Поезд в никуда
13 апреля 2017 г. в 19:42
Поезд двигался быстро и бесшумно, словно пикирующий ястреб. Стальной блестящий нос разрезал спокойный воздух, создавая волну ветра. Он двигался по горному перевалу. Вокруг лежал снег, сквозь который изредка пробивалась трава и белые цветы. Внутри поезда жизнь текла своим чередом: проводницы разносили чай, пассажиры читали газеты, а машинист следил за медленно двигающейся из стороны в сторону стрелкой спидометра.
Я сидел у окна и наблюдал за меняющимися пейзажами. Хотя менялись они не сильно. Если закрыть глаза и открыть их, скажем, через пять минут, поразительной смены видов бы не произошло. Вокруг было все то же ущелье, засыпанное снегом.
-Девушка, вы не знаете, когда этот вид сменится чем-нибудь более разнообразным?
Проводница приветливо улыбнулась:
-Конечно. Через несколько километров будет мост через реку, оттуда можно увидеть низину и ближайший город. Чай будете, мужчина? – Она переставила стакан с переносного столика на мой, заранее предугадав согласное «да».
Я почти допил чай, когда ко мне подошел седой мужчина лет тридцати… пятидесяти? Что за? Как я не вглядывался, у меня не выходило разобрать черт его лица. Седина отчетливо бросалась в глаза, а вот что-то кроме нее выцепить не удавалось никак.
-Давно ты смотришь в окно, Мак? Не надоело… акхкрхх, - старик неожиданно закашлялся. Я решил про себя, что буду называть его именно так, потому что голос его был сух и напоминал скрип старого дома на ветру.
-Откуда вы знаете моё имя? Кто вы, скажите на милость, такой?
-Я Гид, Мак, зови меня именно так. Ну так что, сколько ты уже смотришь в окно?
-Вы действительно думаете, что мне это что-то говорит? Да и на кой черт вам сдалось это окно и то, сколько я в него смотрю? – Я начинал медленно закипать. Его ответы не проясняли ничего, и я начинал склоняться к тому, что это какой-то местный сумасшедший.
-Всмотрись повнимательнее, ты ведь и сам заметил, что пейзаж не меняется. Как думаешь, почему, Мак? – Он пристально посмотрел на меня, и я смог разобрать усмешку на его лице. Она застыла там как маска, будто было задумано, что я должен увидеть именно её.
-Вы псих, да? Ну не меняется и что? Это ущелье, тут всё одинаковое. Проводница сказала, что через несколько километров появится мост, - мой голос начал изредка срываться на хрип. Этот старик, называвший себя Гидом, пугал и нервировал одновременно.
-Нет, мальчик мой, я не безумец. Все вокруг – да, мы с тобой – нет. Хотя ты как раз под вопросом. Всё зависит от того поверишь ли ты мне или нет. И мост действительно появится. Или нет. Зависит от тебя сколько километров нам еще ждать. А пока наслаждайся однообразным ущельем, - он бесцеремонно уселся напротив меня и стал пить мой чай, но этого, как и нашего диалога, кажется, никто не заметил.
-Вы странный, вам это когда-нибудь говорили?
Он молча посмотрел на меня и на лице его появилась маска безразличия. Возможно мне показалось, но лицо это принадлежало совсем еще молодому мальчишке, подростку.
-Хорошо, если я вам поверю вы оставите меня в покое? Почему вы думаете, что от меня зависит, когда мы приедем?
-Видишь ту проводницу? Спроси у нее, когда мы приедем. Хотя нет, не так. Спроси ее сколько мы уже едем.
-И после этого вы от меня отстанете?
-И после этого я от тебя отстану, Мак.
-Перестаньте меня так называть, пожалуйста. Хорошо сейчас я ее позову, - я помахал девушке, показывая подойти к моему столику.
-Девушка, сколько мы едем?
Проводница приветливо улыбнулась:
-Конечно. Через несколько километров будет мост через реку, оттуда можно увидеть низину и ближайший город. Чай будете, мужчина? – стакан с чаем опустился на стол, на пару с моей нижней челюстью.
-Ну что, мальчик мой, мне уйти?
Я громко сглотнул:
-П-постойте. Это ведь уже было. Почему она ответила на мой вопрос, как и в тот раз? Нет, почему она ответила на мой прошлый вопрос? – Его лицо снова поплыло у меня перед глазами. Пустые глазницы ничего не выражали, а беззубый рот смачно зевнул. Маска сменилась.
-Ты до сих пор ничего не понял, ну что за наказание. Ты в петле. Как и все мы. Вот только живые здесь лишь мы двое. Знал бы ты скольких я обошел, чтобы найти единственный оригинал среди манекенов, - в его глазах мелькнул серебристый поезд, бесконечно длинный, бегущий в даль.
Я постарался взять себя в руки. Слишком много бреда происходило в данный момент.
-Хорошо, положим мы в петле, - сказал я спокойным голосом, - Но как её разорвать и что произойдет, когда мы это сделаем? Мы приедем в место назначения? Или нас выкинет за годы после этого?
-Ни то, ни другое, ни третье, если ты хочешь предложить что-то еще. Мы приедем на мост. Что будет дальше мне пока неизвестно. В любом случае мы выберемся из петли, а это уже неплохо. Можно я все-таки буду звать тебя Мак? А то «мальчик мой» звучит как-то длинно и фамильярно, - маска сменилась хитрым прищуром и улыбкой потрескавшихся обветренных губ. Что за дьявол?
-Хорошо, пусть это и звучи бредово, но я тебе поверю. Что нужно сделать?
-Чтобы разорвать петлю, ты должен пройти в кабину машиниста - это лучший способ. Измени положение кукловода, и марионетки двинутся за ним.
-Разве никто не станет мне мешать? – я с упреком посмотрел на него.
-Конечно станут, но это манекены, что они могут сделать?
Я встал с кресла и сам удивился как тяжело мне это далось. Гид первым двинулся по проходу. Когда я подошел ко второму столику пейзаж за окном замер. Проводница застыла со стаканом в руке, девушка за столиком слева оцепенела над книгой, а мальчишка, поскользнувшийся в проходе, остановился в паре сантиметров от пола. Всё в вагоне остановилось кроме нас двоих.
-Что же, такого я не ожидал. Нам же проще. Нам нужно в кабину машиниста, вытащи у проводницы ключи.
-Что? А сами вы это сделать не можете? - предложение было крайне наглое.
-Могу, но я думаю это снова их оживит. Раз из-за тебя они замерли, то тебе их и трогать.
Я молча кивнул. Спорить с ним сейчас было бессмысленно. Аккуратно обойдя старика, я подошел к проводнице и медленно засунул руку в карман. Ничего не произошло. Ключ приятно холодил мне руку и тускло поблескивал в свете ламп. Я подошел к двери и удивленно посмотрел на Гида.
-Разве я садился не в пятый вагон? Что здесь делает дверь в кабину?
-Тебе бы интересно было идти целых пять однообразных вагонов с застывшими людьми? – задал вопрос старик и сам же на него ответил, -Вот и никому другому это неинтересно. Такие здесь законы. Тебя сразу кидает к цели минуя скучную рутину и это нормально. Я скажу больше – это хорошо. Не медли, открывай дверь.
Пожалуй, его ответ был слишком странен, чтобы решить какой вопрос из крутящихся в моей голове задать и поэтому я просто вставил ключ в замочную скважину. Дверь бесшумно распахнулась, открывая вид на кресла и множество аппаратуры: тумблеры, переключатели, счетчики и цифровые табло. Мои глаза разбежались от разнообразия огоньков и прочего. Свел их в одну точку Гид.
-Видишь этот большой рычаг? Он отвечает за скорость поезда. Ты должен выставить его на максимум.
-И что будет, когда я это сделаю? Все снова оживут и как тогда отреагирует машинист на двух неизвестных в его кабине?
-А тебя это так волнует? Жми на рычаг, главное, что мы разорвём петлю, - его лицо дернулось и исказилось в маске зловещей ухмылки.
-Хорошо, будь по вашему.
Я толкнул рычаг, и он на удивление легко вжался до максимума. В тот же момент пейзаж за окном задвигался. Но двигался он намного быстрее. Машинист сдавленно охнул и потянулся к рычагу скорости, но Гид опередил его и с неожиданной прытью врезал ему по рукам.
-Я бы не советовал вам этого делать, - он прижал машиниста к сиденью куском арматуры, который до этого нашёл неизвестно где.
За окном показались стальные опоры моста. Множество сосулек висело на балках, а часть из них уже была в полете к земле. Мгновение и десятки ледяных сталактитов разбились о промерзшую почву.
Поезд двигался быстро и нашим глазам предстало то, чего увидеть никто из нас не ожидал даже в самом страшном сне. Полотно моста было изорвано словно нитки, рельсы торчали в разные стороны кривыми проволоками. Шпалы и куски бетона всё ещё рушились вниз вместе с остатками сосулек.
Мои руки рефлекторно потянулись к стоп-крану, но Гид был на шаг впереди и здесь. Кусок железного прута уперся мне в солнечное сплетение.
-Еще шаг, мой мальчик, и ты получишь по рукам, как и он, - маски на его лице менялись с невероятной скоростью, выражения рта и глаз часто не соответствовали друг другу. Разобрать что-то в этом месиве эмоций было невозможно.
-Вы ведь сказали, что мы разорвем петлю! – мой голос сорвался на крик, - Вы говорили, что мы попадем на мост! Признавайтесь, это ваших рук дело, вы чертов террорист! Решили погубить всех этих людей с помощью меня?!
Я рвался вперед к стоп-крану, железяка больно давила в грудь, но это было неважно, я должен был остановить этого безумца.
-Успокойся и взгляни в окно. Мы уже на мосту, ты ничего не сможешь изменить. Ты разве забыл, что все они манекены? Они все лишь играют роли, они даже живы лишь относительно. Да и разве я обещал тебе, что мы приедем на станцию? Я сказал, что мы приедем на мост и вот мы здесь. Я сказал, что мы разорвем петлю и мы это сделали. Именно поэтому мы здесь.
-Да плевать мне, что вы там сказали, мы все из-за вас погибнем! – я злился и рычал, но никак не мог сдвинуться с места. Меня словно приморозило подошвами к полу.
-Погибнем? Ха-ха, мальчик мой, как бы не так, это еще не конец. Мне кажется ты не заметил за нашей милой беседой, но мы уже довольно давно падаем.
Я взглянул в окно и застыл. Вокруг простиралась непроглядная темнота. Машинист снова замер и стал как неживой. Гид перехватил мой взгляд.
-Ну что, видишь, он снова замер. Он сыграл свою роль и снова стал куклой. Как и все в поезде.
-Он замер потому что мы упали в эту чертову бездну!
-Заткнись, Мак. Заткнись и достойно прими свою судьбу, - его эмоции перестали метаться словно бешенные псы и на лице застыла блаженная улыбка.
Я хотел сказать что-то еще, но тьма поглотила нас обоих…
Примечания:
Следующая часть скоро...