Глава1
12 апреля 2017 г., 17:38
Огонь в камине тихонько потрескивал, рассыпая искры и тепло в это чуть сероватое пространство. Старый замок тифлинга, его родовое гнездо, всегда был мрачен. А сейчас близится вечер и тени из-за этого пепельного блондина начинают сгущаться по углам огромной комнаты. Тянутся между крупных каменных квадратов стен, по трещинкам, по изгибам деревянных элементов интерьера. Серые каменные стены этой комнаты словно становятся темнее. Винтажный стиль и пыль и без того отнимают радужность, но присутствие некромага лишь усугубляет это бесцветие.
У камина на широком ворсистом ковре растянулся на боку тифлинг. Веон не дремал, но и бодростью его состояние назвать было сложно. Длинные серебристые пряди беспорядочно рассыпались по ковру, стекая с головы по плечу и спине. Одну руку Мэд уложил под голову, сгибая в локте. Пальцы второй руки медленно изредка трепали ворс ковра изогнутыми длинноватыми когтями.
- Ты бы еще ножкой подрыгивал… - отозвался Сайрус, сидя неподалеку на том же огромном ковре. Он примостился в позе йога у дивана между ним и столиком, скрестив лодыжки перед собой и уложив на ноги книгу.
Веон проигнорировал пики некромага, оставаясь в своей нирване. Полу-расстегнутая туника скрутилась на ребрах из-за позы, мягкие домашние штаны чуть сползли с лодыжек вверх, он был босой и «зависший». Зеленые глаза едва моргали на танцующее пламя камина. Мэд так лежал уже несколько минут, наслаждаясь покоем и глядя полусонно на огонь. А Сайрус лишь изредка бросал на него взгляды, отрываясь от книги и ероша короткие жесткие пепельные пряди на затылке. Сам тоже был разут. Ветровка, если это одеяние можно было так назвать, свисала с подлокотника дивана, Сай чуть потягивал штанины, чтоб шов видимо не врезался в причинное место, и от шеи оттягивал ворот кофтана, что больше напоминал затасканную рубашку портового грузчика. В целом вся картина смахивала на семейную сцену.
- А что безрогий? – поинтересовался некромаг у тифлинга, от чего тот не явил миру помимо когтей из истинного облика еще и рога, витые, как у барашка, уходящие концами за затылок и навзлет. – Эй, ты спишь или меня игнорируешь? – подполз парень к спине здоровяка. Сай смотрелся рядом с Мэдом вообще воробьем, особенно если они стояли. Он навалился на спину Веона своей и подтащил книгу, продолжая ее листать. Зелень очей Мэда чуть заискрила, он попытался выбраться из болота сонливости, но сил хватило лишь моргнуть на огонь.
- Сами виноваты… - пробубнил он и продолжил созерцание стихии.
- Пфа… Я тут вообще не при чем. Это вон этому как там его… рыжему твоему… Что он вообще ко мне всё время пристает?!
Некромаг чуть ли ни ревниво фыркнул. Состояние Мэда вполне было объяснимо. Он снова разнимал двух баранов, которые решили до конца выяснить отношения. Лаувейто так и не смирился с тем, что Сайрус тоже с чем-то там так и не смирился. Их последний поединок Веон кое-как прервал, не без потерь для всех троих, и последующих нудных нотаций Хранителя опять же всем троим. Но нудные нотации Рея не увенчались успехом, не возымели эффекта и что скорее всего – вообще были не услышаны, потому что Лаувейто и Сай снова затеяли драку но уже легально на арене Баркеуса. Помогло только вмешательство Хантера, а вместе с ним прибыли и Мэд с Торментой (а куда без неё) разгребать законный-назаконный поединок. Два пылких хлопца так разбушевались, что силы тифлинга едва хватило их разнять, а Рей учтиво и самодовольно игнорировал все попытки тифлинга и все огненные взгляды магички с намеками о вмешательстве. Он еще не простил ей Микеля и Тайлера. Пусть пострадает. Смертная.
Поэтому решать всё и за всех пришлось Мэду, что он и сделал, истратив внушительный запас своих жизненных сил и темной энергии. В Лиферии голодал не только некромаг, как это ни странно. Тифлинги, и подобные Мэду, искали подпитку у Лесмы и в Сумеречном. Ну и арена Баркеуса вполне так помогала. В городе, где процветает гармония, не так то легко найти негатив или темные токи. Печаль, тоска, ревность, агрессия, ненависть – безусловно присутствовали, это ведь мир наполненный живыми чувствующими существами, но не на каждом шагу были эти ноты дисгармонии, а горожане предпочитали оставлять всё подобное очищающему огню или относить свои печали с душ в Сумеречный. И растрата темной энергии восполнялась невыносимо долго для демонов высокого ранга. Хотя они находили способ – шастали по другим параллелям, но Мэду сейчас даже за Врата пройти было сложно, поэтому он просто валялся пуфом на коврике в своем замке у Сумеречного.
- Давай обряд проведу? – чуть тише обронил Сай, словно ощутил почти что вину.
- Я спать хочу… - закатил зеленые очи тифлинг, едва вырвав из себя слова.
- Да хватит! – вдруг прикрикнул некромаг и лупанул книгой по заду валяющейся тушки.
Мэд только качнулся чуток и продолжил лежать.
Сайрус развернулся в сторону головы среброволосого и стал трепать его лохмы. Потягивал пряди, разбирал длинные спутавшиеся концы, задевая острый кончик уха, но даже это не помогло обратить на себя внимание надувшегося на своих напарников демона.
- Ну ладно… - тон у Сая был такой, словно он решился на самый страшный грех. – Давай Ви позову.
- О... – протянул вдруг на распев Веон, - Ты его имя произнес?
- Пару букв всего, - фыркнул маг.
- Каких? – повел бровью Веон, скосив взгляд через плечо на профиль Сая, что так и давил его спиной.
- А у тебя не зря такие большие уши? – стал злиться и язвить маг.
- Слезь с меня, нашел подушку, - пихнул в бок его тифлинг и стал пыхтя подниматься. – Что за книга? – он сел почти что, кряхтя как старый пень и заглянул Сайрусу через плечо.
- Моя…
- Ну это понятно, а что за книга?
- МОЯ, ты себе слух повредил? – наорал блондин в острое ухо, что оказалось сейчас как раз у его губ. После чего мага просверлили насквозь сердитые зеленые глаза. Мэд перевел взгляд с парня на книгу и узрел корешок. А следом заливисто захохотал, поддев когтем розовый бантик, что венчал верх сшивки.
- Не беси меня лучше… - прошипел от этой реакции Сай и серые глаза некромага покраснели.
- Это... ыхых... это что? Астария так? – тыкал Веон когтем в бантик.
- Я тебя сейчас обесточу, - шипел зло насупленный парнишка, угрожая вновь откачать из тифлинга энергию, едва-едва восстановившуюся.
- Да ты бы спасибо сказал за книгу. Она ж от души, любя… - веселился Веон. Эта коша неко Астария с ярко-лиловой копной волос меж мохнатых темных ушей не обделяла вниманием худосочного парня, доводя этим последнего до белого каления. А тут еще такой случай подвернулся: Хранитель разрешил ей самолично сотворить Книгу Судьбы для некромага, дабы тот мог остаться в Лиферии. Уж Астра постаралась… Основной тон книги на душу Сая был серым, словно нечищеный алюминий. По краям тёк тонкий кружевной чёрный узор, хоть и не симметрично, хаотично, словно ползущие лианы, но смотрелся изящно. Оплетал корешок и всю обложку от уголка к уголку. Один алый росчерк в виде узкого лезвия на лицевой стороне и вплетенная ярко-розовая лента в прошивку корешка. Это был неко-шедевр.
- А что ты вообще тут ищешь? – Веон перестал улыбаться и вдруг осознал, что Сай сидит и битый час листает свою Судьбу. Зачем? Книга не напишет будущего. А прошлое он и так знает.
- А мне не нравится, когда меня пытаются использовать как агнеца на заклание. – сурово проговорил Кровьер.
- Ты про переправку?
- Да! Зачем Рей скрыл от меня рыжего? Почему я вообще… или он… Лаувейто… точнее кто из нас был бы тем…
- Подожди... – остановил его Мэд. – Ты хочешь сказать, что Рей заранее планировал рокировку душ?
- Я не знаю, что планировал этот самоуверенный тип, но если бы он просто нас переправил – было бы понятнее, а не эти… тайные действия, какие-то недомолвки, интриги.
- Он не предвидит будущее. А Микель тогда еще не был на грани.
- Нет, не предвидит, но он обладает достаточным аналитическим умом чтобы просчитать варианты и…
- Я не спорю, он манипулятор и иногда интриган, но ты придаешь его действиям окрас мирских страстей, свойственных смертным. – Веон уселся рядом с Саем и они оба грели спины у огня.
- Почему он просто не сказал, какие у него планы?
- А сказал бы, то что? А может и планов не было.
- Я не понимаю – ты его оправдать пытаешься?! – взъерепенился снова маг.
- Я его понять пытаюсь. Знаешь, смертные крылатым существам с силой Хранителя дают название Ангелов и наделяют их исключительно созидательными благодетелями. А демонами зовут силы разрушения. Такое странное разделение.
- Уж Ангел… - проворчал сердито Сай, явно обвиняя Рея в чем-то не ангельском.
- Не ангел… И ты должен это понимать. Он действует в интересах более глобальных, и на весах одна душа на одной чаше, а миллионы могут оказаться на другой. Естественно он без раздумий принесет жертву.
- Ой да конечно в глобальных… - Сай видимо прослушал самое важное. – С этой магичкой то он крутит явно не в глобальных.
- Ну… - поднялся с ковра Мэд, - Во всем есть исключения... Хотя, может и там есть часть глобального замысла, откуда нам знать.
- Ну да... – пробубнил маг, - Чтоб планету от нее спасти – себя в жертву отдал.
Сайрус не прекращал ворчать. Не ворчал он наверное только во время темных ритуалов. Попросту некогда было. Он тоже поднялся. – Есть хочу.
- Пойдем перекусим. – потянулся высокий тифлинг со смачным хрустом.
- А потом я хочу навестить Хранителя и задать ему пару вопросов по поводу пары страниц…
- Ну-ну, – хохотнул Веон, - Завещай сперва мне свою Дию.