***
— Надо зайти и купить что-нибудь перекусить, — решил Антон, когда они с Арсением уже подходили к дому Шастуна. Недалеко от станции метро была пекарня, взглянув на которую, Антон понял, что своего гостя он ничем не сможет угостить, упс. — Может, приготовим что-нибудь? — заявил Арс, наклоняя голову вбок и слегка улыбаясь, ожидая реакции друга. Тот сначала напрягся и осмотрелся по сторонам, думая, кто же это сказал, потому что вот же пятнадцать минут все реплики, вылетавшие с его стороны, были словно в пустоту. Арсений слушал, это было видно, но старательно либо игнорировал, либо просто не находил слов на ответ. А тут БАЦ! И сам заговорил почти. Да еще и предложил хорошую идею. Определенно, Шаст еще очень плохо знает этого мальчишку. — Было бы здорово, но я... — Антон замялся, не зная, как объяснить всю свою проблему, а она, поверьте, была не маленькой. Конечно, парню 17, а он тут такой-сякой весь из себя, проблемный. В общем, он решил не скрывать, потому что хуже уже не будет, и выпалил на одном дыхании: — Я не умею готовить, — и зажмурился, как будто ожидал какого-то удара. Смешно, но он правда стеснялся того, что не умел готовить. Многие в его возрасте даже чай себе сделать не могут по-человечески, не просыпав сахар и не разлив кипяток на мимо проходящего кота [прим. автора: да-да-да, поверьте, такое быть может, пару раз я это даже на практике проверила, вуупс]. А тут парень, который всю жизнь прожил с родителями, которые многое ему позволяли, просто не умеет готовить. Да это же такие пустяки! Но он ожидал насмешек от Арсения, того, что друг будет говорить ему, какой он плохой, и что вообще ни на что не годится. Однако все произошло совершенно по-другому. — Эх, горе ты, Шаст... — вздохнул Попов, покачав головой. — Ну что, идем в магазин, а потом будем учить тебя готовить. Я что, зря что ли учился? Хоть какая-то польза от меня должна быть. — Ты серьезно? — надо было просто видеть глаза Антона в тот момент. Вот вы представляете себе пятирублевую монету, которую в простонародье окрестили "пятаком"? Так вот, его глаза были намного больше, Арс даже начала волноваться, мало ли они не удержаться и выкатятся у него из орбит. — Ну да, а почему нет? Мог бы и раньше попросить, к тому же, мы друзья и мне не трудно, — улыбнулся... Да, именно улыбнулся Арсений, до этого выглядевший как-то понуро и уныло, схватил улыбающегося во все тридцать два Шаста за рукав и потащил в сторону магазина. — Давай, нас ждут великие дела! — объявил он чуть ли не на всю улицу, заработав пару косых взглядов прохожих. Но если честно, он счастлив, и в данный момент ему абсолютно плевать на других. ___________________________________________________________________________________ Тадаааам!!! Не прошло и месяца, правда? XD Я обещаю, впредь буду стараться выкладывать главы как можно чаще, потому что с сессией покончено, осталась только пара подписей преподавателей и я буду дальше радовать (я надеюсь) вас этим шедевром (нет) Огромное спасибо тем, кто пишет комментарии, именно они пнули меня написать это сегодня (вообще, я писала это в воскресенье, сегодня просто кое-что дополнила, но это не так важно). Продолжайте оставлять весточки о том, что вы это читаете и проды будут чаще, я обещаю (: Если что, тапки в свой адрес принимаю в твиттере https://twitter.com/Ashleyl5SOS Пишите, рада буду со всеми пообщаться (: Как обычно, люблю всех безмерно — liloChapter 11.
27 июня 2017 г., 14:39
Спустя столько времени. Расстояний и городов. Он стоит здесь, такой настоящий, как с картинки. Даже не верится. Стоит, улыбается, обнажая зубы, как и сам Арсений. Эта черта у них семейная. Что странно, на самом деле, ведь улыбка, вроде как, не передается по наследству. Или же нет?
Попов сначала даже не узнал своего отца. Он так изменился, слегка поседел, глаза стали немного светлее, чем были, такие мутные, будто стеклянные, морщины под глазами такие, что кажется, что он не спал целую вечность.
— Сынок? Можно... Можно я войду?
— Пап... Проходи, конечно. Ты как тут? — спросил Арсений, пропуская отца в коридор и закрывая за ним дверь. Он ведь ему не мерещится и Попов точно не сошел с ума? А что, было бы очень весело, знаете ли. Ведь после школы он рассматривал вариант поступления в медицинскую академию на психиатра. И если он уж точно слетел с катушек, он мог быть в качестве подопытного. Чтобы студенты на нем, как на обезьянке, изучали все стадии сумасшествия. Неплохая перспектива, жаль, что платить за это никто не будет.
— Ну я же обещал к тебе зайти. Извини, что не позвонил, потерял телефон и не смог найти твой номер. Ставь чайник, я принес торт, — улыбается мужчина, а у Арса в голове что-то щелкает и он, со странно нервной улыбкой, убегает на кухню, едва не сшибая собой стены. Как- то внезапно у него на душе становится так легко, так свободно, и ничего не давит на грудную клетку, сдавливая собой легкие. Парень даже не замечает ничего вокруг. Ни единого звука. И он даже не замечает, как звенит звонок в дверь и ее кто-то открывает, а затем, спустя пару слов, дверь закрывается, впуская гостя внутрь квартиры.
***
Антон кое-как нашел дом, адрес которого скинул Арсений. Все же Питер для него был очень незнакомым городом. Со всеми его узкими улочками, дворами-колодцами, домами, он скорее всего напоминал какой-то старинный европейский город со всей той красотой и умиротворенностью, что царила здесь буквально повсюду, пропитывая каждый сантиметр всех улочек, жители которых также впитывали это все в себя. Тишина, спокойствие порождают в атмосферу дружелюбие и человечнось. Возможно, поэтому здесь такие добрые и отзывчивые люди. Конечно, не всегда так бывает, но Антону искренне хотелось в это верить.
Так, полдела уже сделано. Осталось только понять, в каком из этих восьми подъездов живет Арсений. И дальше все вообще будет в шоколаде. Зайдя первый попавшийся, Шастун понял, что попал точно в цель. Его квартира была под номером 76, а на первом этаже номера начинались с 46. Этаж у Попова пятый, на каждом этаже по пять квартир. Да у Шастуна просто замечательная дедукция!
Поднявшись на лифте, Антона ждал приятный сюрприз. Этаж был красиво украшен, на стенах висели гирлянды, там же, только на полках, стояли цветы, самые разные, начиная от кактусов, заканчивая домашними комнатными розами. Это нужно видеть своими глазами, потому что просто так очень трудно представить всю атмосферность этого места.
Так, квартира 76, осталось только позвонить...
Дверь открыл взрослый мужчина, лет сорока-сорока пяти, с трехдневной щетиной на щеках, с голубыми глазами. Очень похож на Арсения. Быть может, это его отец? Да ну бред, Арс же говорил, что он уехал и, похоже, возвращаться не собирается. А что, если это убийца? А что, пробрался в квартиру, пришил бедного мальчишку, собрал все ценные вещи, уже собрался линять, а тут Антон-здрасьте-забор-покрасьте-Шастун, явился не запылился, и помешал этому уголовнику.
— Здравствуйте, молодой человек, вы к кому? — спросил мужчина, немного отходя от двери.
— Я... — запнулся Шаст. Может, все же не стоит говорить, зачем он сюда пришел, и кто он вообще такой. Мало ли, он и его прибьет, ну так, для профилактики, как свидетеля. — Я к Арсению. Он дома?
— Ты его друг? Да, Арс дома, на кухне, проходи, — улыбнулся мужчина, пропуская Антона в квартиру. А здесь уютно не меньше, чем в подъезде. Хотя, оно и логично. Стены кремового цвета, потолки нежно-персикового, мебель белоснежная, вокруг ни пылинки, не то, что у Шаста, он никогда не отличался чистоплотностью. — Идем на кухню, чаем будем тебя поить, — усмехнулся Попов старший, да, Антон понял это по тому, что в прихожей стояла их общая семейная фотография.
— Пап, черный или... — Арс осёкся, увидев вместе с отцом своего друга. — Антон? Ты уже пришел? Прости, я совсем забыл...
— Так, ну это уж я виноват, — перебил сына мужчина. — Пришел тут, понимаешь ли, отвлек его. У вас были планы?
— Эм, ну да, — замялся Арсений. — Мы должны были идти сегодня к Антону.
— На ночь? — поинтересовался отец.
— Да, — вклинился Шастун, — мои родители уехали, а вдвоем не так одиноко.
— Хорошо, мальчики. Тогда давайте так: мы сейчас с вами заказываем пиццу, ужинаем, потом вы идете к Антону, а я еду домой, идет?
— Домой? — удивился Арсений. — Ты переехал?
— Да, — улыбнулся Попов. — Буду теперь жить недалеко от тебя, да и видиться будем чаще, ты же не против?
— Да, конечно! Как я могу быть против? — сказал Арс и в один рывок подлетел к отцу, обнимая его за плечи. Наконец-то все на своих местах.
Вечер прошел как нельзя лучше. Они успели поговорить абсолютно обо всем, не замолкая ни на секунду. Сергей очень оценил Антона и не уставал повторять, что именно такой друг всегда был нужен его сыну. И даже обещал напинать, если тот его обидит. Арсений на это лишь посмеялся, а Шастун напрягся. Согласитесь, никто не хочет получить пинок под зад.
Кстати, об Арсении. Этот парень за этот вечер улыбнулся аж несколько раз, вызвав тем самым у Шаста пару-тройку... Ладно, десятков микроинфарктов. Потому что эй, Попов, нельзя быть таким очаровательным и милым, так прелестно улыбаться и так звонко смеяться в присутствии Шастуна. У него от этого сердечко может не выдержать и, упс, случайно остановиться. Не очень хорошая перспектива в 17 то лет.
Атмосфера царила дружеская, такая, что создавалось ощущение, что между родственниками не было пропасти в несколько лет, и они оба всю жизнь знали Шастуна. Что забавно, никто из них раньше не отличался такой чрезмерной общительностью. Разве что энергетика Антона передалась им с течением времени и они на какое-то время стали такими же чересчур энергичными и веселыми.
К сожалению, ничто не длится вечно, и ничто не остается прежним. Атмосфера улетучилась сразу же, как только Сергею Владимировичу позвонила его жена и сказала, что он уже очень долго. И правда, уже 9 вечера, а мужа нет дома. По словам отца, его новая жена, Анна, была просто замечательным человеком. Она любила его и их детей. Даже очень сильно любила. Любила также слушать истории мужа о его сыне, и даже несколько раз просила их познакомить, но мужчина думал, что Арс не сможет нормально воспринять эту женщину. Скорее всего, он мог ошибаться, но перестраховаться всегда нужно.
Мужчина ушел минут через пятнадцать, клятвенно обещая, что будет звонить каждый день. Конечно, нет причин ему не верить, но Арсению все равно казалось, что такой вечер больше ни разу не повторится. Ничего не повторяется и ничего не бывает так, как нужно. Это закон жизни. Но есть и другой закон. Параллельных вселенных. То есть, где-то далеко-далеко есть такой же мальчик по имени Арсений, который счастлив во всем, у него отличная семья, много друзей, он очень общителен, а еще у того Арсения, возможно, есть другой Антон, полная противоположность тому Шастуну, которого имеет этот Попов... Бред, если честно, но многие философы не отрицают реальность таких вселенных. Ведь кто-то же распределяет судьбу, кто-то же решает, как нам стоит жить, и как не стоит, и каким законам подчиняться, а каким — нет. Они также решают, с какими людьми нас сводить в этой реальности, наделяют их характерами, эмоциями, чувствами, своими взглядами на жизнь. И все это делается ради какого-то определенного человека. Что, если все, что происходит, на самом деле — мир всего одного? Это он сам себе все придумал, а те, кто живут в этой его реальности, живут по его правилам. Он сам делает людей такими, какими хочет. Или наоборот, боится, чтобы они такими были, но в один момент что-то идет не так, а исправить уже ничего нельзя... Тогда этот человек, должно быть, очень грустный. Ему не дано узнавать новое. Все, что его окружает — это то, что он создал, придумал сам, априори для себя решив, что так будет лучше. Только кому лучше? Ему самому? Отнюдь. Возможно, в какие-то моменты он и бывает счастлив, но человек такое существо, которое по природе своей сам себе любит создавать проблемы, чтобы потом стараться их решить. Сильный с ними справляется, слабый — ищет помощи своих же иллюзий. Глупо, правда? Но такова жизнь. Стоит запомнить, что все, что мы видим, все, что нас окружает — все это мы создали сами, в своей голове, когда только появились. Взгляд на мир мы поменяли, когда нам сказали это сделать. Кто сказал? Тот, кто сотворил нас самих. Возможно, это покажется глупостью, но тут можно проследить так называемую теорию "матрешки". Каждый человек создает себе человека внутри себя, тот — другого, второй — третьего, и так далее по нарастающей, и этот список бесконечен, если вообще существует хоть какая-то бесконечность. Ведь, по сути, ни для кого бесконечностей быть не должно, потому что в одном существе не может поселиться столько сущностей. Его просто не хватит. Он постепенно, с ростом своей души, отсеивает персонажей, которые, на самом деле, больше не нужны, или время которых на самом деле пришло. Хотелось бы ему, или нет, они исчезают, потому что так изначально задумал он сам. Замкнутый круг, еще одна теория о том, что все взаимосвязано. Если посмотреть, теорий жизни на свете столько, сколько и людей, или даже больше. У каждого она своя. Каждый для себя выбирает ту, с которой ему легче жить. С которой легче дышать. Возможно, смысл существования и есть в поиске этой теории, возможно — нет, не нам решать. Ведь нас всех кто-то создал в своей голове. Ему и думать за нас, что правильно, а что нет. Когда придет время, каждый из нас познает эту истину.