Часть 7. В больнице
20 апреля 2017 г. в 09:04
Антон выбежал из такси на ватных ногах и рванул в двери лечебного заведения. Он добежал до поста дежурной медсестры и выпалил фамилию и имя брата. Ему предложили присесть, так как Филиппа в данный момент увезли на рентген. По словам медсестры, пострадавший приходил в себя – это не могло не радовать. Антон отошел в сторону и сел на один из стульев, стоявших в сцепке вдоль стены. Но просидеть он смог не больше пяти секунд – напряжение было слишком велико…
Он стал ходить взад-вперед вдоль узкого коридора, нервно заламывая пальцы. Дрожь никак не унималась. Прибавилось ощущение, что его знобит. Но он даже не мог сконцентрироваться на своих собственных ощущениях, Антон лишь думал о том, как его брат лежит сейчас, возможно, все еще истекая кровью и испытывая сильнейшую боль. Парню невыносимо хотелось помочь, но он не знал, как.
- Может мне нужно сдать кровь? – пришедшая мысль будто пронзила током. Он ринулся к медсестре, судорожно задирая рукав куртки вместе с кофтой. – Правда я вчера пил спиртное… Не знаю, сможет ли это ему навредить… - парень в отчаяние опустил глаза.
- Не расстраивайся, - голос медсестры звучал успокаивающе. Это была довольно плотного телосложения женщина, невысокого роста и миловидной внешности. На вид – лет сорока. – Насколько я знаю, переливание ему делать пока не планировали, так что кровь брать не будем. Ты побудь здесь, я схожу узнаю, как там у него дела, - она мягко прикоснулась к руке в месте все еще закатанного рукава и улыбнулась.
Антон одернул рукав, опечаленный тем, что толку от него никакого. Он закрыл лицо ладонями, слыша стук собственного сердца в ушах. Волны паники то и дело накрывали его, заставляя прикладывать огромные усилия, чтобы не сорваться. Его бросало от желания убить обидчиков Фила до какой-то физической потребности оказаться рядом с братом и никуда от него не отходить. Из очередного прилива мыслей его вывел голос медсестры.
- Рентген ему сделали. Говорят, что есть трещина в ребре, - Антон глубоко втянул воздух через нос, голова немного закружилась. – Еще диагностировали травму головы, но для оценки состояния – нужно сделать томографию. Скоро его повезут. Но в любом случае, он останется в больнице на несколько дней, чтобы врачи понаблюдали за ним, - у Антона в груди кто-то железной хваткой скрутил всё в кулак. Это отдавалось физической болью во всем теле. – Если хочешь, можешь сейчас поехать домой. Пока обследование, пока результаты – полночи тут просидишь… - женщина сочувствующе смотрела на парня.
- Нет, я останусь. Я буду ждать, - твердо ответил парень. – А вы не знаете, можно будет его увидеть?
- Ох, не знаю, дорогой… Состояние у него, вроде бы, пока стабильное… Но, в любом случае, до томографии не получится. Да и от болеутоляющего ему скоро спать захочется…
- Ничего, я буду ждать, сколько нужно. Я просто хотел, чтобы он знал, что не один, - Антон слегка закусил нижнюю губу и опустил взгляд.
- А я ему шепнула, что брат здесь, - медсестра торжествующе расплылась в улыбке. - Он как будто удивился, но потом улыбнулся мне.
- Спасибо… Спасибо вам! Я не хочу, чтобы он проходил через это всё без меня… - на лице у парня проявилось что-то вроде ответной улыбки.
- Хорошо. Ты не переживай. Я постараюсь тебя провести к нему хотя бы ненадолго, если серьезных противопоказаний не будет, - она снова прикоснулась к парню, тронув за плечо.
- Спасибо вам большое! Спасибо! – взгляд Антона как будто немного прояснился.
- Да пока не за что! – усмехнулась женщина. – Ты посиди. Вон, кофе с сахаром выпей, а то бледный совсем. А я тебя позову, - медсестра ушла по своим рабочим делам. Антон лишь успел бросить ей в след еще одно «спасибо» и пошел обратно к стульям.
***
Он ждал и думал только о том, чтобы у брата все было хорошо. Антон очень боялся за Филиппа. Он даже не догадывался, какие, на самом деле, чувства к нему испытывает… Из размышлений его вывел телефонный звонок.
- Алло, Антон, извини, что беспокою. Это Вика. Я просто хотела спросить, как дела у Филиппа?
- Трещина в ребре и травма головы. Его повезли на томографию… - Антон отвечает коротко. Он не хочет показаться грубым, просто сейчас как никогда тяжело изображать дружелюбие. В этот самый момент единственный действительно важный для него человек борется за свою жизнь…
- Ох… - девушка уже не плачет, но голос ее по-прежнему звучит расстроено и обеспокоено. – Ему ничего не нужно? Лекарства или еще что-то? Или, может быть, тебе? Я живу у своего парня, не так далеко от больницы. Если нужно, мы могли бы приехать… К тому же, у меня его телефон, - Антон чувствует, что голос девушки снова начинает предательски дрожать. Еще чуть-чуть и она расплачется.
- Вика, спасибо тебе! Спасибо, что сообщила мне! У тебя тоже сегодня был тяжелый день – отдыхайте, а я, если можно, завтра заеду за телефоном. Кстати, я хотел спросить, ты не знаешь, как это вообще случилось? Из-за чего на него напали?
- Еще на смене к нам приехали заселяться трое мужчин. Они были навеселе. Пытались шутить, но получалась сплошная грубость. В мою сторону несколько комментариев пошлых отпустили. Но Фил им что-то сказал, и они как-то притихли. Когда все документы были заполнены, они поднялись наверх. Я уже обрадовалась, но потом, через некоторое время, увидела, что они идут в лобби-бар. Судя по громким возгласам, которые были слышны даже нам в холле, они продолжили веселье. И, в общем, когда Фил уже закончил работу, оделся и пошел к выходу, они на него и напали сразу все втроем, - Вика тяжело вздохнула, собираясь с мыслями, чтобы продолжить. – Охранник подлетел, чтобы их разнять. Филипп даже успел одному ответить, но они были в большинстве… - девушка всхлипнула, не в силах сдерживать эмоции. – Я всё думаю, что, если бы я не задержалась у ресепшн, и вместе с Филом стала бы проходить мимо них… Может быть, ничего бы не случилось… - и снова слезы нахлынули рекой.
- Даже не думай об этом! Не смей винить себя! Мы никогда не узнаем, что случилось бы, если бы ты была рядом с Филом. Возможно, они напали бы и на тебя… - Антон сам поражался своей сдержанности и внимательности. Он просто понимал, что Вика сейчас – это единственный человек, который связывает его с миром брата. – Кстати, нападавших удалось задержать? Полиция приезжала? – после этих слов ладонь сама сжалась в кулак.
- Да, их задержали и увезли в отделение… - в голосе собеседницы чувствовалось некоторое облегчение.
- Это хорошо… - задумчиво произнес Антон, жалея, что собственноручно не может отомстить за брата. Но сейчас это было не самым важным. Самое главное – состояние Филиппа. – Ладно, иди отдыхать. Завтра утром я позвоню, как соберусь за телефоном.
- Хорошо, буду ждать новостей, - судя по интонации, девушка слегка улыбнулась, продолжая шмыгать носом.
Антон же после разговора убрал телефон в карман и обхватил голову руками, упирая локти в колени. Ему было тяжело думать о том, как произошла вся эта драка. Что если бы он не ушел прошлым вечером? Что если бы он пришел встречать брата с работы? Все эти вопросы, как рой назойливых пчел, кружились в голове парня, заставляя нервничать еще больше.
К счастью, медсестра, которая только что вернулась на пост, позвала его за собой. Она попросила его оставить куртку, чтобы не заходить в верхней одежде в отделение. Антон неотрывно следовал за женщиной по длинным коридорам со светло-желтыми стенами, вдоль которых кое-где стояли каталки, какие-то столы и стулья. Под табличкой «Терапевтическое отделение» они остановились, и женщина стала шептать Антону в ухо:
- Смотри, у тебя будет всего минут пять. Больше нельзя – сейчас и так не приемное время. Ты сможешь снова прийти завтра с 16 до 19. Ну, и врач попросил больного ничем не расстраивать, - медсестра слегка улыбнулась. – Ну и громко не разговаривать, а то всех тут у меня разбудишь, - она улыбнулась еще шире.
- Хорошо, спасибо большое! – Антон тоже улыбнулся, правда, совсем грустно и как-то обреченно.
Они вместе зашли в отделение, и медсестра рукой указала на палату, в которой лежал Филипп. Антон на подгибающихся коленях дошел до двери и медленно нажал на ручку. В помещении горел свет. Палата была двухместной, но одна койка пустовала. Фил лежал ближе к окну, с перевязанной головой. Под левым глазом у него уже проступил внушительный синяк. Нос слегка припух. Видимо, из-за него и было много крови.
Парень лежал, накрытый наполовину одеялом, но было видно, что грудная клетка у него тоже перебинтована. Его глаза были закрыты.
Антону от всей этой картины стало как-то резко не хватать воздуха. Нет, он не боялся вида крови, не боялся больниц или врачей, ему просто было больно за брата. Он бы хотел взять его страдания на себя.
- Тебе понравился эскиз? – Филипп все еще лежал с закрытыми глазами, но его губ коснулась хитрая улыбка. Голос был слабым и немного хриплым.
- Ты серьезно? – Антон совершенно не ожидал подобного вопроса. – Ты сейчас думаешь именно об этом?! – парню стало даже немного смешно.
- Конечно! Я же сказал, что хочу видеть твою реакцию… – парень открыл глаза и попытался медленно повернуть голову в сторону брата, но резкая боль заставила его зажмуриться.
- Аккуратно! Не крутись! Тебе нужен полный покой! – Антон вплотную подошел к больничной койке, встревоженный гримасой боли на лице брата.
- Я рад, что ты рядом… - Фил снова открыл глаза и пристально посмотрел на Антона. Тот, в свою очередь, отвел взгляд, чтобы прикоснуться к любимой ладони. Он совсем бережно дотронулся кончиками пальцев до тыльной стороны руки брата. Это было так чувственно, так интимно. В эту секунду мир вокруг перестал существовать. Жизнь друг без друга просто потеряла смысл.
- Теперь я всегда буду рядом, если ты захочешь… - глядя в глаза любимому человеку, Антон выглядел таким беззащитным, ранимым и самым нежным.
- Очень хочу…