ID работы: 5433347

морозко

Джен
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Добрый мужичок с дочуркой, В деревеньке жил одной, На беду себе надумал он обзавестись женой. Вот сварливая старуха, От неё не мало бед, Только дочку свою любит, До других ей дела нет. Ненавидит деда девку, Та красива и добра, И хозяйство всё на Насте, Только встанет та с утра, А старухина девица до обеда не встаёт, Веник для чего не знает, Только леденцы сосёт, Время женихов настало, Завтра сваты в гости к ним, И старухину дочурку, С самого утра под грим: Щеки свёклой ей натёрли, Брови сажей хоть кричи, Нарядили, причесали, Усадили у печи, Сваты в доме, девок смотрят, Настя чай им подаёт, Те старухину позвали, Пусть жаркое им несёт, Утицу сама поймает, Уж уважит стариков, Та за уткой в пруд полезла В воду шлёпнулась с мостков, Чуть совсем не потонула, Настенька и здесь спасла, А на берегу чучундра, С морды краской потекла, Сваты смотрят и хохочут, У старухи злобный шок, Старика из дома с дочкой, К ночи выгнала в лесок. Лес дремучий, холод зимний, Дочь под ёлку усадил, Плачет старичок от горя, Но обратно потрусил, Уж Настёна коченеет, Волос инеем замёрз, А вокруг неё колдует, Крутит посох дед Мороз: Холодно ль тебе девица? Хорошо ль в снегу сидишь? Ой дедуля я замёрзла! Ты ж погреться не велишь, Ах прости меня засранца, Заморозил всю в конец, В шубу Настеньку закутал, И бегом к себе в дворец; Утром Настя за уборку по привычке принялась, Навела везде порядок и готовкой занялась, Деду напекла блиночков, Благодарен старый дед, В благодарность Насте дарит, Он большой ларец в обед, В сани девицу сажает, Что ж домой ей путь открыт, Быстро мчатся к дому кони, Весело сундук звенит, Дом, отец её встречает, Рядом крутится жених; И красива и богата, Надо брать, ведь он не псих, А старуху зависть гложет, К деду язва пристаёт, Мол вези мою роднулю, И сажай на тот же лёд! Тот и рад её послушать, Взял вторую и повёз, Посадил под той же ёлкой, Как просили-не вопрос. Дед Мороз и ту приметил, Холод на неё навёл, Как красавица не мёрзнешь? Мёрзну старый ты осёл. Быстро грей меня подлюга, И подарок мой давай, Осерчал волшебный старец, Девку в лёд, и всё-гудбай! Зря старуха дожидалась, Льдышку старый приволок, Плакать та, да слишком поздно, Жадность ей пошла не впрок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.