ID работы: 5439870

Новички

Смешанная
R
Завершён
39
автор
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды и лишь однажды, Ньюту довелось увидеть боггарта профессора Дамблдора. Случилось это на первом курсе его учёбы в Хогвартсе: выкроив время между занятиями и растерянным блужданием по замку, Ньют заглянул в класс трансфигурации. Он надеялся застать профессора и задать ему несколько вопросов о превращениях живых объектов. Они ещё этого не проходили, но сама идея его смутно беспокоила, после того как он случайно услышал разговор кого-то из старших учеников. Мама, к примеру, никогда не трасфигурировала животных. Профессор Дамблдор встретил его на диво приветливо. Конечно, Ньют и не ожидал, что его прогонят с криками и полыхающими проклятиями в спину, но всё равно удивился. Как он уже успел понять, преподавателям Хогвартса, по большей части, было вовсе не свойственно лучиться дружелюбием и интересом к раздражающе любопытным хаффлпаффцам-первокурсникам. В какой-то момент завязалась дискуссия, если это можно было так назвать. Профессору Дамблдору удалось убедить Ньюта, что живые организмы, как при трансфигурировании, так и после, не испытывали никаких страданий, однако в одном тот упорствовал - он был уверен, что недопревращённые крысы, к примеру, в виде попискивающего кубка с шерстью и хвостом, от своего состояния удовольствия явно не получали. Хотя бы потому, что довольные собой, жизнью и здоровьем крысы были по обыкновению молчаливы и никаких звуков не издавали. Сказал это всё Ньют, конечно же, несколько иначе: - Кубок пищал! - сказал он. - И что же? - спросил профессор Дамблдор. - Крысы не пищат, когда у них всё хорошо. Они пищат когда им плохо. Крысокубок пищал, - Ньют вдруг задумался из-за вновь накатившего сомнения в словах профессора, - а что если превращённым всё-таки плохо, просто им же нечем пищать или шипеть, вот мы и не знаем. Профессор Дамблдор усмехнулся, потом наколдовал темпус и грустно вздохнул. - Я был бы рад продолжить нашу, без сомнения, очень увлекательную беседу, мистер Скамандер, однако через десять минут у меня занятие с пятым курсом Гриффиндора и мне нужно подготовиться, - не успел Ньют огорчиться от этих слов, как профессор улыбнулся и продолжил: - Тем не менее, с пустыми руками я тебя не отпущу. У меня есть очень занятная работа по трансфигурации, одного талантливого семикурсника. Думаю, тебе будет интересно почитать. Профессор Дамблдор, до того сидевший за столом, встал и подошёл к книжному шкафу, стоявшему у дальней стены, ближе к выходу. Едва он коснулся дверцы шкафа, как из него тут же вылетело нечто, что Ньют опознал как боггарта. Профессор Дамблдор то ли отступил на шаг, то ли отшатнулся, а боггарт мгновенно превратился в девчонку. Очень красивую и очень мёртвую девчонку. Он отреагировал почти молниеносно: не издав ни звука, он, взмахнув палочкой, развеял морок и боггарта не стало вовсе. Ньют едва-едва успел понять что произошло. Профессор Дамблдор на миг прикрыл глаза и потёр пальцами переносицу чуть приподняв очки, после чего обернулся и увидел взирающего на него круглыми глазами, Ньюта. Ньют знал, что этикет, да и простая вежливость, в конце концов, требовали от него сделать вид, будто он ничего не видел и вообще смотрел в другую сторону. Но знал он это как чистый теоретик - зельеварение. Постоянно путаясь и забывая, где как и в каких случаях теория применима, а когда нет. Поэтому Ньют не удержался. - А мама боггартов по-другому прогоняла, - восхищённо выдохнул он. - Это заклятие эффективнее Ридикулуса, - пояснил профессор Дамблдор удивительно спокойным голосом. Словно ничего и не было. - И сложнее? - Ненамного. - А нас будут ему учить? - На третьем курсе вы с профессором Вилкост будете изучать Ридикулус, в повседневной жизни этого заклинания более чем достаточно. Ньют тут же заулыбался и гордо сообщил: - А у меня будет не повседневная жизнь! Я буду путешествовать, и приключаться, и сражаться с браконьерами. Профессор Дамблдор хмыкнул и глаза его как-то потеплели. - Тогда, думаю, ты сможешь попросить профессора Вилкост поработать с тобой вне школьной программы. К сожалению, профессора Вилкост Ньют несколько опасался, она была очень строгой и вечно хмурой. Он погрустнел, но не надолго - спустя несколько секунд в его голову пришла блестящая идея. - А вы? - спросил Ньют. - Что - я? - переспросил профессор Дамблдор, но его губы растянулись в такой улыбке, какой обычно улыбался Тесей, когда начинал поддразнивать Ньюта. - Научите меня. Пожалуйста? - Мистер Скамандер, я не думаю, что... Профессор Дамблдор только начал говорить, и Ньют сразу же понял, что ему отказывают. Энтузиазм и восторг до того радостно пузырившиеся в груди, печально и пристыженно притихли. Ньют закусил губу и посмотрел на профессора, уже заранее зная, чем закончится его тирада. Но профессор Ньюта удивил. -...это хорошая идея... - профессор Дамблдор встретился взглядом с Ньтом и едва заметно вздохнул, - ...но, через два года, когда на ЗОТИ вы доберётесь до боггартов, можете обратиться ко мне. - Правда? - недоверчиво спросил Ньют. - Правда. - Обещаете? - Обещаю. Уже уходя, Ньют вдруг остановился: - Профессор Дамблдор, - сказал он, - но боггарт же не мог завестись в том шкафу. Правда ведь? - Не мог, - согласился профессор Дамблдор. - Тогда как он там оказался? - Думаю, - профессор оглянулся на шкаф, - думаю, кто-то решил подшутить над новым преподавателем. - Кто? - Пока не знаю. - Сказал профессор, а затем мягко улыбнулся, - ступайте, мистер Скамандер, иначе вы опоздаете на чары. На этом эпизод с крысокубками, боггартами и обещанием закончился. А вечером после ужина, заколдованные песочные часы в холле сообщили Ньюту, что Гриффиндор как-то за полчаса умудрился потерять сразу пятьдесят баллов. А ещё через два года профессор Дамблдор сдержал своё обещание, после чего и так обожающий его Ньют, влюбился окончательно. Хотя сам это понял гораздо позже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.