ID работы: 5432976

Жизнь попаданца: простая и не очень.

Гет
PG-13
Заморожен
168
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
266 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 230 Отзывы 70 В сборник Скачать

23. Всего несколько шагов

Настройки текста
      Очень смутно помнится, как мы добрались до пробки. Как будто в тумане. Переместились, как и ожидалось, на другом конце города в четыре часа утра. Кажется, Вася позвонил дяде (сквозь сон представила, как директор, наверное, удивился), попросил перевести денег и заказать такси для нас. Потом были поиски банкомата, помню, таскала меня на себе Машка. Режущий глаза свет в сбербанковской комнате, ожидание такси. Долгое ожидание такси… Похоже, что как раз тогда я отрубилась. Потом топали до Пробки (нельзя было, чтобы таксист узнал о нашей заброшке, поэтому остановились далеко). И вот, когда мне показалось, что осталось совсем немного, мое тело подвело меня и я медленно начала падать в бок, закрывая глаза. Но я почти не удивилась, когда меня подхватили уже знакомые руки. Лешка. Пора ставить счётчик, столько раз за все наше знакомство он таскал меня на себе. Мерное покачивание совсем отняло у меня чувство реальности и только краешком сознания помню, как кто-то вытащил из моих рук рюкзак и укрыл одеялом.       Утро, когда я проснулась, было превосходным, главным образом потому что это был вечер. Я лежала на не разобранной, постели в одежде, накрытая теплым покрывалом. Лежала и думала о том, что так хорошо мне не было уже очень давно. Нервы успокоились и тело наполнилось сладкой сонной негой. Не хотелось думать о школе, об отце. Не хотелось даже шевелиться. Просто смотреть на солнечную воздушную дорожку из пыли. Наконец все эти серые кровавые монстры показались страшным сном. Все осталось позади. Думаю, после такого я возненавижу это аниме до конца своей жизни.       Позже, я заспанная, но очень счастливая спустилась в Пробку. У меня возникло очень стойкое ощущение, что я не была здесь по меньшей мере вечность. Во время апокалипсиса я с вожделением предвкушала тот момент, когда я спущусь по лестнице и в темноте подвала увижу полоску света, обозначающую дверь. Она никогда не закрывается. А если и закрывается, то изнетри ее можно открыть только если выбить щеколду ногой с вертушки. Так что эта полоска света была очень характерной и… родной для меня. К моему удивлению, в Пробке никого не было. Оказалось, что ребята, почти такие же сонные, проснувшиеся едва ли больше часа назад сейчас восстанавливали силы высоко-каллорийным фаст-фудом. Даже Маша согласилась на это. Ради такого зрелища Вано сам сгонял в Макдональдс на перекрестке. Все были вымотанными, немного вялыми, но довольными и страшно голодными. Так что настроение у всех невпример улучшилось.       Пока мы просто разговаливали и ели, я все никак не могла перестать украдкой бросать на Лешку взгляды. Мои глаза так и тянулись к его профилю и растрепанной ежиком пепельной копне слева от меня. Конечно, я раз за разом воскрешала в своей памяти его недавние объятия, в которых почувствовала себя защищенной от всего мира. Они всегда такие. И когда он обнимал меня в «Убийце Акамэ» и вчера, всегда улетучивалось ощущение незащищенности. Наверное, любые объятия такие, но в моей жизни меня не так уж и часто обнимали парни… Вообще не обнимали. Почему-то мне хотелось получить хоть какое-то подтверждение того, что он об этом помнит и…что это вообще было. Однако, по какой-то неизвестной мне причине, Лешка усердно делал вид, что ничего такого не было, как специально. Почему он всегда так делает?! Почему, стоит мне только подумать о том, что мы хоть немного сближаемся, как он сразу делает вид, словно «А? О чем ты? Ты о той фигне, что мне на тебя не плевать, которая тебе показалась? Да, это фигня.». Могу поспорить, ни один парень не знает, как это херово чувствовать такое. Такое немного неприятное ощущение, которое по идее ничего еще не доказывает, но сводит тебя с ума до бесконечности! Я его просто ненавижу.       Я постаралась абстрагироваться от этого и вникнуть в то, что говорил Вано. А говорил он об этом зомбячьем аниме. Ну конечно он его видел. Он же анимешник со стажем. Он увлеченно обсуждал того толстяка-очкарика из главных героев и то, какие пушки он использовал против зомби. Я не поняла, почему этот герой ему так нравился. Он же был пошлым толстяком в начале аниме, насколько я помню.       — Это, что, твой любимый персонаж? — спросила я его.       — Но он же там самый здравый и предприимчивый! — с горящими глазами ответил он мне. — И лучше всех разбирался в оружии! Чуть ли не самый полезный член команды.       — Он же пускал слюни на ту тупую розовую цундере. — вспомнила я — И вообще, он же был таким бесполезным…       — Ты просто не досмотрела до конца! — обижено напомнил он мне.       — Теперь я его не досмотрю, даже если не будет другого выбора, кроме как спрыгнуть с сотого этажа! — закрыла я глаза рукой.       Все рассмеялись, и я не удержалась от улыбки.       — Да, кстати, сколько мы там были? — все же спросила я.       — Ну, там прошло около шести с половиной суток. — ответил Вася — А у нас тут трое суток. — заключил он, посмотрев на часы в телефоне.       — Что, так мало? — удивился Вано.       — Да, похоже на то. — немного разочаровно подтвердил Лешка, тоже глядя в телефон.       — Я надеялась, что наши страдания стоят хотябы пяти. — потягиваясь, согласилась Машка.       — А мне это наоборот в плюс. — вставила я. — Не пропустила каникулы.       — У тебя, что, закончилась четверть? — спросил Вано.       — Ну, я думаю, да. — ответила я, допивая чай — Надеюсь, оценки у меня хоть лучше чем средние…       — То-есть, сколько у тебя будут идти эти каникулы? — спросил меня Лихт.       — Ну, десять дней, кажется.       Парень задумался, а потом внезапно улыбнулся.       — Саша, ты должна рассказать мне о твоих новых возможностях в твоей супер-силе.

***

      — Что?! Ты была…где?!.. — офигевала от моего рассказа Катя.       — В «Школе Мертвецов». — ответила я еще раз — Там в самом разгаре зомби-апокалипсис…       — Да я слышала что ты сказала! — нервно прервала меня подруга. — Ты хоть в порядке?       Она обегала глазами мое тело, видимо, в поисках ран. Но на самом деле было видно только царапину на челюсти. Остальные несерьезные повреждения, на которые Машка даже не сочла нужным тратить эликсир, находились под одеждой. Мне просто очень повезло, что я не получила серьезных повреждений за все это время.       — Со мной все хорошо, Кать. — заверила я ее — Я даже смогла выспаться, так что я как новенькая. Не стоит волноваться.       — Но… — в легком шоке пробормотала Сахаренко — Ты не объявлялась почти неделю!       — Три дня. — поправила я, но была проигнорирована.       — Я с ума сходила, где ты можешь быть! Думала, на тебя кто-нибудь напал или ты попала в автокатострофу!..       — Ну видишь, все намного лучше…       — Нет! — она перегнулась через стол — Все оказалось еще кошмарнее, чем я могла себе представить!       — Тише, не привлекай внимание, пожалуйста. — попросила я, намекая, чтобы она села — Я же жива, так что переживать уже не о чем.       Немного успокоившись, Катя вернулась на место, но лицо ее было все таким же обеспокоенным.       — Я…я просто не думала, что ваше оборудование такое хрупкое, я была уверена, что ты в безопасности… Даже если я этого не показываю, я дорожу тобой… — она взглянула на меня, поняла, как мило это прозвучало и поспешила сделать более брутальный тон — Так что, будь добра, береги себя получше!       — Я уже давно не в безопастности. — улыбнулась я — Но я постарюсь поберечь себя, ради вас. — более пафосно закончила я.       — Очень на это надеюсь! — закончила Катя и отпила кофе. — Ну так как тебе удалось вернуться живой?       Я рассказала ей обо всем, что произошло за эти шесть дней. А произошло немало. Кроме того, что я освободила свои способности, и значительно поднаторела в стрельбе, я ещё и добродетелем заделаться успела! Вспомнила того незадачливого Рёму, чьих родственников и других японцев мне пришлось спасать. Эта история привела Катю в полный восторг. И, конечно же, в итоге все ее восхищённые восклицания привели к вопросу о его внешности. Я резонно ответила, что он был более чем обычным японским школьником и совсем не в моем вкусе.       — Ну, тогда как отреагировал на все это Лешка? — живо поинтересовалась она.       Я немного смутилась.       — Ну…       Глаза у Кати заблестели. Она слишком долго меня знает, чтобы не понять, о чем я думаю.       — О, да-да-да! — чему-то обрадовалась она — Он переживал, да? Он ведь с ума сходил от волнения, да?!       — Кать, в такой ситуации волновались все. — попыталась объяснить я.       — Да кого это волнует?! Ну давай, признайся. Он, что, поцеловал тебя?       Вместо ответа я густо покраснела и со стоном уткнулась головой в сложенные на столе руки.       — Уверена, если бы я тебе не запрещала, ты бы все свое свободное время крутилась вокруг него. — произнесла я из своего положения. — Как в тот раз, да?       — Верно! — подтвердила Сахаренко.       Дело в том, что так действительно было, когда в нашу школу приезжал парень из Германии по обмену. Катя попыталась втереться ему в доверие, чтобы расхвалить ему мои мнимые качества. Да, он мне очень нравился. Нет, ее план так и не сработал. Вместо этого бедный парень просто избегал нашу странную парочку. Я могу его понять. Нам же по двенадцать было.       — Очень жаль, конечно. Но раз он не должен знать обо мне… — вздохнула подруга.       Мы поговорили еще около получаса. Мне всегда нравилось говорить с ней о чем-то кроме моих похождений. А после этого шестидневного стресса я чувствовала, что просто нуждаюсь в отдыхе от приключений. Но только тридцать минут. Потом я посмотрела на время.       — Ой, мне пора. — внезапно расстроилась я.       — Что? Куда? — удивилась в свою очередь Катя — Разве они не должны дать тебе перерыв? Сейчас же каникулы!       — Как раз, все должно быть наоборот. — ответила я. — Во время учебы с меня снимается часть обязанностей. А теперь школы нет.       — Но… — растеряно наблюдала за тем, как я одеваюсь Катя — Но ты хотябы придешь послезавтра?       Я остановилась. А это неплохая мысль. В одежде я села на место и с серьезным лицом посмотрела на подругу.       — Мне будет нужна небольшая помощь от тебя. — произнесла я — Сможешь меня прикрыть?

***

      За день до встречи с Катей в кофейне, у меня состоялся интересный разговор с ребятами. Лешка как раз позвал меня показать ему мои новые силы после того, как я проснулась. Он долго восхищался этим и просил показать еще и еще, пока я не призналась, что имею стойкое желание побыть в родном мире больше, чем, хотябы, сутки. Парень был слишком рад тому, что мои способности сдвинулись с мертвой точки без его участия и мы без проблем перенеслись обратно.       — Ну надо же, Саш! Это явно что-то новенькое в твоей способности.       — Почему ты так удивлен? — скромничала я, чтобы скрыть то, как мне нравятся его восхищение, пускай не мной, но моими суперсилами — Ты же говорил, что такие же способности ты уже видел.       — О чем ты, Саш? — удивился Лешка — Конечно у всех способности индивидуальны, даже если сначала они кажутся одинаковыми. То, как ты накапливаешь энергию… Это удивительно. Такого я не видел. Интересно, расходуешь ли ты собственную энергию или каким-то образом накапливаешь постороннюю. Надо бы это записать.- начал он размышлять, прохаживаясь по комнате.       Он часто повторял, что что-то надо проверить или записать. Иногда он уходил в состояние ученого, жаждущего ставить эксперименты, вдохновлялся, когда дело касалось попаданства или суперспособностей. Мне думалось, что Лешка гораздо больший теоретик, чем хочет показывать. Может быть в будущем он напишет что-то вроде хрестоматии по попаданству или чего-то вроде этого.       — Так значит, никто из владеющих материей так не может? — спросила я.       — Если и могут, то мне они не рассказывали. — немного угрожающе ответил парень — Но я могу составить с ними более предметный разговор, если ты хочешь. Для тебя односзначно будет полезно поговорить с кем-то со схожей способностью.       — Тогда за чем дело встало? — послышался голос Васи, заставший нас врасплох.       Бессонов сидел рядом со своим детищем, со шкафом-банкоматом, так что из-за двари мы его сначала не заметили. Его присутствие оказалось для нас сюрпризом. После его слов воцарилась непродолжительная пауза, в которую Лешка переключал свое внимание на брюнета.       — У тебя же, вроде, каникулы, да? — обратился Вася ко мне, оторвавшись от телефона       — Угу, да. — подтвердила я.       Кажется, поняв, о чем он говорит (в отличаи от меня), Лихт ударил кулаком по раскрытой ладони.       — Exactly! — почему-то обрадовался он.       — А почему на английском?.. — спросила я, но меня проигнорировали.       — Спасибо, что напомнил, Вась.       — Что? — беспомощно спросила я — Напомнил что?       Уже через несколько минут в Пробке были и Вано с Машей. И тогда Лихт сообщил интересную новость.       — Что?! — воскликнула Маша — Хотите в Екатеринбург Сашу свозить?!       — Ну, да. — спокойно ответил Лешка — Тебе не обязательно ездить, если не хочешь…       — Я паковать вещички! — Полярная живенько направилась к выходу.       Я, наконец, вышла из столбняка от внезапной новости и заговорила.       — А…меня никто не спросит?..       — Нет конечно! — ответил мне Вано — У тебя же каникулы. А это автоматически приводит тебя в полное наше распоряжение. — он мне весело подмигнул — Наконец-то я отомщу тебе за все пропущенные смены!       — Не трудись. — вступил в разговор Вася — За тебя это сделает Александр Артурович.       — Александр Артурович? Стоп, это же папа Васи. Тот самый Бессонов, да?       — Дааа! — протянул Калясников.       — А… — снова впала я в ступор. — А зачем нам к нему ехать?       — Ну, вообще-то, накопилось достаточно причин. — ответил Лихт — Екатеринбургская группировка наша материнская. Нам уже давно пора показать тебя Артуровичу.       — Да, он что-то вроде куратора нашей группировки. — подтвердил Вася, что-то листая на Ванином ноутбуке.       — И потом, тебе будет очень полезно пообщаться с собратьями по способностям. — заметил Лихт.       — Это не говоря о личных тренировках с ним. — добавил Вася, нажимая на энтер и откидываясь на стуле — Так что придумывай отговорку для родных, собирай вещи, завтра вечером поезд. Билеты уже заказаны.       Вот так, ежесекундно, меня сподвигли на поездку. Но похоже, это и прямь было важно. Внутренне я себе удивилась. Неужели я стала настолько мягкотелой, что позволила заказать на меня билеты в соседний город? Без скандала? Но я свалила все на усталость и пошла связываться с Катей. Ведь моя легенда перед папой полностью должна была быть основана на ней. К счастью, эта новость была воспринята не очень громко. Катя только выразила свое недовольство тем, что я снова ее бросаю, и предупредила, чтобы меня не сильно нагружали. Похоже, что даже Катя повзрослела. Мы вместе проработали легенду о поездке к родственникам Кати в Екатеринбург. Почти честно и правдоподобно. Нет смысла врать папе о моем местонахождении. К счастью, когда я ему звонила, он был очень занят написанием новой лекции и не собирался возвращаться раньше следующего месяца. Чтож, сама судьба намекала, что мне не отвертеться.       Не то чтобы я не хотела ехать в Екатеринбург. Ведь без ребят я все равно ничем бы не занималась на каникулах. К тому же, это красивый город с богатой историей и архетектурой. Но с другой стороны, будет ли у меня время на что-то кроме попаданских дел? На самом ли деле я смогу сходить на экскурсию? Мозг правдиво возражал. Но надежда умирает последней… К тому же, меня прельщали и другие аспекты этой поездки. Наконец я увижу того самого Александра Артуровича, отца Васи, его семью. И перспектива встретиться с другими попаданцами кроме ребят возбуждало во мне еще большее любопытство. Пожалуй, любопытство было тяговой силой в подписании меня на эту авантюру. И потом, я тоже ждала встречи с людьми, владеющими материей и уже мысленно составляла список вопросов.       Поэтому я почти не заметила, как меня уже запихали в плацкартный вагон.       — Ох уж этот твой Серов! — возмущалась Маша, распихивая свои пожидки рядом с койкой — Не мог на купэ раскошелиться?       Из Машиной сумки выкатился ножик, напоминающий по форме сюррекен, который девушка тут же подняла и рыскнула глазами вокруг, не видел ли кто. Ума ни приложу, как она умудрилась его пронести на вокзал!       — Он не мой Серов. — возразила я — И вообще, разве он не Бессонов?       — Ну, он же сменил фамилию. И потом, мне нравится больше фамилия Серов.       Вася, лежащий прямо над Полярной с раскрытыми глазами молча посмотрел на девушку. Но та была слишком занята разбиранием сумки и не заметила этого. Зато я заметила и еле сдержала смешок. Такое комически растерянное и удивленное было лицо Васи. Маша была одним из немногих вещей, которые вызывали у него эмоции. Интересно, эта черта у него от отца?       Через минуту вернулись Лихт и Ваня от титана с кипятком, с кружками чая. Конечно, было несправедливо отправлять их вдвоем за пятью кружками, но остальным было элементарно лень. Парни тяжело грохнули кружки на стол.       — В следующий раз вы пойдете. — немного обиженно произнес Ваня.       — Хорошо, хорошо. — замахала руками Маша, вытирая разбрызганный по столику чай салфетками — Только поаккуратнее в следующий раз ставьте!       — Да ладно, все казённое. — ответил Ваня, вытирая руки об рубашку.       В этот же момент Лешка демонстративно облизал пальцы с очень довольной рожей. Увидя это, Маша вздохнула.       — Я так рада, что в этой компании, наконец, появилась ты, Саша! — произнесла она.       — Не волнуйся, Маша. — ответила я, подсаживаясь к ней на койку — Я тебя не брошу!       Мальчики рассмеялись и заняли места на противоположной койке. Вася тоже слез и все приступили к чаю с поездными закусками типо мюсли. Мюслей было много, так как вкусняшки с собой взяла только Маша. Парни, конечно, поворчали, но делать-то больше нечего, стали есть, что дают. Вокруг нас был шумный вечерний плацкарт, в окне мелькали ночные силуэты деревьев и электрических столбов. Как это обычно бывает в поезде, стало очень комфортно. Я решила, что это хороший момент для разговора.       — Так какой этот ваш Александр Артурович? — спросила я.       — Мировой мужик, Саня. — тут же ответил мне Вано. — Он тебе понравится.       — Да, он хорош. — добавил Лихт — Все, что мы знаем с Васей мы узнали от него.       — Да. — согласилась Маша — К тому же, кажется, это он отправил парней в Саратов, да? — она посмотрела на Васю.       Вася кивнул и взял еще одну горсть мюслей.       — А он похож на Васю? — с улыбкой осведомилась я.       Все посмотрели на брюнета.       — Ну, год назад был похож. — ответил мне Вано.       — Год назад? — переспросила я.       — Да, в последний раз мы ездили к ним в прошлом году. Но это всегда прекрасное время. — мечтательно закатил глаза Ваня.       — А почему Михаил Артурович не ездит вместе с вами? — спросила я.       Почему-то все неловко замолчали.       — Ну…он… — начал Вано. — Он же директор, у него свои дела…       — Ну, не знаю почему он не ездит. — попыталась сгладить тишину Маша. — Хотел бы, поехал.        Я почувствовала, что невольно надавила на больную мазоль. Потому что в следующую секунду встал Лихт.       — У меня чай закончился, я пойду налью. — произнес он и ушел в конец вагона.       А вот теперь я почувствовала себя виноватой.       — О, ну классно, Колонадова. — уколол Бессонов — Он же сейчас опять струсит.       — Струсит что? — не поняла я.       — Саш, иди за ним. — подтолкнула меня Маша.       — Да, так будет лучше. — одобрил Вася.       — А…а вы не можете мне рассказать?.. — попыталась я, очень уж не хотелось мне заставлять Лешку говорить.       — Скажи ему при случае, что я разрешил. — добавил Вася, прежде чем меня вытолкнули с койки.       Я последний раз посмотрела на ребят умоляющим взглядом, но они замахали мне руками, мол «Иди! Иди!». Я глотком допила чай и за отсутствием выбора, двинулась по направлению к титану. Лешка как раз наполнял кружку кипятком, страясь держать ее под краном и не уронить из-за покачивания. Даже в такой неудобной ситуации я умудрялась находить его очень серьезный профиль ужасно милым. Заметив меня, он вздохнул.       — Это же они тебя послали, да? — в лоб спросил он.       — Почему ты так подумал? — поинтересовалась я.       — Без обид, но ты никогда не расспрашиваешь о таком сама. — в его тоне я услышала нотки стали.       Это, что, недоверие?       — Без обид, но ты никогда о таком и не отвечаешь.       Пару секунд он осматривал мое лицо на признаки решимости. Видимо, увидев достаточно, он горько усмехнулся.       — Мы ведь ничего тебе не рассказываем о нашем прошлом, да?       — Никогда. — подтвердила я.       — Наверное, пора это исправить. — снова улыбнулся он — Ну? Спроси меня, я отвечу.       На мгновение мне захотелось спросить о его родителях, но я решила, что тогда он точно не расскаэет мне ни о чем.       — Тогда, почему вы так отстраненно относитесь к Михаилу Артуровичу?       — Ну… — Лешка выдал смешок — Все не так трагично, как может показаться. Моя и семья Васи раньше работали совместно. Дело в том, что Михаил был единственным, из семьи Бессоновых без Гена. Ты это знаешь. Но он долгое время жил вместе с попаданцами и в итоге…ну…влюбился в мою старшую сестру.       — У тебя есть сестра? — удивилась я.       — Ну, вообще-то, две, но не об этом сейчас.       Черт возьми! Я попыталась не показать Лихту мое дикое удивление. Но я была в небольшом шоке. Не от того, что он не единственный ребенок в семье, от того, что я даже и не догадывалась об этом! Как такое вообще можно пропустить?! А тем временем он продолжал.       — В общем, он стал за ней ухаживать и в итоге она…вроде как, ответила на его чувства. — он так смешно смущался от того, что говорил — Но мой отец не одобрял отношений между ними, как раз из-за того, что Михаил был без Гена. Он был убежден, что это помешает жизни обоих. Бессонов так не думал, но ему не нравилась разница в возрасте между ними.       — А какая?..       - Десять лет. — опередил мой вопрос парень.       — О… — поняла я — Да, не очень удобно получилось…       — Да, я до сих пор не могу понять, как они так умудрились. Ей семнадцать было, а ему двадцать семь. В общем, прежде чем у них что-то началось, оба отца запретили им общаться. Сначала оба сопротивлялись, Михаил продолжал ее любить и пытался приходить к ней по ночам писал ей письма…       — Ого, а директор, оказывается, тот еще романтик. — произнесла я.       — Сейчас ему за тридцатник, так что он уже другой. — задумчиво ответил Лихт.       — Ну так и что?       — А ничего. Отец его поймал в спальне моей сестры и был скандал. Бессонов тоже злился на сына, на него стали косо смотреть и в итоге Михаил не выдержал и уехал в Москву. О нем ничего не было слышно несколько лет. Он там получил второе образвание и вернулся совсем другим. Ну…знаешь, повзрослевшим что ли. Он заявил, что готов быть одним из спонсоров нашей группировки…ну…переехал в Саратов, устроился на работу… Но с сестрой они больше не виделись и не знаю, есть ли у него еще чувства. Но вряд ли Бессонов сможет когда-нибудь простить его до конца. Вот и все. Не знаю что еще сказать.       На минуту я задумчиво замолчала, наливая себе кипяток в кружку.       — Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромэо и Джульетте. — наконец, произнесла я.       Лешка выдал смешок.       — Да, я тоже всегда думал, что похоже. Как видишь, ничего особенного, но старики раздули из этого проблему.       — Лешка, а он до сих пор не женат. — вспомнила я.       Парень вздохнул и провел рукой по волосам.       — Не знаю… — произнес он, давая понять, что тема окончена. — Но теперь ты кое-что о нас знаешь.       — Да. — улыбнулась я. — Спасибо, что рассказал.       — Не за что. Можешь спрашивать если хочешь. — он взял свою кружку с давно заварившимся чаем — Давай вернемся, а то остальные неправильно поймут нашу задержку.       Он хитро усмехнулся, обходя меня, от чего я мгновенно покраснела.       — Не так уж мы и задержались! — сказала я ему вслед.       Лихт только рассмеялся, скрываясь между полками. Но этот разговор я запомнила надолго. Потому что тогда он впервые упомянул при мне своих родителей.

***

      Весь путь составлял один день и семь часов. Так что в Екатеринбурге мы должны были быть в семь часов утра по Москве. Нам оставалось ехать еще только день. Первое утро в поезде меня встретило падением с полки. Я тут же вскочила, но к счастью, никто не проснулся. Было еще только восемь часов. Калясников с Васей спали на верхних полках, а Маша очень уютно устроилась внизу вместе со мной. Лешка спал в соседнем «купэ», прямо за стенкой от меня. Перед тем, как все заснули, он сказал стучать ему, если что. Я встала, сладко потянулась и поплелась по притихшему вагону к туалету. Когда я умывшаяся вышла, увидела прямо перед собой такого же растрепанного Лихта. Вот это ирония судьбы. Он улыбнулся мне и пожелал доброго утра. А я поспешила обратно на свою койку, пытаясь изо всех сил подавить внезапно нахлынувшее смущение.       Ближе к обеду мы с Машей достали дошираки (да, зожница-Маша бывает настолько голодной, что ест дошираки) пока Ваня с Васей, согласно очереди, ходили за кипятком для всех. И вот когда мы раскрыли упаковки и залили его уже принесенным кипятком Васи, вернулся Калясников. Он поставил три наши кружки на стол и как раз попал в центр этого дикого дурмана заваривающегося доширака. Он на мгновение замер, потом быстро закрыл рот рукой и позеленел.       — Черт… — только и проговорил он перед тем, как стремительно убежать в неизвестном направлении.       Прежде чем я спросила, Маша закрыла лицо фейс-палмом, а Лешка покатился со смеху.       — Как я могла забыть?! — сокрушалась Маша. — Да заткнись ты! — она толнула ржущего Лихта.       Как я и думала, оказалось, что Ваня по непонятным причинам на дух не переносит запах доширака, ролтона и других видов супов и лапши быстрого приготовления, как только до него долетает этот запах, его мгновенно мутит и выворачивает наизнанку. И Лихт об это помнил и не предупредил его. А сейчас ржал как конь. Мне стало так жаль Ваню, что я столкнула Лешку с полки в проход. Он приземлился на спину и сделал удивленные глаза, но не перестал смеяться. Позже он, конечно, извинился, но по нему не было видно, что он очень уж раскаивается.

***

      Чтобы не перемещаться в движущемся поезде, что в итоге привело бы нас к неприятным последствиям вроде возвращения на пустые рельсы посреди русской пустоши и деревьев, мы переместились на три часа непосредственно перед поездкой, так что этот день был свободен. Давно у меня такого не было. Поэтому половину дня мы провели болтая друг с другом и поедая наши запасы. Но в какой-то момент, ближе к вечеру, ребятам приспичило в вагон ресторан.       — Да что я там не видела?! — отвечала Маша на уговоры парней — Да и вам туда зачем?       — Я хочу воды купить. — сообщил Лихт.       — Я тоже, у нас закончилась. — подтвердил Вася.       Мы все посмотрели на Вано.       — А… я, это, за компанию. Давно в вагоне-рестике не был. — произнес он.       — Мы не пойдем. — ответила ленивая я.       — Ну ладно. — вздохнул Калясников и вышел.       За ним почти последовал Лешка, когда Вася спросил у Маши:       — Купить тебе что-нибудь?       Вроде бы естественный вопрос в данной ситуации прозвучал многозначно. Во-первых, нас было двое, но обратился он именно к Маше. Во-вторых, она же ясно дала понять, что не хочет туда идти из принципа и ей действительно ничего оттуда не нужно. Это забота, расценила я. Но Маша не воспользовалась таким шансом.       — Нет, ничего не надо. Идите.       Вася еще где-то несколько секунд смотрел на нее, потом все-таки ушел. Затем она вздохнула и стала смотреть в окно.       — И что это было? — поинтересовалась я.       — О чем ты? — не поняла она.       — Не делай вид, что не заметила! Он же хотел тебе что-то купить! Когда ты еще видела, чтобы Вася так мило что-то спрашивал?       — Не знаю, почему ты так волнуешься. — ответила Маша. — Я просто ничего не хочу…       Воцарилась минутная пауза, после которой я вздохнула и произнесла.       — Маш, мне итак уже ясно, что ты влюблена в Васю!       Девушка даже не оторвала взгляда от окна. Она умела владеть своим лицом. Но вот остановить румянец, за пару минут разлившийся по ее лицу она не могла.       — Неужели… — продолжала она цепляться за свою гордость — Как ты это поняла?       — Маша, ты красная, как рак. — спокойно ответила я.       Тут же она приложила руки к щекам и затороторила голосом, на тон выше.       — Ну влюблена, а что такого?! Сама-то смотришь на Лешку, как мартовская кошка!       — Чего это ты так завелась?.. — удивилась я. — Да ещё и стихами.       — Ничего. — девушка вздохнула, успокаиваясь. — Сильно заметно, да?       — Ну, вообще-то, сильно… — проговорила я, надеясь, что это ее не обидит.       — Знаю. — ответила она. — Только он тупоголовая дубина ничего не понимает.        — Разве? А мне кажется…       — Да, мне тоже все время кажется, что это взаимно. — с грустью в голосе произнесла она — Вот только за все эти полтора года он и шагу ко мне не сделал! Я сначала пыталась намекать, но он то ли не понимал, то ли трусил, понять не могу.       И почему у девушек самая животрепещующая проблема всегда именно такая?..       — Я на него в обиде, поэтому не отвечаю. — Маша с грустным лицом подперла щеку рукой. — А ему хоть бы что, чурбан бесчувственный.       — Я понимаю тебя. — наконец сказала я. — Лешка делает так же.       — Вот уж неправда. — несогласилась она — Лешка хоть обниматься умеет. А этот настолько безымоциональный, что даже доброго утра пожелать иногда забывает!       — Но это же не главное. — возразила в свою очередь я — У меня такое ощущение, что даже когда он меня обнимает, это ничего не значит! Как будто ему память отшибает!       На минуту мы замолчали, обдумывая поведение обоих, а затем Маша озвучила наши мысли:       — Мужики тупицы.       — Абсолютные.       Мы снова замолчали и не смогли сдержать смеха.       — Что за дурь мы обсуждаем?.. — закрыла я глаза ладонью.       — Что я могу сказать, поезд место для откровенных разговоров. — улыбнулась Маша.       — Мне кажется, что у вас еще все будет хорошо. — произнесла я — Все же ты Васе небезразлична, а это уже лучше, чем у меня.       — Ой, да брось прибедняться! А Вася, даже если я ему ничего и не заказала, что-нибудь купит, если уж так я ему небезразлична.       — Договорились. — улыбнулась я.       Через час Маша, красная до самых ушей ела салатик с капустой, помидорами, курицей и луком. Да, Вася принес.

***

      В семь часов сонные мы уже были в Екатеринбурге. Как и ожидалось, даже вокзал в этом городе был очень красивым. Лихт каждые пять минут сверялся с телефоном.       — Где-то здесь. — произнес он, когда мы пришли к толпе встречающих с поезда.       — Кто встречает? — спросил Вася — Даша?       — Да, Даша. — ответил Лихт.       Я повернулась к Маше, чтобы спросить, кто такая Даша.       — Это родная тетя Васи. — ответила мне девушка.       — Как, еще одна? А сколько их вообще?       Получить ответ я не успела, так как из толпы встречающих вышла полноватая девушка лет двадцати пяти с черными волосами, осветленными до рыжего к кончикам. На ней было клетчатое пальто, а в руке она несла ключи от машины. Она помахала нам и бросилась обнимать Васю.       — Привет, племяш! — улыбалась она. — О, и Алеша с Машей! Идите, обниму!       Мы с Вано, проигнорированные, стояли в стороне, пока обнимали (душили) троих старичков. Калясников наклонился ко мне и сказал:       — Так происходит со всеми новичками.       — Хм, спасибо, что предупредил. — ответила я.       Как раз в этот момент лучезарная улыбка тети Даши переместилась на нас.       — А вот и Ванечка! — она подошла и обняла парня за шею, пригибая тем самым долговязого Вано к земле. — А это, должно быть, новенькая Саша?       — Да, это я. — отозвалась я, символически пожимая ладонь девушке.       Наконец, когда с церемоннией обнимашек было покончено, счастливая девушка повела нас к машине, то и дело повторяя, как она рада нас видеть и как нас все ждали. И она ни на шаг не отпускала от себя Васю с Лешей. Вано сказал мне, что так будет всю дорогу и если я не хочу потеряться, чтобы держалась рядом с ним. Я была только рада следовать этому совету.       — В этом году у нас три новичка, у двоих уже проявились способности. А третий прибыл как раз на прошлом месяце. — не останавливаясь рассказывала тетя Даша, ведя машину — Маша, я очень хочу показать тебе новые шприцы для микрочипов. Такие удобные! Вася, тебя отец просил посмотреть один банкомат, глючит в последнее время.       — А Федя уже смотрел? — спросил Вася.       — Да, смотрел, но сказал, что тебя подождать хочет. А Анечка недавно такое учудила! Все просто от удивления охнули! Вот приедем, я вам покажу. Никогда не видела, чтобы дети ее возраста, да так…       Я посмотрела на лицо абсолютно спокойного Васи, и еще раз на Дашу.       — А это правда его тетя?.. — тихо спросила я у Вани.       — Да, я тоже до сих пор иногда сомневаюсь. — так же тихо ответил мне тот и мы рассмеялись.       Ехать, похоже, предстояло долго, так что мы с Вано принялись наблюдать за тем, как едет тетя Даша. Пару раз она почти пропустила светофор и мы до слез, давясь смехом, слушали, как она, в пылу рассказа, внезапно замечала пешехода.       — Ой, что это… — произносила она удивленным тоном.       У меня лично создалось ощущение, что чем дальше мы ехали, тем больше места напоминали мне родной Сартов. Правда в том, что глушь любого русского города как две капли воды похожа на все другие. Вскоре, по количеству прохожих на улицах, наличию грязного снега на дорогах и свежести зданий я могла определить, что мы уже подъезжаем. Наконец, через один из дворов мы подъехали к большому трехэтажному зданию, огороженному забором. Хочешь спрятать дом в России, сделай вид, что это незаконченная стройка.       — Ну все, приехали. — оповестила нас тетя Даша. — Мы тут дверь переставили, так что теперь вход с другой стороны. Просто идите за мной.       — Сделай вид, что у тебя был выбор. — прошептал мне на ухо Вано, когда мы вышли из машины и достали из нее свои пожидки.       Мы снова рассмеялись и последовали за Дашей. Дверь оказалось, была сделана по тому же принципу, что и у нас, в Саратове. Ну хотябы дверь в здание мы открыли сами, а не звонили в домофон. Как я и думала, изнутри здание выглядело куда лучше, чем снаружи. Пол даже был плиточным, как в настоящей школе. Прямо напротив входа распологалась раздевалка, там мы и оставили вещи и верхнюю одежду. Пока что этаж выглядел очень прилично, даже официально. Но стоило нам подняться на второй этаж, сразу стало ясно, что здесь живут подростки. По правую руку шел коридор, с рядом дверей с самыми разными табличками, очевидно, жилищные комнаты, по левую руку был пяточек из семи комнат, одна из них была открыта и я могла видеть кресла и телевизор. Оттуда доносился веселый смех и разговоры.       — Подождите секунду, я посмотрю, где Александр. — Даша отошла к тем семи комнатам, стуча своими каблуками.       — Она только что назвала своего брата Александром? — спросила я.       — Поверь, Шуриком его тут вряд ли кто-то рискнет назвать. — усмехнулся Ваня.       Тем временем наша проважатая заглянула в ту самую открытую комнату и спросила:       — Эй, кто-нибудь видел Артуровича, ребят?       — А что? Они приехали?! — послышались голоса из комнаты.       — Да, я хочу их отвести к нему перед заселе…       Договорить она не успела, так как сразу же из проема показалось сразу три макушки, которые чуть ее не сбили. Среди них была и девочка лет одиннадцати в домашних тапочках, паренек чуть младше меня и еще рыжий парень с тонкими, жилистыми руками. Девочка с визгом «Машааа!» повисла на Полярной, а рыжий парень с улыбкой от уха до уха тут же принялся пожимать руки парням.       — Чуваки! Сколько вас не было? — говорил он.       — Меньше года, Антон. — заметил Лихт.       — Ну ладно, ребят, потом поздороваетесь, когда все остальные проснутся. — попыталась разнять их тетя Даша — Юля, слезай с Маши, они же устали с дороги.       — Ну и чтооо! — радостно пищал этот громкий ребенок.       — То, что где сейчас Александр Артурович? — ловко вывернула фразу девушка.       — Он, вроде, оружие готовит перед игрой. — наконец сообщил нам Антон.       — Отлично! Тогда пошли вон туда, по коридору.       Мы снова спустились на первый этаж, только по другой лестнице и практически наткнулись на двойную дверь спортзала. Даша привычно открыла одну створку в темное помещение и через несколько шагов включила там свет. Что сказать, спортзал был что надо! Совсем как новенький и намного больше нашего, Саратовского. Пол прямо-таки блестел от чистоты. В дальнем углу располагался спортивный комплекс из атлетических колец, «коня» и даже брусьев. По разным концам зала висели баскетбольные корзины. Тут же лежали свежие маты (не те, другие маты).       — Вау! — только и смогла я сказать.       — Александр! — громко позвала Даша — Выходи, детей встречай!       Через полминуты в одной из стен зала открылась дверь и из нее появился высокий, внушительный мужчина с замасляной тряпкой в руках. Он осмотрел всех нас холодным, серьезным взглядом и на мгновение остановился на мне, от чего у меня по загривку прошелся холодок. Вот он точно Васе родственник. Все так же холодно он поприветствовал мальчишек, сначала пожал руку Васе, похлопал по плечу Лихта.       — Я очень рад, что вы приехали. — наконец, улыбнулся он, когда увидел Машу.       Она подошла и Бессонов внезапно для меня заключил ее в объятия, словно это она была его дочерью, а вовсе не Вася. При чем сама девушка тоже с удовольствием сжала его.       — Александр Артурович, я тоже очень рада! — произнесла она, когда оба отстранились.       Затем подошли и мы с Ваней. Мне было стыдно признаться в том, что я немного боялась. Но рукопожатием одарили только Калясникова. Меня Бессонов снова молча смерил оценивающим взглядом. И тогда я подняла руку для рукопожатия сама.       — Саша Колонадова, очень приятно познакомиться. — произнесла я.       Мужчина еле-заметно приподнял правую бровь и, все-таки пожал мне руку. Я постаралась сделать вид, что у меня вовсе не затрещали пальцы от его широкой ладони.       — Мне тоже. — вроде честно ответил Бессонов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.