ID работы: 5444405

Ему тепло

Гет
G
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 29 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Весеннее солнце любя, по-кошачьи мягко и ненавязчиво ступало на землю, пробуждая всё живое от долгого зимнего сна. Тёплый ветерок лишь усиливал желание поскорее выйти на свежий воздух и погреться под бескрайним голубым небом, под солнцем и теми белыми кучерявыми барашками, что бегают по небу.       На небольшом, затерянном среди лесов лугу, едва успевшем покрыться первой, такой яркой и мягкой травой, разместился удивительный домик. Удивительным он был уже тем, что назывался «Шляпа кабана» и являлся трактиром. А для трактира размещение в лесу было не самым удачным местом для торговли. Но хозяина сейчас абсолютно не волновал вопрос обогащения, он устроил себе выходной, дав возможность и остальным заняться своими делами.       Поэтому работники «Шляпы кабана» не отказали себе в удовольствии выйти из душного трактира и насладиться замечательным погожим днём в приятной компании. Они лежали на траве, гуляли и весело обсуждали дальнейшие планы. Спустя какое-то время к ним вышел Мелиодас и, не особо церемонясь, быстро привлёк к себе внимание.       — Предлагаю закупиться выпивкой и провизией, остановиться возле какого-нибудь городка, и отлично там отдохнуть и заработать, — оптимистично улыбаясь, изрек капитан, а по совместительству и хозяин трактира.       — Ага, кто будет работать, а кто — как всегда... — скептично протянул Кинг в сторону, имея в виду любовь Мелиодаса и Бана выпить.       — Ты, небось, о себе, да~? — с насмешливой ухмылочкой парировал Бан, имитируя зевоту и сонливость, которые нападают на Короля фей, стоит навязать ему дела. Фей буркнул что-то невразумительное и отлетел в противоположную сторону, поближе к Диане.       — С этим разберёмся позже, когда будем на месте, — улыбнулся капитан и окинул взглядом присутствующих. — Теперь у вас есть ещё немного времени, пока солнце поднимется в зенит, и идем, нужно поспеть в Бирон к вечеру. В принципе, на этом всё, если у вас нет вопросов, — он замолчал, давая возможность спросить, но никто ничего не добавил, а потому все медленно разбрелись кто куда, пока была возможность насладиться хорошей погодой и природой.       — Гаутер! — подозвал парня Мелиодас, вдруг о чем-то вспомнив. Капитан зашел в трактир и вернулся оттуда с каким-то предметом. И протянул Гаутеру книгу. — Это от Мерлин. Книга про какого-то Мелдора*, кажется. Она сказала, тебе будет интересно.       — Да... возможно, — ответил парень. Медленно принял в руки вещь и так же медленно её открыл, не замечая странного взгляда, который кинул на него капитан, прежде чем уйти.       Страницы книги пожелтели и огрубели, но желтизна эта была благородной, как если бы с книгой обращались аккуратно, а потом долгое время не поднимали с полки. Она словно вновь задышала в его руках, зашелестела страницами, раскрывая свою историю. И он прожил эту историю, прожил за те несколько секунд, что страницы накрывали одна другую.       На последней странице аккуратным ровным почерком было написано несколько слов: «Милой сестрёнке Наде от Бартры». Он скользнул по ним равнодушным взглядом и зацепился за другие слова. «Erënner enall».       «Любопытное название для типографии, если это она», — без особого интереса подумал Грех Козла, собираясь закрыть книгу. Но что-то не дало. Что-то упрямо подсказывало, что он ещё не всё сделал. Он вновь обратил внимание на странные слова, но не заметил ничего необычного.       — Erënner enall, хм... что это озна?.. — спросить рыцарь не успел, книга вспыхнула белой искрой, и спустя миг кометой прошла сквозь нового хозяина.       — Ай! Что это было? — ослеплённые внезапной вспышкой ребята, как раз подходившие к трактиру, глянули на стоящего к ним спиной согильдийца.       — Что там, Гаутер? Новая магическая штучка от Мерлин? — важно поинтересовался Хорк, не страдая от коллективной минутной слепоты, потому что остался равнодушным к зову весенней природы и подчищал запасы объедков в таверне.       Гаутер не ответил.       Свернув всё на фокусы театрала-любителя, понемногу все вернулись к своим делам и разговорам; капитан рыцарей утилизации объедков тоже вернулся к своей важной миссии и позже присоединился к разговору остальных. Гаутер не двигался.       — Ну и чем вам так нравится весна~а? — протянул Бан. — Она только сейчас стала походить на что-то толковое, а так холодрыга, грязь и всё серое. Та же осень, только с намёком на более радужную перспективу.       — Да как ты можешь так говорить? — возмутилась Диана, стукнув кулачками по доскам настила, отчего тот испуганно задрожал. — Это же весна! Пора цветений и новой жизни, пора любви! — Она украдкой глянула на капитана, но тот ничего не заметил. А она не заметила влюблённого и воодушевлённого взгляда другого человека, полностью поддерживающего её точку зрения.       — Да ну, бред какой-то связывать эту пору с любовью, — отмахнулся Грех Лисы, за что чуть не получил по лбу от импульсивной девушки.       — Элизабет, скажи ему!       — Н-ну, весна действительно замечательная пора…       — Ну вот! — с видом доказавшего что-то человека кивнула Диана и благодарно посмотрела на подругу.       — Э~э, — махнул рукой Бан, показывая, как относится к её «доказательствам».       — Ах так? — не на шутку разозлилась великанша, собираясь принять куда более неженственные методы убеждения.       — Спокойно-спокойно, Диана, — остановил девушку Мелиодас и кивнул в сторону замершего Гаутера. — Как насчёт спросить мнения у независимого эксперта?       — Н-ну, ладно, капитан, раз ты так говоришь… — поутихла шатенка и тоже повернулась к застывшему парню. Мелиодас не спеша подошел к нему и, кивнув остальным, достаточно громко спросил:       — Гаутер, а ты что думаешь о весне?       Грех Козла не повернулся.       — Гаутер? — капитан медленно прикоснулся к плечу товарища, и тот вздрогнул, словно прикосновение ударило его током. Он молчал и не оборачивался.       — Я люблю весну, — еле слышно прошептал, чувствуя, как по щеке пробежала неожиданная слеза.

«…потому что любила она»

* * *

      Она? Кто она? Кто эта девушка, что любит весну? Любила весну... Почему внутри так больно? И так... тепло?       Это что-то важное. Это нужно вспомнить. Такие вещи нельзя забывать. Так почему же я... забыл?       В пальцах, как по проводам, пробежал импульс, стрела, направленная в себя. Я должен вспомнить.       — Гаутер! Я здесь, в саду! — звонкий девичий голос возник из пустоты и тьмы, а потом парень внезапно понял, что он уже не на поляне со своими товарищами, а в большом саду около какого-то замка. Замка… Лионесс?       — Гаутер, иди же сюда! — вновь позвал его голос, и он двинулся на звук. Свернув пару раз на широкой тропинке, рыцарь вышел к просторной беседке, в которой удобно разместилась худенькая девушка с короткими светлыми волосами.       «Я её знаю. Я же знаю тебя?»       Последнее он, оказалось, спросил вслух, поэтому девушка весело рассмеялась и ответила:       — Конечно, знаешь, глупый, я же Надя. Ведь мы с тобой уже давно знакомы. Как ты мог забыть? — она театрально надула губки, будто обиделась. И ему ничего не оставалось, кроме как растерянно сказать:       — Прости.       — Да ладно тебе, ты, наверное, попытался пошутить. Это у тебя ещё плохо получается. — Принцесса снова рассмеялась, а он внезапно поймал себя на мысли, что ему нравится её смех. Что он что-то поднимает в его сердце. Если, конечно, у него было бы сердце.       — Помнишь, я вчера читала тебе о том месте, где растут те цветы? — звонкий голос принцессы вырвал его из раздумий и вернул на землю, в этот солнечный весенний день, в её теплый смех. И живой взгляд. Он замечал все новые детали, и это поднимало странную волну внутри, заставляло трепетать. Не зная, чего ожидать от себя самого.       — Я хочу побывать там, — продолжала тем временем девушка, — Бартра говорил, они уже начали цвести. На картинках они красивы... Но я так хочу увидеть их по-настоящему!       Она так трогательно дёрнула губками, затрепетала ресницами, умоляюще глядя на него, и так по-детски сжала свои маленькие ручки в кулачки… У него всё оборвалось. Волна окатила с ног до головы, заставляя задыхаться и тонуть в прежних, давно забытых чувствах. Гаутер вдруг наклонился к ней и крепко-крепко прижал к себе, вдыхая весенний аромат её волос, чувствуя её нежную кожу… и ощущая влажные дорожки на щеках. Своих.       Он не дал ей отстраниться, игнорируя слабые и смущённые слова о том, что кто-то увидит или что-то скажет. Он обнимал её и еле слышно отвечал:       — Обязательно увидишь.       — Это было лишнее, — всё ещё смущённая его выходкой в саду, Надя старалась держать дистанцию со своей «горничной». «Горничная» покорно молчала, однако продолжала следовать за принцессой, не покидая её ни на минуту.       — И всё же это было лишнее, — в который раз повторила девушка, кидая смущённый взгляд в сторону Гаутера. — Если ты так соскучился, то мог бы… мог бы… погладить меня по голове или взять за руку… — сама понимая сказанные слова, принцесса снова зарделась и ещё более скомкано закончила: — Не так, в общем, совсем не так.       Гаутер молчал. Говорить не было нужды.       — Так куда ты хотела поехать? — когда всё окончательно улеглось, напомнил Гаутер. Надя прихорашивалась у зеркала, он — наводил небольшой порядок у окна.       — На юг, к долине Зухур. Те цветы… забыла, как их… такое необычное название… в общем, они должны расти там. Бартра сам их видел. И меня среди цветов. Значит, я обязательно там побываю! — Её живой взгляд затуманился, словно она уже представляла себя среди ярких цветов, красных, как кровь, танцующей, бегущей до конца, а конца этому алому морю всё не было.       — …далековато получается. Придется рано выехать, — вырвал из мечтаний рассудительный голос «горничной».       — Как? Нельзя рано. Нельзя, чтобы заметили, что меня нет, — встревоженно залепетала Надя.       — Но ведь даже если мы двинемся и вернёмся ночью, цветы не раскроются. Если я не ошибаюсь, их бутоны в непогоду и ночное время имеют свойство закрываться.       — Как так? — растерянно пробормотала, оседая в кресло, девушка. Но тут же взяла себя в руки, решительно, пытаясь убедить скорее себя, чем Гаутера, сказав: — Но ведь Бартра видел сон, где я была на поле цветов, значит, я там буду. Он ведь никогда не ошибается. Выедем, когда надо, Гаутер. Я поговорю с братиком, — уверенно улыбнулась Надя, глядя на «горничную».       Гаутер кивнул.       — Все готово. Лошадь ожидает вас внизу у потерны**, там же и небольшие припасы в дорогу. Если вдруг ей станет плохо, остановись, передохните. Стерегитесь лесных дорог и будьте осторожны на тракте. Не попадайтесь на глаза рыцарям. И в общем, — беспокойно напутствовал перед долгой дорогой Бартра. Хотя тревожиться было не о чём — он сам видел провидческий сон, — но перестраховаться стоило, — береги её, Гаутер.       — Как зеницу ока, — чуть кивнул головой рыцарь и улыбнулся спустившейся девушке. Она ответила на улыбку, поцеловала на прощание брата и приняла поданную руку.       — Я обо всём позабочусь. У вас есть один день, — вновь напомнил Бартра и, помолчав, добавил:       — Прошу, будьте осторожны.       Было прохладно. Весенние ночи ещё не славились тем теплом и мягкостью, какими одаривали людей дни. Принцесса сильнее запахнулась в плащ и крепко обхватила руками Гаутера.       Путь был долог. Они даже раз останавливались передохнуть и согреться. Гаутер тогда достал из котомки теплое покрывало, которым их дальновидно снабдил заботливый брат (хоть принцесса поначалу отказывалась и не понимала, зачем тащить лишние вещи), и укрыл принцессу. Они отдохнули так минут двадцать, а потом снова продолжили путь.       Когда к цели путешествия оставалось не более получаса пути, стало темно. Слишком темно даже для ночи. А потом небо тихо, но грозно заурчало вдалеке, оповещая о грозе. В любую минуту мог пойти дождь.       — Нам стоит вернуться, Надя, будет дождь.       Девушка только крепче обняла его и покачала головой, почувствовал он.       — Мы не взяли ничего, чем можно защититься, — он уже развернул коня, но принцесса вновь настояла на своем.       — Бартра сказал, там должна быть пещера, — она украдкой выглянула из-за плеча и добавила: — Наверное, он и это предвидел.       — Тогда держитесь крепче, принцесса Надя, — чуть изменившимся голосом попросил рыцарь и вновь развернул коня, пуская его в галоп.       Ветер закладывал уши и трепал волосы, руки замерзали и держаться ими было все сложней и сложней. Но ей нравилось мчать на лошади, нравилось чувствовать ветер и скорость, пусть и было сложно удержаться. Ведь именно сейчас она чувствовала, что живёт. Что она уже не в замке, который ей нельзя покинуть. Что она мчит вместе с человеком, который стал ей дорог.       Где-то над головой послышались грозные раскаты грома, Надя заметила быструю вспышку, осветившую придорожные леса. Подняла голову, чтобы рассмотреть местность, и вдруг почувствовала холод, ударивший по носу и разлетевшийся брызгами. Первая капля! Первая капля первого в этом году весеннего дождя!       За первой не спеша, размеренно, словно только решаясь идти или не идти, последовали следующие. Принцесса только хотела как-то умудриться накинуть капюшон, как конь остановился, и ей уже некогда было это делать. Гаутер быстро снял её с лошади и под нарастающий шум дождя повёл к деревьям, к виднеющимся на разных расстояниях камням и грудам камней.       Пещера отыскалась быстро, Надя была уверена, не без помощи удивительных способностей Гаутера. Внутри было сухо и тихо, но стоило пройти вглубь чуть дальше, как сами стены словно начинали завывать, выгоняя незваных гостей. Девушка поспешила поделиться опасениями с спутником, на что тот спокойно объяснил, что должно быть эта пещера имеет два выхода, потому и сквозит.       — Мы должны были вернуться, пока была возможность. Дождь может идти и день, и два, — заметил парень, когда они удобно устроились в боковом углублении пещеры. Недалеко дремала стоя лошадь. Такую никакой грозой не спугнешь, устало, а оттого сонно подумала Надя.       — Я уверена, он не будет долгим и утром обязательно закончится, — зевнула девушка и осторожно прислонила голову к плечу спутника. — Весенний дождь не бывает длинным, — тихо-тихо добавила она, уже не услышав его ответ.       — Но это гроза.       — Надя, проснись, — Гаутер осторожно погладил девушку по голове. — Уже рассвело. Дождь действительно закончился.       — М-м-м, ещё пять минуточек, бра-атик, — потянулась девушка, задев спутника по носу и скинув с него очки. Почувствовав что-то неправильное, она открыла глаза, столкнувшись взглядом с парнем. — Ой, прости-прости, Гаутер, тебе не больно? Вот твои очки.       — Спасибо, — кивнул он. — У меня есть для тебя сюрприз.       — М? И что это? — она стала заинтересовано оглядываться, но ничего примечательного не заметила. Пещера как пещера, ни таинственных знаков, ни даже костей, как пишут в книгах, просто ветки да сухие листья.       — Пошли.       Гаутер помог принцессе подняться и, закрыв ей глаза, повёл куда-то вглубь пещеры. Предупреждая перед углублениями и выступами, подхватывая и не давая упасть, он привёл её к противоположному выходу. Она заметила это по белым полоскам света между пальцами, и в следующее мгновение он уже опустил руки.       — Смотри. Мы нашли их. Правда, они только-только начинают открываться.       — Ва-а-ах! Какая красота! Глянь, глянь, Гаутер, они переливаются, словно в драгоценностях!       — Это от дождя.       — А ты чувствуешь? Чувствуешь, как пахнет земля? Люблю этот запах… словно сама земля благодарит небо за воду.       — Да.       — Красиво! Здесь очень красиво, — восхищалась девушка, — посмотри! Тебе не нравится? — чуть погрустнела она, заметив, что он не смотрит.       — Нравится, — необычно нежно улыбнулся Гаутер, глядя на неё. На восторженный, бегающий по красотам весны взгляд, на румяные от холода щёки, на завившиеся от влаги волосы, на тонкие руки, сжимающие полы плаща. — Очень нравится.       — Они розовые, Гаутер! Эти цветы розовые! — Она подбежала к нему, стоявшему в тени пещеры, и потянула к цветам. — Странно, мне казалось, Бартра сказал, что они красные, и я представляла их красными… Но они всё равно красивые, правда?       — Правда.       Она ещё какое-то время покружилась вокруг Гаутера, потянула его за руки, призывая кружиться с ней, а потом, устав и тяжело дыша, предложила присесть. Они подошли ко входу в пещеру, где парень уже успел расстелить взятое покрывало, и плюхнулись на камень. Трава и вся земля после вчерашнего ливня были влажными и холодными.       — Знаешь, я читала в какой-то книге, что в бутонах таких цветов живут маленькие существа. Кажется, их называют эльфами. Как думаешь, они существуют?       — Может быть. Феи и великаны же существуют, — пожал плечами парень.       — Правда? — принцесса подскочила и недоверчиво уставилась на собеседника.       — Да. Кажется, я сам их когда-то видел. В прошлой жизни, — изменившимся тоном ответил он, и девушка, уловив это изменение, поспешила вернуться к предыдущей теме.       — Давай поищем эльфов? Может, кто остался дома? — Она мгновенно поднялась на ноги и потянула за собой Гаутера. — Только не обижай их, надо подружиться с ними.       Какое-то время они тщетно пытались отыскать маленький народец, но вскоре принцесса замёрзла и сдалась, так и не найдя ни одного представителя данной расы. Гаутер вновь усадил её на покрывало и накинул сверху свой плащ, чтобы она согрелась.       — Может, они только на ночь приходят. Надо будет ещё ночью поискать, — устало улыбнулась принцесса.       — Если только снова не будет дождя.       — Солнце клонится к закату, нам пора, — напомнил Гаутер, коснувшись руки Нади. Они всё ещё лежали на покрывале, но Гаутер успел перенести сюда остальные вещи и привести лошадь.       — Да, — она подняла на него огорчённый взгляд, — жаль, что нужно ехать. Мне здесь понравилось.       — Мне тоже.       Сборы в обратную дорогу отняли немного времени, сумки знатно полегчали, когда часть еды они съели, и Надя нетерпеливо переминалась с ноги на ногу — снова начало холодать — и глядела на бескрайнее море, отливающее красноватым цветом.       Гаутер задерживался, и она уже начала переживать, когда вдруг увидела его. Точнее огромную охапку цветов, иногда даже с корнями в виде луковиц и землей.       — Ах! Гаутер, что?.. — она не договорила, потому что он остановился прямо перед ней, затерянный среди зеленого и розового. Вдруг его голова вынырнула среди всего этого разноцветья, и он, с детским шельмовством улыбаясь, сказал:       — Это тебе. Мы посадим их в саду, и ты не будешь жалеть, что не сможешь сюда приехать.       — Г-гаутер… — на глаза вдруг набежали маленькие искорки слез, голос задрожал. От счастья. — Спасибо тебе, — искренне улыбнулась она и поцеловала его затерянную в цветах мордашку.       Цветы положили в котомку для еды, остатки которой засунули в другую сумку с теплыми вещами. Путь снова был холоден и тёмен, хотя и удивительно короток. Надя помнила, как прикрыла на минутку глаза от ветра, спрятавшись за спиной спутника, а открыв, заметила перед собой огоньки города.       — Мы уже дома?       — Да, еще немного.       — Так быстро…       — Мы не останавливались.       — Действительно, — прошептала принцесса и снова уткнулась в единственную теплую опору.       — Что это… ха… за цветы? Откуда они?.. ха… — глотая ртом воздух и опираясь руками о колени, поинтересовался Дензел у брата. Бартра заботливо подал ему воды и предложил сесть на скамейку. Младший нехотя послушался, поставил рядом меч и упал на лавку.       — Так что за цветы? — повторил он вопрос. — Что-то я не видел тут их раньше.       — Горничная Нади купила на рынке, — спокойно соврал наследник. — Их только недавно завезли и уже разобрали.       — Хм, ясно, — равнодушно махнул рукой Дензел, откидываясь головой на спинку. — А Наде как, нравится? — вдруг вспомнил, подняв голову.       — Да, она в восторге, сам увидишь. Приходит сюда каждую свободную минуту.       — Ну, тогда хорошо, — снова расслабился принц. Но уже спустя минуту снова что-то вспомнив, поинтересовался: — А как они называются-то?       — Не помню, — улыбнувшись, пожал плечами Бартра.       Первые звёзды давно рассыпались на небосводе, окружая такую необычно яркую и большую сегодня луну. На закате небо ещё хранило слабый розово-лиловый оттенок, но он стремительно затирался в более тёмные цвета, и уже через несколько минут было тяжело узнать, в какой же стороне спряталось солнце.       В замке, где горели огни, мало кто уже лёг спать. Многие заканчивали свои дела, делали дежурный обход или только готовились ко сну.       Единственная принцесса королевства Лионесс беспокойно меряла шажками комнату и с мольбами обращалась к своей горничной:       — Давай снова посмотрим, как они? Вдруг они не прижились?       — Мы смотрели полчаса назад, — мягко улыбнулся Гаутер и напомнил о том, что пора спать. Но девушка и не думала сдаваться.       — Но ночью я их ещё не видела. Ну давай, пожалуйста, Гаутер! — она сложила в молящем жесте руки, состроила умилительный взгляд, и «горничная» сдалась. — Есть! Спасибо тебе!       Принцесса задорно подпрыгнула, обхватив его руками, чтобы обнять. Он поймал её, чтобы она не упала. Но не отпустил.       Слушал. Её сердце часто-часто так бьётся, словно грозится выпорхнуть и улететь, как пташка. Он не отпустит его, ведь она не сможет жить без сердца.       Смотрел. Она так раскраснелась, её глаза красиво блестят в освещении свечей, а волосы словно отливают расплавленным золотом.       Наслаждался. Она рядом, такая живая, такая… настоящая. Внутри что-то упрямо отзывается слабой, тихой болью осознания, что это просто воспоминание. Но и невероятным теплом, разливающимся всюду, заполняющим его до краёв, без остатка.       Он наклонил к ней голову и поцеловал в макушку. Надя неожиданно зарделась, но не возмутилась. Наоборот, неожиданно для него (и для себя, похоже, тоже) чмокнула его в губы.       — Спасибо тебе за ту вылазку. За ту… весну, — тихие слова раздались уже внизу, когда он отпустил её. — За всё спасибо, Гаутер.       Час за часом текли спокойные, счастливые дни. Гаутер успел забыть, что это всего лишь воспоминание. Но иногда какие-то внутренние опасения напоминали ему об этом, и он со страхом ждал конца. Когда он вернётся, когда оставит Надю… позади, лишь в этих воспоминаниях.       Но жизнерадостность, теплота и её любовь побеждали страх в его сердце. Всегда. И он был счастлив. Он учился жить заново. Жить с Надей.       Поэтому последнее воспоминание стало для него ударом. Самым болезненным и горьким ударом.       Она легко, почти неощутимо прикоснулась ладонью к его груди. Там, где было сердце. И взяв его руку, приложила её к своему.       Он с необратимым, ясным осознанием вдруг понял, что будет дальше. Вспомнил. И проклял эту память.       Твёрдый ком стоял в горле, когда он произносил эти слова. Несчастный взгляд человека, переживающего самые страшные мгновения, и дрожащий голос, совершенно не принадлежащий простой кукле, каким считал себя Гаутер.       — Надя, ты… покидаешь меня?       Печальный взгляд девушки был красноречивее всех слов. Но он боялся тишины. Боялся, как огня.       — С самого первого дня… с каждым днем… твоё сердце бьётся всё слабее и слабее… и сейчас…       У неё нет сил оправдываться, но ей больно смотреть в эти добрые, такие родные глаза. Пусть ум его пытлив и велик не по годам, но душа всё ещё чиста и наивна, как у ребёнка. Ей не остается ничего, кроме:       — Прости, Гаутер.       «Нет… я не хочу… я не хочу видеть это снова. Я ведь… я ведь потерял сердце. Так почему же мне так больно?»       Тьма. Тьма и пустота окружили его. Всё вокруг исчезло, даже он сам… растворился в этой пустоте. И боли от воспоминаний.       — Если иметь сердце так больно, я не хочу его иметь, — сказал он тогда. И думает так же сейчас.       — Нет, Гаутер. Дай себе шанс. Вновь почувствовать. Полюбить. Это просто воспоминания. Отпусти их. Отпусти боль. Оставь тепло, что дала тебе та девушка. Помни о нём.       — Я не могу, не могу просто… постой, кто ты? Откуда я могу тебя знать? Твой голос кажется мне таким знакомым…       А вокруг пустота. То же небытие. И маленькая светлая точка, растущая с каждой секундой.       Взрыв красок и света. Люди, много людей. Но лица одни и те же, знакомые лица.       «Это же…»       «…мои воспоминания времен ордена».       — Дай себе шанс, Гаутер. Шанс быть счастливым. Помнить о счастье и стремиться к нему. Снова. С другими людьми, с другой семьей, но с тем же сердцем. Сердцем, способным любить. Не забудь об этом, Гаутер...

* * *

      Окружающий шум стал невыносимо навязчивым, невыносимо громким. Птицы среди деревьев прямо выкрикивали свои песни, ребята у трактира слишком громко дышали, а ветер слишком сильно качал траву и деревья.       «Это просто иллюзия. Это было не по-настоящему».       Взгляд тяжело фокусировался на предметах, словно он был без очков, но парень чувствовал их на переносице. Очки на месте.       «Просто иллюзия».       «Нет, воспоминания. Которые я стёр».       «Надя… её больше нет».       — Это... это неверное определение, — поправив очки, вдруг исправился Гаутер. — Мне нравится этот сезон. В этот период можно наблюдать изменения в поведении людей. Они удивительно активны в данное время.       — У-эх... Ты своем репертуаре, — зевнул Кинг, потягиваясь на подушке.       — Ну-у, — обиженно протянула Диана, — в итоге мы так ничего не добились.       — Ну почему? — широко улыбнулся капитан, подходя к остальным. — Зато мы знаем, что Гаутеру всё же нравится весна.       — Очень важное знание~, — насмешливо протянул Бан, вставая и заходя в трактир. — Пора закругляться, идём уже~.       — Ты что-то уронил, Гаутер. Великий сир Хорк нашел это и, так уж и быть, великодушно отдаст тебе эту вещь. Не люблю книг. Они невкусно пахнут.       Он положил рядом всё ту же книгу о Мелдор и направился за остальными.       Грех Козла, колеблясь, смотрел на жёлтый прямоугольник, а потом всё же наклонился и поднял его. Внешне ничего не изменилось. Внутри — пролистал — тоже.       Даже написанная ровным аккуратным почерком надпись осталась на месте. Он осторожно провел пальцами по буквам, остановившись на имени. Надя …она жива. Пока он помнит её, она жива. И будет жить. Годы, столетия, тысячелетия, пока будет жить он.       Гаутер скользнул взглядом вниз, к странному названию, замеченному раньше, но слов на неизвестном ему языке не было. Там же вообще всегда было пусто, и он это знал. Но тогда эти слова… ему привиделись?       И тот голос, смутно знакомый голос…       Он кинул ещё один взгляд на книгу, на окружающую его местность и поспешил внутрь, к остальным. К тем, кто может стать ему дорог. Как Надя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.