ID работы: 5443161

Небесный дракон

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Aplegeyt бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Далеко-далеко на северо-западе, высоко в горах есть небольшая деревенька. Мало кто помнит про нее, мало кто держит туда путь. Жители деревни уже давно привыкли полагаться только друг на дружку, обходясь тем, что есть, поэтому к подножию даже не спускались. Летом они собирали на склонах редкие ягоды да травы, пасли коз да укрепляли жилища. Зимой сидели по домам, рассказывая да пересказывая предания и легенды. Самой любимой историей был сказ про то, что водились на вершинах гор чудища необычные, хозяева небесные — белоснежные да лазурные. Умели они среди облаков летать неделями, познавая всю прелесть выси, и счастье приносили тем, кому увидеть их удавалось. Но сказывают, подул однажды сильный ветер, затянуло всё пургою. Провинились ли в чём-то перед богами хозяева небес или сами решили так кого-то наказать — до сих пор неведомо. Известно только, что попал в передрягу самый молодой из них, упал на скалы: не справились его крылья с сильным ветром, снег глаза залепил. Благо, как затишье наступило, увидели его ребятишки, за ними и взрослые прибежали, а там уж общими усилиями принесли раненого в деревню к знахарке и выхаживать начали. К весне оклемался маленький хозяин небес, начал с ребятней на улице играть, а те и рады с чудищем-то повозиться. Но вот не летал он. Кричал, плакал, когтями в землю зарывался — боялся до паники, дюже сильно поранился во время снежной бури. Зато ночами с тоской глядел на звездное небо, чуя сородичей и вспоминая вкус свободы. Долго жители деревни думали, как помочь маленькому хозяину небес избавиться от страха, но так ничего и не придумали. И жить бы ему уже не птицей перелётною, а тварью ходячей, кабы не попала как-то одна местная девчушка в глубокую яму. И как ее, мелкую такую, только занесло в старую охотничью ловушку? Никто не заметил. Старший брат не смог ей помочь, вот и побежал в деревню, забыв совсем про хозяина небес, который с ними на прогулку вышел. А тот остался, свесил голову за край ямы в попытке дотянуться, но никак не доставал до хныкавшей от страха и холода девчушки. То так подходил, то с другой стороны — все бестолку. Потом земля внезапно поехала под весом чудовища, и рухнул он рядом с малышкой. Та бросилась к нему, обняла и заплакала. Закрыл он ее крылом своим, словно защищая и успокаивая, да согрел немного. А брат девчушки так спешил, что аккурат на середине пути оступился, упал и потерял сознание. Очнулся он лишь к ночи, да все равно направился в сторону дома, еле-еле шёл, слишком уж сильно ногу повредил. К тому времени, как до деревни добрался, взрослые уже поиски организовали, собирались идти в сторону вершин. Паренька закутали в одеяла, усадили на лавку, дали кружку чая душистого, горячего, историю его выслушали. Как поведал он взрослым, где сестра его осталась, так бросились, было, родители к дверям, но столкнулись там со старостой… и дочкой своей маленькой. Рассказала та с улыбкой, что уже ближе к ночи чудовище все-таки решилось и попробовало взлететь. Не с первого, да и не со второго раза, но получилось-таки у него. Так и вытащил девочку на себе, вернул в деревню. Но сам уже не остался. Небеса звали его к себе, маня и тревожа душу. Отплатил он местным добром за добро, да вернулся к своим родичам. Говорят, и нынче летает, а признать его среди собратьев можно по шраму на крыле, как напоминание о падении оставшемуся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.