ID работы: 5434453

Безымянный воин

Джен
R
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В окопе сегодня тихо. Лишь в дали слышны взрывы и выстрелы из пушек. Солдат поправил свою фуражку, на гимнастерке висит крест, на нем написано « За Веру, Царя и Отечество». Солдат перед боем разглядывал его, вспоминал прошлое. Но сейчас некогда вспоминать. Прозвучала команда: «примкнуть штыки». Он понимает, что сейчас есть большой шанс умереть, ведь сунутся из окопа – верная смерть. Но приказ отдан, и если не пойдешь умирать там, ты умрешь здесь под трибуналом… Солдаты волнуются. Там за окопом грязь, смерть.… Но офицер непоколебим. Он сказал пламенную речь. Солдаты дружно закричали «Ура», хотя и понимали, что доблести во всем этом никакой нет. То что там, на поле боя уже который день лежат трупы и наших и чужих, это знал каждый. Но все равно, почему то, большинство хотело побежать туда. Прозвучал свисток. С боевым криком все вылезли из окопов и побежали в атаку. Как только солдат побежал, сразу началась пальба с немецких окопов. Заговорил их пулемет. Послышались крики раненых, предсмертные стоны. Пробежав еще немного, солдат припал к земле. Так же сделали другие воины. Ему вспомнился его родной дом. Когда царь объявил о войне, он хотел пойти на фронт. Он четко помнил тот день светлый летний день. У столба прибили, какую-то листовку большую. Многие читать не умели, начали искать грамотного кого то. Нашелся священник и прочитал – война! Все сразу думали, что будет, а он захотел пойти туда, на фронт. Терзали сомнения, родители были против. Вон в деревне друзья… Все мысли оборвались взрывом снаряда. В воздух взлетело то, что осталось от солдат. Грязь упала ему на голову. Ему страшно, а к немцам вон еще сколько ползти. Он посмотрел назад, другие солдаты медленно, но верно ползли вперед. Некоторые застревали в колючей проволоке, когда кто-то пытался помочь, обоих косил пулемет. Столько смертей… Но надо идти! Хотя не идти, ползти… Кто то из храбрецов или глупцов, называйте по-разному, вставал в полный рост и сразу же погибал. В тот летний день деревня гудела. Пришло несколько солдат и офицеров, для того чтобы записать новых рекрутов – добровольцев. Он захотел так же пойти добровольцем, ведь половина мужчин из деревни уже записались. Он хотел так же, но родители запретили, мать говорит что дядя погиб 10 лет назад, и с тобой тоже будет! - Подай гранату! – кричит солдат. Другой воин дал ему ее, но имел неосторожность чуть - чуть поднять голову, и тут же смерть… Солдат несколько секунд смотрел на окровавленный труп, который только что был живым бравым капралом. Перекрестившись, он ползет поближе к окопам врага на расстояние броска. Еще раз перекрестившись бросает он орудие смерти. Взрыв, пулемет замолчал… У солдата как камень с души упал, можно бить врага! Солдаты поднялись в полный рост и побежали вперед. А он все еще лежит на земле, не веря, что ему удалось это. Ему казалось, что криво бросил, что не взорвется, плохо дернул. Ему казалось чудом то, что еще пулю не схватил. Тут подоспели солдаты, которые бежали в атаку, один из них крикнул ему «Вперед, герой!». Его это вдохновило, и он бросился вместе с ними, крича боевой крик, выставив ружье со штыком вперед! Некоторые не добежали до немецкого окопа, но он сумел. Пристрелив в упор одного немца, он заколол другого штыком. В окопе бой, гибнут и наши и враги. Пушки продолжают бить, и ты не поймешь, наши это так неаккуратно стреляют или немцы… - Ну и куда ты идешь? Зачем туда тебе?! Стой! О родных подумай, подумай о матери, каково ей будет когда погибнет ее сын? Он повернулся к ней: - Марин, да все будет хорошо, обещаю! Вернусь живым и невредимым! Ты только… Когда я пойду, передай мои извинения за то что им не сказал. А вот когда Георгия дадут, представь, как за меня рады будут! - он думал что это все просто игра, приключения, сплошной героизм. Сейчас он молится об окончании войны. Враг бежит! Немцы в спешке вылезают из собственных окопов и отступают! Русские солдаты взяли окоп, они кричали «ура», бросали в воздух фуражки, одним словом – все были воодушевлены. Приказ выполнен, окоп взят. Он стоит и радуется что выжил. Почему то у него с самого утра было чувство, что он сегодня умрет. - « Но я жив» - думает он. - ГАЗ! – кричит офицер. Все быстро надевают противогазы, но поздно. Белое облако окутало весь окоп. Радостные крики, сменил тяжелый кашель. Вскоре солдаты начинают падать от боли в груди. Ему становится тяжело дышать, а во рту чуется горький вкус крови. Он пытается в панике надеть противогаз, но ослабшие руки его не слушаются. Вдруг он чует ужасную и внезапную, режущую боль в груди. Он видит, что ему в грудь вонзили штык. Подняв глаза, солдат видит перед собой немца, лицо которое скрыто противогазом. Немец, немного повременив, вытащил штык и пошел дальше убивать. Солдат осмотрелся – в окоп вернулись немцы, чтобы отбить его. Все в противогазах, они добивали обессиленных солдат штыками. Он лежит и умирает, тихо молится, понимая, что это конец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.