ID работы: 5433664

Le ebauche

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Тёмная комната освещалась единственной лампочкой, свисающей с потолка. Окна заклеены газетами, как, впрочем, и стены. Посреди комнаты стоял старенький мольберт, на котором красовался белоснежный холст, под которым, на подставке, лежал комплект хорошо заточенных карандашей. В шаге от старенькой деревянной конструкции красовался небольшой столик, который был завален чистыми холстами и банками с гуашью, которые также валялись без дела по всей комнате. К слову, красок в помещении было достаточно, и речь идёт не только о коробках и склянках, но и о различных кляксах и подтёках на стенах, полу и даже на потолке. Кажется, именно поэтому я и решил завесить здесь всё газетами.        Очередной вечер безделья. Казалось бы, столько всего под рукой: хочешь рисуй, хочешь слушай музыку, хочешь играй во что-нибудь на своём компьютере, гуляй, читай, ностальгируй... Нет же! Абсолютно ни к чему не тянутся руки. Вот и приходится, как это в последнее время у меня заведено, рыться по всемирной сети в поисках занятия. -- А вот это уже интересно, -- начал вчитываться я в небольшой пост, бубня себе под нос его содержимое. -- Представьте себя художником. Представьте, что этот художник рисует картину своей мечты. Что на ней изображено? Как художник её рисует? Какие выбирает краски, чем руководствуется? Что испытывает? Что будет, когда он закончит картину и закончит ли?        Отведя взгляд на открытую дверь в свою мастерскую, я отложил телефон в сторону и похрустел пальцами. Увидел ли я в прочитанном вызов? Определённо. Разожгло ли во мне это какой-то интерес к творчеству? Разумеется. Так может стоит взять и изобразить что-нибудь, прежде чем отписаться в комментариях? Конечно же да, чёрт подери!        Не успел я и опомниться, как уже оказался перед мольбертом с карандашом в руке. Я поднёс руку к подбородку и почесал его, мысленно размечая лист и продумывая сюжет картины. Моя голова постепенно наклонялась в разные стороны, пытаясь что-то выдавить из себя, но кроме раздражения и отчаяния ничего не выходило. Всё, что хотелось изобразить куда-то улетучилось, оставив на своём месте глубокую дыру. -- И вот так всегда, -- пробубнил я, чуть ли не бегом возвратившись в зал, где меня дожидался дорогой сердцу и карману мобильный, -- но выход есть! -- оптимистично добавил я, забивая уши наушниками, после чего начал копаться в списке загруженных песен.        И вот я снова стою у мольберта. Музыка наполняет меня изнутри, выходя излишками в виде попыток подпеть и ритмично двигаться. С каждой песней связан определённый момент моей жизни, и вот она начинает мелькать перед глазами в случайном порядке.

Champagne, Cocaine, Gasoline, And most things in between, I roam the city in a shopping cart, A pack of camels and a smoke alarm, This night is heating up, We sell and turn it up, Saying if you go on you might pass out in a drain pipe.

       Я вооружился карандашом и на холсте вырисовываются очертания толпы в каком-то баре. Спустя несколько более уверенных и сильных движений руки на стойке вырисовывается бутылка шампанского, а однородная масса с головами приобретает очертание танцующих людей. Кто-то сидит на стуле, кто-то лежит в тележке, которую стащили из супермаркета, а кто-то направляется в уборную, выискивая в кармане заветную таблетку, которая скрасит его вечер ещё больше, чем раскрепощённая тусовка. Заканчивая набросок я начинаю вглядываться в него, вспоминая тот вечер. Ах, как же мне было тогда хорошо, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и об этом мне напомнил выкрик солиста, которым тот завершил композицию и оставил меня наедине со своими мыслями на несколько секунд, пока устройство не поставит мне что-нибудь на замену.       Казалось бы, всего лишь несколько секунд, но за это время я успел вспомнить былые времена, оценить наброски, смять испорченный, как мне казалось, холст и поставить на его место новый, выбросив при этом исписанную бумагу в дальний угол, где таких комочков лежало достаточное количество, чтобы спрятать в нём небольшую собачку или кошку.

Like the legend of the phoenix All ends with beginnings

       Завораживающий мужской голос сразу же вернул меня к реальности, но на долго ли? Очередная волна воспоминаний накрыла меня с головой, переключая перед моими глазами изображения ночного города и длительных поездок с той самой единственной, как мне казалось. А ведь мы просто искали немного "веселья", как поётся в этой песне, разве в этом есть что-то постыдное? Задавшись этим вопросом я заметил, что всё это время выводил нечёткие линии на холсте и среди них вырисовывалась моя машина посреди пустой городской улицы, похожей на ту, что была мне милее всех остальных. Мужской голос к тому времени сменился на роботизированный, который повторял одну и ту же фразу, от чего на моей душе стало как-то паршиво. "В этом определённо есть что-то постыдное..." -- заключил я сам для себя, уничтожая очередной набросок и меняя лист бумаги на мольберте.        Раздались финальные ноты, а я завис перед белоснежной бумагой в ожидании следующей композиции. Мне было интересно узнать, что взбудоражит мою голову на сей раз, а не то, что получится на холсте. И вот, наконец, я дождался. Пожалуй, именно это до ужаса долгое вступление я с радостью готов выслушать, впрочем как всегда.

Tell me which side I'm on, Approaching constant failure. Tell me which side I'm on, (Who is friend or foe?) Approaching constant failure.

       Именно эти строки сопровождали меня в период распада всего, что было мне дорого. Когда-то я был на волоске от глобальных потерь и мог даже поплатиться за это своей головой, но... Всё обошлось, так что не стоит ворошить эти воспоминания...        Я стянул с себя наушники и положил их вместе с телефоном на столик, после чего вернулся к холсту. Я слышал лишь мелодию. Голос был слишком тихим и неразборчивым, но вот гитарные рифы... Мною овладели эмоции, и из-под тонкого грифеля начало что-то получаться. Я старался особо не вглядываться, чтобы не разочаровывать себя заранее, но я отчётливо представлял себе открытую входную дверь и уходящего вдаль человека. Я видел за той дверью свет, а вокруг неё лишь тьму, что неплохо получалось изобразить штриховкой. Я так увлёкся, что не заметил смены композиции, которая идеально описывала моё состояние на тот момент: я страдал, но мне было это лишь в радость. На этой самой мысли я поймал себя буквально за пару строк до припева, к которому я решил прислушаться и даже подпеть.

C'est le bien qui fait mal Quand tu aimes Tout ? fait normal Ta haine Prend le plaisir C'est si bon de souffrir Succombe au charme Donne tes larmes

       Кажется, я настолько увлёкся, переживая воспоминания, от которых хотел избавиться, что и не заметил, как набросок стал постепенно приобретать завершённый вид. В какой-то момент я хотел было перейти на краски, но вдруг карандаш не выдержал и сломался, а я перевёл взгляд на чёрную мазню в тех местах, где должна была быть лишь простая штриховка и тень, однако это лишь дополняло картину. Я видел в этой мазне пережитые эмоции, которые вырвались из меня и нашли для себя новое место, возле открытой двери и уходящего в неё человека.        Наконец-то я мог с облегчением вздохнуть. Я дотянулся до телефона, отложив сломанный карандаш, после чего открыл тот пост и в комментариях быстро напечатал одно коротенькое слово: "эмоция". Мне казалось, что именно этот термин может стать ответом на все вопросы автора, ведь без всех этих переживаний искусство бы попросту не существовало.       Но будет ли картина завершена? Песня кончится вместе с изображением, что стояло у меня перед глазами, забрав с собой желание продолжать и, конечно же, видение композиции. Быть может, некоторым картинам просто суждено остаться лишь набросками, отложенными в альбом, или же отправиться в тот самый дальний угол. Быть может, когда-нибудь я доберусь до неё, а пока что пора погасить свет и покинуть эту злосчастную мастерскую.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.