ID работы: 543567

Шелковая лента

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шелковая лента Ночь. Темная комната, едва освещенная светом полной луны. Свеча давно догорела, в приюте спят все кроме одной девушки. Она сидела и смотрела в окно, направив свой взгляд на линию горизонта. Все так же, не отрывая завороженного взора от неведомой дали, она тихо отворила окно. На улице стояла ночная свежесть, а запах сирени, росшей под окном, дурманил голову. Несмело ступив на подоконник, девушка спрыгнула вниз, и кусты мягко поймали её. Нельзя терять времени. Выбравшись из зарослей столь любимых цветов, она побежала прочь. В белых волнистых волосах Леты остались веточки сирени. Её непослушные пряди были подвязаны длинной синей шелковой лентой. Один её конец заканчивался у плеч, а второй спускался до поясницы. Девушка долго бежала, не останавливаясь. Её целью было море. Она видела его лишь однажды, когда напросилась поехать в рыбацкую деревню за продуктами вместе с воспитательницей. Как ни странно, но Лета запомнила дорогу очень хорошо. Каждый камешек и каждый кустик, что встретился им на пути, отчетливо врезался в ее память. Почему море было ее целью? Ту самую ленту, что была у Леты в волосах, оставила её мать, когда уплывала в другую страну на лечение. Эта лента была символом их единства. Мать Леты пообещала, что когда они встретятся, то разделят ленту пополам, чтобы помнить друг о друге всегда, даже после расставания. С четырех лет девушка грезила вновь встретиться с мамой. Прикоснуться к ней, заключить в объятия, вновь вдохнуть тот неповторимый сладкий запах волос, держать за столь нежные любящие руки. Но теперь это лишь детские, несбывшиеся мечты. Два года назад Лете поведали, что её мать умерла в тот же год, что отправилась за море. Девочка тогда испугалась. Она решила, что теперь мама забудет ее без своей половины ленты. Но Лета придумала выход: она бросит ленточку в море и мама обязательно ее вспомнит. Наконец, отбежав от приюта на достаточно безопасное расстояние, она могла себе позволить идти спокойно. Западный ветер теплыми струями развевал молодую траву на холме, запутываясь в складках голубого платья. Вокруг все тихо. Не было слышно даже сверчков. Только легкий свист ветра, скользящего сквозь заросли полыни. Лета шла размеренным шагом, тихо ступая босыми стопами по мягкой шелковой траве, вглядываясь в бездонную синеву звездного неба. Раньше она никогда не видела его так близко. В приюте ночью на улицу ходить было запрещено, да и просто немыслимо. Ключи надежно были спрятаны от учениц, а в окно прыгать не было смысла, ведь обратно забраться без посторонней помощи было невозможно. Девушка вышла на вересковую пустошь. Это значило, что до деревни оставалось от силы две мили, а там до моря рукой подать. Лета вплела в волосы цветок вереска и легла на спину, чтобы отдохнуть. Босые ноги ныли от ран, полученных от камней в первые несколько минут её бега. Но она на это не обращала внимания, она была сейчас так близка к своей цели. Лета лежала и размышляла, предвкушая встречу с морем, а, значит, и с мамой. Через некоторое время девушка поднялась, теперь её волосы были растрепаны ещё больше. Она, то медленно шла, то переходила на бег. Начало светать, и стала видна рыбацкая деревня. А за ней море… Такое прекрасное, непредсказуемое, бушующее, бескрайнее. Сейчас оно было спокойным, отражавшим красно-оранжевые разводы неба. Лета ускорила шаг, все больше удаляясь от зеленого холма. Её дыхание сбилось, легкие раздирало, но она не смела остановится, будучи так близка к своей цели. Когда она бежала по улочкам деревни, уложенным обточенной морем галькой, вся растрепанная, со сбитыми ногами и ассиметрично завязанной шелковой лентой в волосах, люди глазели на Лету, словно она сумасшедшая. Да что ей эти люди! За все семнадцать лет ее жизни, что хорошего для нее сделали эти люди? Сколько боли причиняют эти жестокосердные существа. От людей, окружавших её всю жизнь, а большую её часть Лета прожила в приюте, она не получила ни грамма доброты и ласки. Она боялась людей, да и сейчас боится, но она сильная, она выдержит! Лета не останавливалась, пока не вышла на обрыв. До берега было недалеко, но она хотела побыть на самой вершине. Вдруг ветер переменился, и с моря подул другой – намного легче и теплее. Он её словно обнял, как когда-то обнимала мама. Она почувствовала тот самый запах её волос. Голова Леты закружилась, не то от высоты, не то от нахлынувших воспоминаний, хотя они были очень призрачны, и она села на землю. Слезы радости брызнули из её глаз. Так девушка просидела целый день, а вечером, когда солнце начало садиться за гладь моря, Лета решила, наконец-то, сделать то, о чем так долго помышляла. Уходя из приюта, во время ужина она украдкой захватила ножик. Девушка встала на самый край обрыва, уложила волосы на плечо, а сверху синюю ленту. И только она занесла руку, чтобы обрезать кусочек ткани, как её руку кто-то перехватил. Лета обернулась. Над ней возвышалась грузная женщина с жестким лицом. Это была заведующая приютом. -Этого ещё не хватало! Побег и самоубийство! Ты что, решила мне репутацию испортить? Гадкая… Лета активно мотала головой из стороны в сторону, пыталась вырвать руку из оков, но ничего не говорила. Она была немая. -Посадить эту девчонку в дилижанс, а дома заприте в карцер – при этих словах из глаз Леты потекли слезы отчаяния. Ненавистное лицо нависло над ней. – Будешь знать, как убегать от меня. В этот момент Лета получила такой сильный толчок в грудь, что упала, но быстро поднялась на колени. Злость моментально разрослась внутри Леты. К ней уже подходили два бугая, которые хотели было взять ее за предплечья, но замерли на месте от неожиданности. Лета звонким голосом сказала: -Нет! Побег, самоубийство! – это были её первые слова, они были сказаны с такой злобой и ненавистью, что даже с губ заведующей сошла самодовольная улыбка. Воспользовавшись моментом, Лета разбежалась и прыгнула с обрыва, и её подхватила огромная волна. Из воды тело девушки достали только через час, ведь сразу после произошедшего море взбушевалось, и как будто специально никого не пускало. Лета умерла сразу, захлебнувшись морской водой, потому что не умела плавать. Но никто так и не смог понять, почему та самая синяя шелковая лента в волосах стала в два раза короче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.