Часть 1
14 апреля 2017 г. в 20:49
Временами я всё же чувствовал вину.
Горечь от витиевато сказанных прощаний. Сожаление от того, что своевременно не поменял лампочку в ванной – да, я всё ещё помню частоту её морганий…
Аккурат не попадая в такт арии страхов, её усердие, порой, доводило меня до исступления. Такое c трудом забывается.
Лампочки, как оказалось, меняются и пустые коробки - единственное воспоминание о. Но их призраки преследуют меня и по сей день.
Я никогда не закрываю до конца двери, чтобы ...
Может стоит почистить кладовку?
Я помню на ощупь шероховатость бетонной стены в зале и, хотя цвет - частности, остаётся на корм упущенным ниточкам… коим, уже, не суждено соединиться в единое целое… Я не сдаюсь. Пытаюсь усерднее.
И, чуть позже, мне удаётся выцепить силуэт подъезда, ещё не до конца охваченный тьмой – протекция и покровительство фонарного столба, что напротив.
Вместе с незначительными деталями, за гранью ушедшего, сгнившего, затаилось множество осколков, в своё время, наспех, заметённых под половой коврик (с годами, ворс совсем износился и следы старых «ошибок» внезапно впиваются)
Удивлён ли я? Отнюдь.
У всего есть час расплаты.
…
Остальное, увы, услужливо корректирует фантазия. По крайней мере, так мне кажется.
Эти слишком яркие образы, едва ли, могли быть частью жизни такого серого человека, как я.
...
Пара-тройка нерезких фотографий совершенно не дают представления об одном единственном – по-настоящему – значимом.
Сколько бы я не пытался, мне не удаётся вспомнить о твоём лице.
Как оно выглядело на момент нашего расставания (?). Изменилось ли что-либо, или перемены претерпела лишь архитектура твоей души?
Возможно, оно осталось абсолютно таким же (неизвестным) , пусть и тронутое ласковым прикосновением паутинки морщин.
Временами я всё же чувствовал вину. Ведь день за днём я оставлял тебя во тьме моего прошлого. Сюжетом из давно позабытых снов. Темой не подлежащих «реставрации» диалогов.
…
После я делал – пусть и с трудом… изношенные лёгкие дают о себе знать – глубокий вдох. Кашлял. Шёл, прихрамывая, по направлению к кухне (побег?)
А затем ставил чайник.
Это ничего не меняло – внутри – но оформляло неплохую иллюзию причастности к чему-то реальному.
Временами я всё же чувствовал вину.
И только (благодаря), я знал, что
едва ли, мне в палачи мог достаться кто-то кроме.
Т е б я