ID работы: 5443972

Сфера

Джен
G
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Надвигалась песчаная буря. Фелти любила играть на поверхности до последнего, пока родители уже в ультимативной форме не велели ей идти в убежище. Ей нравилось смотреть, как темнеет небо, как по земле мечутся маленькие смерчи, затягивая небольшие камни. И только когда воронки становились крупными и начинали сливаться друг с другом, образуя многоголовых чудовищ, Фелти брала в руки свою кошку и отправлялась в убежище. Это был полуподземный бункер, построенный дядей Фелти и рассчитанный сразу на три семьи. В нем было маленькое окошечко, радиоприемник, спальники на случай, если придется остаться с ночевкой, и недельный запас еды. На этот раз, Фелти, как всегда, пришла последней из детей. Взрослые еще были снаружи. - Сумасшедшая, - констатировал ее старший брат, Дик. - Дождешься, что тебе оторвет голову вихрем. “А ты трус”, - хотела сказать Фелти, но решила не затевать ссору: черт знает, сколько часов им предстоит сидеть здесь на этот раз. Она села поближе к окошку. Небо потемнело, как самой темной ночью, лишь сполохи молний озаряли горизонт. “Ну где же мама?” - c волнением подумала девочка. На горизонте замаячили гигантские, размером с двадцатиэтажный дом, раструбы. Они скользили по земле, подминая под себя все живое, что еще оставалось на поверхности. - Ну где же мама? - шепотом повторила Фелти, чуть не плача. - Они скоро придут, - Дик сел рядом и обнял ее за плечи. На самом деле ему тоже было страшно. Дверь бункера распахнулась, и один за другим в помещение спустились семеро взрослых. Папа и мама тоже были здесь. - В Мормоне уже двенадцать баллов, Золин, - сказал отец Фелти. Кто-то включил радио, но вместо вещания там были лишь помехи. - Отойди от окна, Фел, - велела мама, и та не стала сопротивляться. Хоть стекло и было пуленепробиваемым, рисковать все же не стоило. Последним, что увидела девочка, были гигантские хоботы, что вплотную приблизились к их дому. В следующую секунду что-то с грохотом ударилось в крышу бункера. Взрослые инстинктивно пригнулись. - Всем на пол! - скомандовал дядя Золин. Грохот и скрежет продолжался наверное минут двадцать. Фелти легла к маме на колени и зажмурила глаза. Ей казалось, что их вот-вот расплющит эта воронка. Кошка ощетинилась и прижала ушки - все чувствовали смертельную опасность. Наконец все закончилось. Все всегда заканчивалось. Еще через двадцать минут дядя Золин разрешил им покинуть убежище. То, что было на поверхности не поддавалось никакому описанию. Их дом к удивлению был цел, лишь грузовик отбросило на пару километров и искорежило до неузнаваемости. Но самым странным было другое: от бункера и до самого горизонта виднелись странные металлические шары. Метра два в диаметре, они торчали из земли, словно грибы-дождевики. В них не было ни окон, ни дверей, ни швов, скрепляющих материалы - ничего. Лишь странные рисунки, больше всего напоминающие индейские письмена: красочные, даже аляповатые. - Твою мать, - произнес папа Фелти, уставившись в небо. Оказывается самым удивительным были вовсе не шары. Гигантский блин завис в небе, в сотнях километров над землей. Наполовину он был скрыт облаками, мешающими до конца осознать его мощь и размеры. - Ты когда-нибудь видел такое? - спросил Дик у отца. - Никогда, сын, - произнес тот, обхватив руками голову. - Никто во всем мире не видел ничего подобного.

***

Прошло уже несколько месяцев с момента последней песчаной бури. Оказалось, что эти шары появились не только в их городе. Они появились по всему миру. Каждый раз, когда Фелти и Дик включали старенький семейный радиоприемник, по всем волнам передавали одно и то же: тарелка, тарелка, тарелка. Откуда взялась и что с ней делать. Сферы волновали людей, куда меньше. Страшнее был невиданный объект, что затмевал солнце. Ясно было одно: кто-то прилетел и теперь внимательно наблюдает за нами. Политики и ученые наперебой говорили о том, что это начало Третьей мировой, кара богов или всеобщее помешательство, но обычные люди все также продолжали ходить на работу и в школу, периодически останавливаясь, чтобы посмотреть: на месте ли тарелка. Она была на месте. Неизменно, вот уже три месяца. В их маленьком городке народ по своему исследовал “посланников бури”, как их окрестила некая суеверная мадам. Сферы пытались выкапывать из земли, резать ножом из алмазной стали, взрывать, но все без толку - они оставались целыми и невредимыми. Одна из сфер была чуть меньше всех остальных, и ее окрестили “Малышом”. Дети любили забираться на Малыша и играть возле него, за что их частенько ругали родители. Фелти тоже облюбовала Малыша - его узор был ярче, чем у других сфер, словно его раскрашивал ребенок. Однажды, возвращаясь из школы, девочка заметила, как группа подростков обступила маленькую сферу. Тревожное чувство посетило ее, и бросив сумку в песок, Фелти поспешила к объекту. - Смотри, на нем трещина, - сказала Хлоя, двоюродная сестра Фелти. И правда: в боку Малыша была трещина размером с ладонь. - А ну расступитесь, - крикнул один из старших ребят. - Наконец-то посмотрим, что у него внутри. Он и еще двое парней тащили из гаража большую сумку с инструментами. - Что вы собираетесь делать? - строго спросила Фелти. - Вскроем эту хреновину, - сказал парень по кличке Одноглазый, и принялся ковырять ножом в трещине Малыша. - Нельзя этого делать! - крикнула Фелти. - Это еще почему? - Мы не знаем, что это за существа. - Пфф, это просто железяки, мелкая. Фелти окончательно рассердилась: - Смотри, чтобы они не испепелили тебя! - сказала она, указывая на тарелку в небе. Но ее никто не слушал. Даже Хлоя, ее единственная подруга, была увлечена идеей расковырять сферу. Фелти рассердилась и уже собиралась уйти, как вдруг почувствовала мерзкий запах. - Фууу, - с отвращением сказал Одноглазый. - Это что, живое что-то?! Из трещина Малыша полилась красноватая жидкость, напоминающая клубничный сироп. Только вот запах был далеко не клубники. Металлический, с привкусом ржавчины и бензина. Жидкость лилась и лилась тонкой струйкой, напоминая кровоточащую рану в теле живого существа. Вдруг Малыш загудел и начал вибрировать. Словно ощетинившийся зверек, дрожащий от страха. Побросав все инструменты, парни и девчонки бросились бежать кто куда. Родители и старший брат Фелти были на работе, позвать на помощь было некого. Она спряталась в сарай и оттуда сквозь маленькое окошечко, продолжала наблюдать за Малышом. Он трясся и издавал звуки, словно раненое животное. Должно быть, в эти секунды ни у кого не осталось сомнений, что сфера обладала разумом. Через минуту, когда гул Малыша стал практически невыносим, шар молниеносно стартовал с земли. Он устремился вверх, прямо к тарелке, и через пару секунд уже исчез в облаках. Очень медленно дети начали выходить из своих укрытий. - Они забрали своего раненого, - сказал Одноглазый. Лужа из красного сиропа все еще была на земле.

***

По всем радиостанциям сообщали о надвигающейся на город сильнейшей песчаной буре. Еще с вечера отец заколотил в доме все окна, а мама отнесла в убежище посуду. Но при виде ужасающих раструбов, что концентрировались на горизонте, ни у кого не осталось сомнений: свой дом они видят в последний раз. На этот раз Фелти не упрямилась и отправилась в бункер вместе с другими детьми. Даже сквозь толстые стены было слышно как громыхают небеса. - Дело дрянь, - сказал Золин, с трудом завинчивая люк погреба. - Обещают баллов двадцать, не меньше. Фелти по привычке устроилась у окна. Да, таких воронок она еще не видела: чудовищные пасти извивались, поглощая дома и машины. Тут, к своему великому ужасу, девочка вспомнила, что забыла свою кошку. - Мама, Руми осталась на улице! - сказала она дрожащим голосом. - Уже поздно Фелти, - скала мама. - Ураган… В эту секунду один из смерчей снес крышу бункера. Фелти вцепилась за балки, вкопанные на десять метров под землю, но воронка уже была позади. - Нам конец, - сказал Дик с побелевшим лицом. До другого бункера было километра два, а без крыши следующий же смерч размажет их словно блендер. Дома больше не было. Не было даже следа, словно воронка слизнула его гигантским языком. В нескольких метрах от бункера валялась его измятая словно фольга крыша. - Что теперь делать? - обреченно спросила мама у отца. А делать и вправду было нечего. Пятнадцать человек остались без крыши над головой, и все что их ждало в ближайшие пять-десять минут - это верная смерть. - Смотрите! - крикнула Фелти. Навстречу к ним катились пять сфер. - Что за черт?! - крикнул отец, вскидывая ружье. - Не смей! Они хотят помочь нам, - Фелти была уверена, что права. Сферы приблизились, и в каждой из них приоткрылась овальная дверь, словно приглашая людей войти внутрь. - Они предлагают нам укрытие, - сказал Дик, делая шаг вперед. - Стой на месте, Дик, - сказал отец. - Но папа, воронка уже близко! Очередной раструб замаячил всего в полукилометре от них. Отец переглянулся с мамой, и, опустив ружье, шагнул навстречу ближайшей сфере. Каждая из сфер была рассчитана на троих людей. Когда она наполнялась, над овальной дверью загоралась зеленая лампочка. - Так вот зачем они прилетели - чтобы помочь нам, - сказал Дик. - Руми! - крикнула Фелти, глядя как из одной сферы выскочила ее кошка. - Она была там все это время. Появление Руми окончательно растопило лед между людьми и небесными шарами. Друг за другом они входили внутрь, и овальная дверь исчезала, словно ее и не было никогда. - Фелти, идем скорей! - поторопила мама. Сделав глубокий вдох, Фелти шагнула внутрь. Там было темно и спокойно. Не было слышно ни шума, ни лязга. Только ворчание радиоприемника, точь-в-точь как у них дома. - Все это время они изучали наш образ жизни, - сказал Дик, находя старую игрушку Фелти, что валялась на полу. - Чтобы мы чувствовали себя в безопасности. - Надо же, я ее год назад потеряла, - сказала девочка, рассматривая находку. Вдруг сфера завибрировала, точно также как Малыш, когда его ранили. - Мы поднимаемся! - сказал Дик. Они действительно поднимались. Все сферы, упавшие на Землю несколько месяцев назад. Поднимались над умирающим, раздираемом ураганами и кислотными дождями миром, что доживал свои последние часы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.