ID работы: 5441789

Рыжий кот

Джен
G
Завершён
17
route 66 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Алла шла с тренировки быстрым шагом, почти бежала. Холодный октябрьский ветер бил в лицо, заставляя её всё сильнее кутаться в куртку. «Нет, я точно не дойду! Прямо тут сейчас лягу и умру посреди улицы!» – думала она. Уставшая после изнурительной игры в баскетбол, девушка мысленно ругала себя за собственную глупость. Говорила же мама, что нельзя бежать на игру через два дня после простуды, да ещё и без тёплой куртки... «Опять заболею, ну точно! И от мамы влетит...» – Алла, как могла, ускоряла шаг и ругала себя за нежелание одеться тепло.       Пробегая мимо самого бедного в их селе дома, девушка невольно замедлила шаг. Эта старенькая, ветхая лачуга с покосившимся забором всегда нагоняла на неё тоску. На фоне добротных, обложенных кирпичом домов соседей, она выглядела жалкой. В этом домике жил одинокий старик, Алексей Петрович.       В селе о нём ходило много слухов. Кто-то говорил, что у Алексея Петровича есть две взрослые дочери, которые отказались с ним общаться после смерти мамы, Клавдии Викторовны, из-за того, что тот «всю жизнь им портил и деньгами не помогал». А кто-то, наоборот, говорил, что Алексей Петрович каждую копейку отдавал дочерям, а потом сам перестал с ними общаться, когда те не помогли вылечить Клавдию Викторовну и даже необходимых ей лекарств не привезли. Алла не знала чему верить, но её сердце каждый раз сжималось при виде этого старика. Он всегда был один.       Вечерами его частенько можно было увидеть на лавочке возле дома: сутулая спина, морщинистые руки, потёртая телогрейка и ярко-рыжий кот на коленях. Каждый раз, когда мимо его дома кто-нибудь проходил, Алексей Петрович расплывался в беззубой улыбке и даже как-то выпрямлялся, будто ожидая, что прохожий поздоровается с ним или что-нибудь спросит. Но никто не здоровался и ничего не спрашивал... Все делали вид, что его не замечают. И он продолжал сидеть на своей крохотной лавочке перед домом в полном одиночестве... Вот и сейчас, увидев стремительно бегущую по дороге фигуру, старик, будто совсем не замечая холода, выпрямил спину и с надеждой посмотрел на девушку. Алла хотела поздороваться с ним, но в последнюю секунду смутилась и передумала: «Быстрее, быстрее домой! Мама уже заждалась!»

***

      – Мам, скажи, а почему с тем дедом из старого дома, Алексеем Петровичем, никто не общается? Почему он всегда один? – Алла без аппетита ковыряла вилкой макароны, безуспешно пытаясь выкинуть его образ из головы.       – Кто его знает, дочка? Люди все по-разному говорят... Странный он какой-то. Не зря же его все сторонятся. Ты ешь, давай, хватит голову всякой ерундой забивать! – мама нахмурилась и пододвинула тарелку ближе к Алле.       – А если он не странный? Если он хороший, просто... Просто жизнь так сложилась, а?       – Ты в философы, что ли, подалась? «Жизнь сложилась»... Я тебе так скажу: если бы этот старик был хорошим, то семья от него не отвернулась, – мама встала из-за стола и ушла в комнату, показывая тем самым, что разговор закончен.       В эту ночь Алла никак не могла уснуть. Она вдруг представила, что живёт на свете одна-одинёшенька. Совсем никому не нужная... От этой мысли девушке стало не по себе.

***

      Утро выдалось на редкость тёплым и солнечным. Соседки Аллы шли в школу в одних блузках – значит и ей можно не утепляться. Ну почему октябрь не может быть всегда таким же солнечным? Алла не спеша брела в сторону школы, задумавшись о чём-то своём и почти не глядя по сторонам, как вдруг ей под ноги бросилось что-то пушистое, едва не свалив её с ног.       – Мамочки! – только и успела вскрикнуть испуганная Алла.       Опустив глаза, девушка увидела, что об её ноги трётся красивый ярко-рыжий кот. Ну, конечно, это же кот Алексея Петровича! Такого кота больше ни у кого во всём селе не было. Но что он здесь делает? Убежал, что ли?       До школы осталось ещё пятнадцать минут, и девушка решила отнести хулигана к хозяину. Алла взяла мурлыкающего беглеца на руки и пошла к дому старика. Подойдя к нужному забору, девушка немного оробела. Как зайти внутрь и отдать кота? Не перекидывать же его через забор!       И тут Алла увидела, что в дверях дома показался сам хозяин.       – Извините! – негромко крикнула она, покраснев при этом до корней волос. – Извините, я тут кота принесла... Он по улице бегал...       Алексей Петрович медленно зашаркал в сторону калитки и отворил её.       – Вася мой, вот проказник! Глаз да глаз за ним нужен! – старичок аккуратно взял кота из рук Аллы и вдруг улыбнулся счастливой улыбкой, как мальчишка. – Вот спасибо за находку! Я без Васи и дня бы не прожил. Бестолковый кот, а я всё равно люблю его, как дитя малое...       От улыбки вокруг глаз Алексея Петровича расползались крохотные морщинки, и всё лицо наполнялось добром.       – Как тебя зовут, внученька? – спросил старик, склонив голову набок.       – Алла, – ответила она.       – Аллочка, значит. Очень приятно! А я – дед Алексей Петрович. Будем знакомы! А хочешь, Алла, я тебя своими яблоками угощу? – не дожидаясь ответа, Алексей Петрович поднялся на крыльцо и вытащил из стоящего там ящика большое красное яблоко. – Держи, Алла, оно сладкое – просто мёд!       Девочка взяла яблоко и уже хотела прощаться, как вдруг увидела, с какой надеждой старик на неё смотрит. Девушка поняла – ему очень нужно, чтобы она попробовала его яблоко, ведь он так хотел её отблагодарить. Алла откусила маленький кусочек и невольно замычала от удовольствия, до чего же оно было сочным и сладким! "Почему у них с мамой нет таких яблок?" – подумала она. Увидев удивлённые глаза Аллы, старик прямо засиял, так ему было приятно!       – Ну вот, что я говорил! Это особенный сорт, китайский! Только угощать мне некого...       Глаза Алексея Петровича вдруг потухли, он весь как-то сгорбился и будто стал меньше ростом.       – А где... Где ваши дети? – Забыв о правилах приличия и опоздании в школу, спросила Алла.       – Детям я не нужен... И мать им не нужна была... Бросили умирать... Там, в городе, живут мои внуки: Лиза и Андрей, только я их давно не видел... И уже, поди, никогда не увижу, мне ж восемьдесят пять скоро стукнет... Плохо одному... Вечерами страшно... – старик вытер рукавом одинокую слезу, предательски сбежавшую по щеке.       – А хотите, я вам из этих яблок пирог испеку?       Алла даже не задумалась над тем, что сказала. Слова шли от сердца, а мысли о прогулянных уроках и мамином нагоняе, она быстро отбросила в сторону.       – Пирог? Я уже десять лет пирогов не кушал. С тех пор, как моей Клавдии не стало. – печально проговорил Алексей Петрович.

***

      За окном уже стемнело. Алле пришлось позвонить маме и сказать, что задержится в школе. Она потом ей всё объяснит, и мама обязательно поймёт, в этом Алла не сомневалась. А пока девушка сидела за столом с Алексеем Петровичем, поила его ароматным чаем с яблочным порогом и слушала его истории из жизни... Впервые за десять лет одинокого старика кто-то слушал. На кухне было тепло и уютно, в печке тихонько потрескивали поленья, наполняя ветхий домик древесным ароматом. А на коленях у старика лежал рыжий кот, который точно знал, что его хозяин больше никогда не будет одиноким. Ведь теперь у него есть Алла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.