автор
Размер:
планируется Макси, написана 361 страница, 95 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 610 Отзывы 29 В сборник Скачать

День 3: Выборы лидера

Настройки текста
      Над островом, который еще несколько дней назад был вполне необитаемым, занималась утренняя заря. Первые лучи солнца осветили лагерь и семерых его обитателей, которые все еще сидели у костра, обсуждая текущее положение.       Зена, Джек Воробей и Блад сидели с одной стороны костра. Двое нарнов — напротив них, все еще напряженные и подозрительные. Дейта сновал туда-сюда, подкидывая дрова в костер. Я сидела чуть поодаль от всех, поеживаясь от прохладного утреннего бриза.       — Господа, — говорил Блад, положив руку на эфес своей шпаги, — полагаю, выбор у нас небогатый. Или мы, позабыв о ночном инциденте, попытаемся ужиться вместе и подумаем над тем, как выбраться отсюда, или будем продолжать следить друг за другом, тратя драгоценное время и силы на это весьма бесполезное занятие.       — Ужиться вместе, это, насколько я понимаю, означает, делиться вот с этими пятнистыми нашим запасом еды и питья? — переспросил Джек, сузив глаза. — Подозреваю, что мы и в шалаше потесниться должны, не так ли?       На лице На'Тот появилась мрачная улыбка, больше похожая на оскал.       — Если это так вас пугает, мистер Вора-бей, мы с послом Г'Каром вполне можем жить снаружи.       Г'Кар, который все это время напряженно смотрел в одну точку, молча сжал запястье своего атташе.       — И не беспокойтесь, с голоду мы не умрем, — продолжила нарнийка, не обращая внимания на молчаливый приказ своего начальника.       Г'Кар вздохнул и произнес, бросив строгий взгляд на помощницу:       — Мы хотели сказать, капитан, что у нас самые мирные намерения. Как и вы, мы против любого конфликта.       — Но это не значит, что мы не в состоянии защитить себя в случае нападения, — не унималась На'Тот.       Г'Кар грубо толкнул ее локтем, заставив замолчать. На'Тот надменно стиснула губы, не сводя вызывающего взгляда с Зены и Джека.       Блад тяжело вздохнул, наблюдая за ними. Было очевидно, что сближаться, даже перед лицом общей опасности, вся эта компания не собиралась.       Дейта вернулся с очередной охапкой хвороста и, положив её в огонь, быстро оглядел всех присутствующих.       — Противостояние в такой ситуации абсолютно нелогично, — сказал он. — Все должны признать, что обстоятельства, при которых каждый из нас попал сюда, более чем загадочные. Мы принадлежим к разным мирам и культурам... возможно, даже к разным эпохам. И теперь оказались на этом крохотном клочке суши в весьма стесненных условиях. Кому-то может показаться, что порознь выжить легче... — тут Дейта многозначительно посмотрел на Джека, — но это не так. Просчитав возможные варианты, осмелюсь предположить, что у слаженой группы людей шанс выжить гораздо выше!       — Да-да, именно это я и пытаюсь донести до всех уже час, — перебил его Блад.       — Я не против объединения, но где гарантии, что вот эта пятнистая мадам не подкрадется ко мне ночью и не придушит? — проворчал Джек, уже в сотый, наверное, раз проверяя свой пистолет.       На'Тот вздрогнула и открыла рот, чтобы ответить, но Г'Кар опять остановил ее. Он выглядел очень усталым, но держался прямо.       — Только тот факт, что вы вряд ли знакомы с обычаями нашего народа, заставляет меня отнестись снисходительно к столь оскорбительным словам, сударь, — сказал посол негромко. Но глаза его опасно блеснули. — А что касается гарантий... я бы тоже не стал поворачиваться к вам спиной.       Джек только улыбнулся в ответ, блеснув золотыми коронками.       Зена молчала на протяжении всей этой словесной пикировки, поглаживая раненую руку, которую Блад поместил-таки в импровизированную перевязь из шарфа, невзирая на протесты воительницы.       — Прекратите, господа! — резко оборвал их Блад, который к утру из-за недосыпа и усталости начал терять терпение. — Неизвестно, сколько еще нам торчать в этом богом забытом месте, так что не стоит устраивать ссоры в первый же день. Клянусь честью, сейчас у нас есть задачи гораздо более важные, чем желание всадить кому-либо нож в спину. В частности, это вопрос пропитания.       — Хороший, кстати, вопрос, — сказал Воробей, потянувшись за кокосом. — У меня в желудке урчит. Пора завтракать!..       Блад убрал кокос прямо у него из-под руки.       — Мы должны экономить припасы, — сказал он строго, положив орех на место. — Остров невелик по размеру и, насколько я могу судить, не особо богат флорой и фауной. Учитывая, что здесь практически нет пресной воды, нам надо быть особо бережливыми с кокосами. Их запасы не бесконечны.       — Эй, а кто дал вам право здесь распоряжаться? — у Джека явно было воинственное настроение. Он говорил, в своей обычной манере, чуточку шутливо, но в глазах появился стальной блеск, и это заставляло отнестись к его словам более серьезно. — Почему именно вы? Почему не я? Или не леди Зена?       Блад устало вздохнул.        Г'Кар ухмыльнулся, опустив глаза на мгновение.       — Вы хотите выбрать вожака голосованием? — спокойно спросил Питер Блад, потирая виски.       На этом месте я оглушительно чихнула, заставив всех вздрогнуть. Обнаружив, что на меня смотрят все участники собрания, я, вытерев нос, сказала:       — Голосование, конечно, штука хорошая, но я — пас. Не дай бог, еще мне выпадет быть вашим вожаком. Брр... даже в кошмарном сне не могу такого представить.       — И я не могу, — проронила На'Тот, разглядывая меня в упор. Столь откровенный вызов заставил меня отреагировать так, как обычно, то есть, втянуть голову в плечи и замереть.       Видимо, мой ужас был настолько заметным, что почти сразу я почувствовала возле себя присутствие Зены. Воительница молча сжала мою руку, сурово глядя на нарнийку. Та не опустила взгляда, продолжая дерзко улыбаться.       — А о вашем участии в голосовании разговора пока что не было, цыпочка, — ответил Джек, глядя на На'Тот.       — Тогда это не голосование, а подтасовка, — пожала плечами нарнийка.       Г'Кар ничего не ответил, казалось, он опять витает мыслями где-то еще.       Дейта нервно покрутил головой, предчувствуя назревающий конфликт.       — Возможно... — начал он, стараясь говорить мягко, — мисс Кэтрин права, и голосование — это не самый лучший выбор в такой ситуации. Лидер должен обладать определенными качествами... и знаниями. В сущности... я не имею ничего против кандидатуры капитана Блада. На мой взгляд, он пока действует наиболее логично и грамотно...       — Лидер должен быть сильным, — перебила его На'Тот, — и уметь отстоять свое право на лидерство.       — Кажись, я улавливаю, куда вы клоните, мисс, — сказал Джек Воробей, откидываясь назад.       — Хорошему лидеру вовсе не обязательно самому отстаивать право на лидерство, — произнесла Зена, медленно поднимаясь на ноги. — Это могут сделать его сторонники.       Левая рука ее потянулась к мечу, и секунду спустя острое лезвие ярко блеснуло в лучах утреннего солнца.       — И, поскольку я на стороне Питера Блада, предупреждаю, те, кто посмеют посягнуть на его право быть лидером, будут иметь дело со мной!       Она мрачно посмотрела на нарнов, потом перевела взгляд на Джека. Тот пожал плечами, ухмыльнувшись.       — Ну, кто еще тут против? — громко спросила Зена, поворачиваясь кругом к каждому из присутствующих. Блад покачал головой, наблюдая за ней с легким удивлением во взгляде.       Никто ей не ответил, и Зена кивнула Бладу.       — Полагаю, этот вопрос решен. Давайте поговорим о воде!

* * *

      — Спасибо, что поддержали меня столь решительно, мисс Зена, — сказал капитан Блад, когда остальные члены их разношерстной команды, наконец, решили задремать.       Это было нелегко после столь бурной ночи, но усталость взяла своё, и те, кто весь предыдущий день трудился, сдались в объятия Морфея.       Зена не могла уснуть из-за боли в плече, а Блад с удивлением обнаружил, что тоже не может сомкнуть глаз, хотя тело и требовало этого.       «Боевой мандраж, ох, как это знакомо», — подумал он с тоской, и решил найти применение своей бессоннице — приготовить что-нибудь на завтрак. Чтобы это сделать, надо было найти то, что можно потом приготовить.       Вот так и получилось, что капитан и Зена неторопливо шли к берегу, намереваясь наловить всякой морской живности.       Зена ковырнула гальку носком сапога, бросив на него насмешливый взгляд.       — Я действовала... как там говорил наш желтоглазый друг? Ах, да... исходя из соображений логики. Вы действительно наиболее подходящий лидер для нашей маленькой команды. Это увеличивает наши шансы на выживание. Вот и все!       Блад скривил губы, услышав ее откровенный ответ.       — И снова я польщен. Но, вижу, вы тоже привыкли командовать. Так почему все-таки я?       — Если бы мы оказались где-нибудь в другом месте... — Зена мотнула головой, откидывая тяжелые волосы, упавшие ей на лицо, — то вряд ли я бы уступила вам место командира. Но здесь... у вас больше опыта. Вы знаете эти моря, знаете, как здесь выживать, и было бы неразумно этим не воспользоваться. Как видите, снова голая логика и банальный практицизм. Ничего личного.       — Понятно... — Блад задумчиво кивнул, глядя на море, которое ярко сверкало в лучах утреннего солнца. — Конечно, ничего личного.       — Не беспокойтесь, мы поступили правильно, — сказала Зена, поравнявшись с ним. — Не люблю долго тянуть с принятием решений. Это отнимает много драгоценного времени. Если бы мы не поставили вопрос ребром, уверена, споры бы длились до сих пор.       — Без сомнения, — согласился Блад. Он остановился, глядя в зеленоватую воду.       — К тому же... — добавила Зена, и ее губы снова искривились в улыбке, — у вас есть корабль, который может нас всех найти и увезти отсюда.       — О, да, — протянул капитан, а потом нахмурился.       — Что-то не так? — спросила Зена, заметив его выражение лица.       — Похоже, сегодня нам придется искать еду в другом месте, — ответил Питер Блад, указывая на воду. Зена увидела, что вся лагуна буквально кишит медузами самых разных размеров. Воительница пробормотала ругательство.       — Видимо, ветер переменился, — сказал Блад с досадой. — Придется ждать, пока эта гадость не уберется отсюда.       — Надо разведать другой берег, — предложила Зена.       — Неплохая идея.       Они хотели направиться вдоль берега, но какой-то шум, донесшийся из лагеря, заставил их развернуться и поспешить обратно.       Кто-то кричал, и Блад с Зеной узнали голос Джека.       — Что там еще стряслось? — процедил капитан сквозь зубы, пока они бежали обратно в лагерь. — Надеюсь, эти нарны не выкинули какую-нибудь подлость? Черт побери, мы на этом острове одни, надо думать о более важных вещах, нежели...       — Сейчас разберемся! — коротко ответила Зена, на всякий случай положив здоровую руку на шакрам...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.