ID работы: 5437053

Проснуться и...

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Она распахивает глаза. Ничего не видно. Здесь нет света. Совсем. Она отчаянно старается сделать глубокий вдох, но замирает в немом крике, когда понимает, что воздуха тоже нет. Почти. Она хочет покинуть это место, но ладони лишь упираются в твердую и холодную преграду. Где бы она сейчас ни находилась, больше всего это похоже на… могилу.       Оцепенение постепенно исчезает. Она начинает осознавать. И в тот же миг страх ледяными пальцами касается позвоночника – Элей, Жилище-7, Нексус, звание Первопроходца, кетты… – все это было лишь сном. Она все еще в криокапсуле, где-то посреди темного космоса. А скудные остатки воздуха тем временем медленно, но неумолимо продолжают утекать.       Что-то страшное случилось с ковчегом в пути. Неважно, был ли то фатальный сбой систем, метеорит, повредивший корабль, или чья-то намеренная атака – Гиперион так и не добрался до пункта назначения, и теперь уже никогда не доберется – лишь осколки космического мусора дрейфуют в бескрайней пустоте. И где-то там среди них она – Сара Райдер. В своей поврежденной капсуле, пойманная в ловушку. Еще живая, но это не имеет значения. Ведь некому прийти на помощь. Кричи сколько пожелаешь – никто не услышит.       Мечта, которую они, благодаря отцу, так страстно стремились воплотить в реальность, в один миг рассыпалась прахом. Она не может принять это знание, не желает поверить в происходящее. Зажмуривает глаза, затаив дыхание, и даже кусает себя за палец. Она ждет пробуждения в своей просторной уютной каюте. На Буре – корабле, полном друзей, которые уже успели стать для нее семьей – ее корабле. Вот сейчас, с минуты на минуту СЭМ с настойчивостью заботливой матери скажет, что давно пора вставать. Но время идет, воздуха все меньше, а Сара по-прежнему здесь – заперта в этом саркофаге, где-то на краю небытия.       Последние, что она помнит из жизни, которую искренне считала настоящей – их общий триумф, поражение Архонта. Как яркое солнце приятно согревало усталое лицо, испещренное ссадинами, покрытое кровоподтеками; как мир безумно вращался перед глазами, смешиваясь яркими красками, и все вокруг смеялись от счастья – Элей праздновал победу. Внезапно ей стало трудно дышать – ощущение неприятное и даже странное, но вполне терпимое. Проигнорировано, списано на стресс и смертельную усталость. Доктор Т’Перро настаивала на немедленном медицинском осмотре, но Райдер лишь небрежно отшучивалась, говоря, что это радость так прет через край – аж дыхание захватывает.       Теперь она уже не смеется. Ведь отсюда нет никакого выхода. Там, в мире своих грез, она умирала трижды. И трижды возвращалась. Молчаливо переживала потерю отца, кому брата, правду о семье, что так долго была сокрыта в сознании искусственного интеллекта. Она видела боль и страх, которые приносили с собой кетты. Делила радости и горести своих друзей, ощущая их как свои собственные, всегда все принимая чрезмерно близко к сердцу. И пусть временами пальцы ее предательски дрожали, она выдерживала. Она все выдерживала и продолжала шутить. Возможно, в том и была главная разница между сном и реальностью?       А как же экипаж Бури? Она отказывается принять тот факт, что и они были лишь порождением фантазии:       «Нет-нет-нет, невозможно. Нет, этого просто не может быть!»       Слабеющие руки хаотично ощупывают стенки капсулы, словно она еще надеется найти здесь что-то, быть может, свое спасение. Мысли путаются в голове, будто густой туман окутывает сознание. Она изо всех сил хватается за иллюзорные образы дорогих друзей, брата, родителей…       Она уже знает. Воспоминания – это все, что у нее осталось. Реальность и грезы сплетаются воедино, сознание отчаянно борется с подступающим безумием. И там, средь зыбкой дымки таящих в пространстве призраков, она видит его. Еще одна жестокая иллюзия, в которую она до сих пор верит. В его глазах привычно сияет вечная красота бескрайнего космоса – глубокая, таинственная и непостижимая бездна. Она уже не может сохранять ускользающую ясность рассудка.       Обман оказался идеальным и настолько реальным… Внутри все сжимается от горечи и досады. Она сдавленно всхлипывает и чувствует, как горячие слезы рисуют неровные дорожки на холодной коже. А вместе с воздухом ее покидают последние и самые сокровенные надежды и мечты.       Она медленно вдыхает ничтожные остатки этого воздуха и кричит так громко, как только может. В этом крике ее последние силы, все отчаянье, боль и гнев. Но никто не ответит на этот зов. Ни одна живая душа не придет на помощь. Космос – царство мертвой тишины.       Кричи сколько пожелаешь – никто не услышит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.