Часть 1
15 апреля 2017 г. в 15:22
Синий всегда был твоим самым любимым цветом.
Синие занавески в нашей гостиной смотрелись так нелепо, но в ответ на все замечания ты лишь хмурилась и забавно оттопыривала нижнюю губу с висящим на ней мальким колечком, словно маленький ребенок. Синий диван, синие шелковые простыни в нашей спальне, повсюду раскиданные синие подушки — это было похоже на юношеский максимализм, который все никак не хотел уступать место взрослой рассудительности.
В один ледяной, январский вечер я, не чувствуя пальцев ног и рук, вошла в казавшуюся такой теплой, квартиру, и вложила в твою маленькую, горячую ладошку всего один цветок.
— Мила, смотри… — прошептала тогда ты, и потянула меня, еще не успевшую снять куртку, на кухню.
— Смотри — повторила ты, аккуратно перебирая лепестки. — Она идеальна. Синяя роза, и ни единого изъяна, все лепестки, как на подбор, идеальная гармония. Так выглядит совершество.
— Рада, что тебе понравилось. Прости, что всего один, у них… — но ты перебила, не дав мне договорить.
— Совершества не бывает много. Если было бы несколько, то она не была бы уникальной. — подняв глаза на меня, ты немного смутилась, но закончила: — Как ты.
Если бы у нити жизни был цвет, то период твоего пребывания в ней был бы, без сомнения, синий. Цвета лазури, королевский синий. Цвет моей королевы, столь же благородный, с легким оттенком грусти. Будто намекающий, что это не навсегда.
Ты часто будила меня по ночам лишь потому, что проснулась из-за непонятного сна, а стоять одной на балконе — слишком скучно. И слишком холодно. Затем брала две кружки, наполненные ароматным черным чаем с лаймом и имбирем, и выходила, бросая вслед фразу вроде: «Только не забудь плед».
Мне нравилось в тебе абсолютно все — клубничный шампунь, которым пахли твои волосы, смешные дреды, разноцветные кружки, которых тебе всегда не хватало и, едва мы заходили в супермаркет, ты бежала к полке с домашней утварью, огромные линзы, которые ты тихонько надевала в ванной и бежала пугать меня, заливисто хохоча.
Ты любила сидеть на крыше своего дома во время дождя, мечтательно смотря на простирающуюся вдаль необъятную Москву, а я — тебя. До боли где-то под ребрами, что больно вздохнуть, до слез облегчения, хоть и ненавидела плакать. Ты словно расставила все по местам, заявившись в пять утра ко мне на порог с просьбой обнять. И задержалась больше, чем на пару часов.
В то хмурое, весеннее утро, мы долго пили кофе и разговаривали о случайностях. Ты забавно дергала носом, морщась от горького, ввиду отсутствия сливок в моем холодильнике, кофе, загадочно улыбалась, водя тыльной стороной ладони по моей линии жизни.
Мы расстались как-то странно — я ушла на работу, а ты — навсегда, прихватив с собой чемодан моей любви, не знающей границ. Синяя нить, которую усердно пряли Мойры, оборвалась в один момент, уступив место цвету, который я так ненавидела — черному. Что я чувствовала, снова и снова набирая твой номер и натыкаясь на автоответчик? О чем я думала, когда ты не вернулась вечером?
Внутри не было ничего, кроме пустоты и фраз, крутившихся в голове и отзывающихся болью в висках:
Но даже вечность только миг живёт.
Миг вечности не может длиться вечно.
И новый миг рождает новый космос,
И этот космос тоже будет жить
Один лишь миг космического танца.
Ты любила пропускать завтрак и валяться в постели как можно больше, а я — тебя. И люблю до сих пор, спустя два с половиной года.
Ты любила уникальность во всем, будь то человек, абсолютно не похожий на остальных, или синяя роза, красующаяся в тонкой вазе, идеальная, изящная, будто балерина. Ты не терпела повторений.
Прости, милая, что постоянно нарушаю надуманный тобой перфекционизм.
Но на кладбище принято приносить четное число цветов.