ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 15. Стычка.

Настройки текста
Проснувшись Мирей поняла, что она лежит в объятьях Генри и укрыта покрывалом, которое посол стянул с дивана. Молодой человек был не в силах перенести девушку на диван и уснул рядом от усталости. Хатун кое-как высвободилась из объятий англичанина и, осознав, что произошло, прикрыла рот рукой. Осмотревшись, она отыскала свои вещи, оделась и тихо вышла из дома. Мирей бежала со всех ног, из её глаз струились слезы, и она еле разбирала дорогу. Она забежала в сад и, увидев, что Дервиш тренирует Кеманкеша, кинулась в свою комнату. Мужчины поняли, что что-то случилось и побежали следом за хатун. — Мирей, открой, — стукнув кулаком в дверь, крикнул визирь, — открой мне дверь. Ожидание, когда же дверь отворится мучало пашу и юношу, который стоял рядом. — Мирей, открой дверь, — настойчиво твердил капудан. Дверь открылась, и Дервиш не дожидаясь приглашения вошел. Девушка громко всхлипнула и уткнулась в грудь паши. — Что он сделал? — бешено зарычал наставник. — Что он сделал? Девушка молчала. — Что? Он обидел тебя? — Я… я… — Мирей взглянула на Дервиша и вновь уткнулась в кафтан капудана. — О, Аллах, это я виноват…. Это я тебя заставил… — Визирь, я думаю, что Вы были правы, — всхлипывая начала девушка, — я испугалась, что он убьёт меня. У него был такой злой взгляд. Вы когда-нибудь замечали, что у него зеленые глаза? На меня будто смотрел волк. — Что произошло? А где кинжал, что я дал тебе. — Я забыла его, паша. — Мирей, я же просил тебя… Хатун от возгласа капудана, вновь заплакала. — Тише, всё хорошо, я здесь. Тебя никто не обидит. — Я слышала плач ребенка и какие-то голоса, они доносились из подвала посла или кто он там. Когда я спросила его о ребенке, он будто превратился в другого человека. — Ты ещё что-нибудь заметила? — Нет, больше ничего… — Ложись спать. — Не оставляйте меня, паша. Останьтесь у меня я боюсь. — Мирей, мне надо уйти, меня вызвал к себе великий визирь. — Так поздно? — Да, я обязан пойти. Пусть Кеманкеш побудет с тобой? — Нет. Только не он. — Я предупрежу его, чтобы не лез к тебе с расспросами. Хорошо? — Хорошо. Дервиш поцеловал девушку в макушку и вышел в коридор. — Кеманкеш, — подозвал он юношу, — сегодня переночуешь в покоях Мирей, будешь спать на диване. Глаза Мустафы округлились, и он не верил своим ушам. — Я правильно понял Вас, паша? — Да, ни на шаг не отходи от хатун, ты слышишь? Головой за неё отвечаешь. И не спрашивай её ничего, ей не до разговоров. Если она захочет, то заговорит с тобой сама. Юноша поклонился, а капудан взял свою саблю и протянул Кеманкешу. Дверь покоев открылась и вышла Мирей. У неё в руках было полотенце и одежда. — Я пошла в хамам, — пояснила Мирей. Дервиш кивнул. — Иди с ней, подождешь её на улице, — приказал наставник Мустафе. Юноша не понимал, что происходит, но отправился следом за девушкой, осознавая, что произошло что-то серьёзное, раз паша принимает крайние меры. …события, произошедшие днем, до прихода Мирей к послу. Дом Великого визиря. — Великий визирь, — мурлыча, сказал маркиз, — я рад, что Вы уже на ногах. Соколлузаде Мехмед-паша после болезни действительно чувствовал себя намного лучше. — Сэр Лелло, — указав рукой на диван, визирь предложил Генри сесть. Антуан понял, что теперь паша готов его выслушать. — Вы убедились, что Дервиш не считается с Вами, что он возомнил себя первым визирем и что теперь? Неужели, Вы не предпримете меры, Мехмед-паша? — А что предлагаете Вы? — До сих пор не нашлось человека, который бы смог противостоять капудану. Но сейчас самое подходящее время для удара. Султан не доволен Дервишем. До повелителя донеслись слухи о налогах и взятках визиря, и стоит сделать ещё лишь шаг и Дервиш лишиться головы. — Откуда Вам это известно? Маркиз улыбнулся, ведь доносы, которые получил султан, это была заслуга Антуана. Ложные доклады было не сложно пустить в ход. — Мне известно много интересных фактов из жизни Стамбула, — маркиз улыбнулся, — Вы можете лишить капудана места в совете и отстранить от власти. — Откуда мне знать, что это не провокация? Мне известно тоже про Вас кое-что, посол. А именно, я знаю, что с визирем Вы в близких отношениях. Вы с капуданом хотите устроить мне ловушку, в которую уже многие попали. Все кто однажды перешел дорогу Дервишу-паше, лишился поста или жизни. Поэтому посол Лелло у меня есть другое предложение. Охрана, — крикнул визирь. В комнату забежали стражники, а маркиз медленно перевел глаза с паши на вбежавших людей. — Вы пожалеете об этом великий визирь, — с издевкой сказал Антуан, будто это не он был сейчас в сложном положении. — Взять его. Двое охранников подошли с двух сторон к маркизу, а двое других остались у дверей. Антуан улыбнулся, и глаза его позеленели. В руке молодого человека появилась эмейская спица, и, он сделал два движения вправо и влево. Охранники, стоящие по бокам от него упали замертво. Двое других бросились к нему, но маркиз выхватив саблю у мертвого стражника, убил одного нападавшего и смертельно ранил другого. — Это опрометчиво Великий визирь, — злой улыбкой и бешенным взглядом, маркиз напугал пашу до коликов, — я не убью Вас паша, но Вы больше не Великий визирь… Маркиз вышел из комнаты, даже не прибавив шаг. А Мехмед-паша не в силах пошевелиться молча смотрел ему в след. …вечер. Дервиш вышел из своего дворца и отправился в дом Великого визиря. Его настораживало то, что Мехмед-паша так поздно позвал его к себе, поэтому капудан вооружился, как на войну. — Великий визирь, — поклонившись, сказал наставник Ахмеда, войдя в кабинет. — Дервиш-паша, — агрессивно начал Соколлузаде Мехмед-паша, — какую игру Вы затеяли? — О чём Вы паша? — Не прикидываетесь, это Вы подослали ко мне этого человека. Какую цель ты преследуешь? — Я не понимаю о ком Вы? — Этот Лелло был у меня и угрожал мне. Я знаю, это Вы его подослали. — Я? При чем тут Лелло? Какое отношение он имеет ко мне? — Ты, негодяй, не знаешь уже, как избавиться от меня… — Когда мне потребуется это, я обойдусь без посредников. — Ты не боишься? — Что Вы мне сделаете? — с презрением продолжил визирь, — Наш разговор никто не слышит, а чтобы обвинить меня нужны свидетели, я Капудан-паша Нашего повелителя и не Вам меня учить. — Нечестивец, негодяй, — закричал великий визирь, — ты не боишься, что я уничтожу тебя. Султан узнает обо всех твоих грехах. — Вы думаете, что сможете очернить меня перед повелителем? Если Вы попытаетесь встать у меня на пути, то лишитесь поста Великого визиря… Дервиш-паша вышел из кабинета визиря, а Соколлузаде Мехмед-паша, вновь переволновавшись, почувствовал себя плохо. Капудан направился к послу Лелло, он понимал, что этот человек перешел черту. Посол действительно ведет двойную игру и что он добивается, было не понятно. Дервиш подошёл к дому сэра Лелло и постучал в дверь. Капудану никто не открыл. Паша обошел дом вокруг и увидел стрельбище, про которое рассказывала Мирей. Попробовав попасть внутрь, визирь проверил все двери, но они были заперты. Тогда капудан решил попасть в дом, через окно и разбил стекло. Оказавшись внутри, Дервиш достал кинжал и подошел к камину, в котором тлели угли. Наставник Ахмеда зажег подсвечник и осмотрел дом. Визирь прошел на второй этаж, где была спальня посла, но Генри там не было. В библиотеке тоже было пусто, и капудан стал искать подвал, про который говорила Мирей. Пройдя по темным коридорам подвала, Дервиш заглянул за одну из множества дверей. Капудан увидел, что за дверью была комната, оборудованная, как жилая. Была застелена кровать, а рядом стояла люлька. Визирь вошел в покои, чтобы осмотреть их и услышал, как дверь за ним заперлась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.