридцать восемь. А может, меня опередили, и Его Величество в свою спальню не зайдёт уже никогда? В конце концов, мало ли во дворце таких же портьер, да и просто тёмных ниш и уголков? А сегодняшнее его решение было не самым популярным. Мало ли кто мог оказаться им недоволен. Нет. Не думать об этом. Ждать, считать. Пятьдесят четыре… Или уже шестьдесят? Я никогда этого не узнаю, потому что дверь наконец тихо скрипнула и раздались знакомые шаги. — Доброй ночи, Мартин. Я лягу сам, можешь идти, — негромко сказал король своему камердинеру, прошёл в спальню и запер за собой дверь. Сквозь крохотную щель в ткани я видела, как он вышел на середину комнаты и тяжело посмотрел прямо на меня. Заметил. И слава богу. — А теперь, — тихо проговорил он, — немедленно выходи. И без глупостей. Я с хитрой улыбкой отдёрнула штору и сполна насладилась изумлением, проступившим на лице моего короля. — Арисса… — пробормотал он. Я хихикнула, подошла к нему и крепко обняла. — Ты меня в могилу сведёшь однажды, — беззлобно проворчал он, целуя меня в макушку. — А если бы тебя не я нашёл? Никого из ваших здесь вообще быть не должно. Я тихонько вздохнула. Кайл беспокоился обо мне не меньше, чем я о нём. Но именно сегодня не прийти было не в моих силах. — Я без повязки, — с деланной беззаботностью ответила я. — Кто бы понял, кто я такая? Он коснулся рукоятки маленького стилета, который я прятала под одеждой. Его подарок, между прочим. — Ты с оружием пряталась в моей спальне. Кому бы понадобились доказательства? — Ну, сказала бы, что я твоя любовница, — хихикнула я, касаясь его щеки. — Тем более, что это правда. А нож… Ты предлагаешь мне безоружной в одиночестве ночью через весь город идти? Он покачал головой и опустился на кровать, увлекая меня за собой. — Ты хоть понимаешь, насколько здесь опасно теперь? С сегодняшнего вечера вас не должно быть в городе. Я кивнула, растягиваясь на простынях рядом со своим любовником. — Я всё слышала. Мы все были на суде. Он удивлённо посмотрел на меня, но ничего не сказал, а я быстро продолжила: — Никто и никогда не видел наших лиц. Даже ты видел только меня. Что нам стоит затеряться в толпе? Я перекатилась на бок, положила руку на плечо Кайла… И тут показная весёлость меня оставила. — А вообще я пришла… попрощаться, — выдавила я уже с трудом, надеясь, что он не услышал слёз в моём голосе. Король тяжело вздохнул и крепко прижал меня к себе. Какое-то время мы помолчали. — Я не мог больше ничего сделать, — тихо сказал он наконец. — На меньшее бы никто не согласился. Слишком уж далеко вы зашли. Глупо было спорить. Отряд Хищников всегда был верен своему королю… Но никто, кроме короля, об этом не знал. Мы вели партизанскую войну с теми, кто угрожал короне — и случайно убили первого министра. Нет, не случайно. Мои руки никогда не были чище, чем в тот день, когда на них брызнула кровь человека, который допустил мысль об убийстве Кайла. На нашем счету был не один раскрытый заговор — и не одно убийство заговорщиков — но в этот раз мы переполнили чашу. Если бы король никак не отреагировал, народ бы взбунтовался — и это перечеркнуло бы всё, за что мы боролись. Но он действительно сделал для нас всё, что мог. Толпа требовала нашей крови, и, явись мы на суд, нас бы растерзали ещё до оглашения приговора. Благодаря Кайлу, мы все останемся живы — но больше никому из нас нельзя появляться в столице. Я буду скучать. — Я люблю тебя, — шепнул Кайл, перебирая мои волосы. — И никогда не забуду. Я села на кровати и с лукавой улыбкой потянулась к его губам. Нельзя, чтобы наша последняя встреча оставила только печальные воспоминания… *** Я пробралась к лагерю далеко за полночь, и уже собиралась забраться в свою палатку, чтобы поспать хотя бы пару часов, когда меня окликнули. — Рысь! Мы не называли друг друга по именам, да и не всегда их знали — у многих в городе были семьи, в том числе и знатные, и раскрой кто-нибудь наше инкогнито, это могло бы им навредить. У костра сидел Нетопырь — эльф средних лет с желчным и уставшим лицом. Впрочем, все мы устали, и мало в ком осталось что-то кроме желчи. Я подошла и опустилась рядом. — Ходила к нему? Я кивнула. Эльф сочувственно покачал головой. — Многие сегодня ушли прощаться. Представляю, как мы завтра уходить будем… Я промолчала. Ответить было нечего, но что-то мешало мне развернуться и пойти спать. — А вот скажи, — снова заговорил он. — Твой любовник — это кто-то из приближённых короля, так? Только ты передавала доказательства в последнее время, и они всегда попадали куда нужно. И потом, такой мягкий приговор… Я покачала головой. — Нет. Не приближённый. Нетопырь хотел что-то сказать, а потом замер. — Ты хочешь сказать… Я не ответила. А эльф медленно растянул губы в улыбке. — А ведь знаешь… Никто же не видел наших лиц. — Ястреб уже говорил, — перебила я его, чтобы отогнать свои же непрошенные и неуместные мысли. — Если сразу после нашего изгнания в столице появится несколько десятков чьих-нибудь дальних родственников и новых знакомых, это вызовет подозрения и навредит в первую очередь нашим семьям. — Да. Если несколько десятков. Но если один разведчик, уже привычный ко дворцовой жизни, и способный поддержать с нами связь… Или разведчица. — К чему ты клонишь? Я начала раздражаться, да и сонливость брала своё. — Пока ни к чему. Рано или поздно мы все вернёмся. Вопрос — насколько рано. Я поговорю завтра с Ястребом. Спи. Я ушла к себе, стараясь не думать о словах Нетопыря. Эльф всегда хорошо ко мне относился, да чего уж там — это он когда-то нашёл меня полуживую на городской окраине и привёл к Хищникам. Но то, что он задумал, было чистым безумием. Среди нас были и настоящие аристократы, гораздо лучше знакомые с жизнью при дворе — меня, в отличие от них, пришлось бы слишком долго обучать. Были и те, кто гораздо сильнее меня страдал, расставаясь со своими близкими на неведомый срок. Были более осторожные и опытные Хищники. Ястреб никогда не согласится оставить в городе именно меня. Нельзя позволять себе лишней надежды. Я обязательно вернусь в столицу, чтобы и дальше служить короне. Но к тому времени, скорее всего, в стране уже будет новая королева.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.