ID работы: 5437597

Мрачная сказка

Джен
G
Завершён
48
автор
The Third Alice бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Была у светлых эльфов Сильванести легенда, что нельзя работать в саду после захода солнца. Если ослушаешься – придет страшный черный колдун и заберет тебя, будешь тогда в его мрачном саду работать до скончания дней и света белого никогда больше не увидишь. Все в ту легенду верили и работу пораньше закончить торопились, чтоб уйти из сада до того, как солнце земли коснется. Но вот однажды один непослушный юный эльф по имени Даламар задержался в саду, поскольку работу сделать за день не успел, а в легенды и вовсе не верил. И когда возвращался он домой, уже в темноте, то понял, что заплутал: выйти из сада не может, хотя уверен был, что все до последней тропинки знает. Стал Даламар оглядываться внимательно по сторонам – и углядел: сад-то не родной, сильванестийский, а незнакомый! Чужой сад и темный, деревья в нем старые, узловатые, и тропка между ними петляет узкая да кривая, словно тропа звериная. Делать нечего – пошел эльф по тропке. Ночь становилась все темнее, мрак вокруг – непрогляднее, корни древесные из-под земли торчат – будто специально, чтоб запнулся о них случайный путник да шею себе свернул. Тут расступились жуткие деревья и вышел Даламар к Башне: высокой, темной – ни огонька в узких окнах не видать; мрачный лес к самой ограде подступает, а на острых шипах над воротами – скелет висит, ребрами на те шипы настропаленный. Отшатнулся вначале эльф от жуткого места, да в ночном лесу всяко страшнее; собрал волю в кулак и ступил за ворота во двор Башни. Двор был темный, пустой да неприветливый – под стать Башне да лесу вокруг. Даламар подумал, что место это и вовсе необитаемо. Тут увидел эльф краем глаза яркое пятно в углу двора, обернулся в ту сторону – и ахнул. Росли в том углу розовые кусты: огромные, густые, сплошь усыпанные алыми цветами, и так четко их даже в ночной темноте было видно, словно светились эти розы алым колдовским светом. Подошел Даламар к этим розам; хоть и страшно было к волшебным цветам приближаться, да любопытство пересилило. Ладонь как сама к роскошному цветку потянулась, но в последний момент опомнился эльф и отдернул руку. Только совсем перед искушением устоять не смог: склонился к самому цветку и вдохнул пьянящий аромат. От сладкого запаха помутилось в глазах у Даламара, качнулась земля под ногами, и вдруг понял он, что стоит не во дворе, а на самой верхушке Башни, на галерее с колоннами. Лес колдовской с высоты как на ладони виднеется, и конца края тому лесу нет: сколько глаз хватает, темный ковер расстилается, ветками к небу топорщится да шелестит листвою загадочно. Стоял Даламар ни жив, ни мертв: ноги подкашиваются, в голове шумит, в глазах плывет. То ли дурманящий аромат волшебных роз не отпускал, то ли пропасть в шаге от эльфа страхом разум помутила: высока Башня, коль сделаешь этот шаг к краю – костей уже не соберешь. И привиделось эльфу – стоит возле него чародей в черной мантии, да внешности необычайной: чертами молод – а волосы седые; кожа золотая, словно в металле отлитая, – но при том живая; глаза – тоже золотые, с зрачками в форме песочных часов. Смотрит чародей пристально, взгляд вроде и неживой, а насквозь пронизывает, до костей пробирает. И молвил чародей голосом тихим, но не хуже взгляда пробирающим: «Коль попал в мою Башню, у тебя только два пути: или будешь моим учеником, или сброшу тебя отсюда вниз, и умрешь страшной смертью!» - Не губи меня, - взмолился Даламар. – Рад бы я выбрать, да ведь эльфы темной магии не знают совсем, какой тебе из меня ученик? - Не знают, говоришь? – усмехнулся колдун. – Не побоялся ты через Лес пройти, в котором другие, бывало, годами блуждали, – и пропустил тебя Лес. В ворота зайти не побоялся, мертвецом охраняемые, – и не тронул тебя страж. Волшебными цветами прельстился – да хватило разумения не трогать. Будет из тебя ученик, коль согласишься. А не согласишься – путь тебе уж известен. Сказав это, двинулся чародей на Даламара, к самому краю оттеснил. Понял эльф, что не сносить ему головы, коль не согласится. У самых ног уже край галереи оказался, ветер буйный волосы треплет, душа в пятки ушла. - Я согласен! – воскликнул, боясь, как бы не сбросил его маг вниз, ответа не дождавшись. – Согласен быть твоим учеником! - Что ж, хорошо, - кивнул колдун. – Запомни свой ответ, хорошенько запомни. Потому что здесь смерть всегда рядом ходит, из-за плеча выглядывает, в зеркалах отражается и по ночам зовет. Потемнело снова в глазах у Даламара, ослабли колени, но не успел эльф испугаться, что сорвется с Башни, как понял, что уже на земле. Открыл глаза – и увидел, что лежит во дворе, прямо у куста розового, словно сморило его сразу, как к цветам наклонился. Удивился Даламар: и чудной же сон ему приснился, видать, и правда непростые цветы! Поднялся эльф, оглянулся – и вновь ощутил леденящий душу страх: увидел, что от Башни идет к нему чародей в черной мантии, с волосами седыми да золотой кожей – точь-в-точь из сна волшебного! - Кто ты и как посмел прийти сюда? – грозно спросил колдун. – Что тебе надобно? Вспомнил эльф свой сон, и страшно ему стало: а ну как убьет его чародей? Сказано было: лишь два пути есть в этих стенах, а сон явно в руку был. Собрался Даламар с духом – и молвил, в золотые глаза глядя: - Я пришел, чтобы стать твоим учеником, господин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.