ID работы: 5436270

Юра...

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Юра, мы все проебали! - слышится отчаянный крик парня, шагнувшего с этими словами с крыши высотки на которой было во всю стену нарисовано граффити взлетающей к небесам ракеты. На краю высокого лунного кратера, беспечно болтая ногами в воздухе, сидит Юрий Гагарин. Он поправляет шлем скафандра и смотрит на голубую планету. Слышит крики душ людей. - Я знаю, я знаю... - печально отвечает он на последний крик погибшего парня. Он рассеяно смотрит на голубой шар, но не видит морей и континентов, он видит жизни. Вот молодой парень из бедной семьи, прыгнувший с крыши, лежит на земле поломанной куклой, его из-за блата и бюрократии не взяли в военное училище пилотом, а он мог бы стать великим космонавтом, возглавившим полёт на Марс. "Привет потомки! Как вы там? Высадились на Марс?" Юра поворачивает голову, смотрит на обломки марсоходов на красной планете. В его взгляде моментально загорается вселенская грусть. Не такого они ожидали, не о таком они мечтали. Не за такую страну боролись... - Юра, мы исправимся! - кричат солдаты воздушно-космических войск. - Мы исправились, Юра! - гласят яркие граффити на зданиях и заборах. - Юра, мы все потеряли... - тихо шепчет мужчина, проходящий мимо здания церкви, в котором раньше была академия. "- Кем ты хочешь быть в будущем? - Юра слышит как кто-то задаёт ребёнку вопрос. - Бизнесменом! - выговаривает сложное слово малыш." Гагарин закрывает глаза, пряча горечь. - А раньше они хотели стать тобой. - усмехается сидящий рядом Нил Армстронг. А на Земле разваливается в воздухе новая взлетающая ракета. - То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением. - покачал головой Королёв, стоящий за спиной Юрия. - Как же я ошибался. - Для них теперь важнее выход нового телефона, а не космос... - Армстронг хлопает Гагарина по плечу. Юрий поднимает голову и голубыми глазами снова вглядывается в такую же голубую планету. Огромная страна, сильная, нерушимая... Развалилась. Единый народ братский, дружный... Разделился. Люди трудолюбивые, целеустремленные... Где вы? "Мы все просрали, нам плевать!" - Не расстраивайся, Юра! - Королёв по-доброму улыбается. - Полетят еще наши ракеты к далеким звёздам. "- Вы о будущем подумайте! Хватит сидеть и придумывать костюмы для собак! Учитесь! Мы были первые во всем! В труде, космосе! - Снова ты об этом! И на Земле проблем хватает!" Образование упало, заводы стоят, учёные в метро просят денег на хлеб. Необъятные поля... Золото и высь облаков, заросли невесть чем. Стыдно работать. - Где моя страна?.. - отчаянно шепчет Юрий-первый в мире космонавт. Мозаичная фреска двух космонавтов побитая и старая приставлена к бетонной шпале и поросла травой. В России все чаще находят останки более развитой цивилизации. Слишком страшная шутка чтобы смеяться. - Мы поняли, спасибо, а можно нам назад? - кричат на площадях сведущие люди, они теперь стали понимать. Серп и молот над головой. Чертежи новых ракет на столе. - Куда вы дели мою страну!? - Гагарин смотрит на гибнущую Землю. - Где мой народ? - Юра, прости нас! - кричит кто-то на планете, будто прочитав мысли космонавта. - Потеряли всё. Выходит зря народ погибал. - Королёв присаживается на край лунного кратера. - А помнишь, как тебя хотели отчислить из академии? - спросил Нил. - И ты плакал, что не сможешь жить без неба! - За Гагарина! - говорит шуточный тост Михаил Корниенко и приподнимает специальный пакетик с чаем. МКС впадает в тень Земли. - Хорошо, что ты этого не видишь, Юра... - вздохнула Валентина Терешкова, сидя в своей квартире в Ярославле, из окон которой дул холодный грязный воздух с величественной Волги. - Всё разрушили. И некому нынче страну поднимать. Поболтал ногами в воздухе всё ещё юный Гагарин, подняв слой серой пыли с поверхности Луны. "- Потерянное поколение. - сухо, но с тоской в глазах констатирует немолодой телеведущий, поясняя видео о подростках-наркоманах." Тяжело вздохнул голубоглазый Нил Армстронг: - Не для того мы все это делали... "Юрий Гагарин был и остается символом героического преодоления непреодолимого, позитивной веры в бесконечные возможности человека, в радость научной революции и светлое будущее цивилизации." - Юра, мы все проебали! - написано чёрной краской, как несмываемое пятно позора, на памятнике первому космонавту. "Образ Гагарина обретает новые черты, постепенно превращаясь в символ безвозвратно утраченного "золотого века". - написано в умных газетах." - Небо уже не такое голубое, а деревья не такие высокие, да, Юра? - Сергей Павлович Королёв кладет руку на плечо космонавта. Юра солнечно улыбается, так как раньше, так как умел только он. " - Как вы там в будущем? На Марс уже высадились?" " - Простите нас. Мы никогда не были на Луне." " - Привет, потомки! С Первомаем! ...кто воскрес?..." На краю высокого лунного кратера, болтая ногами, сидит голубоглазый юный космонавт, улыбаясь звёздам. Ныне горький и печальный образ - вечно улыбающийся Юрий Гагарин...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.