ID работы: 5441183

А если по другому

Джен
PG-13
В процессе
3
Размер:
планируется Макси, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

1 часть

Настройки текста
Кто-то нес ее на руках: осторожно, бережно. Когда-то точно так же держал ее на руках Гарик. Мила против желания вспомнила: она тогда впервые левитировала и не смогла сама опуститься, а Гарик притянул ее силой магии. — Гарик, — слабым шепотом позвала она, не в силах открыть глаза — веки ее не слушались, словно принадлежали кому-то другому. — Слава Богу, ты пришла в себя!Мила не смогла сдержать разочарованного вздоха. — Профессор… По голосу она узнала Гурия Безродного. — Где… Гарик? — прошептала Мила. Молчание. Приложив усилие, Мила наконец смогла разомкнуть веки. Лицо профессора плыло в водянистой пелене. Мила не сразу поняла, что на самом деле плывет у нее перед глазами. — Где Гарик? — повторила она. — Его сейчас вынесут, — ответил он. Что-то такое было в его голосе, от чего горло Милы сжалось болезненным спазмом. — Профессор… Многолик… Он здесь… в руинах… в одном из миров… Прижатая к груди Гурия Безродного, она ощутила, как на миг остановилось его дыхание. — Он хотел мою Метку… Я… не отдала. Он сказал, что он мой отец, но… он врал. А потом… он пообещал, что накажет меня, и… заманил Гарика в ловушку… Внушил ему… мысли… Он теперь умеет… внушать мысли… Профессор, что с Гариком? Гурий Безродный не отвечал. Его молчание причиняло ей непереносимые муки, но у Милы не было сил спрашивать снова. Наконец профессор вынес ее из руин Харакса. Возле ближайшего валуна он остановился и опустил Милу на землю. Тотчас у нее закружилась голова, и она пошатнулась. — Держись. Сейчас… Профессор снял с себя накидку, сложил ее в три раза и положил на валун как подстилку. — Садись. Мила послушалась. — Мне нужно вернуться туда, — сказал Гурий Безродный. — Оставайся здесь, Мила, хорошо? Мила кивнула. Это все, на что она была способна сейчас — кивать и соглашаться. Ей казалось, что она спит. Перед глазами по-прежнему все плыло, а возникающие в ее голове мысли словно блуждали в тумане — густом-густом. Мила сомкнула веки и обняла себя руками — ее бил сильный озноб. Она потеряла счет времени и не знала, сколько просидела так, оторванная от реальности. Когда Мила наконец открыла глаза, то обнаружила, что профессор Безродный уже давно ушел, оставив ее одну. А в следующее мгновение она услышала голоса, которые раздавались совсем близко. Один из них она очень хорошо знала. Мила повернула голову и увидела Велемира, а рядом с ним — обладателя второго, незнакомого ей голоса. Старик, облаченный в аспидно-синий кафтан с широкими откидными рукавами, был высок — выше Велемира — и очень худ. На лице его выделялись впалые щеки, высокие скулы, глубоко посаженные глаза, а над ними, словно своды пещер, — тяжелые надбровные дуги. Его жидкая и сухая серая борода была раза в три длиннее, чем у Велемира. Они громко и горячо спорили, не обращая внимания на Милу. — Что вы хотите этим сказать? — Голос незнакомого Миле старика был неожиданно чистым и сильным, будто принадлежал относительно молодому мужчине. — Не делайте вид, что не понимаете меня, Владыка Мстислав, — произнес Велемир. — Именно вы предложили, чтобы третье испытание прошло в руинах Харакса. И, несмотря на все мои возражения, вам все-таки удалось настоять на своем. — Вы в чем-то обвиняете меня, Велемир? — Его собеседник казался оскорбленным: он вскинул подбородок и хмуро смотрел на Велемира. Тот тяжело вздохнул. — Нет, не обвиняю. Но последствия принятого на этот счет решения таковы, что я вынужден настаивать на выяснении некоторых обстоятельств, Мстислав. — О каких обстоятельствах вы говорите? Лицо Владыки Мстислава приняло высокомерно-холодное выражение. — Я хочу знать причину, по которой вы так настойчиво добивались, чтобы третье испытание Соревнований Выпускников в этом году было проведено здесь, в руинах Харакса, — спокойным, но твердым голосом сообщил Велемир. — Причина? — ощетинился высокий и худой, как жердь, старик. — Это место ничем не хуже других — вот и вся причина. Ярко-зеленые глаза Велемира яростно сверкнули; его голос снова завибрировал от гнева: — Не пытаетесь ли вы убедить меня, что выбрали это место случайно? — Именно так! — Я нахожу, что в ваших словах есть противоречие, Владыка Мстислав, — не отводя пристального взгляда от собеседника, заявил Велемир. — Вы не могли забыть, что я предлагал провести заключительное испытание в другом месте, которое не представляло такой опасности для участников. Но вы отвергли мое предложение категорически. Вас устраивало единственное место — руины Харакса. Я хочу знать одно: чем был продиктован ваш выбор. Владыка Мстислав тяжело задышал, сверкая глазами. — Скажите прямо, Велемир, вы пытаетесь возложить на меня вину за все, что здесь случилось. — Вы не слушаете меня, Мстислав! — повысил голос Велемир. — Я пытаюсь разобраться в ситуации, выяснить истинные причины, приведшие к трагедии! — О, нет! — в свою очередь громче заговорил Владыка Мстислав. — Не нужно ходить вокруг да около, Велемир. Думаете, я не в состоянии понять, к чему вы клоните? Он выкатил колесом худую старческую грудь. — Что ж, раз вы считаете меня ответственным за случившееся, — дрожащим от гнева голосом заявил он, — то я сам, лично, выясню, что здесь произошло! И сделаю это немедленно! Он резко повернулся спиной к Велемиру и без суеты в движениях, ровным быстрым шагом направился к руинам Харакса. Какое-то время Велемир задумчиво смотрел ему вслед, потом из его груди вырвался тяжелый, усталый вздох. Мила тоже наблюдала за уходом худого высокого старца. Он шел с прямой спиной — воплощенное достоинство. Владыка Мстислав… Мила впервые увидела второе лицо Триумвирата — еще одного из троих правителей Таврики после Велемира. Ей показалось, только что, в разговоре двух Владык, она услышала нечто важное. Но думать над этим было выше ее сил — мысли ворочались в голове с трудом, словно тяжелые булыжники. Человек в аспидно-синем одеянии исчез в руинах Харакса, и Мила уже хотела отвести взгляд, как вдруг из арочных ворот крепостных развалин показалась небольшая процессия людей. Мила непроизвольно поднялась с камня. Сначала она увидела Гурия Безродного, за ним шел Лютов. У Милы не было душевных сил, чтобы задумываться над тем, что он здесь делает. Тем более что ее внимание почти в тот же миг привлекло шестеро человек в темно-зеленых одеждах — маги из Дома Знахарей. Четверо из них несли кого-то на носилках. Мила плохо видела с такого расстояния, но уже знала, кто там лежит. Профессор приблизился к Миле и положил руку ей на плечо, но она этого почти не заметила. Мила не отрывала взгляда от шестерых знахарей, и когда носилки поравнялись с ней, увидела Гарика. Он лежал с закрытыми глазами. Одна его рука безжизненно свисала с края носилок. Ко лбу прилипли мокрые пряди черных волос. Время словно замедлилось, и Мила увидела, как с кончиков его пальцев очень-очень медленно срываются капли воды. Она перевела взгляд на его лицо: оно было неестественно белым и застывшим, как гипсовая маска. — Мила, остановись, — тихо произнес позади нее полным сочувствия голосом профессор Безродный, и только тогда она поняла, что идет вслед за носилками — идет, не осознавая этого, словно ноги сами несли ее. Мила никак не отреагировала на эти слова. Она продолжала идти: медленно, ужасно медленно, просто потому, что у нее не было сил идти быстрее. — Не надо, Мила… Ну как же он не понимает, раздраженно промелькнуло у нее в голове, ей нужно к Гарику. Нужно дотронуться до него и убедиться, что он дышит… Сзади кто-то взял ее за плечи, и Миле пришлось остановиться. Она попыталась высвободиться, но руки держали крепко. — Мне нужно! — начиная злиться, сказала Мила. Она дернулась, но тщетно. Он жыв Мила, но ему нужен покой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.