ID работы: 5439711

Пленники

Гет
PG-13
Завершён
245
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рейстлин верил, действительно верил, глубоко и искренне, что ради достижения своей цели, особенно — такой, амбициозной, дерзкой и близкой к осуществлению, пожертвовать можно всем, и до последнего не сомневался в своих убеждениях. Любые изменения не возникают на пустом месте, и если ради того, чтобы они произошли, придется переступить через что-то менее значимое… Менее значимое? Рейстлин дернул рукой. Плечо, за которое попыталась удержать его Крисания, жгло, отвлекая от пьедестала, до которого оставались считанные шаги. Он крепче сжал посох и волевым усилием заставил себя двигаться дальше. Идти становилось труднее — сраженная Такхизис не мешала, забившись в угол, чтобы зализать раны, — но подводила память, подкидывая воспоминания, от которых неприятно сдавливало горло. Он остановился, переводя дыхание и стараясь не смотреть на разгорающееся впереди сияние — ровное, спокойное, обещающее могущество; на сияние, которого не может быть в Бездне. — Что же ты остановился? — голос Такхизис звучал со всех сторон, но блекло, на грани слышимости. — Иди! Ты победил! Рейстлин выдохнул сквозь зубы, лбом коснулся прохладного шара в драконьей лапе. Впереди его ждала мечта, готовая вот-вот сбыться, но за спиной все еще тлела надежда на желанный покой в чужих объятиях. Самым сложным было решить, в какую сторону идти дальше. Рейстлин скрипнул зубами и сделал первый шаг. В спину ему полетел торжествующий хохот, разом наполнивший собой пространство и казавшийся плотным и вязким. Возвращаться оказалось труднее, чем уходить. Крисания лежала в каменной нише, сжавшись в комок и обхватив колени руками, и улыбалась в пустоту — робко, словно еще не смирилась со своей участью и пыталась храбриться. На прикосновение она не отреагировала, а когда Рейстлин приподнял ее, обвисла в его руках как марионетка, брошенная кукольником. — Кто здесь? — Она нащупала его лицо, провела ладонью по щеке и неуверенно, испуганно прошептала: — Рейстлин, ты? Нет, конечно, нет, это не можешь быть ты, ты же ушел… Он хотел возразить, но не нашел слов и, малодушно зажмурившись, прижал ее к себе. Крисания покорно устроилась у него на груди и затихла, а потом все-таки пробормотала: — Ты — демон Бездны, я знаю, но, прошу, позволь мне верить в другое. Ты… уходишь? — Мы уйдем вместе. — Рейстлин поднял жрицу и едва не завалился на землю сам. Решение вернуться словно выбило почву из-под ног и теперь тянуло силы, ослабляя еще больше. — Куда? — тихо спросила Крисания, доверчиво позволяя себя увлечь. Шла она медленно, неохотно, то и дело спотыкаясь. Рейстлин промолчал. Им нужно было вернуться к Вратам: скоро Такхизис восстановит силы, и тогда для Крисании не останется шанса выжить, но если успеть вывести ее в подлунный мир… О своей судьбе он уже не думал — и без того знал, что не сумеет закрыть Врата с той стороны. Изнутри — легче, особенно если ключом станет он сам. Рейстлин осветил посохом кусок пространства и огляделся. По Бездне невозможно было определить направление — куда бы они ни шли, окружающий пейзаж почти не менялся, — но он заставлял себя надеяться, что ему не мерещится едва ощутимый порыв ветра, разгоняющий затхлый воздух подземелья. Каждый шаг давался все труднее: опиравшаяся на его плечо Крисания почти повисла на нем, дыхания не хватало, а ветер ни ослабевал, ни становился сильнее, и когда впереди все-таки забрезжил свет, Рейстлин не выдержал ее веса и упал на колени. — Здесь лучше, — удивленно заметила Крисания, слепо протягивая руку на свет. — Так тепло. — Дальше ты дойдешь сама. — Куда? — К выходу на поверхность, — Рейстлин подтолкнул ее в спину. — Иди! Она отчаянно замотала головой и села рядом, дрожащими руками пытаясь найти его в темноте. Зацепилась ладонью за навершие посоха, откинула на плечи капюшон мантии и пальцами запуталась в растрепанных волосах. — Рейстлин? Рейстлин… — Крисания потянулась к нему и со второй попытки неловко коснулась губами щеки. Робко, неуверенно улыбнулась. — Но ты же сказал… — Уходи. — А ты? Ты тоже пойдешь? — Да, — через силу ответил Рейстлин, испугавшись, что иначе она не послушается. — Сразу за тобой. — Тогда идем рядом, — Крисания протянула руку в пустоту, но тут же поправилась, повернулась на голос. — Я тебя не оставлю! — Жрица, ты совсем сошла с ума, — зарычал он, отталкивая ее и как никогда жалея о собственной физической слабости: самое простое — на руках вынести ее из Бездны, но на такое был способен только Карамон. Она упрямо поджала губы и кончиками пальцев коснулась висевшего на шее амулета — здесь, почти у самой поверхности, он начал тускло светиться, придавая хозяйке сил, — переползла ближе и навалилась плечом на Рейстлина. — Ты же меня не бросил. — Я собирался. — Это не имеет значения. Ты ведь вернулся. — Крисания вздохнула и тихо призналась: — Боюсь, для одной меня там, наверху, места уже не будет. — Такхизис не оставит тебя в покое. — Я ее не боюсь! Рейстлин мрачно усмехнулся — он слишком долго чувствовал на себе властную руку тьмы, чтобы разделить и поддержать энтузиазм жрицы, но спорить не стал: слишком устал. Молча поднял посох и, наваливаясь на него, медленно приблизился к распахнутым Вратам. За ними, в подвале, горели факелы, а через толстую кладку пробивались радостные вопли ликующей армии. Он в последний раз прислушался — и решительно схлопнул створки, отрезая живой мир от Бездны. Провел над ними посохом, запечатывая сложным заклинанием, чтобы никто больше не сумел его обойти, и, казалось, вытянувшим остатки сил. И все-таки Рейстлин сумел вернуться к благоразумно сидевшей на месте Крисании. Задыхаясь, упал рядом и почувствовал, как его запястье сжимают тонкие пальцы. — Вот и все, да? — дрожащим голосом спросила Крисания, вцепляясь в него и второй рукой. — Все, — просто ответил Рейстлин. Впереди их ждала только тьма, которую пока удавалось сдерживать светом посоха.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.