ID работы: 5436815

Ненаписанное послание князю Курбскому

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Как за порог крадётся ночь, Втекает в сердце злость твоя. Скажи мне, Курбский, ведь не прочь Меня убить средь бела дня? Зачем впустил ты в душу мрак? Чего ты испугался вдруг? Тебя казнить? Как бы не так! Я был тебе вернейший друг. Я был тебе… Нет слов, нет слов, Чтоб выразить свою печаль! Тебя я не увижу вновь. Ужель совсем меня не жаль? Тяжёл венец царя Руси. Десятки зол, десятки бед! И некому меня спасти, Увы, товарищ детских лет. Уж злую гадину-Литву Отечеством зовёшь, Андрей. Тебя ж предателем зову. Ты пишешь письма — злей и злей. Да, волю царскую свою Порою трудно мне вершить. В крови и поте — как в Аду, Но Русь, я знаю, будет жить! Обломит зубы супостат, Сгорит боярская чума! Моей удаче ты не рад — Всё дальше, дальше от меня… Мне больно грамоты читать, Что писаны твоей рукой. Вокруг опричные стоят И берегут царёв покой. Им не понять… Да и не след Собакам лезть в дела царя, Хотя уже немало лет Мои «монахи» близ меня. Здесь боль моя в строке одной… Тебе же напишу иное. Молись же, червь, Литвы «герой»! Быть может, Бог простит всё злое. И в яд макаю я перо, Дрожа, пишу твоё я имя. Слова расставлены хитро. Не быть, Андрей, тебе с святыми.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.