ID работы: 5445475

Профессиональное оформление

Статья
G
Завершён
89
автор
ujhmrbq бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 12 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Нет предела совершенству, — так думаю я, работая над очередным произведением. И мне кажется, что, если не все, то многие со мной согласятся. Ведь хочется отшлифовать своё детище до блеска. И если с грамматикой и стилистикой может помочь и бета, и просто друг со средним уровнем образования, то познания в вопросах профессионального оформления изданий может предоставить не каждый.       А ведь именно от оформления зависит восприятие фанфика. Скажу по личному опыту — ваше произведение может быть просто гениально, но корявое оформление не позволит относиться к нему достаточно серьёзно и будет восприниматься в лучшем случае как произведение среднего уровня.       К сожалению Книга Фанфиков не позволяет широко разгуляться и поиграть с такими вещами, как кегль, гарнитура, интерлиньяж и многое другое. Но можно реализоваться и в представленных условиях. Для этого нужно просто взять с полки и открыть любую художественную литературу — ведь говорить мы будем исключительно о ней — или даже банально представить книгу и вспомнить как она написана.       Вещи, которые я скажу, довольно очевидные и, если вы любите читать, то не раз замечали подобное, и даже теперь, выкладываясь на Фикбуке, интуитивно делаете так же. Но я облеку всё это для вас в чёткие правила.       Начнём с конца «начала» любого произведения — то есть с Заголовков. А именно с маленькой «кляксы» в конце.       Названия фанфика, глав, подглав (если уж вы, автор, решили разбить на таковые) — всё это заголовки. И по правилам в конце них не ставится точка.       Да, вот так всё коротко и ясно. Аргументировать данное правило, к слову, как и большинство последующих, я не могу. Просто так в своё время сложилось, меня этому в своё время научили, а теперь я учу этому вас. Мне подобное объясняли тем, что так легче воспринимается информация читателем. Оспорить подобное не могу, да и не собираюсь.       Но мы отвлеклись.       Теперь о других знаках препинания. Именно в заголовках! вопросительный, восклицательный знаки и многоточие в конце ставятся. Проще говоря все, кроме точки. И, конечно, запятой, которой в конце и вовсе не место.       Немного об абзацах. Тут и я, и Книга Фанфиков рекомендуем отбивать каждый абзац, то есть оставлять между ними пустую строку. В книгах, естественно, так не делают, но подобное, опять-таки, легче воспринимается при чтении, нежели сплошной текст. И не забываем о «красной» строке.       Лучше чуть дольше посидеть, но правильно и эстетично оформить текст, несмотря на то, что выделять «красную» строку в каждом абзаце может быть занудно, особенно если текст большой. Для этого на Фикбуке есть специальная функция, так что мои распинания здесь бессмысленны.       И вновь к знакам препинания. Как мне кажется это самое очевидное правило, но и тут встречаются «умельцы», которые делают иначе.       Всё предельно просто. Знаки не отбиваются пробелом от предшествующего им слова, но отбиваются от последующего.       Хотя есть исключения. Думаю, читателей в школе научили отличать дефис от тире, но всё же вспомним что это, просто-напросто загуглив.       Дефискороткая чёрточка, которая употребляется как знак переноса или как соединительная черта между словами.       Тиредлинная чёрточка, которая употребляется во многих разных случаях, но конкретно к какому-либо слову не относится, являясь частью предложения. Так же используется для оформления диалогов.       В отличие от тире, дефис пробелами ни с одной из сторон не отбивается.       Тут у читателей может возникнуть в голове такая фраза: "Да я всегда ставлю короткую, потому что длинной на клавиатуре нет". И это действительно так, ведь не в каждом языке есть подобное разделение и соответственно нужда в том или ином знаке.       В этом случае вы можете полезть в «Символы», прошерстить их все и, наконец, найти эту длинную черту, которую к тому времени успеете проклясть. Или просто воспользоваться «горячей» клавишей. Зажав Alt, и на нумерационной клавиатуре справа набрав 0151. Alt+0151       Запомните, а лучше запишите.       О «ёлочках» и «лапках». Теперь на очереди кавычки. Нет правил определяющих то, какие кавычки должны стоять, но лично мне больше по-вкусу «ёлочки». Да вот только с ними та же проблема, что и с тире: их нет на клавиатуре. И тут опять помогут «горячие» клавиши: Alt+0171 — для открывающейся кавычки. Alt+0187 — для закрывающейся.       Та-дам.       Уточню ещё, что кавычки не отбиваются от того текста, что в них заключён, но отбиваются от остального. Так же как и скобки, к слову.       Комбо: Кавычки + Знаки препинания. В кавычки можно взять любую фразу, которая, естественно, наделена своими знаками препинания. Проблема возникает, когда они стоят рядом. Куда же поставить знак — перед или после кавычек? И опять точка выделилась. Она единственная ставится после кавычек, остальные (вопросительный, восклицательный знаки и многоточие) — перед.       Ах, да, отбивки... В данном случае их нет. Кавычки, знаки и текст пишутся слитно.       И напоследок уделим внимание самой малости — во всех смыслах этого слова — эпиграфу.       Дело в том, что он должен располагаться ровно по одной линии — левой, если быть точным, несмотря на то, что он расположен справа, я надеюсь вы это помните, — но добиться такого можно только пробелами, если вы не работаете в специальной программе. Я не настаиваю на этом, хоть глазу и было бы приятнее. Но хочется акцентировать внимание на другом.       И снова знаки препинания. Итак, эпиграф не берётся в кавычки; в конце ставится точка, только если далее следует ссылка на источник, в ином случае — нет; автора и источник эпиграфа (наличие обоих не обязательно) рекомендуется выделять курсивом, не заключая ни в кавычки, ни в скобки; автор фразы, что послужила эпиграфом, стоит первым, затем — источник; их разделяют точкой; после источника точка не ставится.       Фух...             ...так кто же ты, наконец?             — Я — часть той силы,             что вечно хочет зла             и вечно совершает благо.             Гете. Фауст       Это эпиграф из «Мастера и Маргариты», как пример правильного оформления.       Так же не следует использовать более двух эпиграфов к одной части. Это связанно с разметкой спусковых полос, во что вам вникать нет надобности, и касается только книжных изданий, однако, не стоит перебарщивать и в электронных.       Думаю на этом можно закончить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.