ID работы: 5439820

Причина и желание остаться

Слэш
NC-17
Завершён
47
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Такие вечера никогда не вызывали у Стивена ничего, кроме раздражения. Мало того, что правила приличия требовали здороваться со всем и каждым, так еще и приходилось судорожно вспоминать, кто все эти люди. С годами память, конечно, уже научилась выуживать нужную информацию, но все равно это была неприятная процедура, так как большинство мелькающих здесь лиц были обычными однодневками: якобы гениальные актеры, сценаристы или художники. Стивену же всегда казалось, что тот, кто действительно занят делом, не шляется по творческим встречам и вечерам, потому что занят делом. «Рассуждаю, как старпер», — он успел мысленно посмеяться над собственным ханжеством, как чужой заливистый смех прервал ход его угрюмых мыслей. Невольно повернув голову, Стивен сразу нашел источник шума — компания молодых людей уже вовсю веселилась, надираясь халявным пивом от спонсоров. Таких любителей выпить и посветить своим лицом в актерской среде тоже хватало.       — Ирландцы, — верный друг Сэм, без которого все эти вечера были бы еще большей тоской, всегда знал, кто есть кто. — Актерская труппа, приехали из Дублина на фестиваль. Пойдем, познакомимся!       Знакомиться не хотелось, но пришлось, и через минуту Стивен уже пожимал руки и улыбался, стараясь удержать в памяти всех этих МакГилланов и О’Брайенов, не сильно отличающихся друг от друга — сиво-рыжих и бледных.       — Эндрю, — неожиданно низкий тембр голоса на фоне гула из визгливых интонаций, привлек внимание.       Пожимая руку, Стивен продолжил удивляться: голос принадлежал тому, кому такой тембр, казалось, принадлежать не может. Невысокий, какой-то щуплый даже, дерганый парень, явно моложе большинства из присутствующих, он выделялся не только голосом, но внешне — темноволосый и темноглазый, совсем не похожий на ирландца.       — Стивен… — пока он размышлял над неожиданной внешностью нового знакомого, тот, видимо, почувствовав слишком пристальный взгляд, предсказуемо смутился и недоуменно уставился на него.       — Ну, ладно, — названный Эндрю нервно дернул бровями и отпустил руку первым, чтобы тут же взяться за пиво.       Беседа снова возобновилась и скоро смех и шутки опять звучали чуть громче, чем того требовал этикет. Сэм куда-то свинтил, а Стивена взяли в оборот ушлые ирландцы, рассказывая байки про театр, Дублин, сравнивая все с Лондоном и высказывая свои теории. Не то, чтобы это было совсем не интересно, или наоборот очень увлекло, но он остался в компании, и, хоть в основном отмалчивался, не уходил.       Театральных актеров было всегда видно издалека — слишком подвижное лицо, слишком громкие голоса. И тем интереснее было наблюдать за тем, как привыкшие к эпатажу люди ведут себя в повседневности. Здесь была своя магия и своя тайна.       — Никогда не видел ирландцев? — Стивен не заметил, как отмеченный им ранее Эндрю, еще недавно стоящий далеко от него, оказался совсем рядом.       — Никогда не видел темноволосых ирландцев, — поддержал шутку Стивен, поворачиваясь к нему.       — В Лондоне так скучно? — Эндрю забавно передернул плечами, словно чуть смущался их разговора, хотя смущаться было нечего.       Стивен проследил за тем, как он нервно сунул руки в карманы джинс, не сразу попав всеми пальцами куда надо, и так и замер, смешно растопырив их, чуть оттягивая ткань вниз. Совсем мальчишка еще — глупый и полный надежд. Стивен видел таких сотни. Большинство из них очень быстро разбирались, что к чему, и прыгали в койку к нужным людям, чтобы оказаться звездой-однодневкой в каком-нибудь ситкоме или мюзикле. Горели ярко и недолго. Вызывали жалость.       — Мыслить стереотипами не очень-то полезно, если ты сценарист, — словно прочитав его мысли, сообщил Эндрю.       — Верно, — Стивен усмехнулся и внезапно наткнулся на серьезный внимательный взгляд, так странно выделяющийся на совсем еще юном лице.       Глаза были не просто карие, а по-настоящему черные, будто даже без зрачков, с длинными острыми ресницами, что делали их еще чернее, глубже. Стивен прищурился, пытаясь разглядеть их лучше, но осекся, понимая, что так разглядывать постороннего человека, пожалуй, неприлично.       — Ну, ладно, — видимо, поняв его молчание по-своему, Эндрю пожал плечами и снова отошел.       Однако теперь Стивен смотрел только на него. Парень был удивительно красив. Той самой красотой, которая не бросалась сразу в глаза, но, заметив которую, уже невозможно было заинтересоваться никем из присутствующих. Эндрю был интересным — его хотелось рассматривать, и Стивен не стал себе отказывать в этом. В конце концов, он любил красивых парней, а здесь все только и делали, что пялились на других и показывали себя. Он тянул пиво и изучал Эндрю как какой-то выставленный экспонат — внимательно и дотошно, постепенно приходя к мысли, что парню явно повезло с генетикой: тонкие брови, яркие глаза, удивительно правильной формы губы — чуть полноватые, но не пошло, а соблазнительно чувственные. Тому, к кому этот мальчик решит подкатить, несомненно повезет, а, если он еще окажется не совсем бездарностью, то это будет двойное удовольствие, которое, возможно, даст начинающему актеру тот самый пресловутый шанс. Опасные мысли уже начали бродить в голове, и Стивен попытался от них отмахнуться и не думать о том, что парень наверняка гей, и что он, может, сам сейчас упускает свой шанс. Он не заметил, как взялся за очередную бутылку, продолжая наблюдать за тем, как Эндрю, жестикулируя и кривляясь, видимо, рассказывал что-то забавное. Надо было прекращать. Стивен поставил бутылку и развернулся, чтобы уйти не прощаясь.       — Уже уходишь? — низкий голос достал его уже у выхода. — С нами так скучно? — больше всего это походило на флирт и не стоило на него вестись.       Он все равно не мог и не собирался давать этому мальчишке билет в лучшую жизнь, которую он здесь ищет.       — Похоже, скучно тебе, — Стивен не удержался, повернулся к нему и снова посмотрел в странно-черные глаза.       Эндрю неопределенно повел плечами, то ли извиняясь, то ли соглашаясь с тем, что скучает. Он не уходил, продолжая смотреть своими черными глазами, и Стивен уже собирался вежливо попрощаться, но в этот момент Эндрю быстро облизнул губы, и это решило дело.       — Если уйдешь сейчас со мной, то пожалеешь, — все же решил он быть честным. — Это не то, что ты ищешь, — он выразительно посмотрел, надеясь, что заложенный в этих словах подтекст понятен.       — Ты весь вечер смотрел на меня, — Эндрю будто скучающе закатил глаза, чуть откинув голову назад. — Я бы сказал, что это ты что-то ищешь.       Стивен проследил линию от подбородка до выступающей из-под ворота рубашки ключицы и кивнул, соглашаясь.       — Я живу в центре.

***

      До квартиры они добирались в такси и молча. Это было настолько кинематографично, что Стивену даже нравилось. Мужчина снимает молоденького парня на скучном вечере и везет к себе домой — отличное начало порно-фильма или фильма ужасов, триллера, мелодрамы, арт-хауса — любой вариант подходил. Учитывая обстоятельства, это все же обещало стать порнухой, но Стивен совершенно точно не был против такого развития событий.       — Я живу один, — зачем-то сообщил он уже на входе.       — Ага, — Эндрю снова передернул плечами — видимо, это было что-то нервное.       — А ты? — разговор явно не клеился.       — У меня две сестры, три собаки, брат священник, отец-пьяница и жуткий гомофоб, — неожиданно выдал Эндрю, прыснув, замечая недоумение Стивена. — Я живу один, и я с удовольствием выпью.       — И что за спектакль вы представляете у нас? — поинтересовался Стивен, налив им по стакану.       — Мы говорили об этом весь вечер, но ты ведь только и делал, что пялился на меня, так что не думаю, что тебе интересно.       Фраза прозвучала таким непринужденным тоном, что Стивен даже не сразу сообразил, что именно сказал Эндрю. Это было смело, а еще — самоуверенно и дерзко. Он окинул его взглядом, замечая сейчас то, что не заметил на вечере — секс. Эндрю словно транслировал его в воздух, нервно перебирая пальцами по граням стакана и, чуть щурясь, делая небольшие глотки. В какой-то момент Стивену показалось, что этот секс, даже какая-то похабность, настолько накалила воздух, что захотелось выйти на балкон и проветриться, но вместо этого он опасно поставил свой стакан на подлокотник кресла и встал.       — Ты хочешь еще пить? — спросил он, делая шаг к Эндрю.       Тот медленно поставил свой стакан также, будто отзеркаливая движение Стивена и также неторопливо поднялся.       — Нет.       Стивена буквально швырнуло на него. Он не собирался больше и секунды терпеть этот чуть насмешливый тон вкупе с бьющим через край собственным желанием. Все происходило стремительно. Он не успевал откладывать в своей голове все действия, которые совершались, руководствуясь лишь порывом, захватившим их обоих. Стаскивая с Эндрю рубашку, а затем — пытаясь избавиться и от брюк, он замечал лишь, что тот тоже старается разделаться с этим как можно скорее и, видимо, сам очень хочет приступить к главному.       — Спальня, — Стивен все же оторвался от горячих губ, которые все целовал и целовал как подросток.       Эндрю кивнул и двинулся за ним, тут же снова вставая на цыпочки, чтобы продолжить. Целовался он так же, как и жил — порывисто и нервно, сбиваясь и прерываясь, чтобы то ли перевести дух, то ли набраться сил. Они стукались зубами, чуть не прикусывали друг другу языки, и Стивен на секунду задумался, от чего такая поспешность, ведь у них впереди была вся ночь. В этот момент они оба уже упали в кровать, и совершенно бесстыдный вид Эндрю под ним буквально вышиб из Стивена весь воздух.       — Вот ведь блядь, — выругался он, зависая.       На бледном лице пылали два красных пятна — щеки горели то ли от смущения, то ли от возбуждения, но Стивена снова будто завораживали чертовы чернющие глаза, в которых невозможно было ничего разобрать. Два угля — безумные и опасные.       — Что? — Эндрю чуть настороженно дернулся.       Он, видимо, не мог и секунды провести спокойно.       — Охренеть, какой красивый, — выдохнул Стивен, медленно проводя рукой по-мальчишески совершенно безволосой молочно-белой груди.       Эндрю странно вздрогнул и вспыхнул, внезапно очень сильно смущаясь такого простого комплимента. Стивен с удивлением наблюдал, как затрепетали ресницы, и как по щекам разошелся румянец - очаровательный настолько, что невольно вызывал улыбку.       — Еще скажи, что не знаешь про себя всего, — попытался пошутить он, неловко потрепав Эндрю по волосам.       — Знаю, наверное, — тот поднял на него все еще будто смущенный взгляд, но       Стивен уже не стал на этом зацикливаться, припадая губами к открытой шее, что уже давно его интересовала.       Эндрю выгнулся, подставляясь, и дальше на разговоры никто не стал тратить время.       Первый секс обычно бывает полон неловкостей из-за того, что партнер новый, и оба ищут подход, но в этот раз такого не было. Впервые. Уже выцеловывая на груди Эндрю дорожки вниз-вверх и сжимая пальцы на его бедрах, Стивен словно знал, что все делает правильно, потому что реакция на его действия была именно такой, как ожидалось. Очень быстро захотелось избавиться от остатков одежды, и Эндрю, опять же понимая его без слов, сам стащил с себя белье и замер под ним весь подрагивающий и готовый.       Происходившее дальше было сложно запомнить в деталях. Не имело смысла больше сдерживать себя, и они не стали. Забывая про осторожность и даже комфорт, Стивен бросался на него, снова и снова, подминая под себя, зарываясь губами в смешно топорщащиеся на затылке волосы, кусая у основания шеи. Эндрю прогибался, пытался двигаться, но все время сбивался с ритма, от чего почему-то было еще круче и хотелось еще и еще. Стивен двигался резко, не задумываясь о возможной боли, чувствуя, что все делает правильно, и не в силах остановиться, чтобы уточнить, так ли это на самом деле. В какой-то момент Эндрю под ним рухнул лицом в подушку и замер, больше не пытаясь двигаться, и с последними толчками Стивен навалился сверху, кончая прямо в него и на мгновение отрубаясь.       Когда эйфория начала проходить, наступило традиционное после одноразового секса неловкое молчание и нарочитая забота. Стивен осторожно оставил бережный поцелуй на обоих плечах Эндрю, вышел из него, откатился в сторону и замер, глядя в потолок и размышляя о том, стоит ли предложить остаться, или это будет неправильно понято. Эндрю нарушил молчание первым.       — У меня самолет завтра утром, — это решало все вопросы с ночевкой.       Стивен не смог сдержать разочарованный вздох, но тут же поправил себя:       — Тогда не стану задерживать.       — Можно подумать, ты собирался, — неожиданно жестко отозвался Эндрю.       — Может, и собирался, — тут же оскорбился Стивен, — почему бы и нет?       — Какой смысл? — Эндрю поднялся и принялся быстро подбирать раскиданные по комнате вещи.       — Было хорошо ведь, — Стивен чувствовал, что случайно ступил не на ту почву, но не понимал, почему.       Вроде бы, в их диалоге не было ничего необычного.       — Я живу в Дублине, — Эндрю выпрямился, быстро натянув трусы, и выразительно посмотрел на него. — Нет смысла продлевать знакомство, которое закончится через десять часов. Пусть и приятное.       — Значит, ты не хочешь переехать в Лондон, добиться признания? — Стивен, не скрываясь, рассматривал его, пока он одевался.       Эндрю дернулся и судорожным движением накинул на себя рубашку.       — Я люблю играть, это все, что я умею, — отстраненно сообщил он. — Пока я играю, это и есть признание.       — В захудалом ирландском театре? — фыркнул Стивен. — Разве вы здесь не для того, чтобы вас заметили…       — Люди вроде тебя? — Эндрю развернулся к нему, молниеносно меняясь в лице практически до неузнаваемости.       Стивен вздрогнул, поражаясь этой внезапной перемене. Эндрю сейчас был похож на какое-то животное или птицу — хищное и злое. Такую реакцию, однако, наблюдать было странно, учитывая обстоятельства, и Стивен подумал о том, что возможно начинающий актер сейчас столкнулся с тем, что правда частенько колет глаза.       — Люди вроде меня, — спокойно отозвался Стивен, выдерживая обжигающий взгляд.       После секса, что был спровоцирован по сути самим Скоттом, изображать из себя невинность ему было не к лицу. Стивен же не собирался делать вид, будто не понимает, отчего хорошенький молодой актер оказался в его постели. Разница была лишь в том, что сейчас он был готов предложить Эндрю то, зачем он приехал в Лондон, хотя еще час назад такого у него в мыслях не было. Однако обдумать эту внезапную смену курса Стивен не успел.       — Я бы не хотел прощаться, — кивнул он, продолжая свою мысль, — у меня есть квартира, связи. В Лондоне больше возможностей и больше театров, — он пожал плечами.       Это прозвучало, возможно, слишком уж цинично, и Стивен добавил для убедительности:       — Я не хочу отпускать тебя так быстро.       Все это время Эндрю молчал, внимательно слушая его и нервно комкая в руках легкий кардиган, что был на нем в тот вечер. Стивен сразу заметил, что во всем облике Скотта сквозило нечто женственное, при том, что он не вел себя жеманно, не одевался броско или вульгарно. Однако мальчишеская еще угловатость и худоба давали его облику какую-то едва уловимую андрогинность. Вещи висели на нем, словно пытаясь соскользнуть с покатого плеча, давая тот самый постоянный намек на секс, который Стивен видел в нем весь вечер.       Небрежность, граничащая с наглостью. Это завораживало.       — Если захочешь меня увидеть, приезжай в Дублин и посмотри, как я играю, — низкий голос Эндрю прорезал воздух с такой силой, что Стивен вздрогнул от этой волны, полной злости. — И тогда, возможно, я предложу тебе остаться.       Эндрю вскинул голову и, смерив Стивена взглядом, полным презрения, вышел.

***

      Как выяснилось, Дублин не был дырой, и в нем тоже хватало театров. Стивену прошлось подключить пару знакомых, чтобы сперва выяснить, в какой постановке задействован некий Эндрю Скотт, а позже, порядком удивившись, просить тех же знакомых достать ему билеты на «самого талантливого молодого ирландского театрального актера». Выясняя все больше подробностей, Стивен осознавал, как сильно ошибся, предлагая свою протекцию в Лондоне. Эндрю точно не была нужна никакая помощь. Входя в зал, Стивен со всех сторон слышал, как называют имя его случайного любовника, какие восхищенные слова звучат в его адрес еще до начала спектакля. Просматривая репертуар, Стивен с еще большим удивлением понимал, что у Эндрю несколько ведущих ролей в серьезных постановках, что вообще было редкостью для такого молодого актера. Следующие два часа показали Стивену, что критики и зрители не ошибались. То, что происходило на сцене, заставляло даже такого искушенного зрителя, как он, следить неотрывно, сопереживать и восхищаться, забыв даже, зачем, собственно говоря, он находится здесь. В первую минуту Стивен не узнал Эндрю — грим и сценический образ делал его совершенно новым, странно-таинственным, завораживающим. Стивен в очередной раз подумал о каком-то сходстве со зверем, неким существом, что обладало силой, магией, способностью завладеть твоим разумом, увлечь. Партнеров по сцене Стивен не замечал, сконцентрировавшись только на нем одном, изучая и узнавая его в совершенно новом качестве.       Стивен не заметил, как постановка закончилась. Все время он напряженно следил за Эндрю на сцене, поражаясь удивительному перевоплощению, что наблюдал перед собой. Уже стоя среди восторженных зрителей и вызывая аплодисментами артистов на поклон, он предсказуемо задумался о том, не было ли игрой то, что случилось с ними той ночью в Лондоне. Обладая такими незаурядными актерскими способностями, Эндрю запросто мог разыграть и страсть, и интерес, и любые другие чувства перед ним.       Однако, как только артисты выбежали вновь на сцену уже без нужных для сюжета эмоций на лицах — веселые и уставшие, Стивен вновь увидел того, за кем приехал в другую страну. Мальчика, что не давал покоя его мыслям целых полтора месяца, формулируя раз за разом один и тот же навязчивый вопрос: не упускаю ли я сейчас что-то по-настоящему важное?       Проблема заключалась в том, что у Стивена не было никакого плана. Он ехал за Эндрю, не придумав внятной причины ни для себя, ни для него, и сейчас, топчась у выхода вместе с другими поклонниками артистов и ожидая, когда появится Эндрю, он не знал, что скажет ему, и стоит ли вообще что-то говорить. Вокруг снова было слишком много посторонних людей, и это мешало сосредоточиться.       Эндрю появился внезапно вместе с другими участниками постановки — веселый и с бутылкой пива в руке. «Алкоголик, что ли?» — мелькнула невольная мысль, когда Стивен резко шагнул, преграждая ему путь.       — Стоило лететь так далеко, чтобы выяснить, что здесь ты пьешь то же самое пиво, что и в Лондоне, — сморозил он первую пришедшую в голову чушь — почему-то просто поздороваться он себе позволить сейчас не мог. — Смахивает на стереотипы об ирландцах.       Реакция Эндрю удивила его не меньше недавней актерской игры — он споткнулся, дернулся и взмахнул рукой, чуть не выплескивая пиво на Стивена. Коллеги Эндрю переглянулись, видимо, понимая, что сейчас что-то происходит.       Эндрю же, явно смущаясь и не зная, как вести себя, потупил взгляд и принялся нервно отрывать этикетку от бутылки.       — Ты был в зале? — спросил он, глядя в пол.       — Был, — Стивен хотел было тут же добавить, что он очень ошибался, и что Эндрю несомненно один из лучших актеров, что он видел в своей жизни, возможно даже лучший, и что он восхищен, поражен, влюблен даже, но его перебили.       — Я занят до конца сезона, и у меня намечается несколько ролей в кино, — Эндрю наконец поднял на него взгляд, и Стивен при всем желании не смог бы сказать, что тот пытается передать ему — эмоции совершенно не читались.       — Здесь, в Ирландии? — Стивен даже прищурился, пытаясь хоть что-то разглядеть в этих чернющих глазах без зрачков.       — И в Англии тоже, но позже, — Эндрю неожиданно улыбнулся. — Но ближайшие два месяца я остаюсь в театре, — он вдруг нервно закусил губу, переступил с ноги на ногу и быстро спросил: — останешься?       — Да, — тут же уверенно отозвался Стивен, не зная при этом, о чем конкретно его сейчас спрашивают.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.